Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Сибирский скороспелый (1959)



2016-01-02 848 Обсуждений (0)
Сибирский скороспелый (1959) 0.00 из 5.00 0 оценок




Западно-Сибирская овощная опытная станция.

Раннеспелый. Период от полных всходов до созревания плодов 98-108 дней.

Растение детерминантное, низкорослое, облиственносгь слабая или средняя. Лист обыкновенный, среднего размера, зеленый и темно-зеленый, слабо гофрированный. Соцветие простое, компактное. Первое соцветие закла­дывается над 6-8-м листом, последующие через 1-2 листа. На главном стебле 3-4 соцветия. Плодов в соцветии 3-5. Плод плоско­округлый и округлый, слаборебристый, среднего размера и крупный, массой 62-114 г. Окраска незрелого плода зеленая, с темным пятном, зрелого - красная. Число гнезд 5-12, расположение их в основном правильное. Вку­совые качества плодов удовлетворительные.

Товарная урожайность 2,6-5,3 кг/м2.

Солнечный (1977).

Орловский НИИ сельского хозяйства.

Раннеспелый. Период от полных всходов до первого сбора плодов 100-112 дней.

Куст полу штамбовый, детерминантный, не­большой, средне ветвистый, среднеоблиственный, высотой 30-40 см. Листья темно-зеле­ные, картофельного типа, средне рассеченные, слабо гофрированные, средней величины. Кисть простая, компактная, с 6—12 плодами. Первая кисть закладывается над 4-м листом, последующие - через 1-2 листа. Плоды оваль­ные, мало камерные, красные, преимуществен­но гладкие, малосемянные. Средняя масса плода 38-52 г. Вкусовые качества свежих пло­дов хорошие и отличные.

Товарная урожайность 2,9—5,3 кг/м2.

Фитофторой поражается более чем в сред­ней степени.

Ценность сорта: дружное созревание пло­дов, высокие вкусовые качества свежих пло­дов и консервированной продукции.

Талалихин 186 (1954).

Белорусский НИИ картофелеводства и плодоовощеводства.

Ранний. Период от полных всходов до созревания плодов 103-112 дней.

Растение детерминантное, полу раскидистое, среднеоблиственное. Высота главного стебля 34-67 см. Лист обыкновенный, сред­него размера, зеленый, слабо гофрированный. Соцветие простое, короткое (6-9 см), компак­тное. Первое соцветие закладывается над 7-8-м листом, последующие — через 1-2 листа. На главном стебле 2-4 соцветия. Плодов в соцветии 2-3. Плод плоско-округлый, глад­кий и слаборебристый, среднего размера, массой 76-100 г. Окраска незрелого плода зеленая, с темным пятном у плодоножки, зре­лого - красная. Число гнезд 6-8, расположе­ние их правильное. Вкусовые качества пло­дов удовлетворительные.

Товарная урожайность 2,4-6,3 кг/м2.

Фонарик (1999).

Всероссийский НИИ селекции и семено­водства овощных культур.

Созревание плодов наступает на 116-128-й день после полных всходов.

Растение штамбовое, детерминантное, вы­сотой 50-55 см. Лист крупный, темно-зеле­ный. Соцветие простое. Плодоножка с сочле­нением. Первое соцветие закладывается над 6-7-м листом, последующие - через 1-2 лис­та. Плод плоско-округлый, слаборебристый. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зре­лого - красная. Число гнезд более 4. Масса плода 60-62 г.

Товарная урожайность 1,7 кг/м2.

Восприимчив к фитофторозу.

Ценность сорта: штамбовое, компактное растение, плотные, мясистые плоды, отличные вкусовые качества.

 

12. ПЕРЕЦ(Сapsicum annum Mill.).

ЗНАЧЕНИЕ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.

Происходит из тропических и субтропических районов Центральной и Южной Америки. На территории нашей страны стал выращиваться с XVI в. Общая площадь перца около 60 тыс. га, урожайность 12 т/га и более. В южной зоне выращи­вают в открытом грунте в основном рассадным способом (реже безрассадным). В Восточной Сибири возделывают на незначитель­ных площадях в открытом и защищенном грунте в рассадной культуре.

Плоды перца используют в технической и биологической спе­лости, в свежем и переработанном виде. Возделывают две груп­пы сортов перца — сладкие, которые часто именуют овощными, и острые (горькие, пряные). В плодах острого перца содержится от 0,05 до 1,9 % (на сухую массу) алкалоида капсаицина, кото­рый придает плодам жгучий вкус (горечь). В плодах сладкого перца капсаицина в 100—150 раз меньше. Накапливается он в основном в плаценте и внутренних перегородках плода. Благода­ря капсаицину плоды перца (острых сортов) используют в лике­ро-водочной промышленности, для приготовления лекарствен­ных препаратов при лечении радикулита, ревматизма, малярии, невралгии и др.

Плоды перца используют в свежем, переработанном (засолен­ном, маринованном, печеном, сушеном) виде, включают в раз­личные виды консервов с целью обогащения их витаминами.

Из сушеных плодов перца готовят порошок. В 100 г молотого перца (паприка), приготовленного из плодов сладких сортов, со­держится более 1000 мг витамина С. Перец занимает среди ово­щей первое место по содержанию витамина С — 250— 480 мг/100 г сырой массы в биологической спелости и до 270 мг в технической спелости плодов. Плоды перца содержат каротин (0,5—16 мг в 100 г плодов), витамины группы В (81 — 0,06— 0,1 мг, Вз — 0,08—0,1, В9 — 0,01 мг), витамин РР (0,6—1 мг), фолиевую кислоту (0,13—0,29 мг), Р-активные вещества (70— 380 мг), 6—13,2 % сухих веществ, 4,7—7,4 — углеводов, 0,77— 1,8 — клетчатки, 0,5—0,6 % золы. В золе преобладают соли калия (139—163 мг/100 г плода), имеются соли кальция, натрия, магния, из микроэлементов — железо, цинк, марганец, фтор, йод и др.

Летучие эфирные масла (0,1—1,2 % на сухое вещество) прида­ют перцу соответствующий аромат.

Корневая система перца формируется так же, как у томата, но стержневой корень проникает на глубину 70—80 см и распро­страняется в радиусе до 50 см. Стебель одревесневает лишь у основания; а к вершине травянистый. Высота растения в зависи­мости от сорта колеблется от 25—65 до 125—135 см. Диаметр куста от 25 до 90—100 см. Листья, как правило, одиночные, цельнокрайные от светло-зеленой до зелено-фиолетовой окрас­ки. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся. Возможно и пере­крестное опыление, особенно у мелкоплодных сортов. Плод — 2—5-гнездная ложная ягода, сильно варьирующая по форме, ок­раске и размеру.

Перец более требовате­лен к теплу, чем томат. При температуре 20—25 оС семена про­растают за 7—9 дней, а при температуре 13—15 оС—за 18— 20 дней. Цветки у перца опадают, если температура выше 30 и ниже 15.

Перец очень требователен в течение всей вегетации к магнию, благоприятно реагирует на внесение в почву микроэлементов: марганца, бора, цинка, йода, молибдена и др. Он хорошо реаги­рует на внесение перегноя.

Перец лучше всего развивается и дает урожай высоких товарных качеств на теплых, влагоемких, структурных почвах, богатых гумусом и пи­тательными веществами. На тяжелых, глинистых почвах рост корней идет медленно и растения страдают от вирусных заболе­ваний.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.

В севооборотах перец размещают по тем же предшественникам, что и томат. Подготов­ка почвы такая же. На черноземных почвах при содержании гумуса 3,3 % под перец вносят до 40 т перегноя или компоста совместно с минеральными удобрениями. На высо­коплодородных почвах средне- и тяжелосуглинистого грануло­метрического состава и хорошо удобренном органическими удобрениями предшественнике под перец можно вносить только минеральные удобрения — N90-120Р120К120. При слабом разви­тии растений проводят подкормки. Рассаду высаживают при темпе­ратуре воздуха не ниже 13—15 °С, почвы 10—12 °С рассадопосадочной машиной СКН-6А с тракторами, оборудованными ходоуменьшителями. Схема посадки 90 + 50 х10 (140 тыс/га), 90 + 50 х 25 — 30 см по два растения в гнездо (110 тыс/га и менее). Острые сорта перца загущают до 160—180 тыс. растений на 1 га, применяя схему посадки 90 + 50 х 16 — 18 см по два растения в гнездо. Перец требователен к почвенной влаге. Недо­статок ее вызывает опадение бутонов и угнетение растений. Влажность почвы в течение всей вегетации необходима в преде­лах 80 % НВ, т. е. надо регулярно проводить поливы.

Уход за перцем такой же, как за томатом. Убирают плоды в технической и биологической спелости вручную с использованием платформ АУС-1, ПОУ-2 и др. Томатоуборочный комбайн с приспособле­нием применяют на уборке сладких сортов с пониклыми плода­ми.

СОРТА

Капитошка (1990).

Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растениеводства.

Среднеспелый. Техническая спелость пло­дов наступает на 94-111-й день после появ­ления полных всходов.

Растение полу раскидистое, высотой 45— 56 см. Лист темно-зеленый, крупный. Плод усе­ченно-конусовидной формы, гладкий, с тупой вершиной. Число гнезд 3-4. Окраска в техни­ческой спелости зеленая, в биологической -красная. Положение плодов на растении ви­сячее. Толщина стенки плода в технической спелости 6,3-7,4 мм. Масса товарного плода 50-83 г. Вкусовые качества свежих и консервированных плодов хорошие и отличные. Аромат средний.

Товарная урожайность 2,1-4,2 кг/м2.

Относительно устойчив к вершинной гнили.

Ценность сорта: стабильная урожайность, дружное формирование урожая, выравненность плодов.

Крепыш (1995).

Майкопская опытная станция Всероссийского НИИ растениеводства, Краснодарский НИИ овощного и картофельного хозяйства.

Раннеспелый. Созревание плодов (техническая спелость) наступает на 103-122-йдень после полных всходов.

Растение штамбовое, компактное, среднеоблиственное, высотой 37-55 см. лист зеленый, среднего размера. Плоды торчащие вверх, конусовидные, гладкие и слабоволнистые. Вершина плода тупая. Окраска технической спелости желтая, в биологической - крас­ная. Толщина стенки плода 5-6 мм. Масса плода 69-73 г. Вкусовые качества свежих плодов и консервированной продукции хо­рошие и отличные.

Товарная урожайность плодов в техничес­кой спелости 2,7-4,2 кг/м2.

Средневосприимчив к вертициллезному увяданию.

Ценность сорта: высокое качество плодов.

Кристалл (1984).

Донецкая овоще- бахчевая опытная стан­ция.

Среднеранний. Техническая спелость пло­дов наступает на 115-116-й день после пол­ных всходов.

Растение штамбовое, компактное, высота 48-55 см. Лист светло-зеленый, среднего раз­мера. Плоды конусовидные, гладкие или со слабой продольной ребристостью, висячие. Верхушка плода тупая. Окраска в технической спелости кремовая, в биологической - ярко-красная. Толщина стенки плода 4-6 мм. Мас­са 47-60 г. Плоды сладкие, аромат сильный.

Товарная урожайность 2,3-3,9 кг/м2.

Средневосприимчив к черной плесени плодов, вершинной гнили, антракнозу, к фузариозному увяданию.

Ласточка (1974).

Приднестровский НИИ сельского хозяйства.

Раннеспелый, с дружным созреванием плодов. Период от полных всходов до пер­вого сбора плодов в технической спелости '06-130 дней, в биологической спелости -137-167 дней.

Растение полу раскидистое, средней высо­ты (48—60 см). Положение плодов на расте­нии висячее. Плоды конусовидной, слегка овальной формы, гладкие. В технической спе­лости салатовой окраски. Масса плода 53-79 г. В биологической спелости плоды крас­ные, массой 69—84 г. Плоды толстостенные: в технической спелости толщина стенки пло­да 5,2—5,5 мм, в биологической — 6,1—7,1 мм. Вкусовые качества плодов в свежем виде хорошие и отличные.

Товарная урожайность плодов в техничес­кой спелости 2,5-4,7 кг/м2.

Относительно устойчив к бактериальному увяданию.

Свежесть (1995).

Оригинатор: ГУ ПРИМОРСКАЯ ОВОЩНАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ.

Включен в Госреестр по Восточно-Сибирскому (11) и Дальневосточному (12) регионам для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Рекомендуется для использования в свежем виде, домашней кулинарии и для консервирования.

Раннеспелый. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 99-112 дней.

Растение полу раскидистое, среднеоблиственное, высотой 55-65 см. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый. Плод пониклый, призмовидной формы до конусовидной, гладкий, глянцевый, в технической спелости желтоватый, в биологической - красный. Число гнезд 3-4. Толщина стенки плода 4,0-4,5 мм. Масса плода 32-68 г. Вкусовые качества хорошие и отличные. Аромат слабый.

Урожайность товарных плодов в открытом грунте 0,8-1,8 кг/кв.м, максимальная - до 7 кг/кв. м (Красноярский край). Выход товарной продукции 84-100%,

Ценность сорта: высокая товарность и продуктивность, высокие вкусовые качества плодов.

 

13. БАКЛАЖАН(Solanum melanogena L.).

ЗНАЧЕНИЕ, ПРОИСХОЖДЕНИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИПроисходит из Индии и Пакистана. Широко рас­пространен на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, на Ук­раине, в Молдавии, Средней Азии. Площадь в стране под бакла­жаном около 3 тыс. га. Урожайность в среднем около 17 т/га. Выращивают в основном рассадным способом. В нашем регионе возделывают на незначительных площадях в открытом и защи­щенном грунте

Плоды баклажана используют в технической спелости (30— 40-дневного возраста) в переработанном виде. Из плодов бакла­жана готовят икру, сотэ, их маринуют, солят, сушат. В плодах баклажана содержится: до 9 % сухих веществ, 5,5 — углеводов, где преобладает глюкоза, частично фруктоза, но нет сахарозы, 1,3 % клетчатки. В 100 г свежих плодов баклажана содержится 2—19 мг витамина С, 0,02 — каротина, 0,04 — витамина В1 и 0,05 мг витамина Вз. Особая ценность баклажана в том, что в плодах имеется фолиевая кислота (16—20 мг/100 г) — витамин, который понижает содержание холестерина в крови. Из микро­элементов наиболее ценны в плодах баклажана алюминий, мар­ганец, цинк, медь, железо. В плодах содержатся соли калия (238-266 мг/100 г), фосфор (34 мг/100 г).

Корневая система баклажана формируется так же, как и томата, но она более чувствительна к недостатку в почве влаги, воздуха и питательных веществ. Стебель разветвлен и в зависимости от сорта достигает высоты от 20 до 150 см. Листья яйцевидной формы от зеленой до зелено-фиолетовой и фиолетовой окраски. Цветки обоеполые, оди­ночные или собраны в кисть. Плод — ложная ягода разно­образной формы (округлая, грушевидная, серповидная и др.). Семена светло-коричневые, чечевицеобразные, неопушенные, кремовато-беловатые. Плоды в технической спелости (в какой они используются в пищу) темно-фиолетовые, в биологи­ческой — буровато-желтые.

Баклажан более теплолюбивая чем томат и перец культура. Семена баклажана при температуре 20—30 °С и влажности почвы 80 % прорастают на б—8-й день, а при 13— 14 °С — лишь на 20—25-й день.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Сходная с агротехни­кой перца и томата. Лучшие предшественники — однолетние бо­бовые, капуста, тыквенные, под которые вносили большие дозы органических удобрений. Можно размещать по обороту пласта многолетних трав и удобренным зерновым. Под баклажан на черноземах рекомендуется вносить 40—60 т/га органических удобрений или минеральные удобрения — N90-120Р90-120К120 Баклажан требователен к почвенной влаге. Недостаток ее вызы­вает опадение бутонов и угнетение роста растений. Сроки и условия высадки рассады баклажана те же, что и перца. Высаживают баклажан рассадопосадочной машиной ленточным (90 + 50х25—30 см) или рядовым способом (70х25—30 см). Следом проводят полив нормой 300 м 3/га и дальше поддерживают оптимальную влажность, так как баклажан приживается хуже, чем перец, рыхлят почву и содержат ее в чистом от сорняков состоянии. При высоте растений 20—25 см их окучивают, что сокращает одну ручную прополку в рядках. Уход за растениями в период вегетации, как за томатом и перцем.

Плоды убирают выборочно по мере достижения техни­ческой спелости. Их срезают ножами или секаторами вместе с плодоножкой.

СОРТА

Батайский (1981).

Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растениеводства.

Среднеспелый. Период от массовых всходов до технической спелости плодов 118 – 142 дня.

Растение не раскидистое, средней высоты и высокое (45 – 73см), зеленое. Лист яйцевидной формы, среднего размера, края средне изрезанные. Окраска листа зеленая, черешка и нервации – фиолетовая. Чашечка без шипов. Цветок сиреневой окраски. Плод цилиндрической формы, нижние плоды касаются почвы. Окраска плода в технической спелости от темно-фиолетовой до черной, поверхность глянцевая. Длина плода 12,0 – 19,5 см, диаметр 4,4 – 7,9 см, масса 140 – 222 г. Мякоть белая, среднеплотная, без пустот, без горечи. Семенник коричневой окраски, с матовой поверхностью. Вкусовое качество консервированной продукции хорошее и отличное.

Товарная урожайность 3,9 – 8,1 кг/м².

Неустойчив к фузареозному увяданию.

 

 

14. ОГУРЕЦ(Cucumis sativus L.).

ПРОИСХОЖДЕНИЕ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ, БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.

Родина огурца — тропические районы Индии (первичный центр короткоплодного огурца), Китай (вторичный центр растений с длинными партеногенезными плодами).

На земном шаре широко распространена культура огурца, и возделывается он на площади около 300 тыс. га. В России зани­мает третье место по площади после капусты и томата. Возделывание огурца в открытом и защищенном грунте (утеп­ленный с применением пленочных укрытий, парники, пленоч­ные и зимние теплицы) дает возможность получать продукцию во всех регионах России.

Плоды огурца — ложную ягоду (тыквину) — используют в пищу в технической спелости в свежем и переработанном виде, их солят, маринуют, жарят, фар­шируют. В них содержится (%): 94—97 воды, 0,38—0,68 клетчат­ки, 0,38—0,53 золы, 0,65—0,94 азотистых веществ, 0,08— 0,1 жира, 0,11—0,98 глюкозы, 0,55—0,68 сахарозы. В плодах огурца накапливаются минеральные соли (мг%): калия (141— 186), натрия (7—8), кальция (17—23), магния (10—14), фосфора (42), железа (0,5—0,9), меди (0,09), кобальта (0,02—0,03), йода (2,5), а также витамины (мг%): витамины С (7,5), В1 (0,02-0,03), Вг (0,02-0,04), каротин (0,8—0,20), РР (0,2). Семена огурца содержат до 34 % жиров.

Ботанические особенности. Огурец — однолетнее травянистое растение с сильно разветвленной корневой систе­мой, располагающейся в основном в верхнем 20—40-сантиметро­вом слое почвы, но в зависимости от особенностей выращива­ния возможно проникновение корневой системы на глубину более 1 м. Стебель у огурца лиановидный, пятигранный, борозд­чатый, опушенный, ветвящийся. По длине главного стебля раз­личают сорта длинно-, короткоплетистые и кустовые (длина стебля от 5—8 до 20—60 см). Листья черешковые, в их пазухах формируются усики, побеги, придаточные корни и цветки. Муж­ские цветки собраны в соцветия, женские — одиночные с ниж­ней завязью, реже в виде кисти. Огурец — растение перекрестно-опыляемое, энтомофильное. Большинство растений однодо­мные, раздельнополые, но в последние годы получены формы с двудомностью — с преобладанием женских или мужских цвет­ков, бывают и обоеполые (с мужскими и женскими органами в одном цветке). Плод — ложная многосемянная ягода (тыквина) с 3—5 семенными камерами различных размеров, формы, окраски, рисунка, опушенности. Семена белые с желтоватым оттенком. В настоящее время известно много сортов и гибридов, образующих плоды без семян, — партенокарпические (без опыления и опло­дотворения).

Отношение к факторам внешней среды. Огурец — растение теплолюбивое. Семена огурца прорастают при 15—18 оС. Зака­ленные семена могут прорастать при 10—13 оС, но оптимальная температура прорастания семян 25—30 °С, роста и развития 20— 25 °С. Температура воздуха ниже 15 °С задерживает рост и разви­тие растений, при 8—10 оС они угнетаются, а при 3—4 °С через погибают. Наиболее чувствительны к низким темпера­турам всходы в фазе семядолей, а в фазе 1—2 настоящих листоч­ков устойчивость растений повышается. При заморозке —1°С всходы гибнут. При температуре ниже 16 оС и выше 25 оС пыль­ца становится стерильной, оплодотворение прекращается. Зеле­нец формируется наиболее интенсивно при температуре 20— 25 оС днем и 18—20 °С ночью. Сумма активных среднесуточных температур для наступления технической спелости плодов со­ставляет 800—1080 °С.

Огурец — одна из наиболее требовательных культур к влаж­ности почвы и воздуха. Для набухания семян необходимо до 42 % воды к массе семян, а для прорастания — около 70 %. Оптимальная влажность почвы для огурца 70—80 % НВ, влаж­ность воздуха 70—80 %. Критические периоды влагообеспеченности огурца — образование 2—3-го листа и плодоношение. На­рушение водного режима часто вызывает опадение цветков и завязей.

Огурец менее светолюбив по сравнению с томатом, но при улучшении освещенности урожайность повышается. Растения огурца короткодневные или со средней длиной дня. При естест­венном освещении с длиной дня до 12 ч (за счет утренних и вечерних часов, богатых длинноволновыми красными лучами) ускоряются процессы развития тычиночных бугорков и создают­ся условия для более раннего появления женских цветков (на 2—3 дня раньше мужских). Особенно важен укороченный день в течение 20—25 сут от появления массовых всходов.

Для огурца оптимальная концентрация СО2 в приземном слое воздуха 0,53—0,6 %. Наиболее интенсивно ассимиляция углерода из воздуха происходит в утренние часы, когда в спектре преоб­ладают ультрафиолетовые лучи.

Огурцы поглощают из почвы сравнительно мало питательных веществ (при урожайности 30 т/га вносят 51 кг азота, 41 — фос­фора, 78 кг калия), но отличаются быстрым темпом поглощения, так как за короткий срок формируют большую вегетативную массу и высокий урожай.

Огурец возделывают на окультуренных дерново-подзолистых, дерново-луговых почвах прирусловой поймы, серых лесных, вы­щелоченных черноземах. Содержание гумуса, наиболее благо­приятное для огурца, 2—4 %. Оптимальный рН 6,2—6,8.

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ.

Место в севообороте и выбор участка. Луч­шие предшественники — многолетние травы (люцерна, клевер и др.), вико-овсяная смесь, горох, озимая пшеница, ранняя капус­та, томат, идущие по пласту или по органическому удобрению, лук, картофель и др. При летних посевах на юге используют участки, освободившиеся из-под зеленных культур, овощного гороха, цветной капусты, картофеля и др.

Не рекомендуется размещать после культур, на которых при­меняли прометрин (корневая система огурца чувствительна к остаточному действию гербицидов). Огурец — хороший предше­ственник для большинства овощных культур. На прежнее место его следует возвращать не ранее чем через 3—4 года.

При возделывании огурца надо использовать плодородные участки, защищенные от ветра, хорошо заправленные органичес­кими удобрениями, с высоким содержанием гумуса, с супесча­ными, легко- или среднесуглинистыми почвами. Предпочтение отдают участкам с южными или юго-восточными склонами.

Обработка почвы, удобрения. Обработка почвы зависит от предшественника, засоренности, типа почвы. После раноубираемых предшественников проводят дискование диско­выми лущильниками на глубину 6—8 см в двух направлениях. На участках, засоренных корнеотпрысковыми и корневищными сорняками, проводят послойную обработку (8—10, 12—14, 14— 16 см) лемешными лущильниками, каждую последующую — примерно через 2 нед (по мере прорастания сорняков). После поздноубираемых предшественников измельчают пожнивные и корневые остатки тяжелыми дисковыми боронами (БДТ-7) на глубину 10—12 см. Зяблевую вспашку проводят на глубину 25— 27 см. При промышленной технологии возделывания огурца после лущения проводят планировку поля длиннобазовыми планировщиками. Перед зяблевой вспашкой вносят удобрения. Под огурец рекомендуют высокие нормы ор­ганических удобрений. На черноземных почвах — 50—60 т/га, на дерново-подзолистых — от 80—100 до 200— 300 т/га. Весной зябь боронуют в два следа. На легких почвах поле культивируют с боронованием один раз на глубину посева (4—5 см).

Под предпосевную культивацию вносят гербицид девринол в дозе 3 кг д. в. на 1 га.

Удобрения вносят с учетом почвенных разностей и планируе­мой урожайности Подготовка семян к посеву, посев. Для посева лучше использовать семена 2—3-летнего срока хранения. Их не­обходимо отсортировать по удельной массе в 3%-ном растворе поваренной соли (при погружении на 3—5 мин) или на пневма­тических сортировальных столах. Семена обрабатывают протравителями, стимуляторами роста, микроэлементами, инкрустируют и др.

Семена высевают в несколько сроков, чтобы продлить время поступления урожая. Посев начинают, когда почва прогреется до 12—15 оС (на глубине 5—8 см) и минует опасность заморозков. Наиболее це­лесообразны ленточные схемы посева огурца: 90 + 50, 120 + 60 см, распространены однострочные с междурядьями 70 и 90 см, которые обеспе­чивают высев 100—250 тыс. растений на 1 га. Норма высева ( сеялками СКОН-4,2, СО-4,2, МО-4,2 ) 9-10 кг/га, а СОПГ-4,8, СУПО-6, СУПО-9 — в 1,5—2 раза меньше. Глубина посева семян на легких почвах 4—5 см, а при засушливой погоде — 5—6 см. Для использования приспособлений ППР-5,4 во время ухода за растениями одновременно с посевом нарезают направляющие щели.

Для создания благоприятного микроклимата на посевах огур­ца можно применять кулисы, которые располагают на расстоя­нии 12—25 м и более в зависимости от ширины захвата убороч­ной техники. В качестве кулис высевают кукурузу, сою, озимые зерновые, овощные бобы, укроп на семена, сорго, подсолнечник и другие высокорослые культуры.

Уход. Через 5—6 дней после посева для уничтожения почвен­ной корки и нитевидных сорняков проводят боронование сетча­тыми боронами поперек рядков при минимальной скорости дви­жения агрегата. В фазе 1—2 настоящих листьев всходы на полях, засеянных обычными сеялками, прореживают, оставляя растения в ряду через 6—8 см (короткоплетистые сорта). Одновременно с прореживанием удаляют и сорняки. Следом проводят первую междурядную обработку на глубину 6—8 см, вторую — в фазе 2— 3 настоящих листьев на 8—10 см и третью — в фазе 5—6 листьев на ту же глубину. В фазе 3—4 листьев проводят окончательное прореживание, если есть необходимость. Для рыхления почвы в междурядьях используют культиваторы КОР-4,2, КРН-4,2,КОР-5,4. При первой обработке на ленточных посевах рыхлят оба междурядья, особенно если перед этим был проведен полив, а в дальнейшем — только широкие. Вегетационный полив проводят при снижении влаж­ности почвы до 80 % НВ. Эффективны освежительные поливы нормой 20—50 м 3/га.

Уборка урожая. Огурец — многосборовая культура. Уборка его — самый трудоемкий процесс, на который расходуют 60—80 % всех трудовых затрат. Технология промышленного про­изводства огурца предусматривает комбинированный способ уборки: 2—3 сбора урожая вручную с использованием уборочных платформ ПНСШ-12, ТПО-50, ТШП-25, ТНА-40, АУС-1, АУС-15 и последующей уборкой комбайнами ВУ или КОП-1,5. Одна­ко вследствие того, что конструкция комбайна КОП-1,5 нахо­дится в стадии доработки, фактически уборку повсеместно про­водят вручную с использованием перечисленных платформ и транспортеров. Их применение сокращает затраты труда в 1,5— 2 раза. При уборке плодов комбайном убранные плоды рассор­тировываются на линии послеуборочной доработки ЛДО-3 на три группы для консервирования (пикули — 3—5 см, корнишо­ны I группы — 5,1—7 см, II группы — 7,1—9 см).

Плоды огурцов для потребления в свежем виде и соления должны быть не поврежденными болезнями и вредителями, без механических повреждений, с плодоножкой длиной до 1 см. Длина плодов для скороспелых сортов не должна превышать 11 см, для остальных — 14 см, диаметр огурцов всех сортов не более 5,5 см.

СОРТА

Алтай (1981).

Западно-Сибирская овощная опытная станция.

Скороспелый. Пчелоопыляемый. Засолоч­ный. Плодоношение наступает на 35-44 день после полных всходов.

Главная плеть длинная. Растение среднеплетистое. Лист пятиугольной формы, зеленый, среднего размера. Лопасти листа у основа­ния не соприкасаются. Завязь овальной фор­мы, длиной 3,0-3,5 см, с бугорчатой поверх­ностью, опушение густое, смешанное, белое. Зеленец овальной формы, с гладким основа­нием и бугорчатой поверхностью. Располо­жение бугорков частое. На поперечном раз­резе округло-трехгранный, длиной 9-13 см, диаметром 3,6-5,2 см, массой 90-118 г. Вку­совые качества свежих и соленых плодов хорошие.

Товарная урожайность 3,6-3,8 кг/м2. Относительно устойчив к бактериальной пятнистости.

Ценность сорта: высокая товарность, выравненность плодов, способность к длительному сохранению товарных качеств после съема плодов.

Вектор (1995).

Сибирский НИИ растениеводства и се­лекции.

Среднеспелый, Пчелоопыляемый. Салат­ный, консервный.

Растение среднеплетистое. Длина главной плети 113-131 см. Лист пятиугольно-округлый, зеленый. Завязь цилиндрической формы, бу­горчатая. Шипы сложные, белые, частые. Зеле­нец цилиндрический, зеленый, в поперечном сечении округло-трехгранный, крупнобугор­чатый (бугорки частые), длиной 10-12 см, ди­аметром 3,5-4,2 см, массой 71-124 г. Вкусо­вые качества свежих плодов хорошие.

Товарная урожайность плодов в Ураль­ском регионе 1,0-1,7 кг/м2, в Западно-Сибир­ском - 1,1-2,3 кг/м2, в Восточно-Сибирс­ком - 1,2-1,7 кг/м2.

Устойчив к антракнозу, среднеустойчив к бактериозу; средневосприимчив к ложной мучнистой росе.

Ценность сорта: высокая урожайность, высокий выход товарной продукции.

Великолепный F1 (1978).

Волгоградская опытная станция Всерос­сийского НИИ растениеводства.

Среднеранний. Пчелоопыляемый. Засолоч­ный. Плодоношение наступает на 43-48-й день после появления массовых всходов.

Главная плеть длинная, плетей первого порядка 3-5, второго 0-3. Лист среднего размера, зеленый, пятиугольно-округлой формы, с незначительным удлинением. Рассеченносгь пластинки листа средняя. Лопасти у основания не соприкасаются. Завязь эллипсовидной формы, с бугорчатой поверхностью. Опушение густое, сложное, черное. Зеленец удлинено-эллипсовидной формы, основание плода с незначительным конусовидным сбегом, гофрированное. Поверхность зеленца крупно бугорчатая, бугорки расположены часто. В по­перечном разрезе трехгранный. Длина плода 12 см, диаметр 4 см, средняя масса 89-123 г. Вкусовые качества свежих плодов хорошие и отличные.

Товарная урожайность 2,5-4,8 кг/м2.

Восприимчив к мучнистой росе, бактерио­зу и мозаике.

Вязниковский 37 (1943).

Всероссийский НИИ селекции и семено­водства овощных культур.

Раннеспелый. Засолочный. Период от пол­ных всходов до начала плодоношения 40-55 дней.

Длина главного стебля 100-160 см, тол­щина 1,5-2,0 см. Число плетей первого по­рядка 5-15. Плети второго порядка встреча­ются редко. За период вегетации главный стебель формирует 17-27 настоящих листьев. Средняя длина междоузлия 5,1 см. Лист зе­леный, длиной 22 см, шириной 23 см. Завязь удлиненно-яйцевидной или эллипсовидной формы, длиной 2,0-3,5 см. Бугорчатость мел­кая, опушение смешанное или простое, густое, окраска шипов черная. Зеленец удлиненно-яйцевидной формы, светло-зеленой окраски. Поверхность мелкобугорчатая, опушение сме­шанное, шипы черные. Длина плода 10-14 см, диаметр 4-5 см, масса 100-140 г. Вкусовые качества хорошие.

Товарная урожайность 2,0-3,1 кг/м2.

Относительно устойчив к мучнистой росе и бактериозу.

Дружина F1 (1993).

Западно-Сибирская овощная опытная станция.

Раннеспелый. Пчелоопыляемый. Засолоч­ный, консервный. В плодоношение вступает на 34-50-й день после полных всходов.

Растение среднеплетистое, слабоветвистое, среднеоблиственное, число боковых плетей 2-3. Лист пятиугольно-округлый, слаборассеченный, гладкий, зеленый. Завязь эллипсо­видная, бугорчатая, опушение густое, сложное, белое. Зеленец удлиненно-яйцевидной, реже эллипсовидной формы, зеленый, длиной 10 см, диаметром 4 см, крупнобугорчатый, с частым расположением бугорков, на попе­речном разрезе округло-трехгранный. Поверхность плода слабо ситцевая со светлы­ми полосами, доходящими до 1/3 -1/2 длины плода. Масса зеленца 89-132 г. Вкусовые ка­чества свежих и консервированных плодов хорошие и отличные.

Товарная урожайность 1, 3-2, 5 кг/м2.

Средневосприимчив к угловатой пятнис­тости, сильно поражается ложной мучнистой росой.

Ценность гибрида: раннеспелость, высокая товарность, дружность формирования урожая.

Изящный (1971).

Всероссийский НИИ селекции и семено­водства овощных культур.

Скороспелый. Салатный. В плодоношение вступает на 49-й день после полных всходов.

Плети средней длины. Лист пяти-лопастный, лопасти у основания не соприкасаются. Завязь веретеновидная и удлиненно-оваль­ная, с мелкобугорчатой поверхностью, опуше­ние смешанное, густое, белое. Плоды эллипсо­видной формы с гладким, иногда немного вытянутым основанием. Поверхность плода мелкобугорчатая, расположение бугорков ча­стое. На поперечном разрезе зеленец трех­гранный или округло-трехгранный. Масса 90 г. Вкусовые качества хорошие.

Товарная урожайность 3,1 кг/м2.

Относительно устойчив к бактериозу пло­дов.

Катюша F1 (1999).

Всероссийский НИИ селекции и семено­водства овощных культур.

Раннеспелый. Пчелоопыляемый. Консер­вный.

Растение короткоплетистое, индетерминантное, среднеоблиственное, преимущественно женского типа цветения. Лист зеленый, слабоморщинистый, среднерассеченный. Зеленец цилиндрический, крупнобугорчатый (бугорки редкие), зеленый, с резкоочерченными поло­сами, доходящими до 1/3-1/2 длины плода, опушение белое, на поперечном разрезе ок­ругло-трехгранный. Длина зеленца 11-13 см, диаметр - 3,5-4,0 см. Масса зеленца 77-100 г. Вкусовые качества хорошие.

Товарная урожайность 1,0—2,8 кг/м2.

Устойчив к оливковой пятнистости, угло­ватой пятнистости, мучнистой и ложной мучнистой росе.

Ценность сорта: пригодность для консер­вирования, привлекательный внешний вид зеленца.

Мовир 1 F1 (1985).

Московское отделение Всероссийского НИИ растениеводства (МОВИР).

Раннеспелый. Пчелоопыляемый. Салатный. В плодоношение вступает на 57-й день после полных всходов.

Главный стебель средней длины, боковых побегов первого порядка мало, второго поряд­ка - нет. Лист зеленый, пятиугольно-округлой формы, среднерассеченный. Завязь яйцевид­ной формы, длиной 2,0-2,3 см. Опушение среднее, сложное, белое. Зеленец эллипсовид­ной формы, длиной 10-12 см, диаметром 4,5-5,5 см, массой 87-134 г, с крупнобугорчатой поверхностью и гладким основанием. На по­перечном разрезе округло-трехгранный. Вку­совые качества плодов хорошие и отличные.

Товарная урожайность 4,4-7,4 кг/м2.

Более чем в средней степени поражается мучнистой росой, ложной мучнистой росой, антракнозом и бактериозом.

Ценность гибрида: хорошая урожайность, высокая товарность, дружность плодоноше­ния, мелкоплодность.

Надежный (1991).

Воронежская овощная опытная станция, Бирючекутская овощная селекционная опыт­ная станция.

Раннеспелый. Пчелоопыляемый. Консер­вный, засолочный. В плодоношение вступает на 38-44-й день после полных всходов.

Растение длинноплетистое, индетерминантное, среднеоблиственное. Длина главного стебля 110-130 см. Число плетей первого по­рядка 2-5, второго — до 4. Лист зеленый, пя­тиугольно-округлой формы, со слабой рассеченностью и гладкой поверхностью пластин­ки, почти цельно крайний. Завязь эллипсовид­ная и удлиненно-яйцевидная, длиной 2,5-4,0 см, с бугорчатой поверхностью. Опушение средней густоты, сложное, черное. Зеленец эллипсовидной и удлиненно-яйцевидной формы, длиной 10,2—11,7 см, диаметром 4,1— 4,3 см, на поперечном разрезе округло-трех­гранный. Окраска зеленая, с белыми продоль­ными полосами до 1/2~1/з длины плода. Поверхность крупно бугорчатая. Масса зелен­ца в разных регионах колеблется от 80 до 125 г. Вкусовые качества свежих и консерви­рованных плодов хорошие, соленых - хоро­шие и удовлетворительные.

Товарная урожайность 2,5—3,9 кг/м2.

Сильновосприимчив к бактериозу, мучни­стой и ложной мучнистой росе, более чем в средней степени поражается антракнозом.

Ценность сорта: дружное формирование плодов в ранние сроки, что позволяет при своевременной уборке получать стабильные урожаи плодов в ранние сроки до наступле­ния распространения болезней на культуре.

Синтез (1985).

Западно-Сибирская овощная опытная станция.

Раннеспелый. Пчелоопыляемый. Салатный. В плодоношение вступает на 28—37-й день после появления полных всходов.

Главная плеть средней длины, плетистость средняя. Лист среднего размера, темно-зеле­ный, пятиугольный



2016-01-02 848 Обсуждений (0)
Сибирский скороспелый (1959) 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Сибирский скороспелый (1959)

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (848)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)