Расчетно - пояснительная записка.
СОДЕРЖАНИЕ 1.Задачи проекта задание на проектирование___________________________4 2.Последовательность выполнения проекта_____________________________5 3.Содержание проекта_______________________________________________6 4.Оформление проекта________________________________________ ____8 5.Исходные данные_____________________________________________ _17 6. Расчёт строительных площадей проектируемого холодильника______ __20 7.Расчёт грузового фронта и количества средств механизации________ ____22 8. План камер холодильника и экспликация помещений.___________ _ ___ 24 9. Расчёт ёмкости камер холодильника по загружаемым продуктам__ ___ 28 10.Теплотехнический расчет изоляции ограждающих конструкций______ __29 11. Расчёт теплопритоков в охлаждаемые помещения____________________37 12.Расчёт и подбор основного холодильного оборудования_________ ___41 13.Описание холодильной схемы_____________________________________54 Список использованной литературы______________________________56 Приложения__________________________________________________57 ЗАДАЧИ ПРОЕКТА ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ Завершающим этапом изучения курса «Холодильно-компрессорные машины и установки» является курсовой проект, который показывает умение учащихся выполнять основные теплотехнические расчеты, знание ими оборудования и схем холодильных установок, а также технологических процессов. Для курсового проекта обычно предлагаются темы по проектированию торговых, распределительных и производственных холодильников небольшой вместимости, а также холодильников для хранения фруктов и овощей. Работа над курсовым проектом должна подготовить учащегося к выполнению дипломного проекта, тема которого не должна повторять тему курсового. Основными темами курсовых проектов могут быть холодильники предприятий торговли и общественного питания, распределительные холодильники различной вместимости, холодильники для хранения фруктов и овощей, производственные холодильники предприятий мясной и молочной промышленности, транспортные холодильные установки, системы кондиционирования воздуха для создания комфортных условий (в залах кафе, ресторанов, кинотеатрах), технологические СКВ (для камер созревания сыров, сушки колбас), а также реконструкция действующих предприятий.«Холодильник при столовой, работающей на сырье, на 400 мест в зале в г. Волгограде»; «Распределительный холодильник вместимостью 500 т в г. »; «Производственный холодильник мясокомбината мощностью 50 т в смену в г. Риге»; вместимостью 500 т маслосырбазы в г. Угличе»; «Система кондиционирования воздуха в кафе на 300 мест в зале в г. Ташкенте»;
2.ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТА Несмотря на многообразие тем курсового проекта, их выполняют в одинаковой последовательности. Это объясняется тем, что главным объектом проектирования является холодильная установка независимо от ее назначения, будь то охлаждение камер холодильника, охлаждение продуктов или материалов на производственных предприятиях, охлаждение воздуха в системе кондиционирования. Проектирование любой холодильной установки можно подразделить на следующие основные этапы: выбор расчетных параметров; определение нагрузки на холодильную установку; расчет и подбор основного и вспомогательного оборудования и средств автоматизации; составление схемы холодильной установки или объединенной схемы холодильной установки и СКВ; принятие объемно-планировочных решений по размещению основного и вспомогательного оборудования; разводка трубопроводов и воздуховодов. Разработка объемно-планировочной и строительной частей холодильника, магазина или здания с кондиционированием воздуха носит в учебных проектах вспомогательный характер и поэтому выполняется в основном в объеме, необходимом для расчета нагрузки на холодильную установку и придания холодильной установке конкретного характера.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТА Расчетно - пояснительная записка. В расчетно-пояснительной записке должны быть отражены все этапы выполнения проекта, приведены необходимые теплотехнические расчеты, даны описания схем, оборудования, средств автоматизации и выполнены экономические расчеты. Для пояснения отдельных расчетов в записке помещают схемы и рисунки (упрощенную планировку холодильника, конструкцию ограждений, расчетные схемы холодильных установок и др.). Расчетно-пояснительная записка помимо основной части включает титульный лист, задание на курсовой проект, содержание и список использованной литературы. Объем расчетно-пояснительной записки курсового проекта составляет 40 — 50 листов рукописного текста, Основная часть расчетно-пояснительной записки может состоять, например, из разделов, приведенных в задании на курсовое проектирование. В зависимости от темы проекта количество и содержание разделов могут быть иными. В разделе «Введение» следует указать необходимость и целесообразность разработки заданной темы, дать краткую характеристику места предполагаемого строительства, показать перспективы развития промышленности и сельского хозяйства в этом районе. В разделе «Выбор расчетного температурного режима» приводят виды продуктов, подлежащих хранению, структуру (состав) холодильника, расчетные значения температуры и относительной влажности наружного и внутреннего воздуха, расчетные температуры грунта, воды в соответствии с районом строительства и расчетные температуры поступающих продуктов. В разделах, связанных с выполнением расчетов, вначале дают краткое описание выполняемой в нем работы, приводят необходимые для расчетов формулы. Все величины, входящие в формулу, поясняют и приводят их размерности. В дальнейшем формулы не повторяют, а только дают на них ссылку. Результаты многократно повторяющихся расчетов необходимо сводить в таблицы. Формы некоторых таблиц даны в соответствующих разделах, но это не исключает применения таблиц другой формы. Основные сведения, необходимые для выполнения расчетов, содержатся в данной книге. Если этих сведений недостаточно, нужно пользоваться данными, приведенными в учебниках, справочниках, Строительных нормах и правилах, а также в статьях в научно-технических журналах. Если в расчетах приняты значения каких-либо величин, то необходимо давать ссылку на литературный источник. Особое внимание необходимо обратить на соблюдение размерностей и количество значащих цифр в числах, получающихся при расчетах. При выполнении проекта часто приходится использовать данные из каталогов и справочников, которые не всегда еще приводятся в системе единиц СИ. Поэтому, чтобы исключить ошибки, нужно при расчетах применять только систему единиц СИ. Для пояснения отдельных расчетов в записке выполняют схемы и рисунки. Планировку холодильника в записке вычерчивают в одну линию (без указания толщины стен и перегородок) в масштабе от 1:200 до 1:1000 — в зависимости от размеров холодильника. Графическая часть проекта. При выполнении курсового проекта обычно составляют функциональную схему холодильной установки. На функциональной схеме показывают все основное и вспомогательное холодильное оборудование (в соответствии с выбранным типом и количеством) и систему трубопроводов так, чтобы была ясна связь между элементами и принцип работы установки. Однако в схеме могут отсутствовать некоторые вспомогательные элементы, имеющие второстепенное значение, и приборы автоматики.
4.ОФОРМЛЕНИЕ ПРОЕКТА
Популярное: Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (278)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |