Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 2. Определение заработной платы на различных рынках труда




 

Теперь перейдем от общего уровня заработной пла­ты к конкретным ставкам заработной платы. Воз­никает вопрос: как определяется ставка заработной платы, получаемая каким-то определенным типом рабочих? Анализ спроса и предложения вновь помо­гут нам выявить суть данной проблемы. Наш ана­лиз охватывает около полудюжины основных ры­ночных моделей.

МОДЕЛЬ КОНКУРЕНЦИИ

Рыночный спрос. Предположим, что есть 200 фирм, предъявляющих спрос на конкретный вид полуквалифицированного или квалифицированного труда. Об­щий, или рыночный, спрос на данный вид труда можно определить путем суммирования по горизонта­ли кривых спроса на труд.

 

Таблица 1. Предложение труда: чистая конкуренция при найме труда.

Единицы труда Ставка заработной платы (дол.) Совокупные издержки на оплдату труда (дол.) Предельные издержки на ресурс (дол.)
 

Текст пятой страницы:

МОДЕЛЬ МОНОПСОНИИ

 

Рассмотрим теперь случай с монопсонией, при которой наниматель обладает монополистичес­кой силой покупать (нанимать). Монопсонии прису­ши следующие
черты:

Таблица 2. Монопсония при найме труда.

Единицы труда Ставка заработной платы (дол.) Совокупные издержки на оплдату труда (дол.) Предельные издержки на ресурс (дол.)
 

 

Текст шестой страницы:

 

Глава 3. Дифференциация ставок заработной платы

 

Мы проанализировали общий уровень заработной платы, а также роль спроса и предложения при разных ситуациях на рынках конкретных видов тру­да. Теперь рассмотрим разницу в заработной плате у работников различных профессий' и у различных работников одной и той же профессии. Почему ру­ководитель корпорации или профессионал-спортс­мен получают 300 тыс., 500 тыс. и даже 1 млн. дол. или больше в год, а рабочие прачечной или служа­щие на железной дороге получают пустяк - 10 тыс. или 11 тыс. дол, в год?

 

Текст шестой страницы:

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Теория человеческого капитала не лишена недостат­ков. В частности, в теории человеческого напитала предполагается, что существует непосредственная и существенная связь между инвестициями в человеческий капитал и производительностью труда. Точ­нее, цепочка гипотетической причинно-следственной. связи такова: инвестиции в человеческий капитал (расходы на образование) порождают увеличение производительности труда рабочего, что порождает более высокие ставки заработной платы и более высокие заработки.

 

Вариант 4   30 - 60 мин.

 

Даны фрагменты большого документа, содержащие заголовки различных уровней, таблицы, рисунки. Набрать текст, произвести форматирование по образцу и создать необходимую графику.

Первую страницу оставить пустой под титульный лист. На второй странице создать обновляемое оглавление. В конце документа на отдельных страницах создать предметный указатель, список таблиц документа.

 

Текст третей страницы:

 

 

ГЛАВА 1. АНАЛИЗ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И ЛИКВИДНОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЯ

 

 

1.1. Предварительная оценка платежеспособности

 

Предварительная оценка финансового положения предприятия осуществляется на основании данных бухгалтерского баланса, "Отчета о финансовых результатах и их использовании ", а также " Приложения к балансу предприятия ".

Для удобства проведения такого анализа целесообразно использовать так называемый уплотненный аналитический баланс - нетто, формирующееся путем сложения однородных по своему составу элементов балансовых статей в необходимых аналитических разрезах (недвижимое имущество, текущие активы и т. д.), как это показано в таблице:


Таблица 1.

Показатели На начало года, тыс. руб. В % к валюте баланса На конец года, тыс. руб. В % к валюте баланса Отклонение (гр.4 - гр.2)
АКТИВ  
Недвижимое имущество 37.1 43.1 +6.0
Текущие активы, всего в том числе: 62.9 56.9 -6.0
- производственные запасы 23.0 19.8 -3.8
- готовая продукция 5.9 4.5 -1.4
- денежные средства и краткосрочные финансовые вложения 9.4 6.2 -3.2
- дебиторская задолженность 19.2 20.5 1.3
ПАССИВ  
Источники финансовых средств 60.6 58.0 -2.6
Заемные средства - всего 39.4 42.0 -2.6
Краткосрочные ссуды банков 11.3 23.3 +12.0
Краткосрочные займы 7.6 - - -7.6
Расчеты с кредиторами 20.4 18.5 -1.9

 

Текст четвертой страницы:

 

Внутренний анализ состояния активов

 

В целях углубленного анализа целесообразно сгруппировать все оборотные активы по категориям риска. К примеру, имеется большая вероятность того, что дебиторскую задолженность будет легче реализовать, чем незавершенное производство, или расходы будущих периодов.

 

 

Таблица 2. Примерная классификация текущих активов по категориям риска

Степень риска Группа текущих активов Доля труппы в общем объеме текущих активов, % Отклонение(гр.2-гр.4)
на начало года на конец года
Минима-льная Наличные денежные средства, легкореализуемые краткосрочные ценные бумаги. 4.9 2.9 -2.0
Малая Дебиторская задолженность с нормальным финансовым положением + запасы (исключая залежалые) + готовая продукция, пользующаяся спросом. 53.8 49.8 -4.0
Средняя Продукция производственно- технического назначения, незавершенное строительство, расходы будущих периодов. 8.8 9.5 +0.7
Высокая Дебиторская задолженность предприятий, находящихся в тяжелом финансовом положении, запасы готовой продукции, вышедшей из употребления, залежалые запасы, неликвиды. 32.5 40.7 +8.2

 


 

Текст пятой страницы:

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (499)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)