Правила транспортирования и хранения
Область применения Настоящие технические условия распространяются на ‟Напиток «Морс смородиновый»‟ содержащий: сок яблочный концентрированный с добавлением сахара, ароматизатор, краситель, пектин CJ-204, лимонную кислоту, бензоат натрия, воду, предназначенный для непосредственного употребления, расфасованный в полиэтилентерефталатовую тару, герметически укупоренный и негазированный.
Требования к качеству и безопасности Напиток «Морс смородиновый» должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться по рецептуре и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке с соблюдением санитарных норм и правил.
Требования к сырью Сырье, используемое при приготовлении напитка «Морс смородиновый» должно соответствовать требованиям действующей нормативной документации: - Сахар-песок ГОСТ 21-94 - Сок яблочный концентрированный ГОСТ Р 52185-2003 - Кислота лимонная ГОСТ 31726-2012 - Ароматизатор (эмульсия) № 23384 ГОСТ 32049-2013 - Пектин CJ-204 ГОСТ 29186-91 -Натрия бензоат ГОСТ 32777-2014 - Требования к воде по СанПин 2.1.4.1074-01. Все сырье, используемое для изготовления напитков, должно соответствовать гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов по СанПин 2.3.2.-1078-01/2002.
Потребительские характеристики Напиток «Морс смородиновый» должен отвечать органолептическим и физико-химическим требованиям данных технических условий. 2.2.1 По органолептическим показателям Напиток «Манго» должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1. Таблица 1
2.2.2 По физическим и химическим показателям напиток «Морс смородиновый» должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2. Таблица 2
Продолжение таблицы 2
2.2.3 По показателям безопасности и микробиологическим показателям напиток «Морс смородиновый» должен соответствовать требованиям СанПин 2.3.2.1078-01. Проверка по показателям безопасности напитка производится в аккредитованных лабораториях с периодичностью устанавливаемой производителем по согласованию с территориальными органами Госсанэпидслужбы Минздрава РФ. «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», приведены в приложении Б.
Маркировка Маркировка напитка – по ГОСТ 28188-89, по ГОСТ 28499-90 и ГОСТ 51074-97.
Упаковка Упаковка напитка – по ГОСТ 28188-89, по ГОСТ 28499-90. 4.1 Напитки разливают в потребительскую тару, разрешенную органами Госсанэпидслужбы РФ. 4.2 Среднее наполнение 10 единиц потребительской тары при температуре 20°С должно соответствовать их номинальной вместимости с отклонением (+/–); при вместимости: до 0,25 дм³ - 5%; от 0,25 дм³ до 0,5 дм³ - 4%; от 0,5 дм³ до 1,0 дм³ - 3%; от 1,0 дм³ до 3,0 дм³ - 2%. Бутылки ПЭТФ герметично укупориваются пробками, разрешенными органами Госсанэпидслужбы Минздрава РФ для контакта с данными видом продуктами. Упаковка бутылок осуществляется в пермоусадочную пленку на картонную подложку в пакеты по 6-12 штук. Потребительская тара с напитком должна быть герметично упакована с применением упаковочных средств, разрешенных органами Госсанэпидслужбы РФ.
Правила приемки Правила приемки по ГОСТ 6687.0 и настоящим техническим условиям. 5.1 Контроль органолептических, физико-химическим показателей, объема или массы нетто напитка в одной потребительской упаковочной единице, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукта. 5.2 Контроль показателей безопасности напитков проводят в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт – для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза, контроль микробиологических показателей патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 или нормативно правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт для продукции не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза, с периодичностью, установленной изготовителем. 5.3 Микробиологический контроль качества напитков проводят в соответствии с требованиями ТР ТС 023/2011 или нормативно правовых актов, действующих на территории государства принявшего стандарт – для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза.
Методы контроля. Методы контроля по ГОСТ 28188-89 и ГОСТ 30712-2001.
Правила транспортирования и хранения 7.1 Правила транспортирования и условия хранения напитков – в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего условия – для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза. 7.2 Перевозку напитков проводят по ГОСТ 23285 транспортом всех видов и в соответствии с правилами перевозок грузок, действующими в данном виде транспорта. 7.3 Напитки хранят при температуре не ниже 0°С и не выше 12°С. 7.4 Транспортная маркировка По ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое, осторожно», «Беречь от влаги», «Беречь от нагрева». На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию: - товарный знак изготовителя (при наличии) и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение; - наименование изделия; - массу нетто и брутто; - количество упаковочных единиц и массу упаковочной единицы (для напитка «Морс смородиновый»); - дату выработки; - срок хранения; - обозначения настоящих ТУ. Маркировку наносят путем наклеивания ярлыка или нанесения четкого оттиска трафаретом или штампом несмывающейся, не имея запаха краской.
Приложение А (обязательное) Содержание информации для потребителя, проводимой на этикетке по ГОСТ Р 51074 Наименование информации для потребителя, приводимой на этикетке по ГОСТ Р 51074. Наименование продукции: Напиток «Морс смородиновый». Изготовитель: Объем напитка: 1,5 л. Состав: яблочный концентрированный сок, сахар, ароматизатор «Смородина» № V 23384, краситель «Смородина» № 223351, пектин CJ-204, лимонная кислота, натрия бензоат, вода Пищевая ценность в 100 г продукта: Углеводов, г/100 см³ 9,6 Энергетическая ценность, ккал/100 см³ 33,66 Гарантийный срок хранения – 180 суток. Дата и время изготовления указываются в сопроводительных документах.
Приложение Б (информационное) Гигиеническая характеристика продукции
Заключение При выполнении курсового проекта была разработана технологическая линия по производству безалкогольного напитка «Морс смородиновый». Количество напитка «Морс смородиновый» составляет 1 460 000 дал в год. Готовый продукт выпускается в период 238 дней. Предприятие работает в 2 смены. Оборудование подобрано таким образом, чтобы его мощность соответствовала количеству сырья, представленного в продуктовом расчете. В пояснительной записке курсового проекта описано использование отходов, технохимический контроль производства, безопасность сырья и готовой продукции. Приведены требования нормативной документации к основному и вспомогательному сырью и готовой продукции. Разработан проект технических условий ТУ 918511-007-0493202-15 Напиток «Морс смородиновый».
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1. Ароматизатор смородина черная [Электронный ресурс] http://roscosmetic.com/docs/pasport_kachestva_aromatizator_smorodina_chernaya__afw_15529_ru.pdf 2. Ароматизатор жидки смородина [Электронный ресурс] http://www.nevkusno.ru/item/14358 3. Бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых жидкостей. Общие технические условия. ГОСТ Р 52789-2007 - М.: Изд-во стандартов, 2007. – 7с. 4. Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством. ГОСТ 2874-82 - М.: Изд-во стандартов, 1985. – 11с. 5. Декстрины. Технические условия (с Изменениями N 1-5). ГОСТ 6034-74 - М.: Изд-во стандартов, 1974. – 8с. 6. Добавки пищевые. Натрия бензоат Е211. Технические условия. ГОСТ 32777-2014 - М.: Изд-во стандартов, 2014. – 13с. 7. Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия. ГОСТ 908-2004 - М.: Изд-во стандартов, 2004. – 15с. 8. ГОСТ Р 52481-2010 Красители пищевые [Электронный ресурс] http://vsegost.com/Catalog/50/50547.shtml 9. Пектин. Термины и определения. ГОСТ Р 51806-2001 - М.: Изд-во стандартов, 2001. – 11с. 10. Пищевые добавки [Электронный ресурс] http://dobavkam.net/additives/krasiteli?page=1 11. Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия. ГОСТ 25951-83 - М.: Изд-во стандартов, 1983. – 7с. 12. Производство безалкогольных напитков [Электронный ресурс] http://www.openbusiness.ru/html/dop9/bezalkogolnye-napitki.htm 13. СанПиН 2.3.2.560-90«Гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» » - М.: Изд-во стандартов, 2001- 217c. 14. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» - М.: Изд-во стандартов, 2001- 317c. 15. СанПиН 2.3.2.560-96» Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» - М.: Изд-во стандартов, 1996- 117c. 16. Сахар-песок. Технические условия. ГОСТ Р 21-94- М.: Изд-во стандартов, 2012-14с. 17. ТУ 9185-015-00333204-2000 «Концентраты для безалкогольных напитков. Технические условия» – М.: Издательство стандартов,2000 – 242c.
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (341)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |