Определение уровня качества по показателям качества
Определение уровня качества по показателям качества молока сгущенного с сахаром заключается в следующем. Комплексный метод основан на сравнении образцов молока сгущенного с сахаром со сложной номенклатурой показателей конкурентоспособности. При этом учитывается степень влияния на конкурентоспособность каждого показателя товара. На этом этапе применяются измерительный, органолептический и экспериментальные методы. При определении показателей конкурентоспособности, не имеющих размерности, используют балльную оценку. Расчет комплексного интегрального показателя конкурентоспособности молока сгущенного с сахаром включает. 1. Расчет комплексного нормативного показателя конкурентоспособности по формуле (2.2): ; (2.2) где: Iнп – комплексный нормативный показатель конкурентоспособности; П – произведение значений показателей с номерами 1,2,3,…..; q - i-й единичный нормативный показатель конкурентоспособности. Если хотя бы один из единичных показателей равен нулю, то групповой показатель также равен нулю, что свидетельствует о неконкурентоспособности данного товара на рынке. 2. Расчет комплексного показателя конкурентоспособности по потребительским свойствам определяется по формуле (2.3): ; (2.3) где: Iп - комплексный показатель конкурентоспособности по потребительским свойствам; q - i-й единичный показатель конкурентоспособности по потребительским свойствам, рассчитывается по формуле (2.1); mi – весомость i-го показателя потребительского свойства. 3. Расчет комплексного экономического показателя конкурентоспособности по формуле (2.4): ; (2.4) где: Iэ - комплексный экономический показатель конкурентоспособности; Цi – цена оцениваемого товара, руб.; Ц0 – цена товара-образца, руб. 4. Расчет интегрального показателя конкурентоспособности рассчитывают по формуле (2.5): ; (2.5) где: К -интегральный показатель конкурентоспособности; Iнп – комплексный нормативный показатель конкурентоспособности; Iп - комплексный показатель конкурентоспособности по потребительским свойствам; Iэ - комплексный экономический показатель конкурентоспособности. Данный показатель конкурентоспособности отражает уровень конкурентоспособности оцениваемого товара в потребительском эффекте, приходящемся на единицу цены потребления товара. Если К ниже 1, то оцениваемый товар имеет более низкий уровень конкурентоспособности и уступает образцу сравнения [23].
Популярное: Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (380)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |