Тема 14. Производные угольной кислоты (тесты 328-337)
328. К функциональным монопроизводным угольной кислоты относится: А) хлормуравьиная кислотаБ) этилкарбомат В) карбамид Г) диэтилкарбонат 329. К полным функциональным производным угольной кислоты относится: А) хлормуравьиная кислота Б) диметилкарбонат В) хлоругольная кислота Г) мочевина 330. Для функциональных производных угольной кислоты характерны реакции нуклеофильного замещения, протекающие по: А) нуклеофильному центру Б) С-Н кислотному центру В) электрофильному центруГ) основному центру 331. Нуклеофильные свойства мочевины проявляются в реакциях, протекающих по механизму: А) SR Б) SN (мочевина в качестве субстрата) В) SN (мочевина в качестве реагента)Г) SE 332. К функциональным производным сульфоновых кислот можно отнести: А) сульфиды и тиолы Б) сульфоны и сульфоксиды В) дисульфиды Г) сульфамиды и сульфогалогениды 333. Тозилсульфохлорид в качестве субстрата вступает в реакцию с: А) изопропиловым спиртомБ) бензолом В) трет.-бутиламмоний хлоридом Г) метилхлоридом 334. Хлор- и дихлорамин Т получают в щелочной среде с использованием гипохлоритов: А) из тозиламидаБ) из бензолсульфамида В) из n-толиламина Г) из анилина 335. Выберите утверждение, характеризующее процесс десульфирования ароматических сульфоновых кислот А) приводит к образованию полисульфоновых кислот Б) осуществляется при нагревании кислоты с перегретым паром В) проводится в обычных температурных условиях Г) реакция десульфирования протекает только в прямом направлении 336. Уреидокислотой является: А) карбаминовая кислота Б) уреид гексановой кислоты В) мочевина Г) 3-уреидопентановая кислота 337. Сульфаниламиды подвергаются гидролизу: А) в кислой средеБ) в щелочной среде В) в нейтральной среде Г) как в щелочной среде, так и в нейтральной среде
Тема 15. Углеводы (тесты 338-380) 338. D-глюкоза может быть классифицирована как: А) дисахарид Б) полисахарид В) альдопентоза Г) альдогексоза и моносахарид 339. D-фруктоза может быть классифицирована как: А) дисахарид Б) кетогексоза и моносахарид В) альдогексоза Г) кетопентоза 340.Мальтоза может быть классифицирована как: А) моносахарид Б) невосстанавливающий дисахарид В) кетогексоза Г) восстанавливающий дисахарид, олигосахарид 341. Сахароза может быть классифицирована как: А) моносахарид Б) олигосахарид, невосстанавливающий дисахарид В) восстанавливающий дисахарид, олигосахарид Г) альдогексоза 342. Целлюлоза может быть классифицирована как: А) моносахарид Б) олигосахарид В) гомополисахаридГ) гетерополисахарид 343. Дисахаридом является: А) инулинБ) D-фруктоза В) D-глюкоза Г) целлюлоза 344.Восстанавливающим дисахаридом является: А) D-глюкоза Б) лактоза В) сахароза Г) гликоген 345. К невосстанавливающим дисахаридам следует отнести: А) целлюлоза Б) целлобиоза В) мальтоза Г) сахароза 346. D-галактоза имеет D-конфигурацию заместителей у атомов углерода с порядковым номером в составе молекулы: А) второй и пятыйБ) третий и четвертый В) четвертый Г) первый 347. Принадлежность моносахарида к D-или L-стереохимическому ряду определяется конфигурацией заместителей у атома углерода в составе молекулы: А) первый Б) второй В) асимметрический атом углерода с максимальным порядковым номером Г) последний атом углерода 348. Молекулы D-глюкозы и L-глюкозы являются: А) энантиомерамиБ) диастереомерами В) аномерами Г) эпимерами 349. Молекулы D-глюкозы и D-галактозы являются: А) энантиомерами Б) одним и тем же веществом В) аномерами Г) эпимерами 350. Молекулы D-глюкозы и D-фруктозы являются: А) энантиомерами Б) одним и тем же веществом В) аномерами Г) структурными изомерами 351.Число таутомерных форм, которые возможны для D-рибозы: А) две Б) три В) четыре Г) пять 352.Таутомерное равновесие в растворе D-глюкозы образуют ее таутомерные формы: А) одна открытая и две пиранозные Б) одна открытая и две фуранозные В) две пиранозные и две фуранозные Г) одна открытая, две пиранозные и две фуранозные 353.Открытая форма D-глюкозы по химической природе является: А) кетоном и многоатомным спиртом Б) полуацеталем и многоатомным спиртом В) многоатомным спиртом и альдегидомГ) ацеталем и многоатомным спиртом 354. Открытая форма D-фруктозы по химической природе является: А) кетоном и многоатомным спиртомБ) альдегидом В) полуацеталем Г) ацеталем 355. Циклические формы D-галактозы имеют химическую природу: А) альдегида и многоатомного спирта Б) кетона и многоатомного спирта В) ацеталя и многоатомного спирта Г) полуацеталя и многоатомного спирта 356. Аномерами среди перечисленных циклических форм D-маннозы являются: А) a-D-маннопираноза и a-D-маннофураноза Б) a-D-маннофураноза и b-D-маннопираноза В) b-D-маннофураноза и a-D-маннофуранозаГ) b-D-маннофураноза и b-D-маннофураноза 357. Конфигурация аномерного атома в молекуле a-аномера одинакова с конфигурацией: А) аномерного атома в молекуле b-аномера Б) любого хирального центра в молекуле моносахарида
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (599)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |