Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Форма договора купли-продажи





Выбор той или иной формы определяется предметом договора, составом его участников и ценой. Так, договор купли-продажи может заключаться:

в устной форме, (например, договор розничной купли-продажи);

9 слайд
простой письменной форме (например, договор поставки);

в нотариальной форме (в случае, если эта форма определена соглашением сторон).

 

5. Содержание договора купли-продажи.

10 слайд
Содержание договора купли-продажи составляют права и обязанности продавца и покупателя.
Продавец обязан:
- передать покупателю поименованный в договоре и свободный от прав третьих лиц товар в согласованном количестве и в установленном ассортименте, качестве и комплектности (товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности, если иное не предусмотрено договором);
- одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности и документы (по общему правилу).
Покупатель обязан:
- оплатить товар в установленный срок;
- принять товар, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора;
- известить продавца о ненадлежащем исполнении договора в части условий о количестве, ассортименте, качестве, комплектности, таре и (или) об упаковке товара в установленный срок.

 

 

Особые последствия неисполнения обязанностей продавца:

 

11 слайд

 


12 слайд


Если покупатель уже оплатил товар, то в случае отказа покупателя от исполнения договора он всегда вправе потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

В соответствии со своими обязанностями продавец несет ответственность по договору. В т.ч.:

В ГК РФ нормы, связанные с последствиями неисполнения обязанностей сторон договора, структурированы по институциональной системе. Прежде всего, фиксируется обязанность одной из сторон, связанная с конкретным условием договора. Затем разбираются последствия неисполнения этой обязанности - такими последствиями выступают, как правило, определенная модель поведения другой стороны, предусматривающая варианты его реакции на нарушения.



При неисполнении одной из сторон своих обязанностей наступают общие последствия, связанные с ответственностью за нарушение обязательств (гл. 25 ГК), в частности универсальным последствием является обязанность нарушителя возместить убытки другой стороне. Но есть и дополнительные (особые) последствия нарушения обязанностей из договора купли-продажи.

Особые последствия неисполнения обязанностей продавца могут быть представлены в следующем виде:

 

13 слайд

 

Заключение

Договор купли-продажи - основной вид гражданско-правовых обязательств, применяемых в имущественном обороте.

Отношения купли-продажи регулируются положениями действующего на территории России гражданского законодательства и договорами купли-продажи, заключенными между сторонами сделки.

Купля-продажа – это договор по которому, одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму
(цену).

Таким образом, договор купли-продажи всегда является консенсуальным, поскольку считается заключенным с момента, когда стороны достигли соглашения по всем существенным условиям.

Купля продажа возмездна: основанием исполнения обязательства по передаче товара является получение встречного удовлетворения в виде покупной цены, и наоборот.

Единственное условие, которое стороны должны во всех случаях обязательно сами определить при купле-продаже, - ее предмет. По закону вопрос о том, что продается и покупается, считается согласованным сторонами, если из их договора можно установить наименование и количество товара. Остальные условия, включая цену и качество передаваемых товаров, в принципе являются определимыми на основе критериев, введенных законом, и могут особо не оговариваться сторонами.

 

Автор: Дмитриева О.В., доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин, к.ю.н.

 

СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора Г.И.Краславская

 

Декан юридического

факультета Е.С.Путилина

 




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (338)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)