Энергозатраты на производство удобрений (минеральные – на 1 кг д. в.,
Органические и известковые – на 1 кг физической массы)
Вид и формы удобрений
Содержание д.в., %
Энергетический эквивалент, МДж
действующего вещества
физической
массы
Азотные
80,0
Фосфорные
13,8
Калийные
8,8
Органические (в среднем)
0,42
Торфо-навозные компосты
1,70
Известковые удобрения (в среднем)
3,8
Доломитовая мука
3,6
Азотные
Азот в сложных удобрениях
–
152,7
–
Сульфат аммония
20,5
16,4
Аммиачная селитра
34,5
27,6
Натриевая селитра
16,0
12,8
Кальциевая селитра
17,0
13,6
Мочевина
46,0
26,8
КАС
28,0
22,4
Аммиачная вода
20,5
16,4
Аммиак жидкий
82,0
65,0
Фосфорные
Фосфор в сложных удобрениях
–
27,3
–
Сульфат простой гранулированный
20,0
13,8
2,8
Суперфосфат двойной
46,0
13,8
6,3
Суперфосфат аммонизированный
N8 P33
51,5
21,1
Калийные
Калий в сложных удобрениях
–
29,4
–
Хлористый калий
8,8
5,3
Калийная соль
8,8
3,5
Сульфат калия
8,8
4,2
Комплексные
Нитрофоска
NPK по 12%
51,5
18,5
Нитроаммофоска
NPK по 17%
51,5
26,2
Азофоска
NPK по 16%
51,5
24,7
Аммофосфат
N7 P47
51,5
27,8
Аммофос
N12 P50
51,5
31,9
АФК
N10 P20 K20
51,5
25,8
АФК
N5 P16 K35
51,5
28,8
ЖКУ
N10 P34
51,5
22,7
Кристаллин
N20 P16 K20
51,5
28,8
Микроудобрения
Борные
12,5
18,8
Цинковые
2,5
6,9
Приложение 58
Примерные средние энергозатраты на погрузку, транспортировку и внесение
Органических удобрений при разных технологиях внесения
Прямоточная
Перевалочная
Доза внесения,
т/га
Энергозатраты,
МДж/га
Доза внесения,
т/га
Энергозатраты,
МДж/га
Приложение 59
Примерные энергозатраты на уборку, доработку и реализацию
Дополнительного урожая за счет удобрений
Культура, угодья
Вид продукции
Урожайность, ц/га
Энергозатрты,
МДж/ц
Озимая рожь
Яровой ячмень
Лен-долгунец
Картофель
Сахарная свекла
Кормовые корнеплоды
Кукуруза
Улучшенные сенокосы
Многолетние травы
-//-
-//-
Многолетние травы
Многолетние травы
Однолетние травы
Вико-овсяная и другие травосмеси
Зерно
-//-
Льносоломка
Клубни
Корнеплоды
-//-
Силос
Зел. масса
Сенаж
З. м.
Сенаж
-//-
Сено прессованное
Рассыпное
З. м.
З. м
30–40
30–40
30–40
150–250
250–350
600–800
300–400
170–250
80–120
40–60
30–50
160–200
200–250
Приложение 60
Средние энергозатраты на хранение, транспортировку и внесение 1 ц
Минеральных удобрений в зависимости от дальности перевозки, МДж
Транспортировка от рельсового склада до
хозяйственного, Км
Транспортировка от хозяйственного склада до поля, Км
Прямоточная технология
Перегрузочная
технология
53,4
59,9
69,3
83,9
129,9
60,9
70,0
82,7
65,1
71,6
81,5
96,0
139,0
73,1
82,1
94,8
82,4
89,9
98,7
113,2
156,2
90,3
99,8
112,0
118,1
124,6
134,1
147,9
191,6
125,7
134,7
147,4
Приложение 61
Коэффициенты перевода продукции растениеводства в зерновые единицы
Культуры
Коэффициент
Пшеница, рожь, ячмень
1,00
Горох, бобы
1,40
Кукуруза
0,80
Вика
1,20
Овес
0,80
Соя
1,80
Сахарная свекла (корнеплоды)
0,26
Лен-долгунец: волокно
3,85
семена
1,65
соломка
0,41
Лен-кудряш: семена
1,65
Хлопок-сырец
1,50
Конопля среднерусская: волокно
3,85
семена
1,63
соломка
0,40
Подсолнечник
1,47
Просо
0,9
Гречиха
1,40
Картофель (клубни)
0,25
Овощи
0,16
Кормовые корнеплоды
0,13–0,20
Косточковые плоды
0,14
Виноград
0,22
Семечковые плоды
0,26
Цикорий
0,26
Клещевина
1,75
Эфиромасличные
1,27
Сено: однолетних трав
0,40
многолетних трав
0,50
Кукуруза на силос и зеленый корм
0,17
Силосные культуры (без кукурузы)
0,12
Горчица
1,56
Табак
1,65
Кунжут
1,75
Махорка
1,47
Мак
1,14
Солома: озимых культур
0,20
яровых культур
0,25
Ягоды
0,12
Приложение 62
Коэффициенты для пересчета продукции растениеводства
В кормовые единицы
Сельскохозяйственные культуры
(основная продукция с учетом побочной)
Коэффициент
пересчета
Зерновые культуры (в среднем)
1,44
Озимая пшеница
1,36
Озимая рожь
1,45
Яровая пшеница
1,37
Ячмень
1,50
Овес
1,31
Смесь колосовых
1,39
Гречиха
2,19
Просо
0,96
Горох
1,40
Кормовые бобы
1,29
Вика и виковые смеси на зерно
1,40
Люпин
1,16
Сераделла
1,40
Чечевица
1,40
Фасоль
1,17
Прочие зернобобовые
1,39
Рапс озимый и яровой
2,04
Лен-долгунец: семена
2,04
волокно
7,00
волокно с учетом семян
8,50
Сахарная свекла (корни с учетом ботвы)
0,31
Сахарная свекла (корни без ботвы)
0,26
Картофель
0,30
Овощи открытого грунта
0,13
Кормовые корнеплоды (корни с учетом ботвы)
0,18
Кукуруза на зеленую массу
0,20
Силосные культуры без кукурузы
0,19
Бахчи кормовые
0,09
Однолетние травы, сенокосы и пастбища:
на сено
0,49
на зеленый корм
0,18
на выпас
0,18
на семена
2,0
Многолетние травы посева текущего года и прошлых лет
на сено
0,51
на зеленый корм
0,21
на выпас
0,21
на семена
12,0
Приложение 63
Нормативы затрат питательных элементов удобрений (кг) для
Формирования 1 ц урожая основной продукции сельскохозяйственных культур
(с учетом побочной) в Беларуси
Культура
N
P2 O5
K2 O
Озимая рожь
2,8
2,5
3,3
Озимая пшеница
2,4
2,2
2,5
Яровая пшеница*
3,7
3,5
2,9
Ячмень
2,6
2,3
2,9
Овес
2,7
2,6
2,8
Гречиха
4,4
5,1
6,4
Горох
1,7
2,6
2,6
Лен-долгунец
4,6
9,9
13,5
Кукуруза (силос)
0,29
0,21
0,23
Сахарная свекла
0,48
0,37
0,52
Кормовая свекла
0,25
0,17
0,29
Картофель
0,40
0,42
0,55
Однолетние травы (сено)
2,2
1,6
2,1
Многолетние травы (сено)
0,7
1,1
1,5
* В России
Приложение 70
Справочник приоритетов минеральных удобрений
Культуры
Коды культур
Азот
Фосфор
Калий
Основное внесение
Первая подкормка
Вторая подкормка
Основное
внесение (подкормка трав)
Коды удобрений
Озимые зерновые (зерно)
Озимые + травы
111–114
116–119
68,
61–64
68,
61–64
Озимые (зеленая масса)
68,61–64
–
68,61–64
Яровые зерновые (зерно)
Яровые + травы
121–127
131–135
12–16
61 –64
17,16
–
61–64
Кукуруза (зеленая масса)
12–16
61 –64
–
61–64
Яровые (зеленая масса)
12–16
61 –64
–
–
61–64
Рапс (семена)
431–432
12,13,
61 –64
–
–
61–64
52,53,51
Лен
68,
12–16
–
–
68,
61–64
68,51
Конопля
68,
12–16
–
–
68,
61–64
68,51
Зернобобовые (зерно)
211–218
61 –64
–
–
61–64
Картофель
511–513
12,13
61 –64
–
–
61–64
51–53
Сахарная свекла
12–16,
61 –64
12,13,15
–
61–64
54,51
Кормовые корнеплоды
561–566
12–16,
61 –64
12,13,15
–
61–64
54,51
Гречиха
12–16,
61 –64
–
–
61–64
52,53,51
Бобово-злаковые смеси
620–621, 651
687–688
12–16,
61 –64
–
–
61–64
51,54
Крестоцветные (семена)
433–436
12,13
61 –64
–
–
61–64
51,52,53
Крестоцветные (зеленая масса)
641–646
12,13
61 –64
–
–
61–64
51,52,53
Злаковые травы
651–658
681-686, 696
16,16
61 –64
17,16
17,16
61–64
54,51
Бобовые травы
611-618,
691–695,698
61 –64
–
–
61–64
54,51
Сенокосы
711–713
12–16,
61 –64
16,17
16,17
61–64
54,51
Пастбища
721–723
12–16,
61–64
16,17
16,17
61–64
54,51
Овощи
521–528
–
–
61–64
52,53
Сады, ягодники
813–814
–
–
61-64
52,53
Курсив – сопутствующие элементы питания
Приложение 73
Энергетические затраты на погрузку, транспортировку и внесение
Твердых органических удобрений (МДж/т)
Расстояние, км
Доза в несения, т/га
Прямоточная технология
Перевалочная технология
0,5
–
–
–
1,0
–
–
–
1,5
–
–
–
2,0
2,5
3,0
3,5
4,0
4,5
5,0
5,5
6,0
6,5
7,0
7,5
8,0
8,5
9,0
9,5
10,0
11,0
Приложение 74
Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓
Популярное:
©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1423)
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...
Система поиска информации
Мобильная версия сайта
Удобная навигация
Нет шокирующей рекламы