Определение состава и численности работающих на участке
ВВЕДЕНИЕ Предприятие — обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготовить нужную потребителю продукцию (выполнить работы, оказать услуги) соответствующего значения, профиля и ассортимента. Интересами предприятия являются обеспечение достаточно приемлемого уровня жизни (в форме заработной платы и удовлетворения ряда социальных благ) для своих работников, а также динамичное стабильное развитие производственной базы предприятия и выплаты соответствующих налогов. На предприятии решается множество вопросов, связанных с применением высокопроизводительной техники, внедрением новых технологий, расходованием многих ресурсов, улучшением качества изготавливаемой продукции, определяются пути снижения издержек и увеличения прибыли. Прибыль предприятия является важнейшим обобщающим показателем эффективности его производственной деятельности. Экономически важно иметь представление не только о массе получаемой прибыли, но и знать относительный уровень прибыли предприятия. Дело в том, что равная прибыль может быть получена при различных затратах материальных и трудовых ресурсов. Предприятия должны быть организованы таким образом, чтобы получить как можно большую прибыль и достичь наибольшей рентабельности. Изучение экономики предприятий, призванных удовлетворять человеческие потребности в товарах и услугах, является необходимым условием при решении социально-экономических задач, связанных с производством и реализацией необходимых человеку материальных ценностей, что непосредственно влияет на эффективность работы предприятий в целом. Выполнение курсовой работы позволяет закрепить и углубить знания по пройденному курсу, освоить методы экономических расчетов и анализа, используя справочные нормативы и статистические материалы, развить навыки самостоятельной творческой работы. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ 2.1. Исходными данными для выполнения курсовой работы являются: · Годовая программа выпуска изделия 590000 · Число смен 1 смена · Технологический маршрут изготовления изделия (табл. 2.1) · Нормы штучного времени по операциям (табл. 2.1) · Основные сведения по каждой единице оборудования (наименование и тип, стоимость, суммарная мощность электродвигателей, категория ремонтной сложности, масса и занимаемая площадь) · Марка материала сталь 15 ГОСТ 801-78 · Масса детали 1,152 кг · Масса заготовки 1,159 кг Таблица 2.1 Исходные данные для расчета
Расчет себестоимости изделия и технологических показателей участка. Составление ведомости оборудования По исходным данным и маршруту изготовления детали составляется ведомость оборудования по форме представленной в таблице 2.2. Таблица 2.2 Ведомость оборудования участка
Определение состава и численности работающих на участке 2.3.1. Сначала определяется явочная численность основных рабочих (Rяв) путем расстановки их по рабочим местам (единицам оборудования) с учетом сменности работы на участке. Результаты сводятся в таблицу 2.3.1. Таблица 2.3.1 Ведомость производственных (основных) рабочих
Число смен: 1 Станков всего: 8
Явочная численностьосновных рабочихRяв определяется: Rяв=8чел.*1см=8 чел. Списочная численностьосновных рабочихRсп определяется по формуле: Rсп=Rяв*к, Где к=1,15-коэффициент плановых невыходов. Значение Rсп округляется до целого числа. Rсп=8*1,15=9,2 Rсп=10 чел.
2.3.2 Численность вспомогательных рабочих (наладчиков, ремонтных слесарей, электриков, смазчиков, шорников, уборщиков стружки, транспортных и других рабочих) определяется по нормам обслуживания приложения, таблица П 2. На основании этих норм составляется ведомость вспомогательных рабочих по форме аналогичной ведомости основных рабочих (таблица 2.3.1) с указанием количества по каждой профессии. Полученные дробные числа вспомогательных рабочих не округляются до целого числа, т. к. это расчетное количество учитывается при определении заработной платы вспомогательных рабочих. Средний разряд-4. Нормативы межремонтного обслуживания оборудования на одного рабочего в одну смену: — Станочник: 120/1650=0,08 — Слесарь: 120/500=0,24 — Смазчик: 120/1000=0,12, Где 120—категория ремонтной сложности всех станков, 1650 (500, 1000)—нормативы в единицах ремонтной сложности. — Электрик: 8/80=0,1 — Шорник: 8/300=0,03 — Наладчик: 8/10=0,8, Где 8—количество станков на предприятии, 80 (300, 10)—нормативы в физических единицах. Таблица 2.3.2 Ведомость вспомогательных рабочих по 4 разряду
Явочная численность вспомогательных рабочихRяв определяется: Rяв=1,64чел*1см=1,64 Списочная численность вспомогательных рабочихRсп определяется по формуле: Rсп=Rяв*к, Где к=1,15-коэффициент плановых невыходов. Значение Rсп не округляется до целого числа. Rсп=1,64*1,15=1,886 Rсп=1,886 чел. 2.3.3 Для определения количества руководителей, специалистов, служащих и составления штатного расписания необходимо четко определить функции исполнителей, связь между ними, а также учесть автоматизацию инженерного и управленческого труда. Для расчета численности руководителей следует пользоваться следующими примерными нормативами: — в подчинении одного мастера участка должно быть не менее 25 рабочих; — старший мастер руководит не менее чем тремя мастерами участков; — начальник участка руководит не менее чем двумя старшими мастерами. Численность служащих определяется по нормам приложения, таблица П 3. Расчетные дробные числа не округляются и вносятся в таблицу 2.3.3. — Мастер участка: 10/25=0,4 — Старший мастер: 0,4/3=0,13 — Начальник участка: 0,13/2=0,07 — Контролер: 10/10=1 — Учетчик-нарядчик: 10/10=1 — Кладовщик складов деталей: 10/50=0,2 — Кладовщик ИРК: 10/30=0,3 Нормы численности уборщиков бытовых помещений и уборщиков стружки рассчитываются, исходя из удельной производственной и бытовой площадей на единицу производственного оборудования. Удельная площадь на единицу производственного оборудования - 24 м2 Удельная производственная площадь на единицу производственного оборудования составляет 18 м2 Тогда общая площадь на 8 единиц производственного оборудования: 24 x 8 = 192 м2 Тогда производственная площадь на 8 единиц производственного оборудования: 18 x 8 = 144 м2 Бытовая площадь на единицу производственного оборудования: 24 - 18= 6 м2 Тогда бытовая площадь на 8 единиц производственного оборудования: 6*8 = 48 м2 — Уборщик бытовых помещений: 48/400 = 0,12, т.к. 1 смена, то 0,12 х 1 = 0,12 — Уборщик стружки: 144/1000 = 0,15, т.к. 1 смена, то 0,15 х 1 = 0,15 Таблица 2.3.3 Штатное расписание участка
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (870)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |