Список использованных ресурсов
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Тема: «Здоровое питание»
Выполнила ученица 9 класса МБОУ « Варжеляйская СОШ» Торбеевского р-а РМ Самсонова Екатерина Руководитель: учитель биологии Рогова Е.Ф.
Варжеляй, 2019г.
. Тема: - «Здоровое питание». Исследовательская работа посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме рационального здорового питания школьников. Целью работы является: 1) доказать необходимость рационального питания для школьников; 2) ознакомить учащихся с полезными и вредными продуктами; 3) рассмотреть причины неправильного питания; 4) доказать, что правильное питание может улучшить качество жизни. Методы исследования: - анализ научной литературы; - наблюдение; - анкетирование; - сравнение полученных результатов. Объектом нашего изучения стал образ жизни школьника, его режим питания. Предметом - правильно подобранные полезные продукты питания, режим дня школьников и образ жизни в целом. Гипотеза нашего исследования основана на предположении: чтобы стать здоровым человеком надо с детства вести здоровый образ жизни, правильно питаться, соблюдать режим дня. В результате работы над проектом можно сделать вывод: Чтобы вырасти здоровыми надо с детства стараться правильно питаться, соблюдать режим дня, стараться каждый день бывать на свежем воздухе. И главный вывод: здоровый образ жизни детей – это здоровое будущее нашей страны! Актуальность этой проблемы подтверждена постоянным вниманием правительства к повышению качества питания школьников, поэтому выбранная тема очевидна, как быть здоровыми и в дальнейшей взрослой жизни вести здоровый образ жизни. Правильное питание школьника Школьник должен расти здоровым, физически крепким, всесторонне развитым и выносливым. Из всех факторов внешней среды, оказывающих влияние на его физическое и нервно-психическое развитие, питание занимает ведущее место. Поэтому еще с раннего детства важно обеспечить полноценное и правильно организованное питание, являющееся залогом его здоровья. Всякое нарушение питания как количественное, так еще в большей мере качественное отрицательно влияет на здоровье детей. Особенно вредны для организма нарушения питания в периоде наиболее интенсивного роста ребенка, который охватывает и школьный возраст. Наряду с этим пища является «строительным материалом», необходимым для роста и развития организма. Какая же пища нужна учащемуся? Те вещества, которые входят в состав органов и тканей всякого организма, т. е. белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода, должны быть в рационе в достаточном количестве и в определенных соотношениях, так как недостаток или избыток одного из них может повести к нарушению в развитии организма. Особенно большое значение имеет содержание в рационе белка. Белок — наиболее важная часть пищи; не случайно его иначе называют протеином, производя это наименование от греческого глагола, означающего «занимать первое место». При недостатке его в пище у ребенка появляется слабость, вялость, наблюдается падение веса, отставание в росте, снижается сопротивляемость к болезням, успеваемость и трудоспособность. Избыток белка в рационе школьника ведет к нарушению обменных процессов, снижению аппетита. Основные правила здорового питания: 1.Если хочешь вырасти сильным, здоровым, умным и красивым, нужно есть полезные продукты. 2.Полезно есть разные продукты: овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло. 3.Перед едой нужно мыть руки с мылом. Не забывать вымыть ягоды, фрукты и овощи перед тем, как их съесть. 4.Перерыв между едой не должен быть больше трех часов, а значит, лучше есть понемногу пять раз в день. 5.Полезно есть на завтрак каши. Таблица 1. Анкета «Как надо питаться, чтобы быть здоровыми».
Из результатов таблицы 1 можно сделать вывод, что учащиеся 9 класса уже многое знают о здоровом образе жизни, полезных продуктах питания, а благодаря представленной исследовательской работе будут воспитывать культуру приема пищи. Заключение Здоровое питание - одно из основ здорового образа жизни. Вести здоровый образ жизни - это значит постоянно выполнять правила сохранения и укрепления здоровья: соблюдать чистоту, правильно питаться, сочетать труд и отдых, много двигаться, не иметь вредных привычек. Следуйте правилам здорового питания и будете чувствовать себя прекрасно и помните, что невыполнение правил режима рационального питания — одна из главных причин развития заболеваний пищеварительных органов. Пища современного человека далека от совершенства не только потому, что в ней преобладают продукты животного происхождения, но и потому, что промышленное производство поставляет на наш стол пищу в сильно переработанном - в этом виде пища лишена даже минимального количества энергии жизни. А злаки попадают на наш стол в основном в виде выпечки из рафинированной муки, тоже лишенной всяких целебных свойств. Целебные свойства сохраняют только цельные злаки, не прошедшие промышленной переработки. Питание с преобладанием злаков - это питание в соответствии с Законами Природы. Таким образом, питание является важнейшим фактором внешней среды, воздействующим на состояние организма и его развитие. Для правильной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы питание было рациональным, правильным, физиологически полноценным. Это означает, что как по количеству, так и по своему качественному составу пища должна отвечать физиологическим требованиям организма. Рациональное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья; устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов; способности к обучению во все возрастные периоды. Если мы будем правильно питаться, у нас появится возможность снизить проявление хронических болезней, которые нас сопровождают на притяжении долгих лет. Ваше здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку даётся только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете! Главное, всегда помните: «Ваше здоровье в ваших руках!».
Список использованных ресурсов 1. Боровская Э. «Здоровое питание школьника», «Эксмо» 2010 г. 2. Гогулан Н. «Законы полноценного питания», Москва 2007г. 3. Конь И. «Книга о здоровом питании школьников», М. «Просвещение» 2010 г. 4. Королева М. « Правила стройности», АСТ 2012 г. 5. Пузакова Б. « Что мы едим», «Эксмо» 2013 г. 6. Уайт Е. «Основы здорового питания», «Эксмо», 2011 г.
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (292)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |