Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Оценка качества комплексным методом



2018-06-29 2346 Обсуждений (0)
Оценка качества комплексным методом 5.00 из 5.00 4 оценки




 

В процессе оценки качества продукции комплексным методом в первую очередь определяют относительные значения показателей. Выбор формулы, применяемой для расчета, зависит от влияния показателя на качества объекта в целом. Оно (влияние) может быть «позитивным» и «негативным». «Позитивным» признается показатель, который при увеличении абсолютного значения приводит к повышению качества в целом.

«Негативным» является показатель, который при увеличениисвоего абсолютного значения приводит к снижению общего качества. Например, чем выше уровень шума пылесоса, стиральной машины, холодильника, тем это хуже для потребителя. Для удобства в первой графе таблицыотмечается влияние показателя знаками «+» (позитивное) и «-» (негативное).

Относительные показатели – Pi – рассчитываются: при «позитивном» влиянии показателя по формуле (2.1), при «негативном» – по формуле (2.2):

(2.1)

 

(2.2)

 

где xоцен, хi – значение показателя оцениваемого образца;

хбаз, xmax – значение показателя базового образца.

Результаты расчетов заносятся в таблицу 3.

Определяя взвешенные значения показателей, следует быть оченьвнимательным. Здесь необходимо соответствующие относительные значения показателей умножить на коэффициенты весомости и занести результаты в определенные графы.Расчет комплексных средневзвешенных показателей Qi осуществляется по формуле:

(2.3)

После того как определены комплексные показатели, устанавливают уровень качестваУк по формуле (4):

(2.4)

 

Базовый уровень качества (Укmax) всегда равен 1.

Вывод о качества исследуемого товара установленному делают исходя из того, входит ли уровень качества образца в интервал, ограниченный значениямиУкбазУкmin.

Пример

Оценить качество стиральной машины, имеющие показатели, значения которых указаны в таблице 3.

Таблица 3

Определение комплексного показателя качествастиральной машины

Показатель качества Коэффициент весомости Абсолютные значения показателей Относительный показатель качества Взвешенные значения показателей
Xбаз Xфакт Xmin Pбаз Pфакт Pmin gi*Pmax gi*Pфакт gi*Pmшт
Отстирываемость, % (+) 0,4 0,97 0,84 0,4 0,39 0,34
Потеря прочности, % (-) 0,3 0,86 0,75 0,3 0,26 0,23
Дизайн, баллы (+) 0,2 0,8 0,6 0,2 0,16 0,12
Уровень шума, дБ (-) 0,1 0,85 0,85 0,1 0,08 0,08
Итого - - - - - - 0,89 0,77

В нашем случае уровни качества фактические и минимально допустимые равны:

Укфакт= 0,89

Укmin = 0,77

Выстроим интервал допустимого уровня качества по данным примера. Он имеет вид:

0,77≤0,89≤1

Таким образом, оцениваемый образец можно признать качественным, т.к. значение его уровня входит в интервал качества. Для того чтобы повысить уровень качества, изготовителю следует снизить уровень шума, т.к. у анализируемого образца значение данного показателя равно минимально допустимому значению.

 

Задача 4

Комплексным методом определите уровень качества материала, значения показателей качества которого указаны в:

табл.4 – для вариантов 0-3;

табл.5 – для вариантов 4-6;

табл.6. – для вариантов 7-9.

Сделайте вывод о его соответствии предъявляемым требованиям. Коэффициенты весомости показателей качества определите самостоятельно. Ход решения удобно будет оформлять в таблице 3.

Таблица 4

Показатели качества ткани

Показатель качества Абсолютные значения показателей
Xбаз Xфакт Xmin
Толщина ткани, мм 0,75 0,6 0,58
Масса 1 м2 ткани, г
Прочность на разрыв, дан 6,5
Дизайн, баллы
Устойчивость окраски, баллы 7,5
Стойкость к истиранию, циклы

 

Таблица 5

Показатели качества хлеба

Показатель качества Абсолютные значения показателей
Xбаз Xфакт Xmin
Масса, кг 0,99 0,975
Влажность, %
Пористость, %
Кислотность, град

 

 

Таблица 6

Показатели качества пельменей

Показатель качества Абсолютные значения показателей
Xбаз Xфакт Xmin
Массовая доля мясного фарша к массе пельменя, %
Толщина тестовой оболочки пельменя, г
Масса одного пельменя, г
Массовая доля жира в фарше пельменей, %
Вкус и запах, баллы 9,5
Внешний вид, баллы 8,5

 



2018-06-29 2346 Обсуждений (0)
Оценка качества комплексным методом 5.00 из 5.00 4 оценки









Обсуждение в статье: Оценка качества комплексным методом

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2346)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)