Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Биологические особенности сельскохозяйственной птицы



2018-07-06 6164 Обсуждений (0)
Биологические особенности сельскохозяйственной птицы 5.00 из 5.00 10 оценок




К важнейшим биологическим особенностям птицы, учитываемым при разработке технологий производства птицеводческой продукции и определяющим успешность ее разведения, выращивания и содержания относятся:

1) Всеядность.

Сельскохозяйственная птица всеядна. Их органы пищеварения приспособлены к перевариванию кормов как растительного, так и животного происхождения. От других животных птицу отличает интенсивность и кратковременность пищеварительных процессов. Из-за небольшой длины пищеварительного тракта, который у кур, например, длиннее туловища всего в восемь раз, а у гусей - в одиннадцать раз, время нахождения в нем пищеварительных масс не превышает 2-4 часов. Так как у птицы нет зубов, то пища размельчается в желудке, который имеет мощные мышцы и выстлан изнутри плотной пленкой - кутикулой. Усиливают перетирание корма мелкий гравий или крупнозернистый песок.

Для кормления взрослой птицы используются любые доброкачественные корма и пищевые отходы. Для кур, индеек основу кормового рациона составляют зерновые корма, отруби и комбикорм, как наиболее сбалансированная по питательным веществам кормосмесь. В неплеменной сезон, когда утки и гуси не несутся, основу их рациона могут составлять картофель, различные сочные и зелёные корма, а также фуражировка на пастбищах и водоёмах. Однако добавка концентратов желательна и в это время. Для кормления взрослой птицы можно использовать также различные зерноотходы, не содержащие семян вредных сорняков. Зерно можно давать целым, дроблёным и размолотым, а зерноотходы только в целом виде, чтобы птица сама выбирала съедобную часть этого корма. Одним из наиболее питательных кормов для птицы (после зерна) является варёный картофель. Его лучше скармливать в смеси с другими кормами в значительных количествах. Хорошими кормами являются также морковь, сахарная свёкла, брюква, капуста, различная свежая зелень (особенно бобовые травы), молодая крапива. В качестве белковых кормов используются жмых, зерно различных белковых культур (бобы, горох, соя и т.п.). В период яйцекладки птице очень полезны животные белковые корма: обрат, утильное мясо и т. п., сухие животные корма.

2) Плодовитость.

Характеризуется количеством жизнеспособного молодняка, полученного от одного самца или самки за определенный период времени. Плодовитость сельскохозяйственной птицы весьма велика. Она зависит от яйценоскости, выхода инкубационных яиц, их оплодотворенности, выводимости и жизнеспособности полученного молодняка. Большое количество яиц дают куры-несушки яичного направления. В среднем за биологический цикл от гибридных кур лучших кроссов получают 300-340 яиц, от перепелок — 200-300, от уток — 180-220, от индеек — 80-90, от цесарок — 150-180, от гусынь — 40-90 яиц. Если учесть, что в среднем выход инкубационных яиц в яичном птицеводстве колеблется от 50 до 82%, а в мясном — от 55 до 75%, то от одной курицы-несушки в среднем можно получить более 120 цыплят или 200 кг мяса, от гусыни — до 50 гусят или 220 кг мяса, от утки — более 150 утят или 300 кг мяса, от индейки (легких и средних кроссов) около 90 индюшат или 400 кг мяса. От одного петуха при искусственном осеменении — до 15 000 потомков. Дальнейшее наращивание плодовитости и производства продуктов птицеводства — важнейшая задача селекционеров и технологов птицеводства.

3) Скороспелость.

Скороспелость, т. е. скорость достижения возраста, с которого животные начинают оправдывать затраченные на их выращивание средства, у сельскохозяйственных птиц по сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных наивысшая. Куры и утки начинают нестись по достижении 5-6-месячного возраста, индейки – 7-8-месячного, гусыни – 8-10-месячного. Оптимальными сроками убоя молодняка птицы, откармливаемого на мясо, являются для цыплят и утят – бройлеров – 7-8 недель, индюшат тяжелых кроссов – 7 недель, индюшат легких кроссов – 10 недель, гусят – 9 недель. Такой короткий срок откорма связан с высокой интенсивностью роста молодняка сельскохозяйственной птицы. Живая масса цыплят с суточного до 7-8-недельного возраста увеличивается в 35 раз, утят – в 40-50 раз. Гусята увеличивают живую массу за 9 недель откорма примерно в 40 раз и достигают в среднем 4 кг. К 4-месячному возрасту, живая масса индюшат увеличивается в 70 раз и более.

4) Уникальность производимой продукции.

От сельскохозяйственной птицы получают яйцо, мясо, а также перо и пух.

В яйце птицы содержится около 35 химических элементов, в том числе все незаменимые аминокислоты. Белок яиц усваивается организмом человека на 97 %. По содержанию железа и витамина D яйца превосходят коровье молоко. Еще одним ценным качеством яиц является их стерильность, что способствует их достаточно длительному хранению.

Пищевое значение имеют яйца кур, перепелок и цесарок. Индюшиные яйца питательны и вкусны, а плотная и прочная скорлупа позволяет хранить их дольше куриных. Однако индюшиные яйца, так же как гусиные и утиные, целесообразнее использовать для вывода молодняка, выращиваемого на мясо.

Мясо птицы характеризуется высокой питательностью, отличными диетическими и кулинарными качествами.

Жир мяса птицы, как и жир яиц, является высокополноценным. Гусиный жир используется в фармацевтической промышленности, а печень, полученная после специального откорма гусей, считается деликатесом.

Качество мяса, его сочность и нежность зависят от вида, породы, возраста и пола птицы, условий кормления и содержания. При хорошей упитанности наиболее сочное и нежное мясо получают от молодой птицы.

Пух и перо, хотя и побочная, но весьма ценная продукция птицеводства. Их масса составляет 6—8 % от живой массы птицы. Перо используется для изготовления подушек, перин, одеял, головных уборов, искусственных цветов. После специальной обработки из перьев также вырабатывают муку, которая используется в качестве белковой добавки в корм скота и птицы.

5) Эмбриональное развитие птенцов.

Куры относятся к выводковым птицам: их эмбриональный период развития довольно продолжителен (около 3 недель). Поэтому птенцы вылупляются уже сформировавшимися: у них есть перьевой покров, развиты зрение и слух, они готовы сразу же покинуть гнездо и могут самостоятельно отыскивать пищу, хотя и продолжают какое-то время находиться под опекой родителей. В условиях дикой природы много птенцов гибнет от нападений хищников. В домашних условиях этот фактор практически исключается.

Это уникальное биологическое качество сельскохозяйственной птицы имело особое значение в развитии отрасли птицеводства и послужило основой для перевода естественного метода вывода цыплят насиживанием на интенсивные крупномасштабные технологии с высокой механизацией и автоматизацией трудоемких процессов. Круглогодовая инкубация — важнейшее звено технологического процесса крупных птицеводческих предприятий. Результаты круглогодовой инкубации зависят от многих факторов и требуют равномерного (но месяцам) производства полноценных яиц, установления научно-обоснованного, проверенного практикой режима инкубации. Режим инкубации разрабатывают и продолжают совершенствовать на базе закономерностей развития птицы, организации конвейера закладок при выводе молодняка крупными партиями во все сезоны года, а также биологического контроля за качеством яиц и эмбриональным развитием в процессе инкубации.

6) Высокая конверсия корма.

Особенно выделяются птицы по затратам корма на 1 кг прироста. Так, для производства 1 кг свинины требуется 3,5-5,0 кг кормовых единиц; говядины — 7,0-10,0 кг корм, ед.; мяса бройлеров — от 1,7 до 2,0 кг корм. ед.

Объясняется это тем, что уже в эмбриональном развитии и далее в первый месяц постэмбрионального периода у птицы отмечается значительный относительный прирост массы тела, что приводит к сокращению расходов корма. Чем быстрее мясной цыпленок достигает стандартной массы 1,5-2,0 кг, тем меньше он затратит корма на 1 кг прироста, однако и отложение питательных веществ в привесе также пропорционально снижается.

В яичном направлении за последние годы также благодаря селекционной работе достигнуты значительные успехи по снижению затрат на 10 штук яиц — лучшими показателями считаются 1,2 кг на 10 штук яиц, но более точно следует рассчитывать этот показатель на 1 кг яичной массы (2,1-2,2 кг).

7) Транспортабельность.

К числу биологических особенностей сельскохозяйственных птиц следует отнести способность цыплят обходиться первые 2-3 дня жизни без пищи и воды за счет запасов содержимого желточного мешка, который и осуществляет подпитку организма птицы в первые дни ее жизни. За это время самолет или другие средства передвижения могут доставить молодняк сельскохозяйственной птицы на значительные расстояния без существенного причинения ущерба их здоровью.

8) Способность к акклиматизации.

Высокая приспособляемость птицы к условиям среды дает возможность организовывать птицеводческие предприятия в любых климатических условиях. Огромное значение имеет использование безоконных птичников и создание оптимального микроклимата для реализации генетических возможностей птицы по направлению продуктивности.

9) Наличие комплекса качеств, способствующих селекционному прогрессу.

Быстрая смена поколений, плодовитость, транспортабельность, способность к акклиматизации, развитие вне организма матери создают условия для дальнейшего совершенствования технологии выращивания и разведения птицы и повышения продуктивных качеств с помощью селекции.

К другим биологическим особенностям птиц относят способность к полету, а также интенсивность протекания жизненных процессов. Полет требует большого количества энергии, что достигается благодаря интенсивному обмену веществ, который определяется высокой температурой тела. Так, даже у домашней курицы, утратившей способность к полету, частота сердечных сокращений за минуту в норме (в покое) составляет 150–200, частота дыхания — 12–30. Благодаря этим показателям температура тела поддерживается на уровне 40,5–42,0°С. Для сравнения оценим такие же показатели у лошадей, которые, как известно, идеально приспособлены к бегу. Так, частота сердечных сокращений у лошадей — 24–42 в минуту при частоте дыхания 8–16 в минуту, а температура тела в норме — 37,5–38,5°С. Способность к полету в целом, а также активное передвижение становятся возможными благодаря работе мышц, наиболее крупными из которых являются грудные. Их масса которых 15,0–20,0% от живой массы всего организма. Крупные мышцы также располагаются на ногах, причем у ряда птиц, утративших способность к полету, они также достаточно крупных размеров. Определенное развитие грудных и ножных мышц делает возможным сохранение равновесия у птиц при полете или беге. В системе дыхания птиц задействованы воздушные мешки. Они располагаются между внутренними органами, а их ответвления проникают даже под кожу, между мышцами, заходят в полости костей. Их объем в несколько раз превышает объем легких. Кроме основной (дыхательной) функции, воздушные мешки участвуют и в терморегуляции. Так, с их поверхности через дыхательные пути испаряется влага, что позволяет избежать возможности перегрева. В костяке птиц выделяют киль, который защищает внутренние органы и служит местом прикрепления мышц, по состоянию которых судят об упитанности птицы. Следующая отличительная особенность птиц, также связанная со способностью к полету, это наличие одновременно легкого и крепкого костяка. Его легкость достигается благодаря толщине и наличию воздухоносных полостей, прочность — благодаря высокому наличию солей в костях. В процессе эволюции кости у ряда птиц удлинились, причем не за счет увеличения массы. Кости быстро срастаются, что стало возможным благодаря хорошо развитой надкостнице. Пищеварительная система также имеет особенности. У ряда птиц появляется пищевод, обособляется мышечный желудок, удлиняется кишечник. Птица всеядна. Разнообразная пищевая специализация способ­ствовала перестройке пищевода (у некоторых птиц образовался зоб), обособлению мышечного желудка, удлинению кишечника.

У птиц нет потовых желез. Испарение влаги происходит через органы дыхания. Поэтому при высокой температуре куры всегда открывают рот. Над последним позвонком расположена копчико­вая (сальная) железа, секретом которой птицы, особенно водопла­вающие, смазывают свои перья.

Птицы обладают прекрасным слухом и хорошим зрением. Поле зрения у курицы составляет 300°, у утки до 360°. Острота зре­ния определяется тем, что у птиц на сетчатке глаза имеется 2-3 чувствительных пятна (места наиболее острого зрения), в которых сосредоточивается большое количество чувствительных клеток, представляющих собой окончания зрительного нерва. Для сравне­ния отметим, что у человека имеется всего одно такое пятно. По­этому острота зрения у птиц в 4-5 раз больше, чем у человека.

Поверхность тела птиц покрыта перьями. Перо - сложное об­разование, оно играет огромную роль в механизме полета, обеспе­чивает теплоизоляцию, а также защищает кожу от повреждений.

По способу развития потомства все птицы разделены на две группы: выводковых и птенцовых. Птенцы выводковых птиц спо­собны практически сразу же после вылупления самостоятельно передвигаться и поедать корм. Птенцы второй группы выводятся голыми или слабоопушенными, часто слепыми и совершенно беспомощными, со слабо развитой мышечной системой. Большин­ство видов домашней птицы, за исключением голубей, принадле­жат к выводковым.

Домашняя птица имеет свои особенности, отличающие ее от диких предков. Большинство видов домашней птицы полностью или частично утратили способность к полету.

У домашних птиц, по сравнению с предками, увеличилась продуктивность.

Так, дикие банкивские куры имели живую массу порядка 900–1000 г и в среднем сносили за год 10–15 яиц. Куры современных яичных пород в среднем дают более 300 яиц, отдельные рекордистки 365 и более. Масса бройлеров (в 42-

дневном возрасте) составляет 2 кг и более.

У домашних птиц часто отсутствует инстинкт насиживания. Устранена сезонность яйцекладки.

Водоплавающая птица приспособлена к водной среде. Так, у уток и гусей на лапах между пальцами есть кожистые перепонки, что позволяет им довольно быстро передвигаться в воде. Оперение плотное, водонепроницаемое, что обеспечивается за счет смазы­вания его секретом копчиковой железы. У гусей и уток своеобраз­ное строение клюва: он длинный, плоский, конец округлой фор­мы. У гусей края надклювья имеют роговые зубцы или пластинки, при помощи которых они процеживают воду, извлекая из нее кор­мовые частицы, или откусывают траву на пастбище. У кур, инде­ек, цесарок, голубей клюв короткий, заостренный и твердый, хо­рошо приспособленный для склевывания зернового корма.

Птицы различных видов имеют свои особенности.

От своих диких предков домашние утки унаследовали относительную устойчивость к низким температурам, что стало возможным благодаря термоизоляционной подкожной жировой прослойке и особенностям перьевого покрова (три слоя перьевого покрова: пух, мелкое перо, верхний слой смазанных жиром перьев). Утки плохо переносят жару, так как у них недостаточная теплоотдача. В природных условиях поддержанию температуры способствует купание.

Утки в большей степени, чем любая другая сельскохозяйственная птица, невосприимчивы к инфекционным заболеваниям. Для уток характерна нервная возбудимость и пугливость.

Прохождение корма через пищеварительный тракт за счет относительно короткого кишечника быстрое (менее 3 ч). Утки практически не усваивают клетчатку. Утки обладают высокой плодовитостью (до 140–150 утят от одной утки), высокой скоростью роста, позволяющей утенку в возрасте 49 сут увеличивать массу тела в 50–60 раз, хорошим качеством пера, низкой требовательностью утят к обогреву и другими качествами. Домашние утки неспособны к полету.

К биологическим особенностям гусей относят следующие: быстрый рост в раннем возрасте (увеличивают свою массу за 63 дня в 42 раза), невысокая плодовитость, интенсивный обмен веществ, реакция на стрессовые воздействия, своеобразное строение желудочно-кишечного тракта (он длиннее туловища в 11 раз, мышечный желудок в 2 раза сильнее, чем у кур). В результате этих особенностей они лучше переваривают клетчатку, способны к длительному использованию, к напольному и клеточному содержанию и др.

Для индеек характерны следующие биологические особенности: ярко выраженный половой диморфизм по живой массе, непродолжительный период яйцекладки, более продолжительный (по сравнению с курами) интервал между генерациями, сильно выраженный инстинкт насиживания.

Для цесарок характерны следующие качества: тушки отличаются повышенным содержанием съедобных частей, в мясе содержится больше незаменимых аминокислот и водорастворимых витаминов при пониженном количестве жира, яйца долго сохраняют свои вкусовые качества (до 8,0–11,0 мес.).

Цесарки способны адаптироваться к разнообразным условиям среды, в том числе и к низкой температуре. Цесарки не болеют лейкозом.

Голуби мясных пород обладают высокой резистентностью к вирусным и бактериальным заболеваниям.

 

 

Значение птицеводства

 

Птицеводство – одна из, отраслей животноводства, занимающаяся разведением, кормлением, содержанием разных видов и пород сельской птицы. Главной задачей птицеводства является производство ценных продуктов питания: яйца и мяса. Также нужно отметить побочную продукцию:

пух, перо, помет.

В птицеводстве выделяют следующие подотрасли:

1) куроводство;

2) утководство;

3) гусеводство;

4) индейководство;

5) цесарководство;

6) перепеловодство;

7) голубеводство.

Говоря о продукции, получаемых от кур, начнем с яиц. Роль и значение яйца как продукта питания велико.

Природа щедро наделила яйцо запасом питательных веществ, необходимых для развития эмбриона. Яйца содержат питательные и биологически активные вещества, отличающихся высокой усвояемостью. Протеин яйца усваивается на 96-98 %. В яйцах примерно столько же белка и витаминов, сколько в икре осетровых рыб.

Основным питательным веществом яйца является желток. В желтке содержится лецитин (фосфолипиды), благодаря чему желток незаменим в тесте, майонезах, кремах, шампунях. Жир желтка усваивается человеком на 96 %. Яйцо – источник витаминов в питании человека. Одно яйцо может удовлетворить суточную потребность человека в витамине А на 15 %, D – 10-40 %, В12 – 50-100 %.

Скорлупа не имеет пищевой ценности. Скорлупа достаточно хрупка и легко разрушается под ударами клюва цыпленка. Но она достаточно прочна, чтобы выдержать птицу во время насаживания. Яйцо выдерживает нагрузку в 6-10 кг по продольной оси и 2-3 кг поперек. Прочность яйца зависит от формы и структуры скорлупы. Это учитывается архитекторами при проектировании заданий с куполами без внутренних опор.

От индеек, уток, гусей, голубей, страусов получают мясную продукцию. Мясо сельскохозяйственной птицы также обладает высокими питательными и диетическими качествами.

В состав птичьего мяса входят в основном полноценные белки. При переработке мяса птицы получают фасованное мясо, колбасы, сосиски, копченое мясо, паштеты, кулинарные изделия (котлеты, пельмени и др.), консервы.
При специальном откорме гусей и мускусных уток получают жирную печень – ценный гастрономический продукт.

В свое время утки конкурировали с курами ив производстве пищевых яиц. Особенно после того, как были завезены из Индии утки яичной породы – индийские бегуны. Тут обнаружилось, что утиные и гусиные яйца опасны для здоровья человека, т.к. через них можно заразится сальмонеллезом. Утиные и гусиные яйца запрещено есть в любом виде. В то же время пищевые утиные яйца пользуется спросом в Индии, в странах Юго-восточной Азии.

От гусей получают мясо, гусиный жир, жирную печень, перо и пух. Из жирной печени готовят деликатесы. Из пуха и пера – подушки, перины, одеяла, одежду, украшения.

От индеек и цесарок получают высококачественное мясо. В мясе индеек содержится больше витаминов группы В и самое низкое содержание холестерина по сравнению с мясом других видов птиц. В Западной Европе и особенно в США большой популярностью пользуются индюшатина. Мясо цесарок нежное, жирное, по вкусу напоминает мясо дичи.

Кроме того, от птицы получают дополнительную (пух, перо) и побочную (птичий помет) продукцию. В высушенном виде птичий помет (пудрет) используют в качестве корма для животных или ценного удобрения. Отходы инкубации и убоя птицы перерабатывают в высокопитательную кормовую и перьевую муку.

В нашей стране птицеводство переведено на промышленную основу. Создана сеть промышленных предприятий — птицефабрик и птицесовхозов, расположенных в различных климатических зонах, как правило, вблизи крупных городов и промышленных центров. Они снабжают население диетическими яйцами и парным мясом птицы. Каждое предприятие специализируется на производстве одного вида продукции.

В настоящее время в птицеводстве России функционирует 641 птицеводческое предприятие. Из них 425 яичных, 137 бройлерных, 50 племенных, 9 утиных, 12 гусиных, 5 индюшиных, 3 перепелиных хозяйства. При их работе на полную мощность с использованием современных технологий и высокопродуктивных кроссов птицы, ежегодно в России можно получать 50-55 млрд. яиц и 2 млн.т. птичьего мяса.

Ныне ускоренными темпами строятся новые и реконструируются действующие бройлерные птицефабрики, создается все больше специализированных хозяйств по производству мяса индеек, уток, гусей.

Заключение

 

Таким образом выполнив данную работу, можно сделать вывод что, птицы – прямые потомки рептилий. Их сходство с представителями этого класса заключается в том, что те и другие откладывают яйца, причем делают это на суше, а вылупившийся молодняк уже имеет сформировавшуюся легочную систему. Но в ходе эволюции появились и различия, проявившиеся в характерных особенностях строения птицы. В результате птицу невозможно спутать с другими животными. Одним из главных отличий являются крылья. Пальцы в крыле утратили подвижность и срослись, а между плечом и предплечьем образовалась кожная перепонка. После появления крыльев, птицы подверглись другим анатомическим изменениям: их голова небольшая и подвижная; трубчатые кости заполнены воздухом; кости скелета тонкие и легкие, но при этом очень прочные; сильно развита грудная кость с килем, что также является отличительной особенностью птиц. К килю крепятся мышцы, обеспечивающие работу крыльев. Кожа не имеет потовых желез. Исчезли зубы. Так как захват пищи передними конечностями стал невозможен, развился клюв.

У птиц есть еще одна характерная особенность, за которую их называют пернатыми, – это пухо-перовой покров тела. Пухом и пером называют тонкие роговые образования с большой прослойкой воздуха, создающей малую тепло проводимость. Основанием пера служит стержень, который растет из перового влагалища кожи, а влево и вправо от стержня отходят перовые бородки, расположенные в одной плоскости. У пуха, в отличие от пера, стержня нет. В упругую пластину перо превращается за счет сцепления поперечными крючками перовых бородок. Перо водоплавающих птиц снаружи покрыто тонким защитным слоем жира, который выделяется копчиковой железой, расположенной у основания хвоста.

Человеком одомашнено несколько видов птиц с целью получения от них яиц, мяса, пера и пуха, а также для использования в религиозных обрядах и для развлечения.

Разведение домашних птиц составляет отдельную отрасль сельского хозяйства - птицеводство.

В птицеводстве выделяют следующие под отрасли:

1) куроводство;

2) утководство;

3) гусеводство;

4) индейководство;

5) цесарководство;

6) перепеловодство;

7) голубеводство.

В нашей стране птицеводство переведено на промышленную основу. Создана сеть промышленных предприятий — птицефабрик и птицесовхозов, расположенных в различных климатических зонах, как правило, вблизи крупных городов и промышленных центров. Они снабжают население диетическими яйцами и парным мясом птицы. Каждое предприятие специализируется на производстве одного вида продукции.

В настоящее время в птицеводстве России функционирует 641 птицеводческое предприятие. Из них 425 яичных, 137 бройлерных, 50 племенных, 9 утиных, 12 гусиных, 5 индюшиных, 3 перепелиных хозяйства. При их работе на полную мощность с использованием современных технологий и высокопродуктивных кроссов птицы, ежегодно в России можно получать 50-55 млрд. яиц и 2 млн.т. птичьего мяса.


Список используемой литературы

1. Жигачев, А.И. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии: учебник для студентов высших учебных заведений по специальности 110800 «Ветеринария» / А.И. Жигачев. – 2-е изд. – СПб.: Квадро, 2013. – 408 с., 12 ил. цв. ил.

2. Петрукович Т.В. «Птицеводство» / Т.В. Петрукович, В.И Шляхтунов. - Витебск: ВГАВМ, 2011. - 58 с., ил.

3. Родионов Г. В., Р 60 Частная зоотехния и технология производства продукции животноводства/ Л. П. Табакова, В. И.Остроухова: Учебник. — 2-е изд., испр. — СПб.: Издательство «Лань», 2016. — 336 с. — (Учебники для вузов. Специальная литература).

4. Туников Г. М., Т 84 Разведение животных с основами частной зоотехнии /А. А. Коровушкин Учебник. —3-е изд., стер. — СПб.: Издательство «Лань», 2017. — 744 с.: ил. — (Учебники для вузов. Специальная литература).

5. Чикалёв А.И. Разведение с основами частной зоотехнии: учебник / А.И. ЧикалёвЮ.А. Юлдашбаев, Ф.Р. Фейзуллаев. — М.: КУРС: ИНФРА-М, 2018. — 256 с.

6. Чикалёв А. И., Ч 60 Основы животноводства / Ю. А Юлдашбаев.: Учебник. — СПб.: Издательство «Лань», 2015. — 208 с.: ил. — (Учебники для вузов. Специальная литература).

 



2018-07-06 6164 Обсуждений (0)
Биологические особенности сельскохозяйственной птицы 5.00 из 5.00 10 оценок









Обсуждение в статье: Биологические особенности сельскохозяйственной птицы

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (6164)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)