Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Методы расчета выработки на предприятии



2016-01-26 767 Обсуждений (0)
Методы расчета выработки на предприятии 0.00 из 5.00 0 оценок




Наименование метода Формула расчета, комментарий
Натуральный   Достоинство – прост и показателен. Недостаток – применим только при выпуске продукции одного типа.
Стоимостной     При использовании данного метода, выработка определяется не только результатами труда рабочего коллектива, но и стоимостью применяемого сырья, материалов, поставок и т. д. Достоинство – прост в расчетах и применим во всех случаях, учитывает все виды продукции и услуг на предприятии. Недостаток – не позволяет определить (сопоставить) изменение производительности труда за длительный период из-за влияния инфляции.
Трудовой Объем продукции выражается в затратах рабочего времени на ее производство (нормо-часах). Т.о. метод предполагает использование показателя трудоемкости (соответствующие затраты времени относят к выпуску продукции в натуральном или стоимостном выражении) Т – время, затраченное на производство всей продукции, человеко-часов; ОП – объем произведенной продукции. Достоинство – применяется во всех видах производств, с его помощью рассчитывают нормы трудовых затрат.

* Нормо-час - это норматив времени, используемый на предприятии для определения трудоемкости выполнения той или иной операции. Нормо-час имеет количественное и стоимостное выражение, призван определять объективную трудоемкость выполняемых работ и в конечном итоге - стоимость оказанной услуги, произведенной продукции.

 

Трудоемкостьё) – представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции (показатель обратный выработке). В общем виде трудоемкость определяется как отношение суммарных трудозатрат (фактических либо ожидаемых) к объему выпущенной продукции в натуральном измерении:

где Т – время, затраченное на производство всей продукции, человеко-часов;

ОП – объем произведенной продукции.

 

Запомнить: показатель выработки является прямым показателем производительности труда – чем больше величина этого показателя, тем выше (при прочих равных условиях) производительность труда. Показатель трудоемкости является обратным показателем производительности труда – чем меньше величина этого показателя, тем выше производительность труда.

 

Между изменением нормы времени (трудоемкости) и выработки существует зависимость: если норма времени снижается на Сн процентов, то норма выработки увеличивается на Ув процентов и наоборот:

— размер снижения нормы времени при увеличении нормы выработки на определенную величину ∆, %

- размер повышения нормы выработки при снижении нормы времени на величину ∆, %.

Виды трудоемкости

1) В зависимости от затрат труда, включаемых в состав трудоемкости продукции и роли этих затрат в процессе производства выделяют: технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, полную трудоемкость.

Технологическая трудоемкость (Ттех)отражает затраты труда основных рабочих производственных подразделений. Находится делением затрат труда на количество произведенной ими продукции.

Трудоемкость обслуживания производства (Тобс)включает затраты труда работников вспомогательных и обслуживающих подразделений. Определяется делением затрат труда на количество выполненных работ, предоставленных услуг.

Производственная трудоемкость пр) включает затраты труда основных и вспомогательных работников и определяется делением затрат труда этих категорий работников на количество произведенной продукции.

Трудоемкость управления производством упр) включает затраты труда служащих (руководителей, специалистов, собственно служащих), занятых в основных, вспомогательных подразделениях и прочих службах предприятия.

В составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий персонала предприятия:

Тполн = Ттех + Тобс + Тупр

2) По способу учета затрат труда на:

- нормативную, определенную на основе нормативов затрат труда;

- плановую, определенную с учетом затрат труда и мероприятий по снижению трудоемкости;

- фактическую, включающую реально сделанные затраты труда.

Нормативная и плановая трудоемкости, как трудоемкости ожидаемые, измеряются в нормо-часах (часах по норме), а фактическая в человеко-часах.

 

Планирование производительности труда на предприятии

Планирование производительности труда осуществляется методом прямого счета и пофакторным методом.

Метод прямого счета предусматривает определение планового уровня производительности труда (ПТпл) путем деления запланированного объема выпуска продукции в стоимостном выражении (Qпл) или натуральных единицах (Nпл) на плановую численность промышленно-производственного персонала ( ):

Изменение производительности труда за определенный период по показателям выработки и трудоемкости может быть рассчитано по формулам:

- индекс роста производительности труда;

, — выработка продукции в отчетном и базовом периодах в соответствующих единицах измерения;

, — трудоемкость продукции в отчетном и базовом периодах.

 

Процент прироста производительности труда не совпадает с процентом снижения трудоемкости: первый всегда больше второго. Взаимосвязь роста производительности и снижения трудоемкости продукции определяется так:

где В — прирост выработки к базисному уровню, %; t — снижение трудоемкости по сравнению с базисным уровнем, %.

Метод применяется при планировании производительности труда по участкам, цехам, рабочим местам.

Пофакторный метод предусматривает расчет прироста производительности труда через сокращение численности работников под влиянием различных факторов.

Основные факторы, влияющие на изменение производительности труда классифицируются следующим образом.

1. Повышение технического уровня производства:

а) механизация и автоматизация производства;

б) совершенствование технологических процессов;

в) модернизация действующего оборудования;

г) изменение конструкции, технических характеристик изделий, применяемых материалов и топлива.

2. Улучшение организации производства и труда:

а) увеличение норм и зон обслуживания;

б) совершенствование управления;

в) сокращение потерь рабочего времени;

г) сокращение численности работающих, не выполняющих норм выработки.

3. Относительное уменьшение численности ППП в связи с увеличением объема производства.

4. Повышение качества выпускаемой продукции.

5. Изменение структуры производства:

а) за счет изменения удельного веса отдельных изделий в общем выпуске продукции по предприятию;

б) изменение структуры используемого сырья.

6. Введение в действие и освоение новых объектов (цехов).

7. Отраслевые факторы (увеличение рабочего периода в сезонных производствах)

Планирование производительности труда осуществляется в следующем порядке:

1.Устанавливается исходная численность работающих ( ) исходя из планового объема производства и выработки, достигнутой в отчетном периоде: где — плановый объем продукции, — выработка продукции в базовом периоде; - численность работников в базовом периоде; - темп роста объема производства в плановом периоде
2. Определяется, какая экономия в рабочей силе будет получена в плановом периоде по каждому фактору, исходя из намечаемых к внедрению мероприятий, Экономия по всем факторам суммируется и получается общая экономия работающих.  
3. Подсчитав экономию рабочей силы, рассчитывают плановый рост производительности труда по формуле: где - плановый рост производительности труда; - экономия численности работающих, - исходная численность работающих, определяемая исходя из планового объема производства и выработки в базисном периоде. - экономия численности работающих по факторам.  

 

 


Таблица



2016-01-26 767 Обсуждений (0)
Методы расчета выработки на предприятии 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Методы расчета выработки на предприятии

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (767)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)