На участке подготовки щитовых элементов мебели
КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине
«ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ»
Курсовая работа по организации и оперативному планированию мебельного производства выполняется бакалаврами направления 080500 «Маркетинг» при изучении дисциплины «Производственный менеджмент». Работа выполняется на основе задания, методических указаний, сводных таблиц, нормативно-справочных материалов.
СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Задачей курсовой работы является приобретение студентами навыков в составлении оперативного плана работы на примере заготовительно-машинного цеха мебельного производства. Курсовая работа выполняется в следующей последовательности: 1. Составление графика работ заготовительно-машинного цеха. 2. Расчет плана выпуска продукции. 3. Расчет фонда времени работы цеха. 4. Расчет необходимого количества оборудования и трудоемкости программы. 5. Расчет длительности производственного цикла. 6. Технико-экономические показатели цеха. Оформляется курсовая работа в следующем порядке: · титульный лист, · содержание, · введение, · задание на проектирование, · график работы цеха, · расчетные таблицы 2 – 6, · выводы, · список используемой литературы. Во вступлении кратко (0,5-1 стр.) излагается цель курсовой работы, содержание проводимых расчетов. В качестве задания могут служить данные конкретного мебельного предприятия или один из вариантов приложения по согласованию с преподавателем. Студенты могут выполняют работу по варианту, соответствующему последней цифре номера зачетной книжки. По завершении расчетов курсовой работы исполнителю необходимо написать краткую пояснительную записку (1-2 стр.) по анализу полученных технико-экономических показателей разработанного оперативного плана.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО РАСЧЕТАМ График работы машинного заготовительного цеха (таблица 1). Этот график отражает число рабочих дней по календарю соответствующего года при 5-дневной рабочей неделе. План выпуска продукции (таблица 2). Исходные данные: объем выпуска изделий из задания (приложение 1), розничные и оптовые цены (приложение 2), график работы цеха (таблица 1). Выпуск продукции учитывается в натуральном и стоимостном выражении в розничных и оптовых ценах: а) годовой с распределением по кварталам; б) квартальный с распределением по месяцам (на примере I квартала); в) месячный с распределением по неделям (на примере января); г) месячный по рабочим дням. Хотя заготовительно-машинный цех выпускает только детали (узлы) для изделия, план выпуска продукции в стоимостном выражении для упрощения рассчитывают по ценам в целом на изделие. Фонд времени работы цеха (таблица 3). В этой таблице одновременно приводятся результаты расчетов фонда времени в целом цеха, единицы оборудования и в среднем на одного рабочего при 5-дневной рабочей неделе и 2-сменном режиме работы. Число календарных, праздничных (8 дней) и выходных дней принимается по календарю соответствующего года. Номинальный фонд времени равен числу календарных дней за вычетом праздничных и выходных дней. Число дней на капитальный ремонт оборудования принимается в пределах 5-8% номинального времени. Целодневные неявки на работу в среднем на одного рабочего планируются в пределах: · очередные и дополнительные отпуска - 16-18 дней; · прочие отпуска - 3-5 дней; · по болезни - 10-13 дней; · выполнение государственных обязанностей и по разрешению администрации - 1-3 дня. Эффективный фонд времени в днях принимается для цеха в целом на уровне номинального фонда, для оборудования - номинальный фонд за вычетом времени на капитальный ремонт, для рабочего - номинальный фонд за вычетом целодневных неявок. Эффективный фонд времени в часах для оборудования и рабочего определяют с учетом эффективного фонда времени в днях, сменного режима и продолжительности смены. Внутрисменные потери планируются в пределах 0,15-0,20 ч. Необходимоеколичество оборудования и трудоемкость программы (таблица 4). Расчеты проводят на примере участка подготовки щитовых элементов мебели. Эти расчеты позволяют взаимно увязать производственную программу выпуска продукции с видами и количеством используемого оборудования (выполняемых операций) и трудоемкостью работ. Исходные данные: нормы времени в ст.-ч, н.-ч на 100 изделий (приложение 3); число выпуска изделий; процент выполнения норм выработки; эффективный фонд времени работы оборудования (таблица 3). Затраты в ст.-ч, н.-ч на программу с учетом выполнения, норм выработки (гр. 7 таблицы 4) определяют по формуле: Т=ТН100/ПН, где ТН - затраты в ст.-ч, н.-ч., по нормам (гр. 6); ПН - процент выполнения норм выработки (из задания). Необходимое число станков (рабочих мест) рассчитывают по формуле: nP=Т/ТЭФ,
где ТЭФ - эффективный фонд времени единицы оборудования (рабочего места), ч. (таблица 3). Он принимается одинаковым для механизированных и ручных операций. Необходимое число станков округляется до десятых долей, принимаемое (гр. 9) до целого числа в большую сторону. Загрузка оборудования (гр. 10) устанавливается из соотношения необходимого и принимаемого числа станков (рабочих мест). Число рабочих в смену, приходящихся на единицу оборудования (на одно рабочее место), принимается одинаковым для всех вариантов, оно приведено в гр. 11. Общие трудозатраты по каждому виду оборудования (операции) определяют путем перемножения необходимого числа ст.-ч, н.-ч (гр. 7) на число рабочих (гр. 11). Списочное число рабочих в конце таблицы рассчитывают делением итоговых трудозатрат (гр. 12) на фонд эффективного времени одного рабочего в часах (таблица 3). Длительность производственного цикла. При расчете длительности производственного цикла руководствуются формулами, представленными на лекции по теме «Производственный и технологический циклы». Расчеты оформляются в виде таблицы 5 по заданным в задании изделиям и завершающего расчета длительности технологического и производственного циклов. Технологических выдержек при изготовлении изделий (комплекта деталей) в цехе не предусмотрено. Длительность производственного цикла рассчитывают по обоим изделию, указанным в задании. Нормативная длительность технологических операций tН(гр. 2) принимается из гр. 2 или 4 таблицы 4. Необходимое число рабочих мест для обработки данного изделия nн. изд (гр. 3, таблица 5) определяют по формуле: nн.изд=nTП/T где n - необходимое число станков (рабочих мест) для обработки двух видов изделий (гр. 8, таблица 4); TП - общая трудоемкость принятого для расчета изделия (гр. 3 или 5, таблица 4); Т -общая трудоемкость двух изделий (гр. 6, таблица 4). Принимаемое число рабочих мест для данного изделия nP(гр. 4, таблица 5) устанавливают на уровне необходимого с округлением до целого числа в большую или меньшую стороны. Окончательная длительность операций ton(гр. 5, таблица 5) рассчитывается по формуле: ton=tН/(ПНnР), где ПН - процент выполнения норм выработки, %. Величина tonпри этом расчете получается уже не на 100, а на одно изделие. Продолжительность меньших операций tM(гр. 6) устанавливают сравнением длительности данной операции и последующей. Так, если длительность 1-й операции равна 0,063, а 2-й - 0,082 ч, то для первой операции tM = 0,063 ч. Для последней операции величину tMне устанавливают. Величина запускаемой партии изделий nДпринимается равной 5-суточной потребности выпуска изделия с тем, чтобы переналадка оборудования могла осуществляться в нерабочее время (в выходные дни). Величина передаточной партии изделия (р) равна запускаемой nД. Длительность выполнения основных технологических операций (ТOC) рассчитывают по формуле, представленной на лекции по теме «Производственный и технологический циклы». Формула для определения продолжительности времени межоперационных перерывов (Тмо) представлена в лекции по теме «Производственный и технологический циклы». Справочные данные по определению величины коэффициента, учитывающего режим работы цеха (Креж), представлены в Приложении 4. Длительность технологического и производственного циклов партии изделия определяют по формулам первоначально в часах, а затем в календарных днях путем деления часовой длительности на 24 ч. Технико-экономические показатели цеха (таблица 6). Заканчивается курсовая работа сводной таблицей основных технико-экономических показателей, которые определяют на основе ранее проводимых расчетов.
ФОРМЫ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Ниже приведены формы курсовой работы: титульный лист, вступление, номер задания, расчетные таблицы. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова»
Факультет экономики и управления
Кафедра экономики и управления деревоперерабатывающих производств
«П Р О И З В О Д Т В Е Н Н Ы Й М Е Н Е Д Ж М Е Н Т »
К У РС О В А Я Р А Б О Т А
«ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ЗАГОТОВИТЕЛЬНО-МАШИННОГО ЦЕХА МЕБЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА»
Вариант № Студент: Группа: Проверил:
Санкт-Петербург - 2012 Содержание Введение
Задание
1. Объем выпуска изделий (шт.), в том числе: 1.1 _______________________________ 1.2 _______________________________ 2. Неиспользуемое время на одного рабочего по отчету (дни) в том числе: очередные и дополнительные отпуска _ прочие отпуска_____________________ по болезни_________________________ по выполнению государственных обязанностей и по разрешению администрации _______ 3. Средний процент выполнения норм выработки __________________________
Таблица 1 График работы заготовительно-машинного цеха на 201____г.
Таблица 2 План выпуска продукции на 201___год а) годовой
Продолжение таблицы 2
Продолжение таблицы 2 Нарастающим итогом с начала года:
б) квартальный
Продолжение таблицы 2
Продолжение табл. 2 в) на январь по неделям
г) на январь по дням (нарастающим итогом с начала месяца). шт.
Изделие
1. 2. План План Рабочие дни на на Месяц день
Таблица 3 Фонд времени работы цеха
Таблица 4 Необходимое количество оборудования и трудоемкость программы на участке подготовки щитовых элементов мебели
Таблица 5 Время выполнения основных технологических операций*
1 2 3 4 5 6 7 8
Итого:
* Таблица составляется на каждое изделие
ТОС=
ТЦ= Таблица 6 Технико-экономические показатели цеха
Выводы Список используемой литературы
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (332)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |