Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!

Прокуратура района и приравненные к ней прокуратуры. Их состав





В системе прокуратуры РФ особое место занимают прокуратуры городского и районного звена. Это самое многочисленное звено прокурорской системы. Их цели, задачи, прин­ципы организации и деятельности, функции и полномочия определе­ны в Федеральном законе «О прокуратуре Российской Федерации».

Все территориальные прокуроры различных уровней осуществля­ют свои полномочия в соответствии с их компетенцией, установлен­ной Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», а также нормами уголовно-процессуального, арбитражного, уголовно-исполнительного, административного и иного федерального законо­дательства.

Прокуроры городов и районов назначаются на должность и осво­бождаются от должности Генеральным прокурором РФ. Они подчине­ны и подотчетны вышестоящим прокурорам и Генеральному прокуро­ру РФ. Заместитель прокурора города (района), помощник прокурора города (района) назначаются на должность прокурором субъекта Фе­дерации. Отбор кандидатов на эти должности и представление их в вышестоящую прокуратуру на утверждение есть непосредственная обязанность прокурора города (района). Кроме того, в компетенцию прокурора города (района) входит назначение на должность и осво­бождение от нее работников, не занимающих должности прокуроров и следователей.

Штатная численность прокуратур городов (районов) устанавлива­ется Генеральным прокурором РФ.

 

 

Требования, предъявляемые к лицам, назначаемым на должности прокуроров и следователей.

Требования, предъявляемые к лицам, назначаемым на должности прокуроров и следователей изложены в ст.40, 48 Закона о прокуратуре.

Общие требования:

· гражданство РФ и отсутствие другого гражданства;

· высшее юридическое образование, полученное в вузе, имеющем гос.аккредитацию;

· обладание необходимыми профессиональными и моральными качествами;

· годность по состоянию здоровья;

· дееспособность;

· отсутствие судимости, в том числе снятой и погашенной;

· не быть лишенным по решению суда права занимать гос.должность гос.службы.



Дополнительные требования:

· пройти процедуру оформления допуска к сведениям гос.тайны, если исполнение обязанностей по должности, на которую претендует лицо, связано с использованием таких сведений;

· прокурорские работники не должны быть подчинены или подконтрольны непосредственно близкому родственнику или свояку;

· не должность прокурора города, района и приравненных к ним прокуроров назначаются лица не моложе 25 лет, со стажем работы прокурором или следователем не менее 3 лет;

· на должность прокуроров субъектов РФ и приравненных к ним прокуроров назначаются лица не моложе 30 лет, со стажем работы не менее 5 лет (Генеральный прокурор РФ вправе в исключительных случаях назначать на должность названных прокуроров лиц с опытом работы по юр.специальности на руководящих должностях в органах гос.власти);

· на должность помощника прокурора и следователя в исключительных случаях могут назначаться лица, обучающиеся по юр.специальности в вузе, имеющем аккредитацию, и окончившие 3 курс;

· на должность военных прокуроров и следователей назначаются лица годные по состоянию здоровья к военной службе, поступившие на военную службу, имеющие офицерское звание (в исключительных случаях на указанные должности могут назначаться гражданские лица).

 

Назначение прокуроров на должность, их подотчетность. Основания освобождения прокуроров от должности.

Прокуроры субъектов Российской Федерации назначаются на должность Генеральным прокурором Российской Федерации по согласованию с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, определяемыми субъектами Российской Федерации.

Прокуроры субъектов Российской Федерации подчинены и подотчетны Генеральному прокурору Российской Федерации и освобождаются им от занимаемой должности.

Прокуроры городов и районов, прокуроры специализированных прокуратур назначаются на должность и освобождаются от должности Генеральным прокурором Российской Федерации, подчинены и подотчетны вышестоящим прокурорам и Генеральному прокурору Российской Федерации.

Сообщения о назначении прокуроров на должность и об освобождении их от должности публикуются в печати.

Законом установлен ряд требований к лицам, назначаемым на должности прокуроров. Основное – гражданство РФ. В случае, если кандидат отвечает всем требованиям, с ним при назначении на должность заключается трудовой договор.

Лица, замещающие должности прокуроров ежегодно представляют сведения о себе и членах своих семей, сведения о полученных ими доходах и принадлежащем на праве собственности имуществе, являющихся объектами налогообложения.

Прекращение службы в прокуратуре возможно как по собственному желанию, так и по инициативе руководителя органа или учреждения прокуратуры.




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1746)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)