Анализ основных технико-экономических показателей
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ»
Производственная практика
Методические указания по производственной практике для студентов направления 080200 «Менеджмент», профили: «Управление телерадиокомпаниями»; «Управление человеческими ресурсами».
Санкт-Петербург
Составители: Лавров В.В., к.э.н., доцент. Морщагина Н.А., к.э.н., доцент.
Рецензент: Скорчеллетти Д.С., д.э.н., проф.
Рекомендовано к изданию в качестве методических указаний кафедрой управления экономическими и социальными процессами.
© Федеральное государственное образовательное учреждение Высшего образования «Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения», 2014.
1. Цели и задачи Производственная практика проводится на 3 курсе, продолжительность - 2 недели. Цельпроизводственной практики: освоение студентами процессов работы по специальности, изучение содержания этой работы, связанного с ней документооборота, первичной информации, методов ее обработки и использования. Задачипроизводственной практики: сбор, накопление, анализ исходных данных, их обобщение с целью возможного использования в выпускной квалификационной работе.
2. Требования к уровню освоения содержания практики Содержание практики определяется на основе ГОС ВПО с учетом интересов и возможностей выпускающей кафедры, на базе которой организуется практика. Требования к уровню освоения содержания практики: • Определение места и роли предприятия на рынке; выявление его основных конкурентов, изучение маркетинговой среды предприятия. Для профиля: • «Управление телерадиокомпаниями»: только телерадиокомпании ; • «Управление человеческими ресурсами»: отделы, связанные с работой с персоналом. • Анализ конъюнктуры рынка; выявление особенностей сегментации рынка, существующего механизма ценообразования, направлений маркетинговой стратегии. • Анализ существующих методов стимулирования продаж. • Системный анализ организационной структуры предприятия и методов управления, применяемых им. • Изучение существующей системы организации производства. • Оценка результативности деятельности предприятия и системы контроля. • Изучение структуры предприятия и механизма его деятельности. • Анализ внешней и внутренней среды предприятия, оценка его сильных и слабых сторон. • Изучение применяемых видов и методов планирования. • Бизнес-планирование. • Оценка организационной структуры предприятия и особенностей его функционирования. • Анализ действующих на предприятии форм и методов управления, системы мотивации. • Изучение способов взаимодействия неформальных групп с руководством, выявление конфликтных ситуаций и используемых на практике методов их разрешения. • Оценка роли менеджера в системе управления предприятием. Общее руководство и контроль прохождения практики обучающихся конкретного направления подготовки возлагается на руководителя практики После прохождения практики студент должен: Знать: - теоретические основы и закономерности функционирования экономики, включая переходные процессы; - принципы принятия и реализации экономических и управленческих решений. Уметь: - выявлять проблемы экономического характера при анализе конкретных ситуаций, предлагать способы их решения и оценивать ожидаемые результаты; - систематизировать и обобщать информацию, готовить справки и обзоры по вопросам профессиональной деятельности, редактировать, реферировать, рецензировать тексты; - уметь использовать компьютерную технику в режиме пользователя для решения экономических задач. Владеть: - навыками самостоятельного овладения новыми знаниями, используя современные образовательные технологии; - навыками профессиональной аргументации при разборе стандартных ситуаций в сфере предстоящей деятельности. В процессе производственной практики должен быть выполнен предварительный анализ деятельности объекта исследования и намечены основные направления его развития. Примерный тематический план производственной практики. В этом разделе должны быть отражены: сведения о регистрации предприятия, его организационно-правовой форме, форме собственности, видах деятельности, юридический адрес; организационная структура управления (приводится организационная структура управления деятельностью предприятия; структура и функции аппарата управления предприятия; регламентация деятельности структурных подразделений, их взаимосвязи; основные функции производственных, экономических и управленческих подразделений); производственная структура предприятия (приводится краткий анализ системы организации производственных связей между звеньями и подразделениями предприятия и оценка ее эффективности); оценка номенклатуры и качества выполняемых работ; характеристика внешней среды (характеристика потребностей и возможностей рынка, материально-технического и кадрового обеспечения). Анализ основных технико-экономических показателей. Должны быть собраны основные показатели, отражающие деятельность предприятия за последние 3-4 года, в том числе: объем выполненных работ (план, факт) всего и по видам работ; затраты на производство продукции (план, факт) всего и по видам работ; численность персонала (всего, в т. ч. рабочие, служащие); фонд оплаты труда (всего, в т. ч. рабочих и служащих); балансовая стоимость основных фондов, состав, размер начисленной амортизации; финансовый результат деятельности предприятия. Более глубоко могут быть проанализированы: управление производством, управление персоналом, информационная система управления или другие подсистемы предприятия, включая анализ использования производственной мощности, состояния и использования основных фондов предприятия и т.д. 3. Раздел с углубленным анализом одной или нескольких подсистем управления. • «Управление телерадиокомпаниями»: управление производством, информационная система управления ; • «Управление человеческими ресурсами»: управление персоналом, информационная система управления. Управление производством. Данный раздел предполагает изучение: производственной функции предприятия; структуры организационной системы, включающей подсистемы обеспечения, планирования и контроля; Студенту за период производственной практики необходимо: ознакомиться с организацией учета, анализа и планирования производства на предприятии, методикой разработки планов, прогнозов, текущих производственных программ в целом по предприятию или какому-либо базовому производственному подразделению; изучить процесс планирования объемов выпуска продукции или предоставляемых услуг; проанализировать методы и приемы, используемые при обосновании производственной программы, с учетом потребностей рынка, производственных мощностей, материальных, трудовых и финансовых ресурсов; изучить систему показателей, характеризующих производственную Управление персоналом. Необходимо изучить кадровый потенциал предприятия и его формирование, в том числе: Информационная система управления. По данному разделу студенты должны изучить: массивы информации; коммуникационный процесс; коммуникации между уровнями управления и подразделениями; коммуникации между предприятием (организацией) и внешней средой (органы государственного регулирования, потребители, поставщики и др.); характеристику общей схемы информационных потоков в организации; информационный процесс (передача, преобразование, хранение, оценка и использование информации); средства передачи и преобразования информации; документооборот предприятия и его характеристику; организацию делопроизводства, рационализацию документооборота предприятия; пути устранения недостатков коммуникационного процесса.
3. Контроль и оценка результатов производственной практики По результатам практики студенты не позже, чем через две недели после начала учебного года предоставляют на кафедру УЭСП: 1. Дневник производственной практики. 2. Отчет по производственной практике. В дневнике должны быть отражены результаты практики, выполненные задания. Дневник заполняется руководителями практики от предприятий. Достоверность записей заверяется подписью руководителя от предприятия. Отчет о проведенных исследованиях должен содержать описание назначения предприятия, на котором проводилась практика, его особенности, характеристику рынка на 15-20 листах. Отчет о практике в обязательном порядке должен содержать таблицы со статистическими данными, отражающими деятельность предприятия, динамику развития исследуемого объекта, а также схемы и рисунки. Формой итогового контроля является дифференцированный зачет и проводится в форме собеседования по итогам прохождения практики и представленному отчету. 4. Пример оформления титульного листа
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (368)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |