Особенности раздоя коров-первотёлок и его роль в повышении продук-тивности и улучшении качества молока
При создании однотипных высокопродуктивных стад наряду с селекционными приемами необходимо создавать условия, которые бы способствовали лучшему развитию животных и их основной функции — молочности. Одним из приемов формирования животных с хорошими морфофункциональными свойствами вымени является правильная подготовка нетелей к лактации. Раздой – это комплекс мероприятий по организации полноценного кормления, содержанию и применению правильного доения с массажём вымени, обеспечивающих получение максимальных суточных удоев в начале лактации и сохранения высокого уровня продуктивности коров в последующее время. Массаж вымени у нетелей проводится с 5-го по 8-й месяцы стельности 2-3 раза в день в часы доения. Доказано многими учеными, что массаж вымени позволяет увеличить молочность у будущих коров на 200-500 кг. При ручном массаже первые 7-8 дней доярки приучают нетелей путем легкого, но ненастойчивого поглаживания вымени и сосков. Затем, когда животные привыкнут к массажу, проводят более глубокий массаж вымени в течение 3 мин с обязательным растиранием и легким растягиванием сосков. Массаж долей вымени проводят поочередно: левой передней, левой задней, правой передней, правой задней, затем отдельно левой и правой половин вымени. При массаже особое внимание обращают на передние доли вымени, которые чаще всего развиты слабее задних. Массаж следует проводить сверху вниз и наоборот круговыми движениями пальцев. Каждый раз заканчивать массаж следует подталкиванием вымени снизу вверх (4-5 раз), имитируя толчки теленка в период сосания. Чтобы не вызвать преждевременно молокоотдачу, массаж вымени у нетелей прекращается за 15-20 дней до отела. В качестве стимулирующего фактора вместо ручного массажа применяют инфракрасное облучение вымени нетелей. Его действие на органы и ткани животного в определенной степени сходно с действием массажа. Исследованиями ученых доказано, что от первотелок, которых готовили к лактации путем обогрева вымени, получено на 10-12 % молока больше, чем от контрольных (без обогрева вымени). Уход за первотёлками должен быть поручен наиболее опытным дояркам, которые готовят нетелей к отёлу, а затем ведут раздой первотёлок. Кормление должно быть полноценным и сбалансированным по питательным веществам. Рацион пересматривается по результатам контрольных доек через каждые 10 дней. При этом учитываются продуктивность, живая масса первотёлок и плановый среднесуточный прирост живой массы. Раздой проводят в течение первых 100 дней лактации, когда у коровы повышается удой. При правильно организованном раздое с коровы можно получить 40-45% молока от всего удоя за лактацию. Хорошо раздоенная корова сохраняет в последующие годы высокую молочную продуктивность. Применяется авансированное кормление коров (кормов дается больше, чем ей требуется - аванс на раздой). По результатам контрольной дойки, если производство молока увеличилось, то ещё увеличивают кормление на 2,0-2,5 кормовые единицы до тех пор, пока корова не перестанет прибавлять молоко. Кормят кормовой свеклой, концентрированными кормами. Концентрированные корма включают в рацион в зависимости от величины суточного удоя, а также качества основных кормов. Организация раздоя коров направлена не только на увеличение уровня удоев, но и на получение молока высоко качества. Главные условия получения молока высокого качества – скармливание доброкачественных кормов, полноценность кормления и соблюдение общепринятых зоогигиенических требований по кормлению и содержанию животных. Максимальное соблюдение вышеописанных условий содержания и подготовки животных позволит вырастить здоровый, хорошо развитый молодняк в последующем с высоким уровнем молочной продуктивности и продолжительностью хозяйственного использования. После раздоя проводят оценку первотёлок по признакам: удой, жирность, скорость доения, экстерьер и конституция, форма вымени. Лучших (70%) выбирают для пополнения стада, а других выбраковывают.[2], [5],[6],[7],[9],[10].
1.5. Заключение: Скот черно-пестрой породы является наиболее приемлемым для разведения в племенных хозяйствах и на племенных фермах. В породе насчитывается немало животных, удои которых превышают 10 000 кг при высокой жирности молока. Содержание белка в молоке черно-пестрого скота колеблется от 3,03 до 3,45%, в том числе по среднерусскому отродью составляет в среднем 3,40%. У черно-пестрых коров отечественных отродий преобладает чашеобразное и округлое вымя. Индекс вымени у коров колеблется в среднем от 43,0 до 45%. Скорость молокоотдачи колеблется в пределах 1,24-1,64 кг в минуту. Живая масса коров всех возрастов в большинстве стад составляет в среднем 540-550 кг. В большинстве своем черно-пестрый скот отечественных отродий характеризуется крепкой конституцией и молочно-мясным широкотелым типом сложения. Отечественному черно-пестрому скоту свойственны сравнительно хорошие мясные качества, совершенствованию которых ранее уделялось соответствующее внимание. По данным многих авторов (И.А.Куоза, В.Стапкавичюс, М.М.Третяк, и др.), при интенсивном откорме животных убойный выход достигает 60% и более. Все эти породные качества положительно влияют на выбор породы для разведения в хозяйстве и экономику предприятия.
Технологическая часть (собственные исследования) 2.1. Анализ продуктивных качеств коров-первотёлок и критерии оценки и отбора Анализ продуктивных качеств коров-первотёлок осуществляется на основании контрольных доек. Оценивают на пригодность к промышленной технологии, в том числе к машинному доению, отбирают животных, отвечающих установленным требованиям для комплектования молочных стад. Молочная продуктивность коров определяется не только количеством, но и качеством молока. Самые ценные составные его части – жир и белок.
Таблица 1 – акт контрольной дойки форма №4-мол
Комплектование основного стада первотёлками, проверенными по продуктивности – важное условие роста продуктивности животных на молочно-товарных фермах. Первотелок по собственной продуктивности проверяют как за полную лактацию, так и за первые 100 дней лактации. В племенных стадах основной метод работы – разведение по линиям с индивидуальным закреплением коров за быками, проверенными по качеству потомства. Оценка животных на контрольных дворах будет верна лишь в том случае, если дальнейшая их эксплуатация станет проходить в аналогичных технологических условиях, так как при смене условий содержания, кормления и доения изменится и продуктивность животных. На контрольных дворах должен быть высокий уровень кормления животных и высококвалифицированный обслуживающий персонал. Бонитировка стада проведена на 31.12.2008 года (Приложение 1).
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2184)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |