Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Показатели химического производства



2016-01-26 754 Обсуждений (0)
Показатели химического производства 0.00 из 5.00 0 оценок




Развитие материального производства невозможно без непрерывного совершенствования орудий труда и технологий, освоения новых видов продукции, улучшения системы организации производства, разработки безотходных и экологически безвредных технологий.

Для определения полезности и эффективности химического производства и его процессов используется различные показатели. Одни из них характеризуют только производство или только процесс, другие универсальны. По области, которую характеризуют показатели, они делятся на технические, экономические и эксплуатационные.

Технологические показатели. К таким показателям относят: производительность, расходный коэффициент, выход продукта, интенсивность процесса, степень превращения, селективность.

Производительность(П) – количество вырабатываемого продукта или перерабатываемого сырья в единицу времени.

 

,

 

где G – количество вырабатываемого продукта, перерабатываемого сырья, кг, т, ;

- время, ч, сут, год.

Расходный коэффициент (PK) – количество сырья, материалов и энергии на производство единицы продукции.

 

PK ;

 

PK ,

где - количество продукта, кг, т, ; A – количество энергии, кВт , кДж.

Выход продукта (η) – отношение количества полученного продукта к теоретически возможному:

 

,

 

где - максимально возможное количество продукта , кг, т. .

Степень превращения (Х) – отношение количества вещества, превращенного в продукт, к его исходному количеству:

 

,

 

где , - исходное количество вещества, кг, т,

Селективность(S) – отношение количества целевого продукта к общему количеству полученных продуктов. Характеризует процессы, в которых протекают сложные параллельные и последовательные реакции с получением нескольких продуктов:

 

,

 

где - количество целевого продукта, кг, т, ; - сумма количества целевого продукта и побочных продуктов кг, т , .

Интенсивность процесса (U) – производительность аппарата, отнесённая к характерному размеру аппарата. Обычно за характерный размер принимают объём или площадь сечения аппарата:

 

где V – объём аппарата, ; S – площадь сечения, .

Экономические показатели. К таким показателям относят: себестоимость продукции, производительность труда, удельные, капитальные затраты, качество продукции.

Себестоимость продукции – суммарные затраты на совокупность полученных единиц продукта. Себестоимость включает: затраты на сырьё, вспомогательные материалы, энергию, капитальные затраты, затраты на оплату труда.

Производительность труд – количество вырабатываемого продукта в единицу времени и пересчёте на одного работающего.

Удельные капитальные затраты характеризуют эффективность организации процесса в отдельных аппаратах и производстве в целом и учитывают все затраты на оборудование, отнесённые к единице его производительности.

Качество продукта химического производства определяется содержанием целевого продукта и примесей.

Эксплуатационные показатели. К таким показателям относят: надёжность, безопасность, степень автоматизации и механизации.

Надёжность характеризуется временем безаварийной работы оборудования или производства. Этот показатель зависит от качества используемого оборудования и правильности его эксплуатации.

Безопасность определяется вероятностью нарушений функционирования оборудования или производства в целом, приводящей к нанесению вреда или ущерба обслуживающему персоналу, окружающей среде и населению.

Степень автоматизации и механизации – доля ручного труда в эксплуатации производства.

В последнее время большое внимание уделяется экологической безопасности производства, которая определяется степенью воздействия производства на человека и окружающую среду. Определение степени воздействия включает оценку техногенного риска и последствий для человека и окружающей среды.

 



2016-01-26 754 Обсуждений (0)
Показатели химического производства 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Показатели химического производства

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (754)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)