Организация преддипломной практики
Преддипломная практика проводится на предприятиях общественного питания (ресторанах, кафе и др.) с полным циклом производства, а также в организациях, учреждениях, лабораториях или иных местах, установленных университетом. Для руководства преддипломной практикой назначаются руководители практики от университета и от предприятия (учреждения, организации). Руководитель практики от университета: · устанавливает связь с руководителем практики от предприятия, учреждения, организации, совместно с ними составляет рабочую программу практики; · разрабатывает тематику индивидуальных заданий; · принимает участие в распределение студентов по рабочим местам или перемещения их по видам работ; · несет ответственность совместно с руководителем практики от организации за соблюдением студентами правил техники безопасности; · осуществляет контроль за соблюдением сроков практики и ее содержанием; · оказывает методическую помощь студентам при выполнении ими индивидуальных заданий и сборе материалов к выпускной (квалификационной) работе; · оценивает результаты выполнения студентами программы практики. Со стороны предприятия руководство практикой осуществляет – высококвалифицированный специалист, который организует и контролирует выполнение преддипломной практики в соответствии с программой и графиком: · распределяет студентов по рабочим местам и организует их перемещение по видам работ; · обеспечивает качественное проведение инструктажа по охране труда и технике безопасности; · осуществляет постоянный контроль за производственной работой практикантов, помогает им правильно выполнять все задания на данном рабочем месте, консультирует по производственным вопросам; · вовлекает студентов в научно-исследовательскую и рационализаторскую работу; · контролирует подготовку отчетов студентами-практикантами и составляют отзыв о результатах работы студента. Преддипломная практика осуществляется на основе договора между университетом и предприятием, в соответствии с которыми предприятие (независимо от организационно-правовых форм) обязано предоставить места для прохождения практики студентов.
Составление отчета по преддипломной практике По итогам прохождения практики составляется отчет по практике. Структура отчета: 1 – титульный лист, 2 – характеристика практиканта, 3 – дневник прохождения практики, 4 – разделы отчета. Образец титульного листа приведен в приложении 1. Дневник прохождения практики заполняется в процессе прохождения практики. Образец заполнения приведен в приложении 2. Отчет по практике должен быть оформлен на листах формата А-4 машинописным текстом (размер шрифта №14, полуторный интервал). Объем отчета - 20-25 страниц. В отчете должны быть отражены все этапы прохождения преддипломной практики и приложены образцы нормативно-технологической документации (меню, технологические и технико-технологические карты, акты обработки сырья на фирменные блюда, протоколы проверок и т.д.). Формой итогового контроля преддипломной практики является дифференцированный зачет.
Список рекомендуемой литературы 1. Федеральный закон «О защите прав потребителя» Российская газета 25.01.1996 г. 2. Правила производства и реализации продукции общественного питания Утвержденным Постановлением Совета Министров Правительства РФ №332 от 13.04.1993 г. 3. ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания»; 4. - ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению»; 5. - ГОСТ Р 53106-2008 «Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания»; 6. - ГОСТ Р 50935-2007 «Общественное питание. Требования к персоналу»; 7. - ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования»; 8. - Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01; 9. - Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1324-03; 10. - Технические регламенты (Сборники технологических нормативов – Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания 1 и 2 часть М. Хлебпродинформ, 1994, 1996, 1997г.г., технико-технологические карты, технологические карты). Образец технологической карты кулинарного изделия (блюда) с указанием химического состава, витаминов и микроэлементов представлен в приложении №5 к СанПиН 2.4.5.2409-08. 11. ГОСТ Р 53105-2008 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания»; 12. ГОСТ Р 53106-2008 «Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания»; 13. ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения». 14. А.С. Ратушный и др. Технология продуктов общественного питания. –М., 2005. 15. Ковалев Н.И., Куткина М.Н., Кравцов В.А. Технология приготовления пищи. -М.: Издательский дом «Деловая литература», 2003. – 480 с. 16. Фурс И.Н. Технология продукции общественного питания. Учеб. Пособие. –М.: Новое издание, 2002. – 799 с. 17. Голубев В.Н., Могильный М.П., Справочник работника общественного питания. / Под ред. Голубева В.Н.–М.: ДеЛи принт, 2002. – 590 с. Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. –М.: Хлебпродинформ, 1996 –
Приложение1 Пример оформления титульного листа отчета по преддипломной практике
Популярное: Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (279)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |