В животноводческих помещениях
1. Понятие и основные параметры микроклимата. Влияние микроклимата на продуктивность животных и птицы. 2. Системы вентиляции, отопления и кондиционирования. 3. Технические средства для создания оптимального микроклимата в помещениях: вентиляционные установки, системы воздушного отопления, теплогенераторы, тепловентиляторы, приточно-вытяжные установки, калориферы, средства местного обогрева. 4. Элементы расчета воздухообмена, отопления и вентиляции. При изучении этой темы надо уяснить понятие микроклимата и факторы, оказывающие влияние на формулирование оптимальных параметров микроклимата и продуктивность животных. Нормы естественного и искусственного освещения; воздухообмен и тепловой баланс. Уяснить классификацию и порядок расчета систем вентиляции. Для обеспечения высокой устойчивости животных к заболеваниям, максимальной их продуктивности, снижения себестоимости продукции необходимо заботиться о создании для животноводческого комплекса благоприятных факторов окружающей среды, основными из которых являются температура, влажность, загазованность и подвижность воздуха. Создание в животноводческих помещениях оптимального микроклимата имеет важное значение не только для здоровья животных, но и для продления срока службы основных производственных зданий, улучшения эксплуатации технологического оборудования и условий труда обслуживающего персонала. Причины ухудшения микроклимата большинства эксплуатируемых животноводческих помещений заключаются в низкой теплозащите осаждающих конструкций, неквалифицированной эксплуатации отопительно-вентиляционного оборудования, а также неправильной организации воздухообмена.
Вопросы для самопроверки
1. Какие факторы определяют микроклимат в животноводческих и птицеводческих помещениях? 2. Какими техническими средствами обеспечивается воздухообмен и тепловой баланс в животноводческих помещениях? 3. Что такое кратность воздухообмена? 4. Порядок расчета кратности воздухообмена и выбор системы вентиляции по его значениям.
Д о п о л н и т е л ь н а я л и т е р а т у р а
1. А н т о н о в П. П. Микроклимат на фермах и комплексах. – М.: Россельхозиздат. 1987. 2. К о р о т к о в Е. Н. Специализированное отопительно-вентиляционное оборудование животноводческих комплексов. – М.: Агропромиздат, 1987. – 356 с. 3. Ц у б а н о в А. Г. Теплоснабжение, отопление и вентиляция животноводческих помещений. – Мн.: Ураджай, 1987.– 150 с.
Методика технологических расчетов. Часовой воздухообмен (м3/ч) по содержанию углекислого газа и влаги VW определяют по следующим формулам: (1) где Сi– количество углекислого газа, выделяемого одним животным, л/ч; mi – количество животных i-й группы, гол.; C1 – допустимое количество углекислого газа в воздухе помещения, л/м3, C1= 2,5…3,0 л/м3; С2 – содержание углекислого газа в приточном воздухе, л/м3, С2 = 0,3...0,4 л/м3; Wi– количество водяного пара, выделяемого одним животным в течение часа, г/ч; b – коэффициент, учитывающий испарение влаги с пола, кормушек, автопоилок и т.д.; W1 – допустимое количество водяного пара в воздухе помещения, (абсолютная влажность), г/м3; (2) где w – нормативная относительная влажность воздуха в животноводческих помещениях, %; Wмакс – максимальная влажность воздуха при данной температуре, г/м3; W2 – средняя абсолютная влажность приточного воздуха, г/м3, W2 = 3,2…3,3 г/м3. Из полученных по формулам результатов для важнейших расчетов выбирают максимальный воздухообмен. Кратность часового воздухообмена (ч–1) определяется следующим отношением: (3) где Vпом – объем помещения, м3. Кратность часового воздухообмена для молодняка раннего возраста и маточного поголовья допускается не больше 3 раз в час, для остальных животных – не более 5. При кратности воздухообмена К < 3 выбирают естественную вентиляцию, при К=3…5 – принудительную вентиляцию без подогрева подаваемого воздуха и при К > 5 – принудительную вентиляцию с подогревом подаваемого воздуха. При естественной вентиляции воздухообмен происходит вследствие разности температур внутри и снаружи помещения. Воздух в помещении перемещается по каналу снизу вверх. Сечение вытяжных и приточных каналов (м2) (4) где V – часовой воздухообмен по углекислому газу или по влаге, м3/ч; – скорость воздуха в канале, м/с. Скорость воздуха в канале (5) где h – высота канала (h = 3 м); (t1–t2) – разность температур внутреннего и наружного воздуха, град. Количество вытяжных каналов определяют из выражения (6) где f – площадь сечения одного канала, м2. Площадь сечения вытяжных каналов принимается 0,25; 0,36; 0,5; 1 м2 и более, а приточных – 0,04 и 0,06 м2. В принудительной вентиляционной системе поступление свежего воздуха обеспечивается приточными вентиляционными установками. Применяют вентиляторы низкого давления (до 980 Па) и среднего (2940 Па). Расчет принудительной вентиляционной системы ведется с учетом того, что она должна работать периодически, поэтому подача системы должна быть в 2–3 раза больше расчетной величины воздухообмена, т.е. (7) Требуемый вентилятор подбирают по величине воздухообмена Vвс и требуемому напору, необходимому для преодоления сопротивления движению воздуха в канале вентиляционной системы. Объемную подачу вентилятора (м3/ч) определяют по формуле (8) где mк – число вытяжных каналов. При подаче Qв £ 8000 м3/ч выбирают схему с одним вентилятором, при Qв > 8000 м3/ч – с несколькими, при этом объемная подача одного вентилятора не должна быть более 8000 м3/ч. Диаметр воздуховода (м) определяют по формуле (9) где Qв – подача вентилятора, м3/ч; – скорость воздуха в воздуховоде, которая принимается равной 12…15 м/с. Необходимый напор вентилятора Н (Па) определяют как сумму потерь давления от трения воздуха о воздуховод на прямолинейных участках (Нтр) и местных сопротивлений (hм.с) по формуле (10) где Н – полный напор вентилятора, Па; r – плотность воздуха, r = 1,2…1,3 кг/м3; – скорость воздуха в воздуховоде, м/с; d – диаметр воздуховода, м; l – коэффициент сопротивления движению воздуха в трубе, l = 0,02…0,03; L – длина трубопровода на прямолинейном участке, м; Sx – сумма коэффициентов местных сопротивлений. Определяется по табл. 2.
Т а б л и ц а 2. Значение коэффициентов потерь напора от местных сопротивлений
П р и м е ч а н и е. Fo – площадь поперечного сечения отвода; Fм – площадь поперечного сечения магистрального воздуховода.
По полученным величинам Qв, Н и скорости воздуха по характеристике определяют номер вентилятора. Расчетная мощность электродвигателя для привода вентилятора Вт определяется по формуле (11) где 9,81 – ускорение свободного падения, м/с2; Qв – подача вентилятора, м3/ч; Н – полный напор вентилятора, Па; hв – к.п.д. вентилятора (для центробежных вентиляторов hв = 0,4…0,6; для осевых hв = 0,2…0,3); hпер – к.п.д. передачи (для ременных передач hпер = 0,95). Полученную расчетную мощность двигателя увеличивают при N < 1,5 кВт на 50%, при N = 2 кВт – на 25%, при N = 4…7 кВт – на 20% и при N > 7,5 кВт – на 10%, т.е. (12) где Км – коэффициент запаса мощности. Пример. N = 2 кВт, тогда Км = 0,25, а Nуст = 2 + 0,25·2 = 2,5 кВт. Дефицит теплового потока (Дж/ч или ккал/ч) для отопления животноводческого помещения (13) где Q1 – поток теплоты, теряемой наружу сквозь ограждающие строительные конструкции, Дж/ч (ккал/ч); Q2 – поток теплоты, теряемой с удаляемым воздухом при вентиляции, Дж/ч (ккал/ч); Q3 – случайные потери потока тепла, (Дж/ч или ккал/ч); Qж – поток теплоты, выделяемой животными или птицей, Дж/ч (ккал/ч), (14) где Sk – суммарный коэффициент теплопередачи ограждающих строительных конструкций, Вт/(м2·ч °С). F – площадь поверхностей, теряющих поток теплоты, м2; tв и tн – температура воздуха соответственно в помещении и снаружи, °С. Поток теплоты, теряемой с удаляемым воздухом при вентиляции (15) где С – удельная теплоемкость воздуха, Дж/кг °С (0,24 ккал/кг °С); V – значение воздухообмена, м3/c; r – плотность воздуха (1,2…1,3 кг/м3); tв – внутренняя температура помещения, tв = 10°С; tм – расчетная вентиляционная температура наружного воздуха, tм = –18°С. Поток теплоты (Дж/ч или ккал/ч), выделяемой животными или птицей, определяется по зависимости (16) где qi – поток теплоты, выделяемой одним животным данного вида (табл. 3), Дж/ч (ккал/ч); mi – количество животных данного вида в помещении.
Т а б л и ц а 3. Количество тепла, углекислоты и водяных паров, выделяемых животными
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (596)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |