Определяем фактическую энергетическую ценность углеводов
Лабораторная работа № 13 Тема: Моделирование процесса восполнения энергозатрат человека. Расчет диеты с помощью MS Excel Направления работы: А). Определить содержание веществ в каждом отдельном пищевом продукте, входящем в состав готового к употреблению блюда; Б) Определить теоретическую и практическую энергетическую ценность блюда В) Установить % удовлетворения суточной потребности организма среднестатистического человека в пищевых веществах и энергии при потреблении данного количества готового к употреблению продукта. Г) Автоматизировать модель расчета удовлетворения энергозатрат при вариации состава продуктов в блюде. Д) Сделать выводы Данные для выполнения работы: Таблица 1 Коэффициенты усвояемости по группам продуктов, при смешанном питании (в%)
Таблица 2 Обобщенные величины потерь продуктов при тепловой кулинарной обработке, (%)
Таблица 3 Рекомендуемые нормы потребления
Таблица 4 Калорийность составляющих
Задние 1. Установить % удовлетворения суточной потребности организма среднестатистического человека в пищевых веществах и энергии (по нижеприведенному составу). Задние 2.Определить теоретическую и практическую энергетическую ценности готового продукта. 1). В 100 г яйца куриного содержится (в %): белков – 12.7, жиров – 11.5, углеводов – 0.7. В 40 г яйца содержится: белков 12.7 х 40/100=5.08 г; Жиров? Углеводов ? Зная калорийность 1 г белков, углеводов, жиров, рассчитываем энергетическую ценность белков, жиров, углеводов яйца: белков 4.0 ккал х 5.08 = 20.32; жиров ? углеводов ? Общая теоретическая энергетическая ценность 40 г куриного яйца равна: 20.32 ккал + ? + ? = ? 2). В 100 г свеклы содержится (в %): белков – 1.5, жиров – 0.1, моно- и дисахаридов – Клетчатка — 0.9, органические кислоты в расчете на яблочную 0.1. В 60 г свеклы содержится (в г): Белков 1,5 х 60/100=0.9; Углеводов ? Жиров ? Крахмал ? Клетчатка ? Органические ? Кислоты Теоретическая энергетическая ценность белков, жиров, углеводов, органических кислот, входящих в состав свёклы: Белков 4 .0 ккал х 0.90 = 3.6 ккал Углеводов ? Жиров ? Крахмал ? Органические кислоты ? В расчете на яблочную Общая теоретическая энергетическая ценность свёклы 3.6 ккал + ? + ? + ? + ? = ? 3).В 100 г докторской колбасы содержится (в %): белков — 12.8, жиров — 22.2, углеводов — 1.5. В 40 г докторской колбасы содержится (в г): Белков12.8 х 40/100=5.12; Углеводов? Жиров? Теоретическая энергетическая ценность 40 г докторской колбасы составляет: Белков4 .00 ккал х 5.12= 20.48 ккал Углеводов ? Жиров ? 20.48 ккал + ? + ? = ? 4).В 100 г майонеза столового «Провансаль» содержится (в%): белков — 2.8, жиров — 67.0, Углеводов — 2.6. В 10 г майонеза содержится (в г) : Белков2.8 х 10/100=0.28; Углеводов? Жиров? Теоретическая энергетическая ценность 10 г майонеза составит: Белков4.00 ккал х 0.28= 1.12 ккал Углеводов? Жиров? 1,12 ккал + ? + ? = ? Теоретическая энергетическая ценность готового салата: Складываем общую калорийность яйца, свёклы, колбасы, майонеза ? + ? + ? + ? = ? Суммируя коэффициент усвояемости и потери веществ при варке, рассчитаем фактическую энергетическую ценность: Вареного яйца (40 г) Белков Общую теоретическую кал. яйца х (100- 4-8) / 100 = ? ккал Углеводов ? Жиров ? Фактическая энергетическая ценность вареного куриного яйца с коэффициентом усвояемости и потерями при тепловой обработке составляет (складываем фактическую калорийность белков, жиров, углеводов): ? + ? + ? = ? Вареной свеклы (60 г) Белков Общую теоретическую кал. свёклы х (100-20-5) / 100 = ? ккал Углеводов ? Крахмала ? Жиров ? Орг. кислоты ? Фактическая энергетическая ценность свёклы (сумма фактической калорийности белков, углеводов, крахмала, жиров, органических кислот) ? + ? + ? + ? + ? = ? 3). Докторской колбасы (40 г): Белков Общую теоретическую кал. колбасы х (100-5-8) / 100 = ? ккал Углеводов ? Жиры ? Фактическая энергетическая ценность докторской колбасы (сумма фактической калорийности белков, углеводов, жиров) ? + ? + ? = ? ккал Майонез (10 г) Белков Общую теоретическую кал. майонеза х (100-4) / 100 =? ккал Углеводов? Жиров ? Фактическая энергетическая ценность майонеза (сумма фактической калорийности белков, углеводов, жиров) ? + ? + ? = ? ккал Определяем фактическая энергетическая ценность 150 г салата: (сумма фактической калорийности яиц, свёклы, докторской колбасы, майонеза) ? + ? + ? + ? = ? ккал Определяем фактическую энергетическую ценность белков (сумма фактической калорийности белков яиц, свёклы, докторской колбасы, майонеза) ? + ? + ? + ? = ? ккал Определяем фактическую энергетическую ценность жиров (сумма фактической калорийности жиров яиц, свёклы, докторской колбасы, майонеза) ? + ? + ? + ? = ? ккал Определяем фактическую энергетическую ценность углеводов (сумма фактической калорийности углеводов яиц, свёклы, докторской колбасы, майонеза) ? + ? + ? + ? + ? = ? ккал
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (377)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |