3. Стулья (табуреты) полумягкие или жесткие, в том числе деревянные, металлические (за исключением объектов общественного питания, использующих кронштейны, стойки для приема пищи стоя)
+
+
+
+
+
+
+
+
+
4. Наличие столов различной вместимости (2, 4, 6 мест)
–
–
–
–
+
–
–
–
–
5. Столовое белье:
5.1. скатерти белые или цветные (при обслуживании свадебных, юбилейных торжеств и ритуальных обрядов)
+2
+2
–
–
+2
–
–
+
–
5.2. салфетки индивидуального пользования
+2
+2
–
–
+2
–
–
+
–
5.3. салфетки бумажные
+
+
+
+
+
+
+
+
+
6. Столовая посуда и приборы:
6.1. металлическая посуда и приборы, изготовленные из нержавеющей стали
+
+
+
+
+
+
+
+
+
Номенклатура посуды, приборов:
6.1.1. прибор столовый (нож, вилка, ложка)
+
+
+
+
+
–
+
+
+
6.1.2. прибор закусочный (нож, вилка)
+2
+2
–
–
+
+
–
+
+
6.1.3. ложка чайная, кофейная
+
+
+
+
+
+
+
+
+
6.2. столовая посуда:
+
+
полуфарфоровая или из стеклокерамики
+2
+2
–
–
+
+
–
–
–
фаянсовая
+
+
+
+
–
–
+
–
–
Номенклатура посуды:
6.2.1. блюдо многопорционное различной формы
+2
+2
–
–
+2
–
–
–
–
6.2.2. тарелка закусочная
+
+
+
+
+
+
+
+
+
6.2.3. тарелка столовая мелкая
+
+
+
+
+
–
+
+
–
6.2.4. тарелка столовая глубокая или чашка с блюдцем бульонная
+
+
+
+
+
–
–
+
–
6.2.5. тарелка пирожковая
+2
+
–
–
+
+
–
+
–
6.2.6. чашка с блюдцем чайная, кофейная
+2
+2
–
+
+
+
+
+
+
6.2.7. салатник
+
+
+
+
+
+
+
+
–
6.2.8. селедочница и (или) лоток для рыбы
+
+2
–
–
+
–
–
+
–
6.3. стеклянная посуда:
сортовая стеклянная посуда без рисунка
+
+
+
+
+
+
+
+
+
из прессованного стекла
+
–
–
–
–
–
–
–
–
Номенклатура посуды:
6.3.1. бокалы для шампанского
+
+
+
+
+
+
–
+
+
6.3.2. бокал, рюмка для вина различной вместимости
+
+
+
+
+
+
–
+
+
6.3.3. фужер для минеральной, фруктовой воды
+
+
+
+
+
+
–
+
+
6.3.4. стакан для прохладительных напитков, соков
+
+
+
+
+
+
+
+
+
6.3.5. пивная кружка, бокал
+
+
+
+
+
+
+
+
–
6.3.6. цилиндр, стакан мерный
+
+
+
+
+
+
+
+
+
6.3.7. графин для водки и вина
+
+
+
+
+
+
+
+
+
6.3.8. креманка и (или) ваза для крема, варенья (может быть из других материалов)
+
+
+
+
+
+
–
+
–
6.3.9. кувшин для воды и соков (может быть из других материалов)
+
+
+
+
+
+
–
+
–
6.4. посуда разового использования (применяется при отсутствии условий для мытья посуды, наличие других видов посуды не требуется)
–
+
+
+
–
+
+
–
+
6.5. посуда разового использования (наличие других видов посуды не требуется)
–
–
–
–
+
–
–
–
–
______________________________
1 Знак «+» – предусматривается, знак «–» – не предусматривается.
2 Для объектов общественного питания, обслуживающих свадебные, юбилейные торжества и ритуальные обряды.
Приложение 5
к постановлению Министерства торговли Республики Беларусь
29.07.2014 № 29
Формы и методы обслуживания покупателей, квалификация работников, их обеспеченность форменной одеждой и обувью, организация музыкального обслуживания в ресторанах, кафе, барах различных классов
1.2. буфетчиками, или работниками бригад, или самообслуживание
–
–
–
–
–
+
–
–
+
1.3. барменом (за барной стойкой)
–
–
–
–
–
–
–
+
+
2. Квалификация персонала объектов:
2.1. наличие у поваров, кондитеров, официантов, барменов профессиональной подготовки, высших квалификационных разрядов, а также знание официантами и барменами, имеющими высшие квалификационные разряды, одного иностранного языка в пределах разговорного минимума
+
+
–
+
+
–
+
+
–
2.2. наличие профессиональной подготовки и квалификационных разрядов у поваров, кондитеров, официантов, барменов, буфетчиков
–
–
+
–
–
+
–
–
+
3. Одежда и обувь у обслуживающего персонала:
3.1. наличие форменной одежды и однотипной обуви
+
–
–
+
–
–
+
–
–
3.2. наличие форменной одежды
–
+
+
–
+
+
–
+
+
4. Организация музыкального обслуживания:
4.1. выступление субъектов творческой деятельности
+
–
–
+
–
–
–
–
–
4.2. любые виды музыкального обслуживания, в том числе с использованием музыкальных автоматов, звуко-, видеовоспроизводящей аппаратуры
–
+
+
–
+
+
+
+
+
5. Организация обслуживания покупателей:
5.1. при подготовке зала к приему потребителей осуществляется:
5.1.1. предварительная сервировка столов
+
+
–
+
–
–
+
–
–
5.1.2. упрощенная сервировка
–
–
+
–
+
+
–
–
–
5.2. смена столового белья:
после обслуживания покупателя
+
–
–
+
–
–
+
–
–
по мере загрязнения
–
+
+
–
+
+
–
+
+
5.3. обеспечение стилевого единства посуды, приборов при сервировке столов
+
+
–
+
+
–
+
–
–
5.4. организация работы шведского стола в одном из объектов общественного питания, расположенных по месту проживания покупателей
+
+
–
+
+
–
–
–
–
5.5. обеспечение расчетов с покупателями с использованием банковских платежных карточек
+
+
+
+
+
+
+
+
+
5.6. услуги, предоставляемые безвозмездно:
5.6.1. вызов такси
+
+
–
+
–
–
+
–
–
5.6.2. бронирование мест на определенное время
+
+
+
+
+
+
+
+
+
______________________________
1 Знак «+» – предусматривается, знак «–» – не предусматривается.
Приложение 6
к постановлению Министерства торговли Республики Беларусь
29.07.2014 № 29
Формы и методы обслуживания покупателей, квалификация работников, их обеспеченность форменной одеждой и обувью, организация музыкального обслуживания в объектах общественного питания иных типов
1.2. буфетчиками, или работниками бригад, или самообслуживание
+
+
+
+
+
+
+
–
+
+
1.3. самообслуживание
–
–
–
–
–
–
–
–
–
+
2. Наличие профессиональной подготовки и квалификационных разрядов у поваров, кондитеров, официантов, барменов, буфетчиков
+
+
+
+
+
+
+
+
+
–
3. Наличие форменной одежды и (или) санитарной одежды
+
+
+
+
+
+
+
+
+
–
4. Организация музыкального обслуживания – любые виды музыкального обслуживания, в том числе с использованием музыкальных автоматов, звуко-, видеовоспроизводящей аппаратуры
–
+
–
–
–
–
–
–
–
–
5. Организация обслуживания покупателей:
5.1. при подготовке зала к приему покупателей осуществляется упрощенная сервировка (бумажные салфетки и другие предметы сервировки)
+
+
+
–
+
+
+
+
–
–
5.2. обеспечение расчетов с покупателями с использованием банковских платежных карточек
+
+
+
+
+
+
+
–
–
–
5.3. реализация дорожных наборов при обслуживании пассажиров в пути следования
–
–
–
–
–
–
–
–
+
–
______________________________
1 Знак «+» – предусматривается, знак «–» – не предусматривается.
Приложение 7
к постановлению Министерства торговли Республики Беларусь
29.07.2014 № 29