Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Оценка хозяйственной деятельности по основным показателям



2016-01-05 950 Обсуждений (0)
Оценка хозяйственной деятельности по основным показателям 0.00 из 5.00 0 оценок




Каждому уровню развития производительных сил, интенсивности и специализации сельского хозяйства соответствуют определенные размеры предприятий, степень концентрации производства. Под концентрацией производства понимают процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы, ведущий к увеличению производства и реализации сельскохозяйственной продукции на все более крупных предприятиях. Степень концентрации определяется масштабами производства. Размер сельскохозяйственного предприятия характеризуют показатели: выход продукции (валовой и товарной); площадь земель, величина основных производственных фондов, количество техники, поголовья животных; площадь многолетних насаждений (для специализированных виноградарских и садоводческих хозяйств), культивационных сооружений (для хозяйств, занимающихся овощеводством); число занятых работников.
Главным показателем размера сельскохозяйственного предприятия, его производственных подразделений следует считать стоимость произведенной валовой продукции.
По степени концентрации сельскохозяйственные предприятия можно разделить на три группы: крупные, средние и мелкие. К мелким предприятиям относят микрохозяйства, имеющие до 15 работников, малые - от 16 до 60, к средним - от 60 до 250, к крупным - свыше 250 работников.
Степень концентрации производства, размер хозяйства и подразделений имеет очень важное значение для расчета численности руководящих работников и специалистов, уровня оплаты их труда, обеспечения средствами производства и т. д.
О размере специализированных сельскохозяйственных предприятий, подразделений можно судить по объему произведенной основной продукции в натуральном выражении. Но надо иметь в виду, что это результативный показатель, который формируется под воздействием многих факторов. Так, для получения одинаковой массы продукции в зависимости от величины урожая с 1га требуется обрабатывать разную земельную площадь и иметь разное количество техники и рабочей силы. С изменением размера посевной площади изменяются затраты хозяйства на покупку техники, оплату труда, топливо и т. д. Различия эти настолько существенны, что при организации производства их нельзя игнорировать.
Определенное представление о размере предприятия дают такие показатели, как величина основных производственных фондов и число занятых работников. Но и они также зависят от многих факторов: специализации хозяйства, его технической оснащенности, природных условий и т.д.
Один из наиболее стабильных показателей - земельная площадь предприятия (сельскохозяйственные угодья, пашня, площадь посевов, многолетних насаждений). С этим фактором в большей мере, чем с другими, связана потребность хозяйства в работниках, основных фондах, технике и капитальных вложениях на производственное строительство, мелиорацию, устройство дорожной сети. С земельной площадью тесно связан объем работ в отраслях растениеводства. В свою очередь, объем работ служит основой для выявления потребности хозяйства в технике и рабочей силе. В большинстве хозяйств животноводство развивается с использованием собственной кормовой базы. Объем производимых кормов при данных природных условиях и уровне интенсивности производства также определяется исходя из земельной площади.
На размер предприятия оказывают влияние многие факторы - природные, экономические, технические, организационные и т.д. Они действуют не разрозненно, а во взаимосвязи друг с другом и нередко в противоположных направлениях.

Таблица 1- Показатели размера сельскохозяйственного производства СХПК «Восход».

Стоимость валовой продукции увеличилась на предприятии СХПК Восход на 12691 тыс.руб. по сравнению с 2011 годом.. Стоимость товарной продукции уменьшилась на 3108 тыс.руб. и в 2013 году составила 33245 тыс.руб. Общая земельная площадь изменилась несущественно. Численность работников снизилась почти в два раза. Среднегодовая стоимость оборотных средств увеличилась по сравнению с 2011 годом на 23127 тыс.руб. и в 2013 году составила 53128 тыс.руб. В основном все показатели показывают тенденцию к увеличению.

Важным фактором в экономической характеристике хозяйства является специализация, т.е. разделение труда. Внутрихозяйственную специализацию можно определить по структуре валовой продукции, а общую – по структуре товарной продукции. Следует различать главную отрасль (удельный вес ее должен быть не менее 50%), дополнительные отрасли (удельный вес не более 25% в общей структуре) и побочные.

Состав и структуру товарной продукции рассмотрим в таблице 2.

Таблица 2- Состав и структура товарной продукции.

Отрасли и виды продукции Годы Место отрасли и вида продукции Величины для расчета коэффициента специализации
2011год 2012год 2013год
  тыс. руб % к итогу тыс руб % к итогу Тыс руб % к итогу i 2i-1 y(2i-1)
Зерновые 73,7 58,6 65,8 65,8
Сахарная свекла - - - - - - - - -
Подсолнечник 26,3 41,4 34,2 102,6
Итого по растениеводству - - -
Скотоводство Всего - - - - - - - - -
Молоко - - - - - - - - -
мясо КРС - - - - - - - - -
Свиноводство - - - - - - - - -
Итого по животноводству - - - - - - - - -
Всего по хозяйству х    

По данным таблице видно, что основной отраслью специализации является зерно, а второе место занимает подсолнечник. У подсолнечника выручка от реализации в 2013 году составила 11386 тыс.руб., а у зерновых 21859 тыс.руб.

Рассмотрим результаты деятельности предприятия СХПК Восход.

Таблица 3 – Результаты деятельности предприятия СХПК Восход

  Показатели Годы Данные Отклонение в % Отчет. года от
  Базисный 2010год Отчетный 2012год сосед. хоз-ва Базис-ного Года данных сосед. хоз-ва
1. Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб. - - - - -
2. Валовая продукция в текущих ценах, тыс. руб. 38180,6 33244,4 87,1 96,1
3. Валовой доход, тыс.руб. - - - - 104,1
4.Произведено, ц:          
Зерна 1814,8
сах. свеклы - - - - -
Подсолнечника - -
Молока - - - 14,5
мяса КРС - - - 19,9
5.Произведено валовой продукции, руб.          
на 1 работника 424,1 627,2 147,9 198,1
на 100 руб. осн. фондов 91,1 66,5 38,6 53,9
на 100 га сельхозугодий 786,5 656,6 2691,5 83,5 57,1
6.Урожайность с.-х. культур , ц/га:          
Зерновых 25,1 33,8 15,4 134,7 122,1
Сахарной свеклы - - - - -
Подсолнечника 19,1 - 125,6 -
7.Продуктивность животных:          
удой молока на 1 корову,ц - - - 54,7
среднесуточный привес КРС,г - - - 45,4
срендесуточный привес свиней,г   - - - - -
  8.Себестоимость 1ц продукции, руб.          
Зерна 450,39 479,15 643,38 106,4 53,3
Сахарная свекла - - - - -
Подсолнечник 314,97 401,22 - 127,7 -
Молока - - - - -
Мясо КРС - - - -
9..Результаты от реализации всего, тыс. руб. 193,9 49,9
в т.ч. растениеводство 193,9 51,1
Животноводство - - - -1,8
10.Уровень рентабельности, % 11,3 27,4 56,6 242,5 65,19п.п
11.Балансовая прибыль, тыс. руб 290,5 343,9
12.Норма прибыли, % 3,2 6,5 3,4 203,1 1064,7

Из таблице 3 видно валовая продукция в текущих ценах снизилась на 14%, и в 2013 году составила 33244 тыс.руб. Произведено валовой продукции на 100 руб. основных фондов на нашем предприятии так же снизились на 27% и в 2013 году составили 66,5 руб. На исследуемом предприятии получаем прибыль только от отрасли растениеводства , она увеличилась почти в 2 раза и в 2013 году составила 7145 тыс.руб. Отрасли животноводства на нашем предприятии нет. Уровень рентабельности в 2013 году составил 27,4%. Балансовая прибыль увеличилась почти в 3 раза, что в 2013 году составила 6677 тыс.руб. Одним словом все показатели показывают тенденцию к увеличению. А если сравнивать данные нашего предприятия с данными соседними предприятиями, то там ситуация противоположная. По таблице видно , что наше предприятие превосходит соседнее, об этом говорит показатель уровень рентабельности, на нашем предприятии он в 2012 году составлял 93,5%, а на соседнем предприятии в 2012 году 56,6%. В целом соседнее предприятие считается прибыльным. Прибыль на 2012 год составляет 52262 тыс.руб.

 



2016-01-05 950 Обсуждений (0)
Оценка хозяйственной деятельности по основным показателям 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Оценка хозяйственной деятельности по основным показателям

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (950)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)