Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Библиографический список. Профиль подготовки



2015-11-07 1100 Обсуждений (0)
Библиографический список. Профиль подготовки 0.00 из 5.00 0 оценок




Экономика

 

Профиль подготовки

Экономика предприятий и организаций

Бухгалтерский учет, анализ и аудит

Финансы и кредит

Налоги и налогообложение

 

Квалификация (степень) выпускника

Бакалавр

 

 

Уфа 2014

УДК 331

ББК 65.24

М 54

 

Рекомендовано к изданию методической комиссией экономического факультета (протокол №1 от 30.08.2014)

 

Составитель: кандидат экономических наук, доцент кафедры организации и менеджмента Вострецова Т.В.

 

Рецензент: кандидат экономических наук, доцент, декан экономического факультета Лукьянов В.Н.

 

Ответственный за выпуск: заведующий кафедрой организации и менеджмента, кандидат экономических наук, доцент Ковшов В.А.

г. Уфа, БГАУ, кафедра организации и менеджмента

1 Общие указания по выполнению
контрольной работы

Контрольная работа представляет собой один из главных элементов учебного процесса по изучению дисциплины и позволяет углубить теоретические знания и научить студентов самостоятельно применять их для решения конкретных практических задач.

Целью выполнения контрольной работы по дисциплине «Организация, нормирование и оплата труда» является изучение теоретических основ и приобретение практических навыков внедрения на предприятии прогрессивных форм организации труда, технически обоснованных норм труда, а также систем организации заработной платы, обеспечивающих тесную связь оплаты труда с конечными результатами производства.

При выполнении контрольной работы перед студентами поставлены следующие задачи:

- изучить фактическое состояние организации, нормирования и оплаты труда на конкретном предприятии;

- разработать мероприятия по рациональному построению трудовых процессов, организации и обслуживания рабочих мест;

- определить нормы труда для отдельных категорий работников по данным паспортизации условий производства и нормативам, а также по материалам фотохронометражных наблюдений;

- обосновать оптимальную численность и профессионально-квалификационную структуру кадров первичных трудовых коллективов на основе трудоемкости производства и нормативов;

- осуществить все расчеты по оплате и материальному стимулированию труда работников отдельных категорий.

Контрольная работа должна включать в себя следующие разделы:

- теоретический;

- практический;

- библиографический список использованной литературы;

- приложения.

Контрольная работа выполняется по заданию, выданному преподавателем, и оформляется строго в соответствии со стандартом предприятия. Оформление текста рукописи. Объем контрольной работы должен составлять около 20 страниц машинописного текста. Бланк задания представлен в приложении А.

При выполнении контрольной работы необходимо использовать учебную, научную и справочную литературу по вопросам организации, нормирования и оплаты труда, а также периодические издания и современную нормативно-законодательную базу. Список литературы, рекомендуемой к использованию при разработке контрольной работы, представлен в соответствующем разделе методических указаний. Информационной базой выполнения контрольной работы должны служить годовые отчеты, договоры подряда, данные бухгалтерского учета, паспортизации условий производства, положения об оплате труда и другие локальные нормативные акты.

Содержание контрольной работы

Содержание теоретического раздела

Теоретический раздел предусматривает выполнение студентами трех заданий по изложению теоретических положений дисциплины. Ответ необходимо излагать строго в соответствии с поставленным вопросом кратко и четко, при необходимости с полным аналитическим и правовым обоснованием. Изложение материала слабо связанного или не связанного с поставленным вопросом не допускается.

Номера заданий по теоретическому разделу контрольной работы студенты определяют самостоятельно с помощью таблицы 1.

Таблица 1 Выбор вариантов заданий для выполнения теоретического раздела контрольной работы

Последняя цифра зачетной книжки Предпоследняя цифра зачетной книжки
41, 91, 141 42, 92, 142 43, 93, 143 44, 94, 144 45, 95, 145 46, 96, 146 47, 97, 147 48, 98, 148 49, 99, 149 1, 50, 150
31,81, 131 32,82, 132 33,83, 133 34,84, 134 35,85, 135 36,86, 136 37,87, 137 38,88, 138 39,89, 139 40,90, 140
21,71, 121 22,72, 122 23,73, 123 24,74, 124 25,75, 125 26,76, 126 27,77, 127 28,78, 128 29,79, 129 30,80, 130
1,51, 101 2,52, 102 3,53, 103 4,54, 5,55, 105 6,56, 106 7,57, 107 8,58, 108 9,59, 109 10,60,
11,61, 111 12,62, 112 13,63, 113 14,64, 114 15,65, 115 16,66, 116 17,67, 117 18,68, 118 19,69, 119 20,70, 120
41,81, 121 42,82, 122 43,83, 123 44,84, 124 45,85, 125 46,86, 126 47,87, 127 48,88, 128 48,88, 129 40,80, 120
31,71, 101 32,72, 102 33,73, 103 34,74, 104 35,75, 105 36,76, 106 37,77, 107 38,78, 108 39,79, 109 30,70, 100
21,51, 111 22,52, 112 23,53, 113 24,54, 114 25,55, 115 26,56, 116 27,57, 117 28,58, 118 29,59, 119 20,50, 110
1,91, 131 2,92, 132 3,93, 133 4,94, 134 5,95, 135 6,96, 136 7,97, 137 8,98, 138 9,99, 139 10,90, 130
11,61, 141 12,62, 142 13,63, 143 14,64, 144 15,65, 145 16,66, 146 17,67, 147 18,68, 148 19,69, 149 10,60, 140

 

Задания к теоретическому разделу:

1 Сущность и социально-экономическая роль труда. Характер и содержание труда.

2 Производительность труда – основа общественного прогресса. Значение повышения производительности труда для развития сельского хозяйства.

3 Особенности сельскохозяйственного производства и специфика сельскохозяйственного труда.

4 Сущность и цель организации труда. Факторы, влияющие на развитие форм организации труда.

5 Содержание организации труда на предприятии. Взаимосвязь основных элементов организации труда.

6 Понятие и основные принципы организации, нормирования и оплаты труда на предприятии.

7 Понятие и основные задачи организации, нормирования и оплаты труда на предприятиях.

8 Понятие и основные направления организации, нормирования и оплаты труда на спредприятиях.

9 Значение организации труда для успешного решения продовольственной проблемы.

10 Основные этапы развития научной организации труда в России.

11 Сущность форм организации труда: бригада, звено, рабочая группа, специализированный отряд.

12 Принципы организации трудовых коллективов и их практическая реализация.

13 Порядок обоснования оптимальных размеров трудовых коллективов.

14 Научно-технический прогресс и его требования к квалификации рабочих кадров. Формы подготовки и повышения квалификации кадров массовых профессий.

15 Значение совершенствования подготовки и переподготовки кадров массовых профессий для повышения эффективности сельского хозяйства.

16 Роль и значение внедрения прогрессивных форм организации трудовых коллективов.

17 Понятие постоянной производственной бригады, основные типы и принципы формирования.

18 Внутрибригадные формы организации труда на предприятиях, основные виды и принципы их формирования и деятельности.

19 Формы, виды и оптимальные границы разделения труда.

20 Формы кооперации труда. Экономическая эффективность кооперации труда.

21 Основные принципы формирования и деятельности подрядных коллективов.

22 Понятие и основные показатели, характеризующие санитарно-гигиенические условия труда работников.

23 Понятие и основные показатели, характеризующие психофизиологические условия труда работников.

24 Понятие и основные показатели, характеризующие эстетические условия труда работников.

25 Понятие и основные показатели, характеризующие социально-психологические условия труда работников.

26 Работоспособность человека и ее динамика в течение рабочего дня, недели, месяца, года.

27 Понятие рабочего и внерабочего времени. Годовой, месячный и недельный фонды рабочего времени.

28 Понятие режима труда и отдыха.

29 Особенности режимов труда и отдыха работников сельскохозяйственных предприятий в периоды напряженных работ.

30 Понятие и виды рабочих мест. Основные принципы организации рабочего места.

31 Аттестация рабочих мест по условиям труда.

32 Процесс производства и его расчленение на составные элементы.

33 Трудовой процесс (операция) и расчленение его на составные элементы.

34 Понятие трудового процесса. Классификация трудовых процессов.

35 Основные принципы рациональной организации трудовых процессов.

36 Ежегодный трудовой отпуск работников.

37 Графики согласования работ, часовые графики и их роль для сокращения потерь рабочего времени смены.

38 Сущность и значение внедрения гибких графиков труда.

39 Социально-экономическое значение создания благоприятных условий труда и быта для работников.

40 Трудоемкость работ и пути ее снижения.

41 Организация и способы выполнения пахотных работ.

42 Организация и способы выполнения непахотных работ.

43 Организация и способы выполнения посевных и посадочных работ.

44 Организация и способы выполнения работ по внесению удобрений.

45 Организация и способы выполнения работ по уходу за посевами.

46 Организация и способы выполнения работ по уборке зерновых культур.

47 Организация и способы выполнения работ по уборке сахарной свеклы и овощей.

48 Организация уборочно-транспортного комплекса на уборке сельскохозяйственных культур.

49 Организация транспортно-посевного комплекса на посеве (посадке) сельскохозяйственных культур.

50 Организация и составные элементы (приемы) процесса ухода за животными.

51 Организация и составные элементы (приемы) процесса доения коров.

52 Содержание и методика разработки карт организации труда в растениеводстве.

53 Содержание и методика разработки карт организации труда в животноводстве.

54 Понятие, роль и задачи нормирования труда.

55 Понятие и виды норм труда.

56 Суммарный метод нормирования труда, его преимущества и недостатки.

57 Поэлементный метод нормирования труда, его разновидности и роль установления научно обоснованных норм труда.

58 Организация нормирования труда в РФ.

59 Организация нормирования труда на предприятиях. Основные этапы разработки и внедрения норм труда.

60 Единые, типовые и местные нормы труда.

61 Фотография рабочего дня, ее разновидности и применение при нормировании труда.

62 Хронометраж, методика его проведения и применения при нормировании труда.

63 Фотохронометраж, методика его проведения и применения при нормировании труда.

64 Классификация затрат рабочего времени смены в растениеводстве.

65 Классификация затрат рабочего времени смены в животноводстве.

66 Фактические баланс и структура затрат рабочего времени смены. Методика и цели их анализа.

67 Рационализация трудовых процессов. Проектные баланс и структура затрат рабочего времени смены.

68 Паспортизация полей и ее цели. Основные нормообразующие факторы, используемые при нормировании механизированных полевых работ.

69 Постоянные (природные) показатели полей. Исходные данные, используемые для определения постоянных (природных) показателей полей.

70 Основные этапы проведения паспортизации полей и оформление ее результатов.

71 Порядок установления норм выработки и расхода топлива на механизированные полевые работы по данным паспортизации полей и нормативам.

72 Установление норм выработки и расхода топлива на механизированные полевые работы по материалам наблюдений.

73 Определение экономической эффективности внедрения научно обоснованных норм труда.

74 Паспортизация животноводческих ферм и ее цели. Основные нормообразующие факторы, используемые при нормировании труда в животноводстве.

75 Порядок паспортизации животноводческих ферм и оформление ее результатов.

76 Порядок определения норм обслуживания животных по данным паспортизации ферм и нормативам.

77 Порядок определения норм обслуживания животных по материалам наблюдений.

78 Нормообразующие факторы и расчет сменных норм выработки для машин непрерывного действия.

79 Нормообразующие факторы и расчет сменных норм выработки для машин прерывного действия.

80 Нормообразующие факторы и расчет норм выработки на ручные работы.

81 Основные нормообразующие факторы, используемые при нормировании транспортных работ. Расчет норм труда на транспортных работах.

82 Методика нормирования ремонтных работ.

83 Расчет норм обслуживания коров доярками по материалам паспортизации ферм и нормативам.

84 Расчет норм обслуживания коров скотниками по материалам паспортизации ферм и нормативам.

85 Расчет норм обслуживания птицы по материалам паспортизации ферм и нормативам.

86 Расчет норм обслуживания свиней по материалам паспортизации ферм и нормативам.

87 Особенности расчета норм труда при обслуживании КРС группой работников.

88 Определение экономической эффективности внедрения научно обоснованных норм обслуживания скота и птицы.

89 Порядок разработки и внедрения научно обоснованных норм труда в сельскохозяйственных предприятиях.

90 Анализ применения и выполнения норм труда на предприятиях.

91 Сущность и основные принципы оплаты труда.

92 Объективная необходимость усиления стимулирующей роли оплаты по труду.

93 Вопросы оплаты труда и социальной защищенности работников сельского хозяйства в Законе РФ «О занятости населения в Российской Федерации» и Законе РБ «О реализации в Республике Башкортостан полномочий Российской Федерации в области содействия занятости населения».

94 Регулирование вопросов организации, нормирования и оплаты труда в России и Республике Башкортостан.

95 Прожиточный минимум в Российской Федерации и Республики Башкортостан и его регулирование в Федеральном законе «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» и Законе РБ «О порядке определения и установления потребительской корзины и прожиточного минимума в Республике Башкортостан».

96 Минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации и Республике Башкортостан и его регулирование в Федеральном законе «О минимальном размере оплаты труда» и Указе Президента РБ «О минимальной заработной плате».

97 Рыночное и нерыночное регулирование заработной платы.

98 Стимулирующие и компенсационные выплаты работникам.

99 Локальные нормативные акты по труду.

100 Вопросы оплаты труда и социальной защищенности работающих женщин.

101 Вопросы условий труда и быта работающих женщин.

102 Положение об оплате труда: сущность, содержание, порядок разработки.

103 Конституция Российской Федерации о праве человека на труд.

104 Организация оплаты труда в сельском хозяйстве.

105 Правила внутреннего трудового распорядка, его содержание, порядок разработки и утверждения.

106 Тарифная система, ее назначение и основные элементы.

107 Формы, виды и системы оплаты труда на предприятиях.

108 Сущность сдельно-премиальной системы оплаты труда, условия применения и недостатки.

109 Сущность аккордно-премиальной системы оплаты труда в растениеводстве, ее положительные стороны и недостатки.

110 Сущность оплаты труда от валового дохода по нормативам (расценкам), ее положительные стороны и недостатки.

111 Методика расчета оплаты труда работников от валового дохода.

112 Доплата за продукцию и премирование по итогам года и их роль в повышении материальной заинтересованности работников в конечных результатах труда.

113 Роль и значение натуральной оплаты труда в повышении материальной заинтересованности работников в конечных результатах труда.

114 Оплата труда руководящих работников, специалистов и служащих.

115 Премирование руководителей, специалистов и служащих.

116 Сущность арендного подряда и его преимущества по сравнению с другими формами организации и оплаты труда.

117 Оплата труда работников в растениеводстве.

118 Оплата труда работников в животноводстве.

119 Оплата труда работников автопарка.

120 Оплата труда работников ремонтных мастерских.

121 Особенности оплаты труда работников животноводческих комплексов.

122 Оплата труда специалистов, возглавляющих трудовые коллективы основного производства.

123 Оплата труда бригадиров и заведующих фермами.

124 Условия премирования труда работников животноводства и растениеводства.

125 Стимулирование труда работников крестьянских (фермерских) хозяйств.

126 Основные формы трудовых коллективов, создаваемых в растениеводстве, методика определения их численности.

127 Основные формы трудовых коллективов, создаваемых в животноводстве, методика определения их численности.

128 Особенности формирования трудовых коллективов, создаваемых на специализированных комплексах по производству молока, откорму скота и на птицефабриках.

129 Особенности формирования трудовых коллективов в овощеводстве защищенного грунта.

130 Методика расчета нормы производства продукции, тарифного и аккордного фондов оплаты труда и аккордных расценок за продукцию для трудового коллектива, работающего в растениеводстве.

131 Методика расчета прогрессивно-возрастающих (дифференцированных) расценок за продукцию для трудового коллектива, работающего в растениеводстве.

132 Методика расчета нормы производства продукции, тарифного и аккордного фондов оплаты труда и аккордных расценок за продукцию для трудового коллектива, работающего на обслуживании молодняка крупного рогатого скота на откорме.

133 Методика расчета прогрессивно возрастающих (дифференцированных) расценок за продукцию для трудового коллектива по обслуживанию дойного стада.

134 Методика распределения доплаты и премий за продукцию с применением КТУ по итогам работы за год в трудовых коллективах.

135 Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации.

136 Оплата труда руководителей первичных трудовых коллективов сельскохозяйственных предприятий.

137 Коллективный договор на предприятии: сущность, содержание, порядок разработки и утверждения.

138 Республиканское соглашение между Федерацией профсоюзов Республики Башкортостан, объединениями работодателей Республики Башкортостан, Правительством Республики Башкортостан: сущность и содержание.

139 Дисциплина труда и ее роль в организации трудовых коллективов.

140 Оплата труда работников малых предприятий.

141 Повременно-премиальная система оплаты труда: сущность, условия применения, достоинства и недостатки.

142 Тарификация труда в сельском хозяйстве.

143 Трудовой договор: сущность, содержание, порядок разработки и утверждения.

144 Социально-экономическое содержание заработной платы и ее функции.

145 Регулирование оплаты труда в системе социального партнерства на основе соглашений.

146 Бестарифные системы оплаты труда.

147 Планирование фонда оплаты труда на предприятии.

148 Государственные гарантии в области оплаты труда и их реализация на практике.

149 Система мотивации труда и место заработной платы в ней.

150 Нормативные материалы для нормирования труда.

 

Содержание практического раздела

В практическом разделе студенты выполняют задание по изучению и совершенствованию организации оплаты труда на примере конкретного предприятия или отдельной отрасли. Возможны два варианта выполнения контрольной работы:

1) на примере предприятия, на котором непосредственно трудится или с которым хорошо знаком студент;

2) по заданию, выбранному согласно методическим указаниям.

Первый вариант является более предпочтительным, поскольку:

- во-первых, студенту легче получить всю необходимую для выполнения контрольной работы информацию;

- во-вторых, студент непосредственно на собственном опыте и опыте коллег имеет представление о фактическом состоянии организации, нормирования и оплаты труда на предприятии, их достоинствах и недостатках;

- в-третьих, студент получает возможность разобраться в особенностях организации, нормирования и оплаты собственного труда.

Если студент не имеет возможности выполнить практический раздел контрольной работы на примере предприятия, на котором он трудится, то возможно его выполнение на примере отдельной категории работников согласно варианту (таблица 2).

Таблица 2 Выбор варианта задания для выполнения практического раздела контрольной работы

Последняя цифра зачетной книжки Предпоследняя цифра зачетной книжки

 

Задания к практическому разделу:

1 Организация и оплата труда в полеводстве [5, С. 83-88; 7, С. 39-87].

2 Организация и оплата труда в кормопроизводстве [5, С. 83-88; 7, С. 39-87].

3 Организация и оплата труда работников уборочно-транспортного комплекса [5, С. 83-88; 7, С. 39-87].

4 Организация и оплата труда в овощеводстве открытого грунта [5, С. 83-88; 7, С. 39-87; 12, С. 69-71].

5 Организация и оплата труда в овощеводстве закрытого грунта [7, С. 39-87; 12, С. 62-69].

6 Организация и оплата труда доярок дойного стада (высокопродуктивный скот) [5, С. 89-97; 7, С. 199-218].

7 Организация и оплата труда доярок дойного стада (оплата по дифференцированным расценкам по периодам года – стойловый, пастбищный) [7,
С. 199-216, 218-219].

8 Организация и оплата труда доярок дойного стада (низкопродуктивный скот, оплата за продукцию и содержание животных) [5, С. 89-97; 7, С. 199-216, 220-222].

9 Организация и оплата труда доярок родильного отделения [5, С. 89-97; 7, С. 199-216, 223-225].

10 Организация и оплата труда скотников, обслуживающих дойное стадо [5, С. 89-97; 7, С. 199-216, 225-227].

11 Организация и оплата труда скотников, обслуживающих нетелей [5,
С. 89-97; 7, С. 199-216, 227-228].

12 Организация и оплата труда телятниц, обслуживающих телят молочного периода [5, С. 89-97; 7, С. 199-216, 229].

13 Организация и оплата труда телятниц, обслуживающих телят послемолочного периода [5, С. 89-97; 7, С. 199-216, 225-227].

14 Организация и оплата труда скотников, обслуживающих молодняк КРС старше 1 года на откорме [5, С. 89-97; 7, С. 199-216, 225-227].

15 Организация и оплата труда техников по искусственному осеменению коров и телок [5, С. 89-97; 7, С. 199-216, 232-233].

16 Организация и оплата труда свинарей, обслуживающих подсосных свиноматок с поросятами до двухмесячного возраста [5, С. 89-97; 7, С. 199-216, 234-235].

17 Организация и оплата труда свинарей, обслуживающих поросят от 2 до 4 месяцев [5, С. 89-97; 7, С. 199-216, 236].

18 Организация и оплата труда свинарей, обслуживающих откормочное поголовье свиней [5, С. 89-97; 7, С. 199-216, 237-238].

19 Организация и оплата труда свинарей, обслуживающих хряков-производителей [5, С. 89-97; 7, С. 199-216, 239-240].

20 Организация и оплата труда свинарей, обслуживающих холостых и супоросных свиноматок [5, С. 89-97; 7, С. 199-216, 240-241].

21 Организация и оплата труда свинарей, обслуживающих ремонтный молодняк свиней [5, С. 89-97; 7, С. 199-216, 241-242].

22 Организация и оплата труда техников по искусственному осеменению свиноматок [5, С. 89-97; 7, С. 199-216, 242-243].

23 Организация и оплата труда пчеловодов [5, С. 89-97; 17, С. 70-74].

24 Организация и оплата труда конюхов, обслуживающих рабочих лошадей [5, С. 89-97; 7, С. 199-216, 248-249].

25 Организация и оплата труда конюхов, обслуживающих племенных конематок [5, С. 89-97; 7, С. 199-216, 249-251].

26 Организация и оплата труда конюхов, обслуживающих жеребцов-производителей [5, С. 89-97; 7, С. 199-216, 251-252].

27 Организация и оплата труда табунщиков, обслуживающих молодняк лошадей [5, С. 89-97; 7, С. 199-216, 252-253].

28 Организация и оплата труда конюхов, обслуживающих племенных конематок рысистой породы [5, С. 89-97; 7, С. 199-216, 253-254].

29 Организация и оплата труда доярок, обслуживающих кумысных кобыл [5, С. 89-97; 7, С. 199-216, 255].

30 Организация и оплата труда коневодов-табунщиков, обслуживающих кумысных кобыл [5, С. 89-97; 7, С. 199-216, 255-257].

31 Организация и оплата труда доярок, обслуживающих кумысных кобыл при ручном доении (с помощником) и занятых приготовлением кумыса [5, С. 89-97; 7, С. 199-216, 257-259].

32 Организация и оплата труда чабанов, обслуживающих овцематок с приплодом [5, С. 89-97; 17, С. 85-87].

33 Организация и оплата труда техников по осеменению овец [5, С. 89-97; 17, С. 87-88].

34 Организация и оплата труда птицеводов, обслуживающих кур-несушек [5, С. 89-97].

35 Организация и оплата труда птицеводов, обслуживающих молодняк бройлеров [5, С. 89-97].

36 Организация и оплата труда птицеводов, обслуживающих родительское стадо в утководстве [5, С. 89-97; 19, С. 53-55].

37 Организация и оплата труда птицеводов, обслуживающих молодняк птицы на участке селекции [5, С. 89-97; 19, С. 55-59].

38 Организация и оплата труда птицеводов, обслуживающих откормочное поголовье в утководстве [5, С. 89-97; 19, С. 59-65].

39 Организация и оплата труда птичниц-операторов на участке реализации молодняка птицы [5, С. 89-97; 19, С. 66-68].

40 Организация и оплата труда птицеводов, обслуживающих родительское стадо в гусеводстве [5, С. 89-97; 19, С. 74-81].

41 Организация и оплата труда операторов, обслуживающих агрегаты по производству витаминно-травяной муки (АВМ) [5, С. 89-97; 19, С. 86-87].

42 Организация и оплата труда работников, занятых на переработке маслосемян подсолнечника [16, С. 56].

43 Организация и оплата труда работников, занятых на переработке зерна (мельница) [16, С. 61].

44 Организация и оплата труда работников, занятых на переработке молока [16, С. 55].

45 Организация и оплата труда работников, занятых на переработке мяса (колбасный цех) [16, С. 62-65, 67-68; 12, С. 79-81].

46 Организация и оплата труда водителей грузовых автомобилей [5,
С. 98-102; 12, С. 86-98; 16, С. 25-48].

47 Организация и оплата водителей легковых автомобилей и автобусов [5, С. 98-102; 12, С. 86-98; 16, С. 25-48].

48 Организация и оплата труда водителей за выполненные рейсы [5,
С. 98-102; 19, С. 87-88].

49 Организация и оплата труда трактористов-машинистов, занятых на транспортных работах [5, С. 98-102; 19, С. 87-88].

50 Организация и оплата труда в ремонтной мастерской [5, С. 67-86; 16, С. 49-53].

51 Организация и оплата труда работников газовой, котельной и электрослужб [5, С. 98-102; 16, С. 53-54].

52 Организация и оплата труда работников кормоцеха [19, С. 66-67].

53 Организация и оплата труда работников пекарни и столовой [16,
С. 69-70].

54 Оплата труда руководителей и специалистов по повременно-премиальной системе оплаты труда [21, С. 51-55].

55 Оплата труда руководителей и специалистов по сдельно-премиальной системе оплаты труда [21, С. 61-68].

В обоих случаях студенту рекомендуется следующий примерный план выполнения практического раздела.

1 Описание используемой системы оплаты труда (простая повременная, повременно-премиальная, сдельно-премиальная, аккордно-премиальная и т.д.).

2 Порядок расчета нормативов по оплате труда (оклады, тарифные ставки, расценки за единицу продукции, работ, услуг).

3 Условия применения доплат, надбавок и компенсаций к заработной плате по рассматриваемой категории работников и их размеров.

4 Условия и размеры премирования рассматриваемой категории работников.

5 Порядок начисления и выплаты ежемесячной заработной платы (авансирование).

Основой для разработки практического раздела служат данные Штатного расписания организации, Коллективного договора, Правил внутреннего трудового распорядка, Положения об оплате труда, Положения о премировании работников, а также данные бухгалтерского и статистического учета, аналитические данные, данные годовых отчетов и пр. Копии данных документов следует представить в приложении к контрольной работе. При описании системы оплаты труда следует воспользоваться Положением об оплате труда работников организации или соответствующими методическими разработками.

Например, применительно к оплате труда механизаторов и операторов машинного доения следует разработать условия оплаты труда согласно аккордно-премиальной или сдельно-премиальной системам оплаты труда. При этом необходимо рассмотреть:

- минимальную тарифную ставку [2];

- порядок расчета аккордных и сдельных расценок за единицу продукции;

- порядок авансирования при использовании аккордно-премиальной системы;

- условия и порядок применения дополнительной оплаты за качественное выполнение работ, выплат компенсирующего и стимулирующего характера (за стаж, классное звание, совмещение профессий, сверхурочную работу и т.д.);

- условия и порядок премирования работников;

- учет труда и порядок начисления заработной платы (на основе заполнения соответствующих документов: Учетный лист тракториста-машиниста, Учетный лист труда и выполненных работ, Журнал учета надоя молока, Расчет начисления оплаты труда работникам животноводства, Наряд на сдельную работу, Путевой лист грузового автомобиля и др.).

В сельском хозяйстве в большинстве случаев применяется сдельная форма оплаты труда, поэтому тарифная часть заработной платы, вплоть до годовой, рассчитывается посредством дневной тарифной ставки (ДТС):

,

где МТСI – месячная тарифная ставка первого разряда применяемой тарифной

сетки оплаты труда (рекомендуется Республиканским соглашением между Федерацией профсоюзов Республики Башкортостан, Объединениями работодателей Республики Башкортостан и Правительством Республики Башкортостан и ежеквартально корректируется согласно индексу потребительских цен [2]);

Кт – тарифный коэффициент по рекомендованному разряду;

Котр – рекомендованный отраслевой коэффициент на условия труда (работникам животноводства – 1,5; трактористам-машинистам, наладчикам сельскохозяйственных машин, водителям автомобилей – 1,8);

Ч – среднемесячное нормативное число часов работы, определяемое согласно производственному календарю на соответствующий год;

7 – продолжительность рабочей смены при 6-дневной рабочей неделе, час.

Применительно к оплате труда механизаторов рекомендуется рассчитать сдельные расценки за единицу выполняемых работ для авансирования работников до окончательного расчета за продукцию в соответствии нормой выработки (таблица 3).

Таблица 3 Расчет сдельной расценки за 1 га для авансирования труда механизатора на ____________________
(указывается вид работы)

Показатель Значение показателя
Норма выработки, га  
Тарифный разряд работы  
Минимальная тарифная ставка I разряда, руб.  
Нормативное число часов работы в месяце, час  
Дневная тарифная ставка, руб.  
Расценка за 1 га, руб.  

 

Применительно к оплате труда операторов доения коров рекомендуется рассчитать сдельные расценки для оплаты труда исходя из нормы обслуживания и фактических данных по хозяйству (таблица 4).

Таблица 4 Расчет расценок за 1 ц молока и 1 гол. приплода для оплаты труда доярки

Показатель Значение показателя
Норма обслуживания, гол.  
Среднегодовой удой на 1 корову, кг  
Норма производства молока год за вычетом молока, получаемого в родильном отделении, ц  
Норма получения приплода при норме выхода – 95%, гол.  
Тарифный разряд  
Минимальная тарифная ставка I разряда, руб.  
Нормативное число часов работы в месяце, час  
Дневная тарифная ставка, руб.  
Годовой тарифный фонд, руб.  
Уровень доплаты за продукцию, %  
Фонд оплаты труда за продукцию, руб.  
в т.ч.: на молоко  
на приплод  
Расценка за 1 ц молока, руб.  
Расценка за 1 гол. приплода, руб.  

 

На основе рассчитанных расценок и в соответствии с выданным заданием следует привести пример расчета месячной заработной платы с заполнением соответствующего первичного документа по учету труда (таблица 5).

Таблица 5 Примерный расчет месячной (дневной) заработной платы _
(указывается категория работников)

Показатель Значение показателя
Фактически выполненный объем работы (полученной продукции), га (ц, гол.) (берется произвольно)  
Расценка за 1 га (1 ц, 1 гол.), руб.  
Заработок по тарифу, руб.  
Уровень применяемых надбавок, доплат, поощрений, % (берутся в соответствии с заданием, например, доплата за стаж работы, доплата за классное звание и т.д.)  
 
Сумма начисленных надбавок, доплат, руб.  
Начисленная заработная плата, руб.  
Налог на доходы физических лиц при ставке 13%, руб.  
Заработная плата к выдаче, руб.  

 

После определения месячной (дневной) заработной платы следует дать подробное описание процесса ее начисления и сравнить с фактическим уровнем заработной платы в организации по соответствующей категории работников.

 


Библиографический список

а) основной:

1 Трудовой кодекс Российской Федерации : от 30.12.2001 №197-ФЗ [Электронный ресурс] : (ред. от 25.11.2009) // СПС «Консультант Плюс». Версия Проф.

2 Республиканское соглашение между Федерацией профсоюзов Республики Башкортостан, Объединениями работодателей Республики Башкортостан и Правительством Республики Башкортостан на 2011 – 2013 годы : от 28.06.2010 №11 [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». Республика Башкортостан.

3 Организация, нормирование и оплата труда [Текст] / под ред. А.С. Головачева. – М.: Новое время, – 380 с.

4 Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК [Текст] / под ред. Ю.Н. Шумаков. – М.: Колос, 2006. – 304 с.

5 Практикум по организации, нормированию и оплате труда в сельском хозяйстве / Р.Н. Сайранов, Т.В. Вострецова. – Уфа, Принт+, 2011. – 140 с. – Режим доступа: http://biblio.bsau.ru/metodic/9372.doc.

6 Практикум по организации, нормированию и оплате труда на предприятиях АПК. Под ред. Ю.М. Шумакова. – М.: Колос, 2004. – 150 с.

7 Рекомендации по организации и материальному стимулированию труда работников с.-х. предприятий Уфимского района всех форм собственности [Текст] / под ред. Р.Н. Сайранова. – Уфа: Мир печати, 2003.



2015-11-07 1100 Обсуждений (0)
Библиографический список. Профиль подготовки 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Библиографический список. Профиль подготовки

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1100)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)