Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ основных технико-экономических показателей



2016-09-16 368 Обсуждений (0)
Анализ основных технико-экономических показателей 0.00 из 5.00 0 оценок




МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

КИНО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ»

 

Производственная практика

 

 

Методические указания по производственной практике для студентов направления 080200 «Менеджмент», профили:

«Управление телерадиокомпаниями»;

«Управление человеческими ресурсами».

 

 

Санкт-Петербург

 

Составители: Лавров В.В., к.э.н., доцент.

Морщагина Н.А., к.э.н., доцент.

 

Рецензент: Скорчеллетти Д.С., д.э.н., проф.

 

Рекомендовано к изданию в качестве методических указаний кафедрой управления экономическими и социальными процессами.

 

© Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего образования «Санкт-Петербургский

государственный институт кино и телевидения», 2014.


 

1. Цели и задачи

Производственная практика проводится на 3 курсе, продолжительность - 2 недели.

Цельпроизводственной практики: освоение студентами процессов работы по специальности, изучение содержания этой работы, связанного с ней документооборота, первичной информации, методов ее обработки и использования.

Задачипроизводственной практики: сбор, накопление, анализ исходных данных, их обобщение с целью возможного использования в выпускной квалификационной работе.

 

2. Требования к уровню освоения содержания практики

Содержание практики определяется на основе ГОС ВПО с учетом интересов и возможностей выпускающей кафедры, на базе которой организуется практика. Требования к уровню освоения содержания практики:

• Определение места и роли предприятия на рынке; выявление его основных конкурентов, изучение маркетинговой среды предприятия.

Для профиля:

«Управление телерадиокомпаниями»: только телерадиокомпании ;

«Управление человеческими ресурсами»: отделы, связанные с работой с персоналом.

• Анализ конъюнктуры рынка; выявление особенностей сегментации рынка, существующего механизма ценообразования, направлений маркетинговой стратегии.

• Анализ существующих методов стимулирования продаж.

• Системный анализ организационной структуры предприятия и методов управления, применяемых им.

• Изучение существующей системы организации производства.

• Оценка результативности деятельности предприятия и системы контроля.

• Изучение структуры предприятия и механизма его деятельности.

• Анализ внешней и внутренней среды предприятия, оценка его сильных и слабых сторон.

• Изучение применяемых видов и методов планирования.

• Бизнес-планирование.

• Оценка организационной структуры предприятия и особенностей его функционирования.

• Анализ действующих на предприятии форм и методов управления, системы мотивации.

• Изучение способов взаимодействия неформальных групп с руководством, выявление конфликтных ситуаций и используемых на практике методов их разрешения.

• Оценка роли менеджера в системе управления предприятием.

Общее руководство и контроль прохождения практики обучающихся конкретного направления подготовки возлагается на руководителя практики

После прохождения практики студент должен:

Знать:

- теоретические основы и закономерности функционирования экономики, включая переходные процессы;

- принципы принятия и реализации экономических и управленческих решений.

Уметь:

- выявлять проблемы экономического характера при анализе конкретных ситуаций, предлагать способы их решения и оценивать ожидаемые результаты;

- систематизировать и обобщать информацию, готовить справки и обзоры по вопросам профессиональной деятельности, редактировать, реферировать, рецензировать тексты;

- уметь использовать компьютерную технику в режиме пользователя для решения экономических задач.

Владеть:

- навыками самостоятельного овладения новыми знаниями, используя современные образовательные технологии;

- навыками профессиональной аргументации при разборе стандартных ситуаций в сфере предстоящей деятельности.

В процессе производственной практики должен быть выполнен предварительный анализ деятельности объекта исследования и намечены основные направления его развития.

Примерный тематический план производственной практики.
1. Общая характеристика предприятия.

В этом разделе должны быть отражены: сведения о регистрации предприятия, его организационно-правовой форме, форме собственности, видах деятельности, юридический адрес; организационная структура управления (приводится организационная структура управления деятельностью предприятия; структура и функции аппарата управления предприятия; регламентация деятельности структурных подразделений, их взаимосвязи; основные функции производственных, экономических и управленческих подразделений); производственная структура предприятия (приводится краткий анализ системы организации производственных связей между звеньями и подразделениями предприятия и оценка ее эффективности); оценка номенклатуры и качества выполняемых работ; характеристика внешней среды (характеристика потребностей и возможностей рынка, материально-технического и кадрового обеспечения).

Анализ основных технико-экономических показателей.

Должны быть собраны основные показатели, отражающие деятельность предприятия за последние 3-4 года, в том числе: объем выполненных работ (план, факт) всего и по видам работ; затраты на производство продукции (план, факт) всего и по видам работ; численность персонала (всего, в т. ч. рабочие, служащие); фонд оплаты труда (всего, в т. ч. рабочих и служащих); балансовая стоимость основных фондов, состав, размер начисленной амортизации; финансовый результат деятельности предприятия.

Более глубоко могут быть проанализированы: управление производством, управление персоналом, информационная система управления или другие подсистемы предприятия, включая анализ использования производственной мощности, состояния и использования основных фондов предприятия и т.д.

3. Раздел с углубленным анализом одной или нескольких подсистем управления.
Для профиля предпочтительны:

«Управление телерадиокомпаниями»: управление производством, информационная система управления ;

«Управление человеческими ресурсами»: управление персоналом, информационная система управления.

Управление производством. Данный раздел предполагает изучение: производственной функции предприятия; структуры организационной системы, включающей подсистемы обеспечения, планирования и контроля;
нормирования труда и управления запасами; календарного планирования и диспетчеризации производства; мотивации и стимулирования труда в целях активизации человеческого фактора. дддддддддддддддддддддддддддддддддд

Студенту за период производственной практики необходимо: ознакомиться с организацией учета, анализа и планирования производства на предприятии, методикой разработки планов, прогнозов, текущих производственных программ в целом по предприятию или какому-либо базовому производственному подразделению; изучить процесс планирования объемов выпуска продукции или предоставляемых услуг; проанализировать методы и приемы, используемые при обосновании производственной программы, с учетом потребностей рынка, производственных мощностей, материальных, трудовых и финансовых ресурсов; изучить систему показателей, характеризующих производственную
деятельность, ее эффективность, а также научиться использовать их в процессе принятия управленческих решений; проанализировать систему организации производственных связей.

Управление персоналом. Необходимо изучить кадровый потенциал предприятия и его формирование, в том числе:
- профессиональный состав, квалификационный и образовательный уровень кадров (по категориям персонала); планирование и прогнозирование потребности в кадрах (по категориям); -процесс подбора кадров руководителей и специалистов; систему материального и морального стимулирования;
- функции управленческого персонала; - требования, предъявляемые к работникам аппарата управления, соответствие их общей и специальной подготовки квалификационным требованиям; систему работы с кадрами (ротация, повышение квалификации, подготовка и переподготовка кадров, работа с резервом на выдвижение и др.); - методы повышения эффективности управленческого труда.

Информационная система управления. По данному разделу студенты должны изучить: массивы информации; коммуникационный процесс; коммуникации между уровнями управления и подразделениями; коммуникации между предприятием (организацией) и внешней средой (органы государственного регулирования, потребители, поставщики и др.); характеристику общей схемы информационных потоков в организации; информационный процесс (передача, преобразование, хранение, оценка и использование информации); средства передачи и преобразования информации; документооборот предприятия и его характеристику; организацию делопроизводства, рационализацию документооборота предприятия; пути устранения недостатков коммуникационного процесса.
4. Анализ финансового состояния предприятия.
В этомразделе студенту необходимо: изучить структуру и содержание деятельности экономических служб; ознакомиться с системой цен на выпускаемую продукцию (или выполняемые услуги) и методикой их формирования; на основе данных финансовой отчетности провести анализ и дать оценку финансового состояния предприятия; изучить механизм формирования, распределения и использования прибыли, а также резервы увеличения прибыли и рентабельности; определить основные финансовые проблемы и внести предложения по выработке соответствующих управленческих решений в области ценообразования и финансов.

 

3. Контроль и оценка результатов производственной практики

По результатам практики студенты не позже, чем через две недели после начала учебного года предоставляют на кафедру УЭСП:

1. Дневник производственной практики.

2. Отчет по производственной практике.

В дневнике должны быть отражены результаты практики, выполненные задания. Дневник заполняется руководителями практики от предприятий. Достоверность записей заверяется подписью руководителя от предприятия. Отчет о проведенных исследованиях должен содержать описание назначения предприятия, на котором проводилась практика, его особенности, характеристику рынка на 15-20 листах. Отчет о практике в обязательном порядке должен содержать таблицы со статистическими данными, отражающими деятельность предприятия, динамику развития исследуемого объекта, а также схемы и рисунки.

Формой итогового контроля является дифференцированный зачет и проводится в форме собеседования по итогам прохождения практики и представленному отчету.

4. Пример оформления титульного листа



2016-09-16 368 Обсуждений (0)
Анализ основных технико-экономических показателей 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Анализ основных технико-экономических показателей

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (368)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)