Расщепляемость и нерасщепляемость кормового протеина для жвачных. Небелковые азотистые вещества
При оценке протеиновой питательности кормов для взрослых жвачных животных важное значениеимеют общее содержание протеина, его растворимость, расщепляемость и аминокислотный состав В зависимости от растворимости протеина (переход части протеина корма в растворимое состояние) и его расщепляемости (распад части протеина корма до аминокислот и аммиака) в преджелудках жвачных животных примерно 60-70% кормового протеина трансформируется в белки бактерий и инфузорий, содержащих значительно больше незаменимых аминокислот, чем растительный протеин Оставшийся нерасщепленный кормовой протеин, а также белки бактерий и инфузорий поступают в сычуг и тонкий отдел кишечника жвачных и перевариваются по схеме животных с однокамерным желудком. Таким образом, полноценное аминокислотное питание взрослых жвачных животных зависит от количественных и качественных преобразований азотсодержащих веществ корма, иначе говоря, от степени разрушения кормового протеина и синтеза микробиального белка. С увеличением доли растворимых и расщепляемых фракций протеина корма в рационе его видимая переваримость возрастает вследствие быстрого расщепления с образованием и всасыванием аммиака в рубце. При этом поступление общего количества протеина в тонкий кишечник уменьшается и снижается истинная обеспеченность животного аминокислотами. В связи с этим, учеными ряда стран (США, Англия, Франция, Россия) разработаны новые системы оценки протеинового питания жвачных животных, учитывающие качество протеина кормов(его растворимость, расщепляемость и аминокислотный состав) и количество поступившего в тонкий кишечник нерасщепленного в рубце протеина и синтезированного микробного белка. Таким образом, потребность жвачных животных в протеине рассматривается как потребность в необходимом количестве доступных для усвоения в кишечнике аминокислот. Основными источниками поступления аминокислот в кишечник являются микробный белок и нераспавшийся в рубце протеин корма. Микробный синтез в рубце определяется в основном доступностью энергии и азота корма, а поступление аминокислот кормового происхождения – расщепляемостьюкормового протеина в рубце и переваримостьюв кишечнике нераспавшейся в рубце части кормового протеина. В этой связи имеет очень важное значение регулирование ферментации в рубце жвачных животных с целью создания условий для максимальной утилизации микрофлорой недорогих источников азота. К числу недорогих источников азота небелкового характера относятся синтетическая мочевина и другие аммиачные соединения, которые могут быть использованы в виде кормовых добавок в кормлении взрослых жвачных при недостаточной обеспеченности кормовым протеином (до 25-30% от нормы потребности в протеине). Кроме того, к простым азотистым соединениям относятся промежуточные продукты синтеза белка в растительных кормах - аммонийные соли органических кислот, свободные аминокислоты и амиды аминокислот, нитраты и нитриты. У жвачных животных азотистые соединения небелкового характера (мочевина, аммонийные соли и др.) разрушаются с помощью вырабатываемого микрофлорой фермента уреазыдо аммиака, который используется в последующем бактериями рубца для синтеза аминокислот и микробного белка. При этом обязательным условием эффективного усвоения аммиака микроорганизмами преджелудков является наличие сахара и крахмала из расчета 20 частей на 1 весовую часть азота. Непременным условием для нормального использования мочевины в рубце микроорганизмами является также наличие в рационе достаточного количества минеральных веществ (особенно P, S, Co, Cu), каротина, витамина D. Скармливание небелковых азотистых соединений жвачным в повышенных количествах, а также при несбалансированности рационов по энергии, углеводам и другим веществам может вызвать отравление животных аммиаком с летальным исходом. В таких случаях отмечается угнетенное состояние животного, мышечная дрожь, потливость, нарушение координации движения и обильное выделение пенистой слюны. Таким больным животным оказывают срочную помощь. В целях нейтрализации избытка аммиака в преджелудкахвыпаивают по 4-5 литров кислого молока, молочной сыворотки или 0,5-2 литра 0,5% столовой уксусной кислоты. При этом дополнительно необходимо ввести 1,0-1,5 литра 20-30% раствора сахара или кормовой патоки. Поступающие с кормами нитратывосстанавливаются микрофлорой преджелудков жвачных животных до нитритови далее до аммиакас последующим использованием для синтеза аминокислот и белка. При избыточномпоступлении нитратов и недостаточномсодержании сахара и крахмалав рационе процесс восстановления нитратов до аммиака задерживается на стадии нитритов, которые оказывают отрицательное действие на организм животного - нарушается превращение каротина в витамин А в пищеварительном канале животных, в крови оксигемоглобинпереходит в неактивную форму - метгемоглобинс последующим нарушением кислородного обмена и накоплением в крови углекислого газа. При накоплении в крови метгемоглобина до 75% животные погибают от удушья. Оптимальное содержание нитратовв рационе коров не должно превышать 0,5% от сухого вещества. Взрослые овцыменее чувствительны к нитритам. При содержании нитрата калияв количестве 1,28% от сухого вещества рациона, богатого углеводами,не наблюдалось явных отравлений животных. В то же время ягнятагибнут на третий день при содержании в рационе 0,5 г нитратов. Особенно много аммонийных солей органических кислот, нитратов и нитритов может содержаться в кормовых культурах, выращенных с использованием высоких доз азотных удобрений. При использовании животными таких кормовых культур простые азотистые соединения легко всасываются в большом количестве в кровь и вызывают отравления. Особенно чувствительны к избытку небелковых азотистых соединений моногастричные животные. У растущих свинейрезко снижаются приросты массы тела при содержании нитратовв рационе в количестве 1,84% от сухого вещества, а цыплята гибнутпри содержании 1% нитратакалия в сухом веществе рационов. Токсическое действие нитратовна животных может проявляться и при потреблении питьевой воды, в которую попали азотные удобрения. Водасчитается токсичной для крупного рогатого скота при содержании 1,8 г нитрат-иона (–NО3) в одном литре, а при повышении концентрации до 6,2 г на литр животные быстро погибают от метгемоглобинемии. Токсическое действие нитратов снижают введением в рацион жвачных животных сахаристых и крахмалистых кормов, а также дачей препаратов витамина А и внутривенной инъекцией 1-4% раствора метиленовой сини в 5% растворе глюкозы (2 г метиленовой сини на 200- 250 кг массы тела животного). В условиях интенсивного ведения земледелия и широкой его химизации все большее значение придается охране здоровья человека и животных от излишнего поступления нитратов. В решении проблемы протеиновой полноценности рационов для разных видов сельскохозяйственных животных важное значение имеет правильная организация их кормления. Для повышения эффективности использования протеина различных кормов необходимо их смешивать в оптимальном сочетании, обеспечивающем потребность животного не только в энергии, протеине и аминокислотах, но и в витаминах и минеральных веществах.
ЛЕКЦИЯ 3. Витаминное и минеральное питание сельскохозяйственных животных
Популярное: Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1082)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |