Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Выбираются численность и профессиональный состав работников, производится расчет необходимых средств на оплату труда



2016-01-05 578 Обсуждений (0)
Выбираются численность и профессиональный состав работников, производится расчет необходимых средств на оплату труда 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Для организации промышленного предприятия необходимо определить численность основных и вспомогательных рабочих. Численность и квалификацию специалистов, служащих и управленческий персонал. Заполняется таблица по персоналу всего предприятия.

Для определения численности персонала предприятия необходимо пользоваться классификатором профессий и должностей (ОКПДТР). ОКПДТР состоит из двух разделов:

  • профессии рабочих;
  • должности служащих.

Первый раздел - профессии рабочих - включает профессии рабочих в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС), а также профессии рабочих, права и обязанности которых предусмотрены в уставах, специальных положениях и соответствующих постановлениях, регламентирующих состав профессий в отраслях экономики.

Второй раздел - должности служащих (руководители, специалисты и технические исполнители) - разработан на основе Единой номенклатуры должностей служащих, Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, действующих постановлений и других нормативных документов по вопросам оплаты труда с учетом наименований должностей, применяемых в экономике.

Таблица 3

Штатное расписание  
           
№ п/п Должность Категория (основные, служащие и т.д.) Количество штатных единиц Должностной оклад Сумма в месяц сумма в год
             
             
             
             
Итого фонд оплаты труда служащих (ФОТс)  
Итого фонд оплаты труда основных рабочих (ФОТо)  
Всего ФОТ персонала предприятия  
             
               

 

При выборе численности управленческого персонала и специалистов, а также вспомогательных работ следует исходить из ожидаемых объемов работ, выполняемых каждой из категорий работающих.

Трудовой коллектив любого промышленного предприятия состоит из основных рабочих, специалистов, служащих и управленческого персонала [4].

1. Основные рабочие выполняют на предприятии операции основного технологического процесса. Явочная численность основных рабочих для проектируемого предприятия определяется по формуле

Чя= å [Ч i],

где Чi– количество основных рабочих, занятых изготовлением каждого вида продукции, определяемое исходя из годового объема выпуска всех видов продукции, удельной трудоемкости tiединицы продукции, длительности рабочей смены (принимается 8 ч.) и количества рабочих дней в году (принимается 260):

Чя= [Ni ti / (260 · 8)].

Cписочная численность основных рабочих составляет:

Чо= [1,1 Чя],

где[… ]– знак округления числа, стоящего в скобках, до ближайшего большего целого.

2.Управленческий персонал и специалисты руководят производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. Для производственного предприятия можно предложить следующий состав управленческого персонала: директор, главный инженер, начальник участка, инженер-технолог, бухгалтер-экономист, секретарь-делопроизводитель, мастер, кладовщик и техник.

Для предприятия сферы услуг, например для туристической фирмы, можно предложить следующий состав персонала: генеральный директор, руководитель по внутреннему туризму, руководитель по выездному туризму, руководитель по лечебно-оздоровительной работе, главный бухгалтер, менеджер по продажам, менеджер по рекламе, переводчик, водитель, уборщик.

Если планируется использовать аутсорсинг, заполняется таблица.

Таблица 4

№ п/п Показатель Единица измерения Количество Сумма в месяц Сумма в год
1. Затраты на бухгалтерию        
2. Затраты на консалтинговые услуги        
3. Затраты на юридические услуги        
4. Затраты на охрану объекта        
5. Затраты на лицензирование деятельности        
6. Затраты на страхование имущества        
7. Транспортные расходы        
8. Арендные платежи        
9. Иные услуги        
  Итого затраты на услуги сторонних организаций        

 

При установлении месячных окладов управленческому персоналу, специалистам и служащим предприятия следует исходить из того, что оклады директора, главного инженера могут превышать среднюю заработную плату основных рабочих в 5 – 7 раз, начальника участка, инженера-технолога и бухгалтера-экономиста в 3 – 5 раз, а заработная плата остальных категорий специалистов и служащих должна быть на уровне заработной платы основных производственных рабочих. Конкретные решения об условиях оплаты труда студент принимает самостоятельно и приводит свои обоснования в тексте пояснительной записки.

Примечание. Фонды оплаты труда управленческого персонала, специалистов и служащих (ФОТс), определяются суммированием месячных окладов, установленных для соответствующих категорий работающих. Фонд оплаты труда основных рабочих (ФОТо) определяется умножением часовой тарифной ставки рабочих для каждого вида изделия (приводится в задании на курсовую работу) на 176 (среднее количество рабочих часов в месяце) и на списочную численность основных рабочих. Среднемесячный оклад основных производственных рабочих рассчитывается как среднее арифметическое месячных окладов.

 



2016-01-05 578 Обсуждений (0)
Выбираются численность и профессиональный состав работников, производится расчет необходимых средств на оплату труда 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Выбираются численность и профессиональный состав работников, производится расчет необходимых средств на оплату труда

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (578)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)