Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Дисциплинарная структура социально-гуманитарных наук



2016-01-02 4554 Обсуждений (0)
Дисциплинарная структура социально-гуманитарных наук 0.00 из 5.00 0 оценок




В XIX в. социально-гуманитарное знание обрело дисциплинарную структуру, с которой мы имеем дело по сей день. Получение объективных знаний о социальной реальности стало дисциплинарно организованным путем разделения сфер общества и изучающих их дисциплин. Решающую роль в разделении сфер общества и изучающих их дисциплин сыграл либеральный принцип, отделивший государство от экономики и выделивший экономику, политику, культуру и социальную сферы и изучающие их дисциплины.

Анализируя историю социально-гуманитарных дисциплин, известный американский социолог И. Валлерстайн показал, что история разделения социально-гуманитарных наук также тесно связана с деятельностью университетов. Первой социальной наукой, выделившейся как дисциплина, была история. Одновременно с этим развивалась философия.

Затем появляются либеральная политэкономия и либеральные экономические теории второй половины XIX в. Экономическое поведение выводится из универсальной индивидуальной психологии - стремления к максимуму достижений и самоудовлетворений. Это положение адекватно сложившейся на Западе ситуации в сфере экономических мотиваций.

На почве отделения государства от экономики и его обособленности от общества, развивающего себя как гражданское, появляется блок дисциплин, изучающих государство и право, политическая наука, а также социология как наука о социальной сфере общества, культурология - наука о культуре как сфере общества.

Среди этих наук исторически выделяется в качестве лидера определенная научная дисциплина. С момента формирования данной системы социально-гуманитарных наук на место лидирующих дисциплин поочередно выходили история, социология, экономика, политическая наука. Часто происходит перехват лидерства, особенно в условиях быстрых социальных изменений. Так, в посткоммунистической России в практическом плане стали лидировать такие дисциплины, как экономика и юридическая наука (самые большие конкурсы в университетах, самые престижные профессии), тогда как прежде эти дисциплины были менее всего популярны. В теоретическом плане лидерство экономики и политической науки столкнулось с определенными трудностями: экономическое и политическое поведение оказалось социально-культурно нагружено, обусловлено. Быстрые социальные трансформации в мире - глобализация, появление новых угроз, в частности терроризма, - выдвинули на лидирующую позицию культурологию, способную проследить роль факторов культуры в социальных трансформациях.

Дисциплинарная структура социально-гуманитарных наук, на первый взгляд представляющаяся вечной, является в действительности результатом сложившихся социальных условий реализации либерального проекта в западном обществе, при котором обосабливаются его различные сферы. В настоящее время возрастает междисциплинарность, состоящая прежде всего в том, что почти любая проблема социально-гуманитарных наук решается посредством привлечения методов не одной, а нескольких социально-гуманитарных наук и не путем обособления в своей сфере, а посредством анализа ее места в обществе в целом.

В качестве первого принципа классификации социально-гуманитарных наук рассмотрим классификацию по уровням обобщения и абстрагирования, т. е. фундаментальности. Обычно оценивая степень теоретичности науки выделяют два уровня: фундаментальный и прикладной. Применительно к социально-гуманитарным наукам имеет смысл выделить три уровня:

1) уровень высшей степени обобщения - собственно фундаментальный; 2) обобщение среднего уровня; 3) собственно прикладной.

Пименительно к психологии, исходной фундаментальной наукой будет общая П, социальная П может быть отнесена к наукам среднего уровня, а П спорта - прикладного.

Эта классификация имеет значение в двух смыслах: во-первых, для собственной саморефлексии конкретной науки; во-вторых - для разработки программ профессиональной подготовки специалиста, когда после усвоения фундаментальных наук соответствующей профессии осваиваются науки среднего и прикладного уровня.

Другим вариантом классификации социально-гуманитарных наук может быть классификация на основе видов деятельности. Можно выделить четыре вида деятельности:

- материально-производственная,

- организационная,

- социальная

- и духовная.

Материально-производственную деятельность изучают такие науки, как экономика, теория менеджмента, финансы и кредит, психология труда, трудовое право, техническая эстетика, промышленная социология и многие другие.

Организационная деятельности то же исследуется целым комплексом наук: социологией управления, психологией управления, психологией пропаганды, социальной психологией, политологией, риторикой, гражданским правом и др.

Социальная деятельность изучается такими науками как педагогика, возрастная психология, этика, культурология, социальная психология, гражданское и административное право и др.

Духовная деятельность в поле зрения таких наук, как эстетика, филология, история, психология творчества, философия науки, история мировой культуры и многих других.

Данная классификация социально-гуманитарных наук позволяет понять одну важную вещь: изучение реальности нужно вести в комплексе наук. Если ставится какая-то конкретная задача, требующая своего теоретического изучения, она не может быть решена силами отдельных специалистов.

Обнаруживается возможность еще одного варианта классификации социального познания в зависимости от изучаемой области социальной реальности. Это позволяет выделить четыре области социально-гуманитарного знания: философские дисциплины, социальные дисциплины, экономические дисциплины и гуманитарные дисциплины.



2016-01-02 4554 Обсуждений (0)
Дисциплинарная структура социально-гуманитарных наук 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Дисциплинарная структура социально-гуманитарных наук

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (4554)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)