Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Кампилобактериоз. Механизм развития эпидемического процесса. Профилактические и противоэпидемические мероприятия



2016-01-26 569 Обсуждений (0)
Кампилобактериоз. Механизм развития эпидемического процесса. Профилактические и противоэпидемические мероприятия 0.00 из 5.00 0 оценок




Кампилобактериоз (синоним болезни: вибриоз) - острая инфекционная болезнь из группы бактериальных зоонозов, вызываемой различными серотипами камиилобактерий, характеризуется лихорадкой и симптомами поражения ЖКТ. Различают также генерализованную (септическую) и первично-хроническую форму. Источником инфекции при кампилобактериоз являются животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, домашние и дикие птицы, собаки и проч.), Которые часто могут быть носителями этих микроорганизмов. Иногда источником инфекции являются больные и бактерионосители. Интенсивное выделение кампилобактерий с фекалиями наблюдается в течение 6-7 недель, а в некоторых случаях - около 9-12 месяцев после клинического выздоровления. Носительство обнаруживается у 1-15% людей. Основной механизм передачи кампилобактерийнойинфекции - фекально-оральный, реализуемый пищевым, водным и контактно-бытовым путями. Факторами передачи являются массивно инфицированы мясные и молочные продукты, овощи, фрукты, вода. Кампилобактерии неоднократно были выделены из морской и речной воды.
Чаще кампилобактерийна диарея наблюдается у детей в возрасте до 2-3 лет, особенно у ослабленных, страдающих на1 сопутствующие болезни, а также в находящихся на искусственном вскармливании, у сельских жителей. Среди детей, страдающих диареей, больные кишечный кампилобактериоз составляют от 3 до ЗО%. Некишкови формы кампилобактериоза в подавляющем большинстве случаев наблюдаются у взрослых лиц в возрасте 35-70 лет, у мужчин в 2-3 раза чаще, чем у женщин. В последнее время кампилобактериоз чаще регистрируется у взрослых, больных СПИДом.
Заболеваемость кампилобактериоз возрастает в весенне-летний период. Основной путь распространения кампилобактериоза у людей — пищевой, ведущие факторы передачи кампилобактериоза — продукты животного происхождения (мясо крупного и мелкого рогатого скота, птицы, молоко), подвергшиеся недостаточной термической обработке или используемые без таковой. Наиболее часто инфицирование наступает при употреблении мяса птицы, зараженного прижизненно. Описаны случаи заболеваний после употребления непастеризованного молока. Также в качестве факторов передачи могут выступать другие пищевые продукты (винегрет, салат, овощные и фруктовые соки и т. д.), которые оказываются инфицированными носителем (больным) в процессе их приготовления или при использовании одновременно кухонного инвентаря для сырой и готовой продукции. Несколько реже кампилобактериоз передается водным путем, при употреблении необеззараженной воды. Однако в ряде случаев по масштабам и интенсивности водные вспышки кампилобактериоза не уступают пищевым. Контактно-бытовая передача возбудителя кампилобактериоза от больного человека (носителя) здоровому реализуется редко. Некоторые авторы указывают на заражения взрослых людей от больных детей при уходе за ними. Известны случаи заражения контактно-бытовым путем людей от больных (носителей) животных при уходе за ними, особенно во время отелов и окотов. Чаще это происходит среди зоотехников, ветеринаров, работников зоопарка и лиц, содержащих домашних животных (кошек, собак и др.). Описаны также случаи инфицирования новорожденных от матерей трансплацентарно и в родах (вертикальная передача). Эпидемиологический надзорнаправлен на выявление заболеваний людей, непрерывный сбор и анализ данных о случаях инфекции и возбудителях, а также распространение обобщённой информации для оптимизации системы профилактических и противоэпидемических мероприятий. Учитывая, что ведущая роль среди источников инфекции принадлежит птицам и животным, необходимо тесно координировать работу медицинских и ветеринарных служб по организации эпидемиологического и эпизоотологического надзоров.

Профилактические мероприятия
Основу профилактики составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на предупреждение инфицированности животных и птиц, проведение истребительных и лечебных мер среди больных животных. Предупреждение распространения болезни начинают с контроля за качеством кормов, соблюдения правил содержания животных и птиц в хозяйствах и фермах. Следующий этап - ветеринарно-санитарная экспертиза на бойнях и соблюдение санитарно-гигиенических требований к технологии приготовления и хранению молочных продуктов, мяса животных и птицы. Для специфической профилактики кампилобактериоза животных применяют различные вакцины. Средства специфической профилактики для людей отсутствуют. Проводят общие санитарно-противоэпидемические мероприятия, аналогичные таковым при других кишечных инфекциях. В целях профилактики госпитального кампилобактериоза следует проводить бактериологическое обследование всех больных, поступающих в инфекционные стационары с острыми кишечными заболеваниями независимо от диагноза, всем больным соматических стационаров при выявлении у них симптомов дисфункции кишечника.

Мероприятия в эпидемическом очаге
Аналогичны таковым при сальмонеллёзе. Работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, перенёсшие кишечный кампилобактериоз, подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 мес после выписки из стационара с двукратным бактериологическим обследованием в конце срока наблюдения. Дети раннего возраста (до 2 лет) находятся на диспансерном наблюдении в течение 1 мес с ежедневным осмотром стула. При подозрении на возникновение рецидива болезни назначают повторное лабораторное обследование.

Шигеллезы. Механизм развития эпидемического процесса. Особенности клинического течения современной дизентерии, имеющие значение в распространении заболеваний. Эпидемиологические особенности шигеллезов, вызванных различными видами возбудителей. Значение санитарно-гигиенических мероприятий.

Шигеллезы (дизентерия) — это инф. забол. человека, вызыв. бактериями рода шигелла, протекающие с преимущ. пораж. дистального отдела толстого кишечника и симптомами общей интоксикации. Клинич. критерии: Забол. различной степени тяжести, протек. с диареей, ли-хорадкой, тошнотой, судорогами и тенезмами. Бывает бессимптомное теч. Лабораторные критерии: Выдел. шигелл из клинич. проб. Классификация случая: Вероятный — клинич. похожее забол., имеющее эпид. связь с подтвержденным случаем. Подтвержденный — лабор. подтверж. случай. Возбуд. Дизентерийные микробы объед. в род Shigella, семейства Еnterobactereacea. По классиф. род Shigella разделен всего на 4 вида. А. S. dysenteriae В. S. flexneri С. S. boydii Д. S. sonnei. У шигелл в состав микробной клетки входит так назыв. глюцидо-липидо-протеиновый комплекс, облад. выраж. общими токсич. св-ми. Этот комплекс получил название эндотоксина. Один вид — S. dysenterie 1 (шигелла Григорьева-Шига) продуцирует экзотоксин, кот. в развитии и хар-ре патологии у человека играет большую роль. Основ. фракциями экзотоксина яв-ся: цитотоксин, способный повреждать эпителиальные клетки; энтеротоксин — усиливает секрецию жидкости эпителием кишки; отдельные виды шигелл могут продуцир. нейротоксин. Эндотоксин вызывает развитие общетоксич. яв-й.. S. flexneri 2а счит. особенно вирулентной разновид-ю. Дизентерия Зонне отличается часто весьма острым бурным началом болезни, забол. протекает в более короткий срок. Шигеллы довольно хорошо сохран. во внеш. среде: они днями и даже неделями могут сохран. в воде, в пищ. прод. Существ. дезинфекционные средства в принятых концентрациях облад. хорошей эффективностью. S. sonnei несколько более устойчива, чем возбуд. Флекснер-дизентерии. Шигеллы в кишечном тракте могут заразиться от постоянных обитателей кишечника внехромосомным генетическим материалом - плазмидами, кот. способ. формир. лекарственной устойчивости. Источ. инф.Шигеллез- это типичная антропонозная кишечная инф, единственным источ. инф. яв-ся человек — больной или бактерионоситель.Инкубац. период от 1 до 7 дней, при пищ. пути зараж. сокращ. От несколько часов до 2-3 дней. Механизм передачи возбуд. инф. – фекально-оральный. Шигеллезы могут распростран. след-ми путями: пищ, водным и контактно- бытовым. В качестве вед. факторов передачи , выступ. молоко и молоч. прод. (творог, кефир, сыр и др.), в кот. шигеллы Зонне не только хорошо сохран, но и способны в некот. ситуациях размножаться. Иногда в жаркое время года при обильном выплоде мух возможна механич. передача возбуд. с фекальных масс на пищ. прод. Вода может выступать как фактор передачи шигелл при употреб. инфицир. воды и при купании в результате ее заглатывания. Вода станов. фактором передачи шигелл при ее бактериальном загряз. в зонах сан. охраны питьевых водопроводов.В качестве факторов передачи возбуд. дизентерии могут выступать предметы обихода (посуда, игрушки и т. д.). Эпид. надзор за шигеллезами включ. провед. ретроспективного и оперативного эпид. анализа (вьшвление групп, территорий, времени риска и факторов риска) и по показ.- провед. эпид. обслед. очагов. Показ. для провед. эпид. обслед. очагов яв-ся появ. множественных очагов (2 и более). Существенное знач. имеет сан. надзор за эпид. знач. объектами (молокозавод, предприятия общественного питания, система водоснаб и др.). Проф. шигеллезов включает провед. мероприятий по обеспеч. населения доброкачественными, безопасными в эпид. отношении пищ. прод. и водой, безопасными в эпид. отношении услов. жизнедеятельности населения. Необходимо соблюд. сан. правил и норм на объектах по производству, хранению, транспортировке, реализации пищ. прод. Существенное знач. в проф. шигеллезов имеет гигиенич. обуч. населения. Важным проф. мероприятием яв-ся также провед. клинико-лабор. обслед. при поступ. на работу лиц отдельных профессий. В очаге шигеллезов провод. очаговая (текущая, заключ) дезинфекция. Обеззараж. подлежат вьщеления больного, посуда, нательное и постельное белье, игрушки, др. предметы и поверхности в помещении, с кот. соприкасался больной. В очаге групповой забол. забираются пробы имеющихся в наличии пищ. прод. и блюд (суточная проба), воды, берутся смывы с инвентаря, оборуд, спецодежды и с рук персонала и др. Среди контактных в очаге проводят активное выявление больных, устанавливается мед. наблюд.

 

 

Общая характеристика эшерихиозов, вызванных диареегенными кишечными палочками. Основные условия, способствующие возникновению и распространению заболеваний. Механизм развития эпидемического процесса.

Эшерихиозыгруппа бактериальных инфекц. болезней, вызыв. патогенными (диареегенными) штаммами киш. палочек, с фекально-оральным механиз. передачи возбуд, протекающих с симптомами общей интоксик. организма и дисфункцией кишечника. Возбуд. принадлежат к семейству Enterobacteriaceae, роду Escherichia, виду Escherichia coli. Эшерихии имеют сложную антигенную структуру: соматический О-антиген (термостабильный), поверхн. соматический (капсульный) К-антиген и жгутиковый Н-антиген (термолабильный). В зависим. от облад. какими-либо из этих св-в патогенные эшерихии классифиц. на 5 категорий:•энтеропатогенные (ЭПКП) яв-ся возбуд. колиэнтеритов, у детей 1 года жизни. •энтероинвазивные (ЭИКГТ) вызыв. дизентерие-подобные забол. у детей и взрослых;•энтеротоксигенные (ЭТКП) вызыв. холероподобные забол. у детей и взрослых, что связано с их способ. продуцировать экзотоксин, подобный холерогену;•энтерогеморрагические (ЭГКП) продуц. цтотоксин и вызыв. забол, похожие на дизентерию Григорьева-Шига;•энтероагрегативные кишечные палочки (ЭАКП) с не идентифицированными серогруппами и сероварами. Эти эшерихии обладают способ. вызывать забол. главным образом у лиц с ослабленной сопротивляемостью инф. Диареегенные киш. палочки устойчивы в окруж. среде, сохран. жизнеспособ. в молоке до 34 дней, детских пит. смесях до 92 дней, на игрушках и предметах обихода до 3—5 мес. При 60°С гибнут через 10 мин, при кипяч. мгновенно, в 1% растворе хлорамина, 1—2% р-ре хлорной извести, 1% р-ре фенола, 3% р-ре лизола — за 15—30 мин. Источ. инф. яв-ся больные в периоде разгара болезни, а также лица со стертыми формами эшерихиозов. Источ. инф. могут выступать животные, это находит подтверж. в возник. забол. вследствие употреб. недостаточно термически обработ. прод. питания живот. происхож. (мяса или молока от больных коров). Инкуб. период при эшерихиозах колеб. от нескольких часов до 7 дней. Период заразит. источ. зависит от свойств возбуд: при эшерихиозе, вызванном ЭТКП и ЭГКП, больной заразен только в первые дни забол, в случаях ЭПКП и ЭИКП-1-2 нед, иногда до 3 нед. Носители могут выделять возбуд. в течение нескольких месяцев. Мех. передачи - фекально-оральный. В зависим. от этиологии можно отметить ведущие пути. Для эшерихиозов, обуслов. ЭПКП, ведущим яв-ся контактно-бытовой путь передачи, а ведущим фактором передачи - руки лиц, ухажив. за груд. детьми. При этом эшерихиозе распростран. может происходить пищевым путем при инфицир. детского питания руками персонала.. При эшерихиозе, связанном с ЭИКП, из путей передачи инф. ведущее место занимает пищ. Вторым по значим. яв-ся водный путь передачи. Эшерихиозы, обуслов. ЭТКП, распростран. главным образом через воду. При колиэнтеритах к факторам риска относятся: возраст детей до 1 года, недоношенность, искусственное вскарм, пол, сопутствующая патология, биологич. св-ва возбуд. Эпид. надзор за эшерихиозами включает в себя постоянное слежение за эпид. процессом острых киш. инф, исслед. материала от больных ОКИ на диареегенные эшерихии, провед. ретроспективного и оператив. эпид. анализа с целью установ. групп риска, территорий риска, времени риска, факторов риска. Проф. эшерихиозов, как и при др. киш. инф., основана на строгом соблюд. сан-гигиенич треб. на объектах обществ. питания, водоснабжения и т. д. Учитывая роль рук, в проф. эшерихиозов имеет знач. соблюд. личной гигиены при приготов. пищи и уходе за маленькими детьми, ослабленными пациентами. Специфич. проф. эшерихиозов не разработана. Выявление источ. инф. возможно при обращ. за мед. помощью, при провед. проф. осмотров и обслед. контактных в очагах. Диагностика возможна лишь при использ. бактериологич, реже серологич. методов исслед. Материал (испражнения, рвотные массы) следует отбирать в ранние сроки до начала антибиотикотерапии. В очагах эшерихиозов провод. очаговая (текущая, заключит.) дезинфекция.

 

Чума. Вклад отечественных исследователей в развитие учения о чуме. Природные очаги чумы в России. Механизм развития эпидемического процесса. Эпидемиологическое значение различных клинических форм. Группы риска. Мероприятия в очагах. Профилактика.

. Чумазоонозная природно-очаговая бактер. инф, хар-ся лихорадкой, пораж. лимфатической системы, сепсисом, в ряде случаев пневмонией и выс. летальностью. Клинич. критерии: Забол. с выс. температ. и лейкоцитозом, протек. в одной или более след. клинич. формах:•региональный лимфаденит (бубонная чума);•септицемия без признаков бубона (септич. чума);•чумная пневмония, возник. в результате гематогенного рас­простран. при бубонных и септических случаях (вторич. чумная пневмония) или вдыхания инфицир. капелек (первич. чумная пневмония).

Лаборатор. критерии: -выдел. Yersinia pestis из клинич. проб или♦4-кратное и более нарастание титра антител к Yerinia pestis в сыворотке. Классиф. случая: Вероятный — клинич. похожее забол, подтверж. им­мунологич. данными, а также обнаруж. антигена фракции 1 в крови, бубонном аспи­рате или тканях.

Подтверж. — лаборат. подтвержденный случай. Возбуд. чумы—Yersinia pestis из семейства Enterobacteriaceae рода Yersinia. Y. pestis растет на простых пит. средах, температ. опти­мум роста 18—22° С, Y. pestis в антигенном отнош. представ. собой сложную структуру. Вирулентность возбуд. опред. так назыв. I фракция (поверхностное, капсульное вещ-во), кот. образуется только в организме теплокровных животных(темпер.37С и выше), а также соматич. антигены V и W Некот. штаммы Y. pseudotuberculosis облад. сходными биохимич. и антигенными св-ми, так что отличить их Y. pestis чрезвычайно трудно. Y.pestis облад. выраж. устойчив. во внеш. среде, она десятками дней может сохраниться в почве, воде, трупах животных, гное бубонов, но не выдержив. высуш. Общеприменяемые дезинфектанты в принятых концентрац. облад. надежным бактерицид. действием. Источ. инф. пути передачи Чума относится к природно-очаговым забол, в качестве источ. инф. выступают раз­лич. виды грызунов, обитающих в степных и полупустынных зонах (суслики, сурки, в том числе тарбаганы, песчанки). В естест. условиях м. б. поражены черная и серая крысы. Однако грызуны не в состоянии обеспеч. длит. сохранение возбуд. в природных очагах: часть животных выздорав. и осво­бож. от возбуд, др. часть погибает от инф, кот. продолжается примерно 5-10 дней. Черная и серая крысы относятся к синантропным животным. Их за­ражение чумой происходит в результате заноса возбуд. из природно­го очага Мех. передачи среди грызунов трансмиссивный, кот. реа­лизуется блохами, относящ. к различ. родам и видам. У блох, особенно Xenopsylla cheopis, после заражения кровью инфицированного грызуна, чумной микроб размножается в пищеварит. системе насекомого, формир. так называем. «чумной блок» При новом кровососании блоха срыгивает скопившиеся микроораниз. в кровь жиивотного и таким образом обеспеч. заражение очередного зверька. Блоха после зараж. становится заразной пример. через 5 дней и может сохран. возбуд. больше года, хотя некот. особи из-за сформиров. блока, привод. к голоду насек. погибает. Кроме грызунов в полупустын­ных зонах могут зараж. и .болеть чумой некот. др. виды жи­вотных, в частности верблюды. Человек заражается при нападении блох, т. е. трансмиссивным путем, кот. полностью соответствует естеств. мех. передачи возбуд. среди грызунов. При заражении блохами развив. бубон­ная форма чумы: возбуд. фиксируется, задерживается на первом ба­рьере — в регионарных лимфатических узлах, где Y. pestis не гибнет, а раз­множается, в результате в лимфатических узлах развивается воспалит. процесс (формир. бубон). С кровью возбуд. чумы попадает во многие органы, в том числе легкие. В легких развив. пневмония (вторич. легочная чума), и с мокро­той возбуд. выдел. во внеш. среду. Больной становится ис­точ. инф, поскольку начинается передача воздушно-капель­ным путем и появление больных с первично легочной чу­мой. От больных верблюдов человек зараж. прямым контактом: вы­нужденный убой, разделка туши приводит при повреж. кожных по­кровов к внесению в травмированные покровы с кровью больного живот­ного возбуд. чумы. При этом развивается бубонная чума (она так же, как и после напад. блох, может привести к развит. вторич. чумы). Структура-забо­левают люди (чаще мужчины), кот. профес. связаны с зо­нами природных очагов — чабаны (пастухи), охотники, ветеринарные ра­ботники и т. п. Основ. фактор риска — пребывание в природном очаге или его посе­щ. Эпид. надзор предусмат. постоянный контроль за людьми и грузами, поступ. из-за рубежа, имеющий в виду выя­вить больных чумой или подозрительных на забол, а также про­ник. вместе с грузами зараженных грызунов. Для нейтрализации возможной опасности, исходящей из природных очагов, предусмот. постоянное слежение в них за плотностью попу­ляции грызунов и развитием эпизоотии. С этой целью в природных очагах ведутся постоян. зоологические, энтомологические, бактериоло­гич. и ипизоотологические исслед. В соответ. реальными угрозами появ. цельных чумой преду­смотрены мероприятия в двух направ: предотвращение заноса инф. извне,- проф. и противоэпид. мероприят. в при­родных очагах. При выявлении больного или по­дозрительного на заболевание осущ. система изоляции и гос­питал. больного, а также введения карантина сроком на 6 дней в отношении всех, бывших в контакте с больным. Кроме того, провод. дезинфек-е мероприятия, дезинсекция и дератизация. В качестве дезинфицир. препарата реко­мендуются растворы фенола или лизола, кот. обладают не только бактерицид. св-ми, но и инсектицидными. Проф. и противоэпид. мероприятия в природ­ных очагах, кот. осущ. на основе данных слежения, преду­смат. при активизации очага вакцинацию лиц, постоянно наход. в зоне очага, с помощью живой вакцины из штамма EV. Препарат обеспеч. удов. защиту, однако возможны забол.. среди привитых, поэтому надо иметь в виду про­вед. изоляционных, карантинных (включая дезинфекцию) мероприя­тий. Широкие полевые дератизационные и дезинсекционные мероприя­тия м. б. предусмот. только при чрезвычайной ситуации.

 

Малярия. Виды возбудителей. Основные переносчики малярии в России. Цикл развития малярийного плазмодия в организме человека. Меры в отношении источников инфекции. Борьба с малярийным комаром на различных стадиях развития.

Маляриятрансмессивнаяантропонозная протозойная инф.,протекающая с приступами лихорадки, анемией, увелич. печени и селезен­ки. Возбуд. малярии яв-ся-простейшие из рода Plasmodium, ко­т. передаются от больного к здор. через комаров рода Anopheles. Наиболее опасна тропическая малярия, вызыв. Plasmodium falciparum. Она может прояв. широкой гаммой симптомов тяж. забо­л., кот. может привести и к смертельному исходу. Трехдневная (возбуд.- P. vivax и P. ovale) и четырехдневная (воз­буд. P. malariae) малярии не приводят к гибели больных. Начало забол.- постепенное. Нелеченная трехдневная малярия может продолж. до 3 лет, периодич. прояв. рециди­вами. Возбуд. четырехдневной малярии может персистировать после стихания клинич. прояв. в течение десятилетий. Для обнаруж. плазмодиев и опред. вида возбуд. иссле­д. препараты крови «тонкий мазок» и «толстая капля», окраш. по Романовскому. Источ. В естест. услов. источ. инф. — человек, в перифери­ч. крови кот. имеются половые формы малярийных паразитов: больной в периоде острых пароксизмов или в стадии рецидивов болезни и гаметоноситель без выраж. клинич. прояв. болезни. Эпид. знач. источ. инф. опред:•интенсив. паразитемии,•сроками нахож. гамонтов в периферич. крови.•доступ. пораж. человека укусам комаров. Мех. перадачи• Развит. возбуд. малярии происх. поочередно- в организ­ме- человека (шизогония) к в теле самки комара рода Anopheles (спорого­ния). Основ. мех. передачи малярии-трансмиссивный, однако возможно внутриутробное зараж. через плаценту и при перелив. крови от доноров-паразитоносителей. Спорозоиты попадают в организм человека при укусе зараж. сам­ки малярийного комара (специф. инокуляция). Через 15—45 мин спорозоиты током крови занос. в печень, где внедряются в гепатоциты, здесь происх. экзоэритроцитарный цикл развития. Паразиты увелич. в размерах, многократно делятся и образ. множество мелких од­ноядерных форм -мерозоитов. Последние выходят из гепатоцитов в кровь и внедряются в эритроциты, где начин. эритроцитарный цикл развития-шизогония. В комаре возбуд. малярии претерпевает сложное многостадийное развитие, .начин. оплодотворением и заканчив. формиро­в. спорозоитов — стадий, способных заразить человека.

Продолжит. развития возбуд. малярии в эритроцитах различная для разных видов паразита. При однократном наподении комара лишь часть спорозоитов вводд. в организм человека. В связи с этим один комар способ. заразить, нескольких человек. Температ. выше 30С неблагоприят.для развит. паразита в теле комара, а при 37 он гибнет. Маляриогенность территории опред. след. услов:♦Налич. и плотность популяции комаров Anopheles, восприим. к зараж. возбуд. малярии человека.♦Темпер. воздуха, обеспеч. завершение процесса спорого­нии в теле комара.♦Вероятность и частота контакта населения с комарами. Эпид. надзор за малярией представляет собой целена­прав. совместную деятельность работников леч-проф. сети и сан-эпид. службы. Система эпид. надзора в отнош. малярии включает сбор и оценку информации о забол. малярией и маляриогенности территории, анализ и оценку эффектив. ранее провед. мероп. Цели, хар-р и комплекс мероп. зависят от ситуации по ма­лярии на данной территории. При любом уровне эндемии провод. эколого-эпид. анализ, опред. виды переносчи­ков, типы очагов малярии, длит. сезона передачи, наличие «групп риска», эффект провед. мер воздействия на источ. инф. и переносчиков для оздоровления очагов. Очаги малярии отличаются: остаточ. актив. очаг — имеется передача малярии и све­жие местные случаи; остаточ. неактив. очаг-передача прекращен., в теч.2 лет после выявления послед. местного случая; новый актив. очаг- имеется передача, появил. Местные случаи от завозных; потенциал. очаг-передача возможна, но свежих местных случаевнет, есть только завозные; псевдоочаг- передача невозможна по клинич. услов. в сезоне передачи или из-за отсут. переносчика, имеютсязавоз. случаи. Следует разли­ч. очаги изолиров. (отдельно располож. населенные пункты) и сопряженные (два или несколько поселков с общими местами выплода комаров). Легче поддаются оздоров. изолиров. очаги. Сущ. четыре группы мероп: леч-проф, противокомариные, подготовка кадров и санпросветработа среди населе­ния. Объем и сроки провед. мероп. планируют в соответ. с ситуацией и маляриогенным потенциалом территории. После получ. экстренного извещ. в очаг для обслед. вы­езжают паразитолог (эпид) и энтомолог. В карте эпид. обслед. очага малярии указ. тип очага и классифицир. случай малярии.

 

 



2016-01-26 569 Обсуждений (0)
Кампилобактериоз. Механизм развития эпидемического процесса. Профилактические и противоэпидемические мероприятия 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Кампилобактериоз. Механизм развития эпидемического процесса. Профилактические и противоэпидемические мероприятия

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (569)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)