Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Бессемянка Мичуринская (1947). 2 страница



2016-01-02 614 Обсуждений (0)
Бессемянка Мичуринская (1947). 2 страница 0.00 из 5.00 0 оценок




СОРТА*

В большинстве районов Восточной Сибири плантации вишни войлочной закладывают сеянцами, лучше — с отборных форм. Однако сегодня существует большая группа сортов Дальневосточной опытной станции плодоводства: Сказка, Царевна, Восторг, Восточная, Детская, Юбилейная, Красавица.

 

3.2. СЛИВА (Рrunus Mill.).

Наибольшее распространение в Сибири получили: слива уссурийская, слива канадская (карзинская), сливо-вишневые гибриды.

3.2.1. СЛИВА УССУРИЙСКАЯ (Р.ussuriensis Kov. et Kost.).

ЗНАЧЕНИЕ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

На Дальнем Востоке является одной из наиболее распространенных плодовых культур. Культура сливы в бывшем Южно-Уссурийском Крае (Приморский и Хабаровский края) известна давно, до появления первых русских переселенцев. С Дальнего Востока она стала проникать в Сибирь. В 1935 г. эта слива была выделена в самостоятельный вид—сливу уссурийскую. Большую роль в распространении уссурийской сливы сыграло общество садоводов-любителей, организованное в 1898 г. в Уссурийске.

В районах, близких по климатическим условиям к естественному ареалу, она обладает высокой зимо­стойкостью, дает хорошие урожаи и является ценной плодовой культурой.

У лучших сортов кислотность и сахара гармонично сочетаются, и плоды имеют хорошие вкусовые качества. Сахаристость при этом достигает 12—14%, кислотность 1,2—1.8%, дегустационная оценка 4,4 балла. Содержание БАВ в плодах сливы характеризуется как сравнительно-низкое (до 10 мг%) аскорбиновой кислоты и весьма высокое — Р-активных соединений.

Биологические особенности. Деревья сливы уссурий­ской в зависимости от условий произрастания могут быть высотой от 2 до 8 м. Формы кроны—округлые, шарообразные, пониклые, реже—пирамидальные. Это­му виду свойственна склонность к загущению кроны. Листья светло-зеленые, с тонкой, часто удлиненной ли­стовой пластинкой.

Цветковые почки мелкие, на ростовых побегах рас­положены сериально, по три на плодоносных побегах, на пло­довых образованиях (шпорцах или букетных веточках) — до десяти. В цветковых почках формируется от одного до трех цветков. Листовые почки более мелкие, овальные. Цвет­ковые почки формируются в августе, в середине октября внутри их обособляются бутоны.

Цветение сливы приходится на вторую половину мая, при этом листья распускаются позже цветков. Обычно слива цветет очень обильно, почти полностью покрываясь цветками. Избыточное количество цветков обеспечивает формирование урожая даже в неблаго­приятные годы, когда происходит повреждение генера­тивных органов в зимнее время или весной. Опыляется с помощью насекомых.

Плоды разнообразны по окраске; от светло-желтых до темно-бордовых, покрыты восковым голубоватым на­летом. Мякоть желтоватая, сочная, косточка может быть отделяющейся или неотделяющейся от мякоти. По фор­ме плоды обычно округлые, с хорошо заметным швом, иногда продолговатые, слегка заостренные.

Цикл сезонного развития уссурийской сливы хорошо вписывается в сибирский климат. Листопад наступает естественно и обычно заканчивается до наступления холодов.

Основная масса корней располагается в слое 25—50 см. Более глубокое залегание на легких почвах, на тяжелых—более поверхностное. Горизонтальные корни мощные, уходят далеко заграницы проекции кроны, до­вольно быстро осваивая отведенную площадь питания. Активная часть корневой системы, как правило, зале­гает неглубоко, в основном до 30—40 см. Рост корней происходит волнообразно, наибольшая активность при этом отмечается дважды: со второй декады мая до се­редины июня и с середины июля — в течение месяца.

Уссурийская слива скороплодна, она вступает в плодоношение на 3—4-й год. Продуктивный период обычно продолжается около 10 лет и зависит от агро­техники: чем лучше уход за растениями, тем дольше они сохраняют продуктивность. В среднем, в зависимости от сорта, возраста, ухода за растениями, с одного дерева собирают от 5 до 40 кг, с гектара уссурийская слива мо­жет давать более 120 центнеров плодов.

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Тепло. Уссурийская слива—это самый зимостойкий вид сливы: она начинает вегетацию при относительно низких температурах, раньше других культур и почти в одни сроки с сибирской ягодной яблоней. На Дальнем Востоке она переносит понижения температуры до—50°—55°. Эта порода устойчива к солнечно-морозным ожогам и морозобоинам на ство­лах. Даже при значительных повреждениях древесины у нее сохраняется жизнеспособность камбия, что позво­ляет деревьям хорошо восстанавливаться. Высокозимо­стойка и корневая систе­ма сливы, которая сохраняется и в бесснежные зимы. При резкой смене температур гибнут или сильно повреждаются генеративные почки.

Цветение уссурийской сливы в Сибири часто совпа­дает с возвратом холодов. Заморозки до —3° большин­ство сортов переносит без ущерба для урожая, но иног­да наблюдается частичное повреждение пестиков.

Свет. Слива относится к светолюбивым культурам; при загущении кроны она оголяется, продуктивность падает, долговечность деревьев уменьшается. Требовательность к свету возрастает при продвижении ее на восток. Поэтому в условиях Сибири важно регулиро­вать освещенность растений обрезкой и выбором площа­ди питания.

Влага. Сформированная как вид в условиях примор­ского климата, уссурийская слива выработала повышен­ные требования к влажности воздуха и почвы. В связи с этим она хорошо растет и плодоносит в районах, где годовая сумма осадков составляет 550—600 мм. ,При недостатке влаги прирост побегов уменьшается, падает урожайность и может резко снизиться зимостойкость де­ревьев. Вот почему в степных районах, с суммой осад­ков менее 350мм, сливу возделывают на поливе.

Почвы. Слива хорошо растет на почвах среднего и легкого механического состава. На маломощных почвах, без хорошего внесения органических удобрений де­ревья сливы растут слабо, плодоносят нерегулярно и от­личаются недолговечностью.

На тяжелых почвах корневые системы развиваются слабее, уменьшается доля мелких всасывающих корней. Карбонатные почвы малопригодны для выращивания сливы, так как растения на них часто болеют хлорозом.

СОРТА

Пересвет (1994).

Сорт выведен в НИИСС им. М.А.Лисавенко.

По большинству признаков сходен с сортом Алтайская юбилейная, от которого отличается чуть большей зимостойкостью, более приподнятой кроной и более темной окраской однолетних побегов и листьев.

Чемальская (1974).

Сорт селекции НИИСС им. М.А.Лисавенко.

Деревья средней силы роста с плоскоокруглой загущенной кроной, относительно высокой зимостойкости. Максимальная урожайность 34 кг с дерева. Плоды плоскоокруглые, массой 14 – 32 г, темно-красные с легким беловатым налетом. Мякоть желто-зеленоватая, сочная, нежная, с чуть заметной кислинкой, хорошего вкуса. Созревают в конце августа. Урожай до 15 кг/дер.

Вика (1999).

Сорт НИИСС им. М.А.Лисавенко.

Сорт раннего срока созревания. Дерево слаборослое с приподнятой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 3й год. Побеги средней толщины, прямые, с коричневым оттенком. Листья обратнояйцевидные, темно-зеленые, с мелкогородчатым краем. Плоды яйцевидные, желтые, массой 13,1 г. Мякоть светло-желтая, суховатая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,2 балла. В плодах содержится: сухих веществ 14,6%, сахара 10,6%, кислоты 0,9%, витамина С 13,2мг/%. Сорт универсального назначения, устойчив к выпреванию и повреждению цветочных почек в зимний период. Среднегодовая урожайность за 1993 – 1998 гг. составила 179 ц/га.

Пирамидальная. (1986).

Сорт селекции НИИСС им. М.А.Лисавенко.

Дерево умеренного роста с пирамидальной кроной. Зимостойкость дерева хорошая, количество цветковых почек повышено. Ценится ранним (5 – 10 августа) созреванием. Плоды хорошего вкуса, темно-красные, 15 – 24 г, кожица с горчинкой. Средний урожай 7 – 8 кг/дер.

Незнакомка. (1998).

Бурятская плодово-ягодная опытная станция им. И.В.Мичурина.

Дерево большое, быстрорастущее, с округлой пониклой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 4 – 5й год. Листья крупные, удлиненно-овальные, темно-зеленые, гладкие, с городчатым краем. Плоды округлые, средней величины, одномерные, бордовые, с сильным восковым налетом, массой 17 г. Мякоть желто-зеленая, сочная, слабоволокнистая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла. В плодах содержится: сухих веществ 14,6%, сахара 5,9%, кислоты 1,9%, витамина С 16 мг/%. Сорт универсального назначения, самобесплодный, поздноцветущий. Средняя урожайность за 1991 – 1997 гг. составила 55 ц/га, что на 22 ц/га выше контрольного сорта Пирамидальная.

Алтайская юбилейная. (1974).

Сорт селекции НИИСС им. М.А.Лисавенко.

Дерево сильнорослое с приподнятой метлообразной кроной, хорошей зимостойкости. Листья крупные, удлиненно-овальные, края слегка затянуты внутрь. В плодоношение вступает на 4й год. Средняя урожайность 8 – 12 кг, максимальная – 40 кг с дерева. Масса плода 16 – 28 г. Плоды яркие, оранжево-красные. Кожица негрубая, мякоть желто-оранжевая, рыхлая, с ароматом, хорошего вкуса. Плоды созревают в третьей декаде августа. Хороши для употребления в свежем виде и для приготовления компота, варенья.

Подарок Чемала. (1991).

Сорт селекции НИИСС им. М.А.Лисавенко.

Дерево среднего размера с незагущенной кроной, хорошей зимостойкости. Плодоносит на 3 – 4й год. Плоды некрупные (10 – 12 г) шаровидной формы, привлекательной окраски, удовлетворительного вкуса, универсального назначения. Средняя урожайность 15,5 кг, максимальная – 28 кг. Созревают во второй половине августа.

 

3.3. АБРИКОС (Armeniaca Mill.).

Биология и технология возделывания, описание сортов по Байкалову И. Л. (2002).

Промышленной культурой абрикоса занимаются в южных регионах бывшего Советского Союза - в Молдавии, (на юге Украины, республиках Закавказья, Средней Азии. На территории России эта культура имеется на Северном Кавказе, Нижней Волге в смежных с ними районах. Сегодня эта культура получила достаточно широкое распространение в Хакасии.

Плоды абрикоса - ценнейший пищевой и диетический продукт. В свежих плодах абрикоса содержится до 16% Сахаров, 300 мг % калия, 2 мг % железа, 19 мг % магния, 16,6 мг % каротина, 10 мг % витамина С, имеется витамин РР и др. В 100 г пло­дов абрикоса содержится 46 калорий. Ценностью культуры является раннее созревание плодов: конец июля - начало августа.

Абрикос теплолюбивая, недостаточно зимостойкая культура. В условиях Сибири часто отмечается подопревание корневой шейки. Цветение очень ранее, и в силу этого цветки часто по­падают под возвратные заморозки. Период покоя у абрикоса очень короткий. В зимние оттепели плодовые почки выходят из состояния покоя и даже небольшие морозы повреждают их. Весной такие почки не распускаются. Плодовые почки образуются на укороченных веточках - шпорцах, букетных веточках и в меньшей степени на сильных одно­летних побегах. Длительность жизни букетных веточек и шпорец от 3 до 5 лет. Абрикос - культура ежегодного закладывания плодовых по­чек, а, следовательно, и плодоношения, отличается быстрым рос­том и ранним вступлением в плодоношение. Но короткий период зимнего покоя и раннее цветение делают абрикос ненадежной куль­турой и в южных районах.

Маньчжурский и Сибирский виды абрикоса лучше при­способлены к сибирским условиям.

Абрикос сибирский - произрастает в диком виде в Забайкалье, Монголии, Северном Китае. Деревья небольшие, высотой 2-3 м, растут преимущественно на бедных песчаных, щебнистых почвах мелкосопочного рельефа. Деревья с распростертыми ветками, с очень высокой зимостойкостью. Это самый морозоустойчивый из всех видов.

Цветение - очень раннее, до распускания листьев, 5-15 мая. В условиях Хакасии самое ранее цветение отмечалось 1 мая, а самое позднее 20 мая. Листья округлые, с продолговато-заостренной верхушкой, иногда с сердцевидным основанием. Цветки несколько меньше, чем у маньчжурского абрикоса, розоватые. Плоды мелкие (5-8 г), округлые, сильно опушенные, желтовато-зеленые с румянцем на солнечной стороне, околоплодник при созревании растрескивается, освобождая косточку. Мякоть сухая, терпкая, горьковатая, несъедобная. Морозоустойчивость древесины в Хакасии высокая, но часто вымерзают плодовые почки после зимних продолжительных (3-5 дней) оттепелей.

Абрикос сибирский - скороплодный вид. Отдельные сеянцы после посева без пересадки на 2-3-й год зацветают.

Абрикос маньчжурский. На родине (Дальний Восток, Манчжурия, Северная Корея) деревья иногда достигают 15 м высоты. В условиях Хакасии в 25-летнем возрасте деревья не превышают 4 м с широкой округлой кроной. Листья на однолетнем приросте крупные, широкоовальные, с вытянутым основанием и длинной вершиной, с большими остропильчатыми зубцами. Цветки крупные, розоватые. Цветение раннее - 6-17 мая. Пло­ды мелкие (8-10 г) округлой или овальной формы, желто-оранжевые, опущенные, приплюснутые с боков. Мякоть сухая, горь­коватого вкуса, несъедобная, но встречаются сеянцы с удовлетво­рительным вкусом плодов. Морозоустойчивость деревьев очень высокая, но плодовые почки также повреждаются морозами после зимних оттепелей. В зимы без оттепелей при ровных, хотя и силь­ных морозах плодовые почки не подмерзают. К почвам не требова­телен, засухоустойчив.

Сегодня в Хакасии возделывают отборные формы этих двух видов и межвидовых гибридов, а также сорта селекции И.Л.Байкалова.

Биологиче­ские особенности этой культуры в условиях Сибири требуют соблю­дения некоторых индивидуальных приемов агротехники:

- для посадки абрикоса выбирают возвышенных местах, с неболь­шим снежным покровом, желательно вблизи водоемов, хорошее освещение, достаток тепла. Предпочтительнее почвы легкого механического состава, заправлен­ные минеральными и органическими удобрениями, на сырых тяже­лых почвах растения гибнут.

- размножается прививкой черенком в ран­ние сроки - первая и вторая декада апреля, при окулировке глазки за зиму большей частью погибают.

- лучшим подвоем являются сеянцы абрикоса, вишня песчаная, войлочная, СВГ и слива. Выкопка саженцев - лучше ранней весной. Осеннее выкапывание (как исключение), только поздно осенью, в конце октября, так как в прикопке он выпревает.

- посадка - только весной в ранние сроки (вторая половина апреля).

- обрезка после посадки (или перед ней), мульчирование, полив и дальнейший послепосадочный уход - обычные для плодовых культур.

Взрослые деревья обрезают в марте, то есть обязательно до сокодвижения. Влагозарядковый осенний полив на тяжелых почвах не производить, чтобы исключить вероятность подопрева­ния корневой шейки. В конце осени штамбы и скелетные ветви белят из­вестковым раствором с добавлением глины и креолина (3-10 г на 10 л). Зимой (в оттепели) при необходимости надо обновить побелку, чтобы предотвратить солнечные ожоги, отпугивать грызунов, защи­тить от морозов. Приствольный круг по проекции кроны при наступлении ус­тойчивых морозов замульчировать перегноем слоем 10-15 см. Это задерживает цветение на 2 дня, в летний период сохраняет влагу. Зимой небольшой слой снега вокруг штамба отаптывают а при обильном снегопаде убирают, чтобы не допустить подопревания. Весной при таянии снега, талые воды отводят из при­ствольного круга.

Саянский. (2002).

Сорт селекции И.Л.Байкалова.

Дерево средних размеров. Морозоустойчивость хорошая. Плоды крупные (25 – 35 г), округлой формы, желтой окраски со слабым румянцем, с малозаметным швом. Зимостойкость плодовых почек повышенная. Мякоть плотная, средней сочности, кисло-сладкого вкуса. Созревание раннее (5 – 10 августа). Урожай 9 – 15 кг/дер.

Горный Абакан. (2002).

Сорт селекции И.Л.Байкалова.

Дерево средних размеров. Зимостойкость древесины высокая, плодовых почек удовлетворительная. Цветет с 5 – 18 мая. Плоды средних размеров (20 – 30 г), немного сжатые с боков, с заметным швом, желто-зеленой окраски с размытым румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, средней сочности, вкус кисло-сладкий, приятный. Созревание в середине августа. Средняя урожайность 10 – 15 кг/дер.

Сибиряк Байкалова. (2002).

Сорт селекции И.Л.Байкалова.

Зимостойкость деревьев высокая, плодовых почек удовлетворительная. Цветение 9 – 18 мая. Плоды средней величины (20 – 25 г), плоскоокруглые, с румянцем на половине плода. Мякоть средней плотности и сочности, оранжевая, приятного вкуса с ароматом. Косточка массой 1,8 г, семя не горькое. Созревает в начале августа. Максимальная урожайность 20 – 25 кг/дер.

Восточно-Сибирский. (2002).

Сорт И.Л.Байкалова.

Зимостойкость недостаточная. Цветение 12 – 20 мая. Цветки крупные с розовым оттенком. Плоды крупные, 30 – 35 г и более, округлой формы, желто-зеленой окраски со слабым румянцем, с хорошо выраженным швом. Мякоть средней плотности, сочная, светло-оранжевая, очень хорошего вкуса. Семя сладкое. Созревание раннее – конец июля. Максимальный урожай 37 кг/дер.

 

 

Ягодные культуры

 

4.1. ЗЕМЛЯНИКА(Fragaria ananasa Duch.).

ЗНАЧЕНИЕ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Земляника появилась в Европе более 270 лет назад, а сегодня ее можно назвать самой распространенной среди ягодных культур. Популярность ее объясняется многими ценными качествами: скороплодностью, хоро­шей способностью к размножению, высокой урожай­ностью, отличным вкусом и ароматом, а также диети­ческой ценностью плодов. Благодаря небольшим раз­мерам растения, землянику можно успешно выращи­вать в суровых условиях, применяя укрытие в зимне-весенний период. Спрос на свежую и замороженную ягоду, а также на продукты ее переработки практиче­ски неограничен.

Земляника является ценным лечебным продуктом:

в ее плодах накапливается достаточно много витами­на С: 100—150 г ягоды удовлетворяют суточную по­требность организма человека, а также — в железе;

половину потребности в каротине. Ягоды земляники являются ценным источником фолиевой кислоты, а также содержат витамины, йод. Ее применяют для лечения заболева­ний почек, дыхательных путей, органов пищеварения и кровообращения. Сок можно использовать как хоро­шее косметическое средство.

Земляника представляет собой многолетнее травянистое растение. Надземная часть растения представляет собой уко­роченную а достаточно разветвленную стеблевую часть высотой не более 10 см. Прирост ее не превышает 1,0— 1,5 см в год. Этот тип укороченных стеблей называется рожками. Они несут розетку листьев, на них. образуют­ся верхушечная и пазушные почки. В зависимости от сорта и возраста ветвление рожков проявляется в раз­ной степени. Второй тип побегов—плети или усы, сте­лющиеся по земле. Они вырастают из пазух нижних листьев и, как правило, появляются к концу или после плодоношения, причем на молодых растени­ях—раньше. На плетях формируются дочерние расте­ния: розетки и плети второго и последующих порядков ветвления. При высокой агротехнике одно маточное растение может образовать до 30—40 усов и 150— 200 розеток. Этот показатель колеблется в зависимо­сти от сорта, возраста и климатических условий. Третий тип побегов—цветоносы, которые развива­ются из верхушечных или верхних пазушных почек. После созревания урожая они отмирают. Кроме со­цветия на цветоносе может быть один-два листа. В за­висимости от сорта, цветоносы имеют разную высоту (выше листьев, на уровне или ниже их), прочность, окраску и опущение.

Соцветие земляники—дихазий. Его строение обу­словливает неодновременность цветения и созревания ягод. У большинства сортов цветки обоеполые. Такие сорта самоплодны, хотя перекрестное опыление повышает их урожайность. Для сортов с функционально женским :цветком (с недоразвитыми ты­чинками) необходимо наличие сортов-опылителей.

 

Рис. 65. Строение куста земляники: 1 -— корневище, 2 -- об­растающие корни, 3 — рожки, 4 -— плети, 5 —- розетки, 6 — цве­тоносы.

 

Плоды земляники — это многочисленные семянки, расположенные на поверхности ложной ягоды, образо­ванной разросшимся мясистым цветоложем. Величина, окраска, форма, вкус и аромат ягод земляники зави­сят от сорта, а также от уровня агротехники (масса ягод от 1,5 до 50 и более г).

Листья земляники сложные, состоят из 3 долей, ре­же—из 4—5. С помощью коротких черешков доли прикрепляются к одному общему длинному черешку, который в зависимости от сорта имеет разнообразную окраску и опушение. Подземная система земляники состоит из корневи­ща и придаточных корней. Корневище является видоиз­мененным стеблем, располагается в верхнем слое поч­вы и служит вместилищем запасных питательных ве­ществ. Стеблевое происхождение его подтверждает на­личие годичных колец и пленочных чешуй в узлах которые являются редуцированными листьями. Верхняя, молодая часть корневища жизнедеятельна, от нее отра­стают рожки и масса мочковатых корней. Эти придаточ­ные корни, сильноразветвленные, густо насыщают слой почвы 20—25 см. Сезонный цикл развития земляники начинается с возобновления вегетации, что происходит обычно с пе­реходом среднесуточных температур через 5°. Причем сначала активно ассимилируют перезимовавшие листья прошлого года, затем идет отрастание новых листьев (первая декада мая). В среднем цветение земляники приходится в Сибири на конец второй—начало третьей декады мая. Обычно от начала цветения до созревания первых ягод проходит 20—35 дней.

Исключительно важным этапом в жизни растения является период заложения генеративных органов. В условиях Восточной Сибири установлено, что за­кладка терминальных (верхушечных) соцветий начи­нается у большинства сортов в середине августа, когда наблюдается округление и вытягивание конуса нара­стания и появляются первые зачатки соцветий. В конце августа — начале сентября ось соцветия несколько уд­линяется, и на вершине ее обозначаются первые зачат­ки чашелистиков. В середине сентября цветки первого порядка имеют резко очерченные чашелистики и зачат­ки лепестков, а к концу октября уже формируются зачатки цветков второго порядка. В зиму уходят хорошо сформированные генеративные почки с зачатком цвето­носа, достигающим 3,5—4 мм. В зависимости от сорта, агротехники и погодных условий, этот процесс идет бо­лее интенсивно (Внучка, Идун), или замедленно (Тали­сман, Красавица Загорья, Зенга-Зенгана).

ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ПРОИЗРАСТАНИЯ

Зимостойкость. По сравнению с другими ягодными культурами земляника наименее зимостойка. Зимостойкость зависит не только от сорта и усло­вий перезимовки, но и от уровня агротехники в пред­шествующем сезоне. Возраст в значительной степени влияет на устойчивость к низким температурам: чем старше растение, тем ниже его устойчивость. Установ­лено, что решающая роль в перезимовке земляники в Сибири принадлежит укрытию. Достаточно иметь над земляникой в начале зимы слой снега 25—30 см, и это предохранит ее от повреждения. Наиболее морозоопасны в Сибири переходные периоды от осени к зиме и от зимы к весне, когда снежный покров либо еще не устано­вился, либо уже разрушился, а температура воздуха может многократно опускаться ниже критической от­метки. Обычно это первая половина ноября и вторая-третья декады апреля.

Свет. Большинство ученых относят землянику к светолюбивым растениям, хотя указывают, что она ми­рится с легким затенением без, потери продуктивности. Тем не менее установлено, что в условиях недостаточ­ной освещенности земляника плохо закладывает цвет­ковые почки, слабо плодоносит.

Влага. Строение и расположение корневой системы свидетельствует о чувствительности земляники к недостатку влаги в почве. В период цветения плохо завязывается урожай, так как созревание невозможно без до­статочного количества влаги: ведь только с урожаем выносится до 40—50 тонн воды с гектара. Поэтому при недостатке влаги наблюдается усыхание завязей или образование мелких малосочных ягод. Ухудшение ре­жима увлажнения в конце лета отрицательно влияет на образование генеративных органов, нарастание корней и подготовку растений к зиме. В связи с этим считает­ся необходимым поддерживать следующий оптимум влажности: при весеннем отрастании растений и после сбора урожая — 70%; во время цветения — не менее 75% и во время -созревания урожая — не ниже 80% ППВ.

Такой режим влажности в большинстве районов можно создавать и поддерживать лишь с по­мощью поливов. Тем не менее, избыточное увлажнение ухудшает состояние растений и даже вызывает их полную гибель, что случается при затоплении участка (даже непродолжительном), а также при медленном таянии высокого снегового покрова (до 80—100 см).

Почвы. Земляника, являясь высокоинтенсивной культурой, предъявляет высокие требования к запасу питательных веществ в почве. Особенно отзывчива она на высокое содержание гумуса. Широкое распростране­ние ее в мировом садоводстве, на разных типах почв, стало возможным в связи с относительной легкостью окультуривания верхних горизонтов, в которых в основ­ном обитают ее корни. Поэтому земляника растет не только на тучных черноземах, но и на подзолистых, се­рых лесных почвах, которые приходится более тщатель­но обогащать органикой. Лучшие по механическому со­ставу почвы — среднесуглинистые и супесчаные, хоро­шо воздухо- и влагопроницаемые. Непригодны заболо­ченные и засоленные участки, а также каменистые почвы.

АГРОТЕХНИКА

Выбор места, организация территории, подготовка почвы. Землянику размещают на освещенных, прогре­ваемых, ровных участках, хорошо защищенных от вет­ров. Очень важно, чтобы на них достаточно накапли­вался снег. Не следует располагать ее на склонах, где она будет страдать от малоснежья и недостатка влаги,

однако и низины, холодные и переувлажненные, также не пригодны. Важно предусмотреть наличие естествен­ных или искусственных источников орошения.

Существенным моментом следует считать выравненность территории. Поэтому в случае необходимости пе­ред основной обработкой поверхность выравнивают.

В условиях производства с земляники берут 3—4 урожая, причем земля при этом используется очень ин­тенсивно. Для восстановления почвенного плодородия, физических и механических свойств, при возделывании земляники применяют севообороты.

Как правило, они состоят из 7—8 полей и преду­сматривают обогащение почвы за счет запашки органи­ческого вещества (сидератов). Примерные схемы зем­ляничных севооборотов:

Первый вариант. 1. Овес с подсевом злаковых мно­голетних трав. 2. Травы на укос. 3. Травы под запашку. 4. Черный пар. 5. Земляника-новосадка, 6. Земляника 1-го года плодоношения. 7. Земляника 2-го года плодо­ношения. 8. Земляника 3-го года плодоношения.

В этом случае в степных районах проводят подсев житняка или костра, в лесостепных—тимофеевки или овсянницы.

Второй вариант. 1. Сидераты. 2. Сидераты. 3. Чер­ный пар. 4. Земляника-новосадка. 5. Земляника 1-го го­да плодоношения. 6. Земляника 2-го года плодоноше­ния. 7. Земляника 3-го года плодоношения.

В качестве сидератов можно использовать фацелию, вико-овсяную смесь и др.

.Земляника больше, чем другие садовые культуры. страдает от сорняков, она не в состоянии подавить их рост в силу своей низкорослости. Поэтому борьба с сорняками в 1-м поле—обязательное мероприятие.

Из расчета на трехлетнее плодоношение на каждый гектар вносят по 200—250 т перегноя. Если во время предпосадочной обработки почвы применялись сидераты, норму уменьшают до 50—70 т/га.

Размещение растений, посадка. На больших площадях землянику располагают чаще всего однострочно, с междурядиями 80—-90 см и расстоянием между расте­ниями в ряду 15—25 см. Реже применяется двухстроч­ная посадка, причем расстояние между строчками в ленте составляет 30—40 см. Двухстрочная посадка дает увеличение числа растений на единицу площа­ди, а следовательно, и массы урожая, но обработка внутри ленты в этом случае затруднена и исключает применение механизации. Поэтому уплотненные посад­ки чаще используют садоводы-любители, а в условиях производства они применимы только по гербицидному пару. Расход рассады при посадке соответственно со­ставляет 60—80 тыс./га и 85—100 тыс./га.

Срок носадки зависит от зоны, объема работы и готовности посадочного материала. В принципе, зем­ляника—такая культура, которую можно садить с вес­ны до осени. Но при этом следует помнить, что рассада, высаженная после 15 августа, может не успеть прижиться, и погибнет в начале зимы. Поэтому, при невоз­можности уложиться с посадкой до названного срока, лучше перенести ее на весну, что и делают садоводы специализированных хозяйств. Подбирая весенний срок, нужно исходить из задач, которые мы ставим перед собой. Главная задача — вырастить в год посадки мощные, здоровые кусты, способные в следующем году обеспечить максимальный урожай. Чтобы достичь это­го, высадку рассады нужно проводить в ранние сроки, желательно до 10—15 мая. При посадке в августе пер­вый урожай (в следующем году) будет умеренным, а максимальный—лишь на втором году плодоношения при условии благоприятной зимовки.

Техника посадки. Посадочный материал земляни­ки—однолетние розетки—должен быть хорошего ка­чества, чистосортный, здоровый, с соответствующей сор ту надземной и подземной частью. Важно не допустить подсушивания корней при заготовке и транспортиров­ке рассады. Посадку ведут либо вручную в борозды, ко­торые нарезают культиватором и предварительно поли­вают, либо рассадопосадочной машиной СКН-6, применение которой позволяет повысить производительность в 5 раз. Борозды должны быть неглубокими (10— 15 см), хорошо увлажненными. При посадке необходи­мо следить, чтобы корни не загибались вверх и чтобы точка роста (сердечко) была открыта



2016-01-02 614 Обсуждений (0)
Бессемянка Мичуринская (1947). 2 страница 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Бессемянка Мичуринская (1947). 2 страница

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (614)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.021 сек.)