Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Правила транспортирования и хранения



2016-01-02 341 Обсуждений (0)
Правила транспортирования и хранения 0.00 из 5.00 0 оценок




Область применения

Настоящие технические условия распространяются на ‟Напиток «Морс смородиновый»‟ содержащий: сок яблочный концентрированный с добавлением сахара, ароматизатор, краситель, пектин CJ-204, лимонную кислоту, бензоат натрия, воду, предназначенный для непосредственного употребления, расфасованный в полиэтилентерефталатовую тару, герметически укупоренный и негазированный.

 

Требования к качеству и безопасности

Напиток «Морс смородиновый» должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться по рецептуре и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке с соблюдением санитарных норм и правил.

 

Требования к сырью

Сырье, используемое при приготовлении напитка «Морс смородиновый» должно соответствовать требованиям действующей нормативной документации:

- Сахар-песок ГОСТ 21-94

- Сок яблочный концентрированный ГОСТ Р 52185-2003

- Кислота лимонная ГОСТ 31726-2012

- Ароматизатор (эмульсия) № 23384 ГОСТ 32049-2013

- Пектин CJ-204 ГОСТ 29186-91

-Натрия бензоат ГОСТ 32777-2014

- Требования к воде по СанПин 2.1.4.1074-01.

Все сырье, используемое для изготовления напитков, должно соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов по СанПин 2.3.2.-1078-01/2002.

 

Потребительские характеристики

Напиток «Морс смородиновый» должен отвечать органолептическим и физико-химическим требованиям данных технических условий.

2.2.1 По органолептическим показателям Напиток «Манго» должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Показатель
Внешний вид   Вкус и запах   Цвет Слегка замутненный, допускается наличие взвесей или незначительного осадка плодовой мякоти без посторонних включений, не свойственных продукту   Кисло-сладкий, смородины   Смородины

 

2.2.2 По физическим и химическим показателям напиток «Морс смородиновый» должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Допустимые отклонения, не более
Массовая доля сухих веществ,% Кислотность, см³ раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм³ на 100 см³   Стойкость, сут. не менее 9,6±0,2   3,0±0,3  
Пищевая ценность: углеодов – 9,6 г/100 см3 Энергетическая ценность – 33,66 ккал/100 см3

 

 

Продолжение таблицы 2

Примечание: 1. Массовая доля сухих веществ в готовом сиропе и напитке определяется после проведения в образце 100%-й принудительной инверсии сахарозы по ГОСТ 66687.2-90. 2. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 720 от 16 июня 1997г. срок годности устанавливает завод-изготовитель, но не менее 180 суток для напитка с применением натрия бензоата и 30 суток без использования

 

2.2.3 По показателям безопасности и микробиологическим показателям напиток «Морс смородиновый» должен соответствовать требованиям СанПин 2.3.2.1078-01. Проверка по показателям безопасности напитка производится в аккредитованных лабораториях с периодичностью устанавливаемой производителем по согласованию с территориальными органами Госсанэпидслужбы Минздрава РФ.

«Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», приведены в приложении Б.

 

Маркировка

Маркировка напитка – по ГОСТ 28188-89, по ГОСТ 28499-90 и ГОСТ 51074-97.

 

Упаковка

Упаковка напитка – по ГОСТ 28188-89, по ГОСТ 28499-90.

4.1 Напитки разливают в потребительскую тару, разрешенную органами Госсанэпидслужбы РФ.

4.2 Среднее наполнение 10 единиц потребительской тары при температуре 20°С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением (+/–); при вместимости: до 0,25 дм³ - 5%; от 0,25 дм³ до 0,5 дм³ - 4%; от 0,5 дм³ до 1,0 дм³ - 3%; от 1,0 дм³ до 3,0 дм³ - 2%.

Бутылки ПЭТФ герметично укупориваются пробками, разрешенными органами Госсанэпидслужбы Минздрава РФ для контакта с данными видом продуктами. Упаковка бутылок осуществляется в пермоусадочную пленку на картонную подложку в пакеты по 6-12 штук.

Потребительская тара с напитком должна быть герметично упакована с применением упаковочных средств, разрешенных органами Госсанэпидслужбы РФ.

 

Правила приемки

Правила приемки по ГОСТ 6687.0 и настоящим техническим условиям.

5.1 Контроль органолептических, физико-химическим показателей, объема или массы нетто напитка в одной потребительской упаковочной единице, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукта.

5.2 Контроль показателей безопасности напитков проводят в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт – для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза, контроль микробиологических показателей патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 или нормативно правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт для продукции не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза, с периодичностью, установленной изготовителем.

5.3 Микробиологический контроль качества напитков проводят в соответствии с требованиями ТР ТС 023/2011 или нормативно правовых актов, действующих на территории государства принявшего стандарт – для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.

 

Методы контроля.

Методы контроля по ГОСТ 28188-89 и ГОСТ 30712-2001.

 

Правила транспортирования и хранения

7.1 Правила транспортирования и условия хранения напитков – в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего условия – для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.

7.2 Перевозку напитков проводят по ГОСТ 23285 транспортом всех видов и в соответствии с правилами перевозок грузок, действующими в данном виде транспорта.

7.3 Напитки хранят при температуре не ниже 0°С и не выше 12°С.

7.4 Транспортная маркировка

По ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое, осторожно», «Беречь от влаги», «Беречь от нагрева».

На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию:

- товарный знак изготовителя (при наличии) и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;

- наименование изделия;

- массу нетто и брутто;

- количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для напитка «Морс смородиновый»);

- дату выработки;

- срок хранения;

- обозначения настоящих ТУ.

Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся, не имея запаха краской.


 

Приложение А

(обязательное)

Содержание информации для потребителя, проводимой на этикетке по ГОСТ Р 51074

Наименование информации для потребителя, приводимой на этикетке по ГОСТ Р 51074.

Наименование продукции: Напиток «Морс смородиновый».

Изготовитель:

Объем напитка: 1,5 л.

Состав: яблочный концентрированный сок, сахар, ароматизатор «Смородина» № V 23384, краситель «Смородина» № 223351, пектин CJ-204, лимонная кислота, натрия бензоат, вода

Пищевая ценность в 100 г продукта:

Углеводов, г/100 см³ 9,6

Энергетическая ценность, ккал/100 см³ 33,66

Гарантийный срок хранения – 180 суток. Дата и время изготовления указываются в сопроводительных документах.

 


 

Приложение Б

(информационное)

Гигиеническая характеристика продукции

Наименование вещества (элемента) Допустимый уровень его содержания, мг/кг (для радионуклидов – Бк/кг, не более )
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть   0,3 0,1 0,03 0,005
Микотоксины: Патулин   0,05
Радионуклиды: Цезий-137 Стронций-90  

 

Заключение

При выполнении курсового проекта была разработана технологическая линия по производству безалкогольного напитка «Морс смородиновый».

Количество напитка «Морс смородиновый» составляет 1 460 000 дал в год.

Готовый продукт выпускается в период 238 дней.

Предприятие работает в 2 смены.

Оборудование подобрано таким образом, чтобы его мощность соответствовала количеству сырья, представленного в продуктовом расчете.

В пояснительной записке курсового проекта описано использование отходов, технохимический контроль производства, безопасность сырья и готовой продукции.

Приведены требования нормативной документации к основному и вспомогательному сырью и готовой продукции.

Разработан проект технических условий ТУ 918511-007-0493202-15 Напиток «Морс смородиновый».


 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ароматизатор смородина черная [Электронный ресурс]

http://roscosmetic.com/docs/pasport_kachestva_aromatizator_smorodina_chernaya__afw_15529_ru.pdf

2. Ароматизатор жидки смородина [Электронный ресурс]

http://www.nevkusno.ru/item/14358

3. Бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых жидкостей. Общие технические условия. ГОСТ Р 52789-2007 - М.: Изд-во стандартов, 2007. – 7с.

4. Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством. ГОСТ 2874-82 - М.: Изд-во стандартов, 1985. – 11с.

5. Декстрины. Технические условия (с Изменениями N 1-5). ГОСТ 6034-74 - М.: Изд-во стандартов, 1974. – 8с.

6. Добавки пищевые. Натрия бензоат Е211. Технические условия. ГОСТ 32777-2014 - М.: Изд-во стандартов, 2014. – 13с.

7. Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия. ГОСТ 908-2004 - М.: Изд-во стандартов, 2004. – 15с.

8. ГОСТ Р 52481-2010 Красители пищевые [Электронный ресурс]

http://vsegost.com/Catalog/50/50547.shtml

9. Пектин. Термины и определения. ГОСТ Р 51806-2001 - М.: Изд-во стандартов, 2001. – 11с.

10. Пищевые добавки [Электронный ресурс]

http://dobavkam.net/additives/krasiteli?page=1

11. Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия. ГОСТ 25951-83 - М.: Изд-во стандартов, 1983. – 7с.

12. Производство безалкогольных напитков [Электронный ресурс]

http://www.openbusiness.ru/html/dop9/bezalkogolnye-napitki.htm

13. СанПиН 2.3.2.560-90«Гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» » - М.: Изд-во стандартов, 2001- 217c.

14. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» - М.: Изд-во стандартов, 2001- 317c.

15. СанПиН 2.3.2.560-96» Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» - М.: Изд-во стандартов, 1996- 117c.

16. Сахар-песок. Технические условия. ГОСТ Р 21-94- М.: Изд-во стандартов, 2012-14с.

17. ТУ 9185-015-00333204-2000 «Концентраты для безалкогольных напитков. Технические условия» – М.: Издательство стандартов,2000 – 242c.

 

 



2016-01-02 341 Обсуждений (0)
Правила транспортирования и хранения 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Правила транспортирования и хранения

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (341)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)