Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ производства молока



2016-01-05 1354 Обсуждений (0)
Анализ производства молока 0.00 из 5.00 0 оценок




На современном этапе развития сельскохозяйственного производства технологические, экономические и социальные процессы тесно взаимосвязаны. Один и тот же фактор, будучи причиной одного явления, часто выступает следствием другого. Выявлению таких причинно – следственных связей, степени их взаимного влияния на деятельность сельскохозяйственного предприятия служит анализ. С помощью анализа в животноводстве осуществляется контроль за ходом выполнения плана производства продукции, продуктивности животных, оборота стада, выявляются причины экономий или перерасхода денежно – материальных затрат на производство.

Для наиболее полной характеристики динамики производства продукции молочного скотоводства используют следующие показатели: среднегодовое поголовье коров, валовой надой молока и среднегодовой надой молока на 1 корову.

Данные приведем в таблице 2.1.1.

 

Таблица 2.1.1 - Динамика производства продукции молочного скотоводства (молока)

Показатели год год год 2010 г. в % к 2008г. Отклонение (+/-) 2010 г. от 2009г
абсолютное %
Среднегодовое поголовье коров, гол.    
Валовой надой молока, ц 91,5 -319 93,9
Среднегодовой надой молока на 1 корову, ц 35,9 35,03 32,9 91,6 -2,13   93,9
Валовой надой молока, тыс. руб.   128,3  

 

Анализируя динамику производства продукции молочного скотоводства можно сделать вывод, что среднегодовое поголовье коров в динамике остается неизменным.

В свою очередь, показатель валового надоя молока уменьшился. Так, в 2010 году надой молока уменьшился на 8,5% по сравнению с 2008 годом, а по сравнению с 2009 годом на 6,1 % или на 319 ц. Данное снижение связано с уменьшением продуктивности животных.

Необходимо отметить, что среднегодовой надой молока на 1 корову в динамике уменьшается. В 2010 году данный показатель уменьшился на 8,4% и на 6,1% по сравнению с 2008 и 2009 годом соответственно.

Так как происходит уменьшение одного фактора, а именно, валового надоя молока поэтому происходит уменьшение результативного показателя – среднегодового надоя молока на 1 корову значительное.

Стоимость валового надоя молока в динамике изменяется скачкообразно. Это можно объяснить непосредственными изменениями цен на используемые ресурсы и изменение валового надоя молока. В 2010 году по сравнению с 2009 годом стоимость валового надоя молока увеличилась на 28,3% или на 1105 тысяч рублей.

Таким образом, наблюдается тенденция к увеличению производства продукции молочного скотоводства в СХПК «Сапрыкино».

Для данного хозяйства важно выявить, за счет каких факторов увеличивается производство продукции молочного скотоводства (молока). Поэтому при анализе необходимо установить уровень как положительного, так и отрицательного влияния каждого фактора на производство. Рассмотрим такие факторы как численность поголовья и продуктивность животных, влияющие на производство молока (Таблица 2.1.2).

Для того чтобы определить влияние факторов на выход продукции необходимо отметить основные факторы, влияющие на результативный показатель. Такими факторами являются: численность поголовья коров и их продуктивность.

 

 

Продукция Среднегодовое поголовье коров, гол Продуктивность, ц Валовое производство, ц Отклонение (+/-), ц
2009 год   2010 год   год   год   2009 год   2010 год   условное всего   в том числе за счет изменения
поголовья   Продуктив- ности  
Молоко 35,03 32,90 5254,5 -319 -0,5 -318,5

 

 

Анализируя таблицу 2.1.2. необходимо отметить, что среднегодовое поголовье коров в 2010 году по сравнению с 2009 годом осталось неизменным. В свою очередь, происходит уменьшение выхода продукции (молока) в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 6,1%. Поэтому продуктивность на одну голову уменьшилась на 0,5 ц.

Необходимо отметить, что общее отклонение выхода продукции составило -319 ц. Влияние оказало непосредственное уменьшение продуктивности.

Обязательным условием создания высокопродуктивного однородного стада является правильная организация выращивания тёлок, отобранных для ремонта маточного поголовья.

Важнейшим уровнем успешного развития молочного скотоводства, роста продуктивности животных, увеличения валового производства молока является создание хорошо организованной, прочной кормовой базы.

Обеспеченность скота кормами является одним из определяющих факторов уровня продуктивности животных. Следовательно, рассмотрим таблицу 2.1.3.

 

Таблица 2.1.3 – Анализ обеспеченности кормами молочного стада (за годовой период).

Корма Фактически заготовлено, ц Расход кормов ц. к. ед
2008 год 2009 год 2010 год 2008 год 2009 год 2010 год
Сено
Сенаж
Овес
Силос
Зеленая масса
Отруби
Всего Х Х Х

 

Анализируя обеспеченность кормами молочного стада можно сделать вывод, что величина фактически заготовленного корма выражается в центнерах, а расход кормов в центнерах кормовых единиц.

Для перевода центнеров в центнеры кормовых единиц используют специальные коэффициенты для каждого вида кормов.

Необходимо отметить, что происходит увеличение расхода кормов в 2010 году по сравнению с 2008 годом в связи с улучшением кормовой базы.

Основными видами кормов, которые создают основную кормовую базу, являются зеленая масса, силос, сенаж и сено. В свою очередь, овес, и отруби являются пищевыми добавками к основному корму, поэтому они занимают наименьший удельный вес.

Отметим, что объем фактически заготовленных кормов складывается как из кормов собственного производства, так и из приобретенных.

Таким образом, можно сделать вывод, что предприятие СХПК «Сапрыкино» не испытывает недостатков в кормовой базе, так как заготавливает необходимое количество, и может приобрести недостающее количество качественных кормов у сторонних организаций.

 

 

Таблица 2.1.4 – Структура стада животных (на конец года)

 

Вид и группа животных 2008 год 2009 год 2010 год
голов % голов % голов %
Коровы 38,5 39,3
Нетели 7,7 7,8 3,9
Скот на выращивание и откорме 53,8 52,9 54,1
Всего

 

Анализируя структуру стада животных необходимо отметить, что наибольший удельный вес занимает скот на выращивание и откорме в 2008 году. Причем, в динамике его удельный вес сокращается. Наибольший скачок наблюдается в 2009 году по сравнению с 2010 годом на 6,6%, а в 2009 году по сравнению с 2008 годом он уменьшился на 2,1%.

Наибольший удельный вес занимают коровы, которые в среднем занимают 40%. Однако численность поголовья остается неизменной.

В свою очередь, наименьший удельный вес занимают нетели. Данный показатель в динамике уменьшается. Наименьшего значения он составил в 2010 году и составил – 14 голов.

В процессе воспроизводства стада происходят количественные изменения в его составе и структуре в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводом молодняка из младших групп в старшие, реализацией молодняка и части взрослых животных. Происходят также качественные изменения в поголовья по породности, возрасту, продуктивности в связи с проведением селекционного плана племенной работы, отбором лучших, выбраковкой низкопродуктивных, старых и больных, приобретением племенных животных.

Для анализа воспроизводства стада необходимо рассмотреть следующую таблицу.

 

Таблица 2.1.5 – Анализ воспроизводства стада

Показатели 2008 год 2009 год 2010 год
Получено приплода на 100 коров, гол
Процент обновления 1,4 1,04 0,95
Процент выбытия 1,4 1,1 1,1
Процент падежа 3,1 7,5

 

Анализируя воспроизводство стада, можно сказать, что выход приплода на 100 коров в динамике уменьшается. Падеж приплода уменьшился в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 40% , что является положительной тенденцией. Положительной тенденцией является то, что процент выбытия стада в динамике увеличился в 2008 году он составлял 1,4%, а в 2005 и 2006 году он составил 1,1 и 1,1% соответственно.



2016-01-05 1354 Обсуждений (0)
Анализ производства молока 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Анализ производства молока

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1354)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)