Виды технического контроля качества продукции
Одним из главных факторов повышения технического уровня и качества продукции является постоянное углубление научных основ организации контроля качества. Технический контроль (ТК) - проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит ее качество, установленным требованиям. ТК на стадии разработки продукций заключается в проверке соответствия опытного образца техническому заданию, технической документации; правилам оформления; на стадии изготовления ТК охватывает качество, комплектность, упаковку, маркировку, количество предъявляемой продукции, состояние производственных процессов; на стадии эксплуатации состоит в проверке соблюдения требований эксплуатации. ТК включает три основных этапа: 1) получение первичной информации о фактическом состоянии объекта контроля, контролируемых признаков и показателей его свойств; 2) получение вторичной информации - отклонений от заданных параметров путем сопоставления первичной информации с запланированными критериями, нормами и требованиями; 3) подготовка информации для выработки соответствующих управляющих воздействий на объект, подвергавшийся контролю. Объектами ТК могут быть изделия или процессы, влияющие на качество. Контролируемый признак - это количественная или качественная характеристика свойств объекта контроля. Метод контроля – совокупность средств контроля и исполнителей, взаимодействующих с объектом по правилам, установленным соответствующей документацией. Средства контроля - это изделия (приборы; приспособления, инструмент, испытательные стенды) и материалы, используемые при контроле, например, реактивы. ТК качества классифицируются, по следующим основным признакам: 1. В зависимости от объекта контроля - контроль количественных и качественных характеристик свойств продукции, технологического процесса. 2. По стадиям создания и существования продукции: а) проектирования - контроль процесса проектирования конструкторской и технологической документации; б) производственный - контроль производственного процесса и его результатов. в) эксплуатационный - контроль зa эксплуатируемыми изделием и процессом эксплуатации. 3. По этапам процесса: а) входной - контроль качества, поступающей продукции; Основными задачами входного контроля являются: - проведение контроля наличия сопроводительной документации; - контроль соответствия продукта требованиям НТД; - накопление статистических данных о фактическом уровне качества получаемой продукции и их анализ; - периодический контроль за соблюдением правил и сроков хранения полученных сырья и материалов. б) операционный - контроль продукции или процесса во время выполнения или после завершения определенной операции; контроль за соблюдением правильности выполнения технологических операций, их последовательности, режимов обработки, рецептур. Проведение операционного контроля позволяет своевременно устранить нарушения, выявленные на отдельных этапах производства. в) приемочный - контроль законченной производством продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к использованию. 4. По полноте охвата: а) сплошной – контроль каждой единицы продукции, осуществляемый с одинаковой полнотой; б) выборочный - контроль выборок или проб из партии или потока продукции. 5. по связи с объектом контроля по времени: а) непрерывный - контроль, при котором поступление информации о контролируемых параметрах происходит непрерывно; б) периодический - поступление информации о контролируемых параметрах происходит через установленные интервалы; в) летучий (внезапный) - контроль в случайные моменты, выбираемые в установленном порядке. 6. По возможности последующего использования продукции: а) разрушающий - объект контроля использованию не подлежит; б) неразрушающий - без нарушения пригодности объекта контроля к дальнейшему использованию. 7. По степени, использования средств контроля: а) измерительный; б) регистрационный; в) органолептический; г) по контрольному образцу - путем сравнения признаков качества продукции с признаками качества контрольного образца; д) технический осмотр - при помощи органов чувств с привлечением средств контроля, номенклатура которых установлена соответствующей документацией. 8. По проверке эффективности контроля: инспекционный - с целью проверки эффективности ранее выполнявшегося контроля, осуществляется специально уполномоченными исполнителями. 9. В зависимости от исполнителя контроля: а) ведомственный - осуществляется органами министерства или ведомства; б) государственный надзор - осуществляется специальными государственными органами (Госстандарт, Госэнергонадзор и т.д.); в) независимый - осуществляется аккредитованными органами по сертификации. 10. В зависимости от уровня технической оснащенности: а) ручной – используются немеханизированные средства контроля для проверки качества изделия; б) механизированный; в) автоматизированный – осуществляется частично с непосредственным участием человека; г) автоматический - без участия человека; д) активный – непосредственно воздействует на ход осуществления технологического процесса и режимов обработки с целью управления ими. 11. По структуре организации: а) самоконтроль – контроль качества исполнителем, имеющим личное клеймо; б) одноступенчатый - контроль исполнителем и работником ОТК; в) многоступенчатый - контроль исполнителем, операционный контроль, специальные методы контроля, например, рентгеновский; г) приемочный ОТК. 12. По типу проверяемых параметров и признакам качества: а) геометрические параметры; б) физические свойства в) механические свойства г) химические свойства д) признаков качества - внешний вид
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1987)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |