Определим фактическую пропускную способность ресторана, используя следующую формулу:
ПСф= ВР*S*K/ВПП*Пн,
где К – коэффициент пропускной способности обеденного зала;
ПСф=780*280*0,8/60*1,8=1617 чел./день.
2.1.3 Расчет годового плана выпуска блюд
Рассчитаем годовой план выпуска блюд, используя следующую формулу:
VBП=МПС*К*БОПпп*Дпл,
где VВП – годовой план выпуска блюд;
БОПпл – среднее количество блюд на одного посетителя в планируемом периоде (3,5);
Дпл – количество дней в планируемом периоде;
VВП =2022*0,8*3,5*357=2021191 блюд/год.
2.1.4 Составление плана-меню
Для составления плана-меню со свободным выбором блюд ресторана «Якитория» выполним расчет общего количества блюд планируемых к выпуску, для этого воспользуемся следующей формулой:
n=N*m,
где N – количество потребителей обслуживаемых за день (фактическая пропускная способность);
m – коэффициент потребления блюд одним потребителем;
n=1617*3,5=5660 блюд.
Рассчитаем количество холодных блюд, реализуемых в день в планируемом периоде:
nхол=N*m,
где m – 1,1;
nхол=1617*1,1=1779 блюд.
Рассчитаем количество первых блюд:
n1= N*m1,
Где m1 – 0.7;
n1=1617*0.7=1132 блюд.
Рассчитаем количество вторых блюд реализуемых в день в планируемом периоде:
Где m2 – 1,4;
N2=1617*1.4=2264 блюд.
Рассчитаем количество сладких блюд реализуемых в день в планируемом периоде:
Nсл=N*mсл,
Где mсл=0,3;
nсл=1617*0,3=485 блюд.
Таблица 1 – разбивка блюд по ассортименту
Наименование блюд
| Количество посетителей
| Коэффициент потребляемых блюд каждого вида
| Количество блюд данного вида
|
Холодные блюда
|
| 1,1
|
|
Первые
|
| 0,7
|
|
Вторые
|
| 1,4
|
|
Сладкие
|
| 0,3
|
|
Итого:
|
|
|
|
Рассчитав максимальную пропускную способность и фактическую пропускную способность обеденного зала, можно перейти к составлению плана-меню.
Таблица 2-План-меню
Наименование блюд
| Количество блюд
| Выпуск блюд партиями
| Ответственный повар
|
Холодные закуски
|
Сельдь на картофеле с томатами и ялтинским луком
|
|
|
|
| Повар 5 разряда
|
Карпаччо из телятины с соусом «Песто»
|
|
|
|
| Повар 5 разряда
|
Карпаччо из лосося с соусом «Винигрет»
|
|
|
|
| Повар 5 разряда
|
Тар-тар из тунца на баклажанной икре
|
|
|
|
| Повар 5 разряда
|
Телячий язык с пикантным соусом, корнишонами и дижонской горчицей
|
|
|
|
| Повар 5 разряда
|
Террин из фуа-гра с апельсиновым мармеладом
|
|
|
|
| Повар 5 разряда
|
Трио тар-тар из филе лосося, тунца и дорадо с соусом «Терияки»
|
|
|
|
| Повар 5 разряда
|
Гребешок гриль на тар-тар из авокадо и томатов
|
|
|
|
| Повар 5 разряда
|
Ассорти французских сыров
|
|
|
|
| Повар 5 разряда
|
Горячие закуски
|
Суфле из козьего сыра
|
|
|
|
| Повар 5 разряда
|
Мильфей фуа-гра с яблоками
|
|
|
|
| Повар 5 разряда
|
Пирог с гусиной печенью и белыми грибами
|
|
|
|
| Повар 5 разряда
|
Бургундские улитки в зеленом масле с чесноком
|
|
|
|
| Повар 5 разряда
|
Соте из морепродуктов в соусе «Бер-блан»
|
|
|
|
| Повар 5 разряда
|
Салаты
|
Салат «Якитория»
|
|
|
|
| Повар 6 разряда
|
Салат из сыра Моцарелла с соусом песто
|
|
|
|
| Повар 6 разряда
|
Салат «Японскии»
|
|
|
|
| Повар 5 разряда
|
«Оливье» с сельдью и икрой летучей рыбы
|
|
|
|
| Повар 5 разряда
|
Салат с маринованной рыбой и овощами
|
|
|
|
| Повар 5 разряда
|
Теплый салат с морской капустой
|
|
|
|
|
Повар 5 разряда
|
«Цезарь» с лососем и креветками
|
|
|
|
| Повар 5 разряда
|
Микс салат с медовой грушей
|
|
|
|
| Повар 5 разряда
|
«Цезарь» с перепелкой
|
|
|
|
| Повар 5 разряда
|
«Нисуаз» с тунцом
|
|
|
|
| Повар 5 разряда
|
Салат с морепродуктами
|
|
|
|
| Повар 5 разряда
|
Микс салат с утиными потрошками и яйцом пашот
|
|
|
|
| Повар 5 разряда
|
Итого:
|
|
|
|
|
|
Первые блюда
|
Крем-суп из чечевицы с утиными желудочками
|
|
|
|
| Повар 6 разряда
|
Консоме из утки
|
|
|
|
| Повар 6 разряда
|
Крем-суп из тыквы с креветками
|
|
|
|
| Повар 6 разряда
|
Крем-суп из белых грибов
|
|
|
|
| Повар 6 разряда
|
Уха из лосося, палтуса и судака
|
|
|
|
| Повар 6 разряда
|
Уха царская
|
|
|
|
| Повар 6 разряда
|
Тайский суп с креветками
|
|
|
|
| Повар 6 разряда
|
Луковый суп
|
|
|
|
| Повар 6 разряда
|
Суп сырный
|
|
|
|
| Повар 6 разряда
|
Суп картофельный с гренками
|
|
|
|
| Повар 6 разряда
|
Суп Буйабес
|
|
|
|
| Повар 6 разряда
|
Суп-пюре грибной с креветками
|
|
|
|
| Повар 6 разряда
|
Суп фасолевый
|
|
|
|
| Повар 6 разряда
|
Итого:
|
|
|
|
|
|
Вторые блюда
|
Рыба и морепродукты
|
Дорадо (на выбор) в соли, на пару, на гриле
|
|
|
|
| Повар 6 разряда
|
Стейк из лосося с соусом из белого вина
|
|
|
|
| Повар 6 разряда
|
Судак на пару с тыквенным пюре
|
|
|
|
| Повар 6 разряда
|
Рыбная композиция из филе дорадо, кальмара и морского гребешка с рататуем под соусом «Верджи»
|
|
|
|
| Повар 6 разряда
|
Палтус на шпинате
|
|
|
|
| Повар 6 разряда
|
Морепродукты на гриле
|
Бейби-кальмар
|
|
|
|
| Повар 6 разряда
|
Креветки
|
|
|
|
| Повар 6 разряда
|
Осьминог
|
|
|
|
| Повар 6 разряда
|
Морской гребешок
|
|
|
|
| Повар 6 разряда
|
Паста
|
Спагетти «Болоньезе»
|
|
|
|
| Повар 6 разряда
|
Спагетти «Карбонара»
|
|
|
|
| Повар 6 разряда
|
Фетучини с лососем с соусом «Бер-Блан»
|
|
|
|
| Повар 6 разряда
|
Мясо
|
Куриное филе с соусом «Дор-блю» и овощными тальятелле
|
|
|
|
| Повар 6 разряда
|
Говяжья вырезка с тремя видами французской горчицы
|
|
|
|
| Повар 6 разряда
|
Оссобуко из баранины с зеленой чечевицей
|
|
|
|
| Повар 6 разряда
|
Говядина Россини
|
|
|
|
| Повар 6 разряда
|
Стейк «Нью-Йорк» с соусом «Бордолез»
|
|
|
|
| Повар 6 разряда
|
Телятина
|
|
|
|
| Повар 6 разряда
|
Рагу из кролика с грибами и картофелем
|
|
|
|
| Повар 6 разряда
|
Птица
|
Утиная грудка с яблоками, фламбированными в кальвадосе
|
|
|
|
| Повар 6 разряда
|
Лягушачьи лапки
|
Лягушачьи лапки «Бер-Блан Дор Блю»
|
|
|
|
| Повар 6 разряда
|
Лягушачьи лапки «Бер-Блан»
|
|
|
|
| Повар 6 разряда
|
Гарниры
|
Картофель жареный
|
|
|
|
| Повар 5 разряда
|
Рис Жасмин
|
|
|
|
| Повар 5 разряда
|
Баклажанная икра
|
|
|
|
| Повар 5 разряда
|
Овощи на гриле
|
|
|
|
| Повар 5 разряда
|
Шпинат
|
|
|
|
| Повар 5 разряда
|
Зеленая спаржа
|
|
|
|
| Повар 5 разряда
|
Итого:
|
|
|
|
|
|
Сладкие блюда
|
Мороженое, сорбеты на выбор
|
|
|
|
| Повар 5 разряда
|
|
|
|
|
|
|
Апельсиновое суфле с ягодным сорбетом
|
|
|
|
| Повар 5 разряда
|
Яблочный пирог с ванильным мороженым
|
|
|
|
|
Повар 5 разряда
|
Ягодный гратен с ягодным сорбетом
|
|
|
|
| Повар 6 разряда
|
Шоколадный фонтан с фисташковым кремом и ванильным мороженым
|
|
|
|
| Повар 6 разряда
|
Круассаны с шоколадом
|
|
|
|
| Повар 6 разряда
|
Горячие напитки
|
Чай черный
|
|
|
|
| Повар 5 разряда
|
Чай зеленый
|
|
|
|
| Повар 5 разряда
|
Кофе черный
|
|
|
|
| Повар 5 разряда
|
Компот из яблок и слив
|
|
|
|
| Повар 5 разряда
|
Холодные напитки
|
Морс клюквенный
|
|
|
|
| Повар 5 разряда
|
Фреш-яблоко
|
|
|
|
| Повар 5 разряда
|
«déjeuner» - натуральный сок
|
|
|
|
| Повар 5 разряда
|
Итого:
|
|
|
|
|
|