Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Законы общественного развития



2016-01-02 2406 Обсуждений (0)
Законы общественного развития 0.00 из 5.00 0 оценок




Западные мыслители еще в эпоху Просвещения пытались найти материалистические закономерности в истории человечества. На протяжении прошедших столетий удалось обнаружить ряд интересных, одинаково повторяющихся в разных ситуациях явлений и взаимосвязи между разными явлениями, получивших название законов развития общества.
1. Закон Парето: существует обратная зависимость между уровнем доходов и числом их получателей. То есть чем меньше количество людей в данном социальном слое по мере приближения к вершине общественной пирамиды, тем большие доходы они получают.

2. Закон неравенства гласит: 20 % людей в мире получают 80 % всех доходов, 80 % всей работы на предприятии делается 20 % от общего числа всех работников, 20 % потребителей пива выпивают 80 % проданного напитка.

3. Закон возмездия – дело, осуществленное путем насилия и крови дает отрицательный результат и приводит к плохим последствиям для того, кто это дело задумал. От этих последствий страдают как виновные, так и невиновные.

4. Закон добра – доброе дело, осуществленное хорошими методами, даст прекрасные плоды. Так приобщение рабочих к совладению предприятием путем продажи акций значительно повысит производительность труда на нем. Введение государством всеобщего базового бесплатного образования будет способствовать ускорению экономического роста, увеличению числа научных открытий, повышению производительности труда.

6. Закон концентрации власти или железный закон олигархии. Данный закон выявил Р. Михельс в 1911 г. Любая организация эффективна, только если власть концентрируется в руках немногих людей [4, с.329]. Любое демократическое движение, партия со временем вырождаются в олигархию – закрытую группу правителей, которая не заинтересована в эффективном управлении, а только лишь в сохранении своей власти.

7. Закон силы как частный случай закона сохранения энергии. По православной трактовке бесчинная сила стремится заполнить собой все близлежащее пространство, где нет силы благочинной. Западная цивилизация, в условиях кризиса русской цивилизации, ведет активную экономическую, политическую, культурную (примитивную и во многом безнравственную) экспансию в Восточной Европе.

8. Закон усреднения. Крайности отбрасываются, если они не ведут к приспособлению вида в животном мире или у людей, для характеристики того или иного социального слоя берутся его средние количественные показатели, природа и общество стремится к средним показателям.

9. Закон противодействия – по мнению западной философии, всякое действие рождает протест, свою противоположность. Противоположность стремится полностью уничтожить действие. Православные исследователи считают – Бог мир устроил диалектично, но никак не в противоречиях. Не всякое действие рождает протест и свою противоположность. Добро никогда не рождает зла, а зло – добра.

11. Закон неравномерности развития. В истории человечества разные регионы Земли изведали как расцвет, так и упадок в ту или иную эпоху. В то или иное столетие разные страны являлись лидерами в политической и экономической сферах, опережая соседей. Это и было неравенством государств по уровню развития.

12. Закон взаимосвязи явлений. Произведенное действие влечет ряд последствий.

13. Закон цикличного развития. Одно и то же явление имеет свойство повторяться в основных своих характеристиках в будущем. Естественно, на новом отрезке развития цивилизации у данного явления будут новые оригинальные черты.

14. Закон роста бюрократии или закон С. Паркинсона. Все великие цивилизации, начиная с древнего Рима, проходили в своей истории ряд последовательных стадий в своем развитии от минимальной роли чиновничества и его небольшой численности к подавлению огромным бюрократическим аппаратом частной инициативы и регламентации всех важнейших сторон общественной жизни. Если данную тенденцию вовремя не остановить и не ограничить роль чиновников разумными рамками – цивилизация погибает.

15. Закон усложнения гласит: с развитием общества происходит дифференциация внутри его структуры (увеличение количества социальных слоев, их дробление на более мелкие слои ). Сложные структуры более уязвимы перед воздействием внешней среды и внутренних потрясений, чем простые общества. В случае если сложные системы не выдерживают натиска катастроф и потрясений, они упрощаются.

17. Закон демократизации политической жизни. В 19 веке немецкий ученый Георг Гервинус сформулировал “правило всего исторического развития“ – монархическое устройство государства сменяется в ходе революций на аристократическое, затем идет переход к демократическому. Следует подчеркнуть – данная схема действительно имеет место быть с 16 века – появление республики Нидерланды в 16 веке, установление олигархической системы управления Англией вследствие ограничения королевской власти (1689 г.), французская революция (1789 г.) и провозглашение впервые в истории Франции республики, окончательное крушение претензий династии Бурбонов на усиление своей власти ( 1830 ), формирование режима финансовой олигархии при Луи Филиппе, парламентская реформа 19 века в Англии как очередной шаг на пути демократизации и наконец установление конституционной монархии в Пруссии после революции 1848 г.

 



2016-01-02 2406 Обсуждений (0)
Законы общественного развития 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Законы общественного развития

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2406)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)