Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Тиреоглобулин (ТГ) в сыворотке




Содержаниетиреоглобулина в сыворотке в норме — 0—50 нг/мл.

Тиреоглобулин, являясь предшественником гормонов щитовидной железы ТЗ и Т4, ис­пользуется в качестве маркера новообразований в щитовидной железе, а у больных с удален­ной щитовидной железой или подвергнувшихся лечению радиоактивным йодом,— для оцен­ки эффективности проведенного лечения. Рецидивный рост доброкачественных и злокачест­венных опухолей щитовидной железы сопровождается повышением уровня тиреоглобулина у большинства больных [Аметов А.С., 1990]. Уровень ТГ повышен у больных с подострым тиреоидитом, а также у больных при рецидивах хронических неспецифических тиреоидитов [Демидчик Е.П. и др, 1990].

Основные заболевания и состояния, при которых меняется концентрация ТГ, представ­лены в табл. 9.19.

Таблица 9.19. Заболевания и состояния, при которых меняется концентрацияТГ

 

Увеличение концентрации Снижение концентрации
Опухоли щитовидной железы Подострый тиреоидит Аденома щитовидной железы Гипертиреоз Метастазы рака щитовидной железы Эндемический зоб Недостаток йода Болезнь Грейвса Состояние после лечения радиоактивным йодом Гиперфункция щитовидной железы, вызванная передозировкой гормонов щитовидной железы

Тироксинсвязывающий глобулин (ТСГ) в сыворотке

Содержание ТСГ в сыворотке в норме у взрослых — 13,6—27,2 мг/л; при беременности более 5 мес — 56—102 мг/л. Способность ТСГ связывать Т4 у взрослых — 100—250 мкг/л.

ТСГ связывает основную массу ТЗ (80 %), остальные 20 % транспортируются альбуми­ном и преальбумином — по 10 % [Гончаров Н.П., 1995] и Т4 (75 %). Альбумином связывает­ся 10 % Т4 и преальбумином — 15 %.

Тест на ТСГ целесообразен для дифференциальной диагностики изменений уровней ТЗ и Т4 при первичных заболеваниях щитовидной железы и в результате первичного изме­нения ТСГ.

Основные заболевания и состояния, при которых меняется концентрация ТСГ, пред­ставлены в табл. 9.20.

Таблица 9.20. Заболевания исостояния, прикоторых меняется концентрацияТСГ

 



Увеличение концентрации Снижение концентрации
Инфекционный гепатит Острая перемежающаяся порфирия Гипотиреоз Тяжелые заболевания Хирургический стресс Недостаточность белкового питания

27-5812



Продолжение табл. 9.20
Увеличение концентрации Снижение концентрации
Беременность Мальабсорбция различной этиологии
Прием эстрогенов, метадона, фенотиазинов, Энтеропатии с потерей белка
пероральных контрацептивов Нефротический синдром
  Активная акромегалия
  Гипофункция яичников
  Генетическая обусловленность
  Прием андрогенов, кортикостероидов в больших дозах,
  кортикотропина, фенитоина, лечение преднизолоном

Кальцитонин (КТ) в сыворотке

Содержание кальцитонина в сыворотке в норме — 5,5—28 пкмоль/л.

Кальцитонин — это пептидный гормон, состоящий из 32 аминокислот и продуцируе­мый клетками парафолликулярного эпителия (С-клетками) щитовидной железы. Период полураспада гормона в крови составляет 12 мин. В норме кальцитонин участвует в регуляции кальциевого обмена, являясь физиологическим антагонистом паратгормона. В остеоцитах он ингибирует ферменты, разрушающие костную ткань, в клетках почечных канальцев кальци­тонин вызывает повышенный клиренс и выделение Са2+, фосфатов, Mg2+, K+, Na+ и тем самым способствует снижению концентрации Са2+ в крови. Регуляция синтеза и высвобож­дения кальцитонина обусловлена концентрацией Са2+ в крови: повышенная концентрация Са2+ стимулирует синтез и секрецию гормона, а сниженная — ингибирует эти процессы. Кроме того, секрецию КТ стимулируют гастрин и глкжагон.

В клинической практике определение КТ необходимо для диагностики медуллярного рака щитовидной железы, поскольку при этом заболевании содержание КТ в крови значи­тельно возрастает, а также для комплексной оценки нарушений кальциевого обмена со­вместно с паратгормоном и витамином D3.

Определение КТ имеет исключительное значение для диагностики медуллярного рака щитовидной железы. Обычно повышение в сыворотке крови как базального, так и стимули­рованного уровня КТ при провокационном тесте с внутривенным введением кальция служит основным диагностическим критерием медуллярной карциномы щитовидной железы даже при отсутствии данных радиоизотопной диагностики и коррелирует со стадией заболевания и величиной опухоли.

Стойкое повышение содержания КТ после удаления опухоли у больных с медуллярным раком щитовидной железы может указывать на нерадикальность операции или на наличие отдаленных метастазов. Быстрый подъем уровня КТ после операции свидетельствует о реци­диве заболевания. Клиническое состояние больных коррелирует с уровнем КТ в крови у 67 % пациентов медуллярным раком щитовидной железы, при прогрессировании болезни уровень КТ стремительно нарастает [Sappino A.P. et al., 1983].

Повышение уровня КТ в крови может наблюдаться при незлокачественных заболевани­ях легких, остром панкреатите, гиперпаратиреозе, пернициозной анемии, болезни Педжета. Увеличение концентрации КТ возможно также при злокачественных новообразованиях мо­лочной железы, желудка, почек, печени.





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)