Классификация чужеродных загрязнителей
Чужеродные вещества, поступающие в человеческий организм с пищевыми продуктами и имеющие высокую токсичность, называются ксенобиотиками или загрязнителями. К ним относятся: 1. Металлические загрязнения (ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, олово, цинк, медь и др.); 2. радионуклиды; 3. пестициды и их метаболиты; 4. нитраты, нитриты и нитрозосоединения; 5. полициклические ароматические и хлорсодержащие углеводороды; 6. диоксины и диоксинподобные вещества; 7. метаболиты микроорганизмов, развивающихся в пищевой продукции. Теоретически возможны 4 варианта токсического действия ксенобиотиков: 1) суммирование эффектов; 2) сверхсуммирование или потенцирование, когда токсический эффект превышает суммирование; 3) нигиляция — эффект меньший, чем при суммировании; 4) изменение характера токсического воздействия. По оценке безопасности пищевой продукции базисными регламентами являются предельно допустимая концентрация (ПДК), допустимое суточное потребление (ДСП) и допустимая суточная доза (ДСД). По содержанию тяжелых металлов пищевую продукцию классифицируют: · «чистая» - содержание тяжелых металлов ниже ПДК; · условно – годная – содержание тяжелых металлов выше ПДК, но не более 2 ПДК; · негодная – содержание тяжелых металлов больше 2 ПДК.
Токсины природных компонентов пищевой продукции. В зависимости от способа включения их в компоненты пищевых продуктов классифицируют: · Химические компоненты растениеводческой продукции (ингибиторы протеаз, лектины, антивитамины, оксалаты, фитин, гликоалкалоиды, цианогенные гликозиды, зобогенные вещества, токсины растений, грибов); · Химические компоненты животноводческой продукции (токсины моллюсков, ракообразных, тетродотоксины, галлюциногены, скомброидное отравление).
Генно - модифицированные источники. Трансгенные организмы – животные, растения, микроорганизмы, вирусы, генетическая программа которых изменена с применением методов генной инженерии. Этапы исследования пищевой безопасности трансгенных продуктов предусматривает изучение пищевых (пищевая ценность нового продукта, нормы потребления, способы использования в питании, биодоступность, поступление отдельных нутриентов, влияние на микрофлору кишечника) и токсикологических характеристик (токсикокинетика, генотоксичность, потенциальная аллергенность и колонизация в желудочно-кишечном тракте). Эта система оценки качества может быть рекомендована для продукции, не содержащей белков и ДНК (ароматические добавки, рафинированные масла, модифицированные крахмалы, мальтодекстрин, разные сахара). В РФ экспертиза пищевой продукции из генетически модифицированных источников проводится по трем направлениям: - медико-генетическая оценка – экспертиза структуры рекомбинантной ДНК, оценка регуляторных последовательностей, определение стабильности ГМ организмов на протяжении нескольких поколений с учетом уровня выраженности генов; - медико-биологическая оценка осуществляется путем определения санитарно-химических показателей качества и безопасности; проведения токсикологических исследований на лабораторных животных; оценки аллергенных свойств, возможных мутагенных и канцерогенных эффектов продукта; изучения влияния на функцию воспроизводства; - исследование технологических свойств проводится путем определения ее органолептических и физико-химических свойств; изучения сохранности и влияния генетической модификации на технологические параметры продукции.
Пищевые добавки. Пищевые добавки – это природные или синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью придания им заданных свойств и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи. Они могут вноситься в продукт на любой стадии его производства, хранения и транспортировки с целью улучшения или облегчения технологического процесса, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида продукта. Большинство не имеют пищевого назначения и являются биологически инертными для организма. Основными критериями безопасности пищевых добавок являются: острая токсичность, метаболизм и токсикокинетика, генотоксичность, репродуктивная токсичность и тератогенность, субхроническая и хроническая токсичность, канцерогенность. Классификация по технологическому предназначению: · Обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта (улучшители консистенции, пищевые красители, ароматизаторы, вкусовые вещества). · Предотвращающие микробную или окислительную порчу продуктов (консерванты: химические и биологические антимикробные средства, антиокислители). · Необходимые в технологическом процессе (ускорители технологического процесса, фиксаторы миоглобина, разрыхлители, гелеобразователи, пенообразователи, отбеливатели). · Улучшители качества пищевых продуктов.
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1773)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |