Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Профилактическое питание



2018-07-06 271 Обсуждений (0)
Профилактическое питание 0.00 из 5.00 0 оценок




Под лечебно-профилактическим питанием понимают употребле­ние пищевых продуктов, повышающих сопротивляемость организма неблагоприятным факторам производственной среды благодаря норма­лизации ряда обменных процессов и функций, а также способствую­щих нейтрализации и ускоренному выведению из организма вредных веществ.

Лечебно-профилактическое питание в настоящее время разработано для ограниченной группы лиц. В основном это питание предназначено для защиты работающих людей от вредных физических и химических воздействий на производстве с целью предупреждения заболеваний.

Принципы лечебно-профилактического питания, разработанные А.А. Покровским, сводятся к следующим положениям :

 

1. Замедление с помощью пищевых веществ процессов всасывания ядовитых веществ в пищеварительной системе. Всасывание токси­ческих веществ, поступающих в желудок и кишки при наличии там достаточного количества пищи, т. е. в случае механического за­труднения доступа ядов к слизистой оболочке, затрудняется. По­этому важно, чтобы работающие во вредных условиях не присту­пали к работе натощак.

2. Использование компонентов пищи в целях обезвреживания тех или иных токсических веществ, например, способности пектиновых веществ и пектинсодержащих продуктов связывать соли тяжелых металлов и их соединений в пищеварительной системе.

3. Ускорение или замедление с помощью пищевых веществ обезвре­живания ядов в зависимости от химической природы исходных веществ или продуктов их преобразования в организме.

4. Влияние пищевого фактора на ускорение выведения ядовитых ве­ществ из организма (например, белка с серосодержащими амино­кислотами).

5. Компенсация с помощью пищи повышенных затрат организмом отдельных пищевых веществ (аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов и др.), связанных с воздействием яда.

6. Воздействие пищевыми веществами на состояние наиболее пора­жаемых органов и систем (печени, почек). Широкое распростране­ние нашло использование продуктов - источников животного бел­ка (молоко, творог, яйца), витаминов и т. п.

7. Повышение общей устойчивости организма к действию вредных условий производства с помощью пищевых факторов (несбаланси­рованное питание)

Лечебно-профилактическое питание способствует повышению об­щей сопротивляемости организма, улучшению самочувствия, работоспо­собности, снижает общую и профессиональную заболеваемость людей.

Особенности питания при заболеваниях органов пищеварения

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты с нормальной или повышенной секрецией.

Цель назначения: умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при физиологически полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика: по энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, отварной или на пару. Мясо жилуют, муку для первых блюд и соусов не пассируют с жиром. Блюда запекают без корочки. Допускаются приготовленные куском рыба и негрубые сорта мяса. Исключают пряности. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и очень горячие блюда.

Химический состав и энергоценность: белки - 75-80 г (55-60% - животные), жиры - 75-80 г (20-25% - растительные), углеводы - 360 г; поваренная соль - 8 г, свободная жидкость - 1,5 л; 2400-2500 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день.

Соврем. сост. специальных видов хл. и конд. издели

Перспективы дальнейшего развития производства спец. изд.

Принципы спецпитания

Особенности при ожирении

Цель назначения: воздействие на обмен веществ для устранения избыточных отложений жира. Характеристика: ограничение энергетической ценности раци­она, в основном за счет углеводов и жиров. Увеличение количества белка. Ограничение поваренной соли до 3 — 5 г, жидкости—до 1 л, экстрактивных веществ, пряностей и приправ. Увеличение растительной клетчатки. Прием пищи осуществляется 5 — 6 раз в сутки.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб черный (100 — 150 г). Супы мясные, рыбные, вегетарианские (полтарелки). Мясо и ры­ба, нежирные вареные куском. Гречневая каша рассыпчатая. Овощи во всех видах (особенно капуста) с растительным маслом. Картофель ограничивается. Фрукты и ягоды в сыром виде и соки из них, включая сладкие: виноград, инжир, финики. Сливочное масло и сметана ограничиваются; молоко и молочные продукты обезжиренные, творог обезжиренный. Компот, чай, кофе с ксилитом. Исключаются: вкусовые приправы.

При диабете

Цель назначения: способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить толерантность к углеводам, т.е. установить, какое количество углеводов пищи у больного усваивается.

Характеристика: ограничение или полное исключение рафи­нированных углеводов, ограничение холестеринсодержащих про­дуктов. Индивидуальный подбор суточной энергетической цен­ности. Пища отварная в запеченном виде. Жареные блюда ограничиваются.

Ассортимент продуктов и блюд: хлеб черный ржаной, белково - отрубной, пшеничный грубого помола (не более 300 г в сут­ки). Супы на овощном отваре. Нежирные сорта мяса и рыбы. Каши: гречневая, овсяная, перловая, пшеничная; бобовые; яйца — не более 1/2 шт. в день (ограничиваются желтки). Молочно­кислые продукты, творог. Фрукты и овощи в большом количестве.

Ограничиваются: морковь, свекла, зеленый горошек, карто­фель, рис.

Исключаются: соленые и маринованные блюда, манная крупа и макаронные изделия, инжир, изюм, бананы, финики.

При сердено-сосуд

Характеристика: ограничение животных жиров, холестерин­содержащих продуктов, поваренной соли (5 г на руки больному). Прием пищи 5 — 6 раз в сутки. Пища отварная или в запечен­ном виде.
Ассортимент продуктов и блюд: хлеб серый грубого помола, сухари, не сдобное печенье, хрустящие хлебцы. Супы (полтарелки) вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые; борщи, све­кольники; нежирный мясной бульон—1 раз в неделю. Мясо, птица нежирные в отварном и запеченном виде, допускается обжаривание после отваривания. Рыба нежирная, сельдь вымо­ченная—1 раз в неделю. Белковый омлет. Овощные винегреты и салаты (кроме листового и кочанного салата, щавеля и грибов) с растительным маслом. Овсяная и гречневая каши рассыпчатые, пудинги, запеканки. Молочно - кислые продукты, молоко, творог, сыр нежирный. Фрукты, ягоды, фруктовые соки любые. Жиров на приготовление пищи и еду—50 г, из них половина раститель­ных. Некрепкий чай и кофе. Сахар—до 40 г в сутки.
Исключаются: жирные блюда из мяса, рыбы, сдобное тесто, мозги, печень, почки, икра, тугоплавкие жиры, мороженое, соле­ные закуски и консервы, алкоголь, какао, шоколад, бобы.

При аллергичес

У страдающих любым аллергическим заболевание людей, физиологической особенностью является склонность к различным аллергическим проявлениям. В период обострения ситуация становится наиболее острой и любой даже незначительный раздражитель способен серьезно усилить аллергические проявления, а иногда и манифестировать новой аллергической реакцией. Вследствие этого, в период обострения диетические рекомендации очень строги и схожи для всех аллергических заболеваний. Ниже мы представляем список запрещенных и разрешенных к употреблению продуктов. Полностью исключаются: жареные, соленые и острые блюда; бульоны; копчености, пряности, гастрономические и колбасные изделия; морепродукты, икра и рыба; печень; плавленые и острые сыры; кетчуп, майонез и мороженное; яйца, орехи и грибы; соленые огурцы, квашеная капуста, болгарский перец, томаты, шпинат, щавель, редис и редька; арбуз, дыня, ананас, облепиха, киви, виноград, гранаты, персики, абрикосы, клубника, малина, земляника и цитрусовые; маргарин и тугоплавкие жиры; квас и фруктовые газированные напитки; кексы, торты, зефир, пастила, карамель и мед; любые виды жевательных резинок.

При онколог

Рацион должен включать все группы продуктов питания, но преобладающими должны быть молочно-растительные продукты. В рацион питания необходимо включать не менее 500 г овощей/фруктов в сутки, а также кисломолочные продукты. Рекомендуется снизить потребление любого красного мяса, особенно жирного, жаренного, копченного и колбасно-мясных продуктов из него, увеличив потребление мяса, птицы и рыбы. Ограничить потребление поваренной соли и продуктов, содержащие много соли. В рационе должна быть только хорошо протертая пища, состоящая из полу­жидких теплых блюд (слизистых супов, омлетов, паровых мясных и рыбных пюре и суфле, каш, молока и киселей). Исключается из рациона хлеб, острые соусы и пряности, жареные и цельно кусковые блюда. Запрещаются алкоголь, кофе, горячая и холодная пища. В остром периоде — можно употреблять специализированные детские диетические концентраты (каши, мясные, овощные, фруктовые), йогурт, творог, желе некислое, неострые тертые сыры; по мере стихания острой симптоматики — слабосоленые бульоны, супы (суп-крем) и далее хорошо перетертые блюда.

При йододефици

Полезны салат, гречиха, красная свекла, шпинат, клюква, цикорий, шиповник, которые богаты йодом. Но прежде всего нужно насыщать рацион морепродуктами. Креветки, кальмары, крабы, морская рыба содержат йода в 10 тысяч раз больше, чем мясо. Таким же богатым источником йода являются водоросли – ламинария (морская капуста), фукусы. Итак, из разрешенных продуктов назовем любые морепродукты (морская рыба, печень трески, кальмары), морская капуста. Далее, очень важны овощи и фрукты, особенно фейхоа, хурма, финики, черная смородина и черноплодная рябина, яблоки, чернослив, вишня, свекла, картошка, морковка, капуста, чеснок, баклажаны, редька, шпинат, салат, лук, помидоры. Дальше по значимости нужно уделять внимание крупам – пшенке и гречке. Потом белковые продукты (желток, сыр, творог, молоко, мясо).

При железодефец

Продукты должны обеспечить не только поступление железа, но также микроэлементов и витаминов. Основу питания составляет мясо и продукты из него. В организм должно поступать больше белка, не менее 135 грамм. Белок способствует образованию быстроусваемого железа. Вегетарианство в этом случае недопустимо.

При анемии следует готовить пищу на пару, отваривать, запекать, жарить, тушить. Диета для детей должна быть высококалорийной и отличаться разнообразием. Пища должна возбуждать аппетит и быть вкусной. При тяжелой анемии следует ограничить употребление жиров.

В пищу нужно включать продукты с железом. Рекомендуются следующие: печень свиная и говяжья;яичные белки;мясо кролика, курицы, индейки, телятина, говядина, баранина, свинина;почки, легкие, сердце;язык;рыба свежая (горбуша, треска); мидии, устрицы;кисломолочные продукты, творог домашний;сыр;греча;вареная колбаса;грибы белые, лисички.

Функциональ питание

Функциональный пищевой продукт – специальный пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, обладающий научно- обоснованными и подтвержденными свойствами, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающий дефицит или восполняющий имеющийся в организме человека дефицит пищевых веществ, сохраняющих и улучшающих здоровье за счет наличия в его составе функциональных пищевых ингредиентов.

Производство функциональных пищевых продуктов (сокращенное название термина «физиологически функциональные пищевые продукты») в развитых странах мира нашло широкое распространение и развивается очень активно в Японии, США, Европе,

Добавляя функциональный пищевой ингредиент к пище невозможно больной орган сделать здоровым, это могут сделать только лекарственные препараты. Но уменьшить факторы риска того или иного заболевания, потребляя функциональный продукт, возможно. Например, показатель уровня холестерина, благодаря использованию БАД к пище и функциональным продуктам можно привести в нормальный диапазон. На сегодняшнем этапе развития рынка эффективно используются семь основных видов функциональных ингредиентов: Пищевые волокна – растворимые и нерастворимые; Витамины –А, группа В, Д , и т.д.; Минеральные вещества (в том числе кальций, железо, йод и др.); Полиненасыщенные жиры (растительные масла, рыбий жир, омега -3 жирные кислоты); 11 Антиоксиданты – β-каротин, аскорбиновая кислота, альфа-токоферол; Пребиотики– фруктоолигосахариды, инулин, лактоза, молочная кислота и др.; Пробиотики включающие бифидобактерии, лактобактерии, дрожжи и даже высшие грибы.

Эффективность применения системы технических норм определяют национальные стандарты на методы анализа физиологически функциональных ингредиентов. Это очень важный элемент системы, поскольку, согласно определению, функциональным продукт может называться при наличии в его составе функциональных пищевых ингредиентов в определенных количествах. При этом следует подчеркнуть, что заявленные свойства функционального пищевого продукта, т.е. эффективность, должны быть подтверждены в экспериментальных исследованиях. Контроль содержания этих функциональных ингредиентов в продукте очень важная задача. В настоящее время разработаны два проекта стандартов: ГОСТ Р «Продукты пищевые функциональные. Определение растворимых и нерастворимых пищевых волокон ферментативно–гравиметрическим методом».



2018-07-06 271 Обсуждений (0)
Профилактическое питание 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Профилактическое питание

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (271)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)