Виды самосогревания зерновых масс и причины их возникновения
-Гнездовое самосогревание. Может возникнуть в любой части зерновой массы в результате одной из следующих причин: увлажнение какого-то участка зерновой массы при неисправности крыш или недостаточной гидролизации стен хранилищ; засыпки в одно хранилище зерна с различной влажностью, в результате чего создаются очаги повышенной влажности; образование в зерновой массе участков с повышенным содержанием примесей и пыли в результате ссыпания вместе резко разнородного по содержанию примесей зерна; скопление насекомых и клещей на одном участке насыпи. -Пластовое самосогревание. Получило свое название потому, что греющийся слой возникает в насыпи зерна в виде горизонтального или вертикального пласта. В зависимости от того, в каком участке насыпи образуется греющийся пласт, различают самосогревание верховое, низовое и вертикальное. Природа любого пластового самосогревания одна и та же. Оно происходит вследствие термовлагопроводности, свойственной зерновой массе. -Верховое самосогревание. Чаще всего наблюдается поздней осенью и весной. Даже при небольшой высоте насыпи (1... 1,5 м) греющийся слой образуется на расстоянии 15...25 см от поверхности, при большей высоте он возникает на глубине 70... 150 см. -Низовое самосогревание. Развивается горизонтальным пластом в нижней части зерновой массы на расстоянии 20...50 см от пола. Это наиболее опасный вид пластового самосогревания, так как тепло, образующееся в нижних участках насыпи, легко перемещается в лежащие выше слои, и вся зерновая масса за короткий период подвергается самосогреванию. -Вертикальное самосогревание. Более характерно для зерновых масс, хранящихся в металлических бункерах, силосах элеватора, но встречается и в складах при увлажнении какой-либо стены, соприкасающейся с зерновой массой. Иногда такое самосогревание вызывается охлаждением или нагревом одной из стен склада. При хранении семян в закромах одна из стен которых наружная, может произойти вертикально-пластовое самосогревание. -Сплошное самосогревание. Характеризует такое состояние, при котором греется вся зерновая масса, кроме самых периферийных участков. Сплошное самосогревание возникает сразу в зерновых массах с высокой влажностью, содержащих большое количество различных примесей, в том числе частей растений и недозревших зерен.
9)Процесс самосогревания зерна Обратимся к рассмотрению тех случаев, когда поступившее на хранение свежеубранное зерно, средний образец которого характеризовался невысокой влажностью, не имеет всех необходимых условий для снижения жизнедеятельности. Приводились данные, об изменении влажности отдельных зерен свежеубранной пшеницы, заложенной на хранение при высокой температуре наружного воздуха. При средней влажности всей партии около 14% (13,9%) влажность некоторой части зерна превышала 15,5% и в отдельных случаях была даже выше 19%. После месяца хранения в деревянном силосе при такой же температуре воздуха и зерна без применения каких-либо мер, средняя влажность зерна значительно повысилась — до 15,3%. Определение влажности отдельных зерен показало, что уже 30% всех зерен имело влажность свыше 15,5% и только 39,4% сохраняли еще исходную влажность (до 14%). Непосредственной причиной повышения влажности всей массы мнилось энергичное дыхание отдельных влажных зерен; благодаря высокой температуре окружающей среды в них протекали интенсивные окислительные процессы, которые, как известно, завершаются окислением водорода органических веществ в воду и выделенном тепла. Выделяющаяся вода обусловливает повышение влажности зерна, в связи с чем еще больше усиливается энергия его дыхания; при этом увлажняется воздух в межзерновых пространствах, который, поднимаясь в вышележащие, менее теплые слои, отдает избыток влаги зернам этих слоев. В результате усиленного дыхания отдельных зерен с повышенной влажностью происходит постепенное нарастание влажности всей зерновой массы, а следовательно, и повышение интенсивности ее дыхания. Вследствие плохой теплопроводности зерна выделяющееся в результате дыхания тепло не имеет возможности рассеяться; сначала повышается температура в отдельных участках насыпи — в гнездах, где отмечается наиболее энергичное дыхание, а затем, если не были приняты меры к охлаждению, в слоях, — и сплошь во всей массе. Таким образом, при недостаточном внимании и отсутствии систематического контроля состояния свежеубранного зерна, даже с невысокой средней влажностью, в нем может возникнуть процесс самосогревания. Значительную роль в развитии самосогревания играют микроорганизмы зерна, и в первую очередь плесневые грибки — пенициллиумы и аспергиллюсы, которые при наличии благоприятных для них условий влажности и температуры проявляют энергичную жизнедеятельность. Плесени начинают развиваться при влажности зерна выше 13% и температуре 15°, т. е, в таких условиях, которые часто имеют место в процессе хранения свежеубранного зерна. Понятно, что при соответствующих условиях плесени будут развиваться и на зерне, уже пролежавшем длительное время. Питаясь за счет веществ, находящихся на поверхности зерна, а также проникая внутрь последнего через надрывы и трещины в оболочках, масса плесеней быстро увеличивается и энергично дышит, выделяя тепло, углекислый газ и воду. Разграничить дыхание собственно зерна от дыхания населяющих его микроорганизмов не представляется возможным; поэтому процесс самосогревания приходится рассматривать как результат жизнедеятельности зерна и его микрофлоры. Следует отметить, что при недостаточном проведении предупредительных мер борьбы с вредителями сильное развитие их в зерне может привести к нежелательным явлениям самосогревания. На одном заготовительном пункте юга наблюдался случай повышения температуры до 39° при хранении зерна с влажностью 12,6% и в условиях полного отсутствия развития плесеней. Непосредственной причиной самосогревания послужило массовое размножение рисового долгоносика (до 200 экземпляров на 1 кг) и рыжего мукоеда (до 100 экземпляров на 1 кг), выделявших в процессе своего дыхания значительное количество тепла. После химического обеззараживания самосогревание прекратилось. Этот пример показывает, насколько необходимы тщательный и всесторонний контроль состояния зерна и своевременная борьба с вредителями хлебных запасов.
10) Меры борьбы с самосогреванием.В целях борьбы с потерями в весе и снижением качества зерна работники элеваторно-складского хозяйства не должны допускать развития процессов самосогревания. Для этого разработана целая система мероприятий, которые можно разделить на две группы:
Популярное: Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3095)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |