Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


К празднику Рождества Христова 25 дек. 1973 года



2019-05-24 246 Обсуждений (0)
К празднику Рождества Христова 25 дек. 1973 года 0.00 из 5.00 0 оценок




«Всяческая днесь радости исполняются, Христос родися в Вифлееме».

Сегодняшний радостный день есть тот день, которого с нетерпением тысячелетиями ожидало человечество. «К чему праотцы столь сильно стремились, что пророки предвозвещали и праведные желали видеть, то сегодня совершилось» (Еп. Феофан). Совершилась «велия благочестия тайна» (1 Тим.3,16): Бог явился на земле во плоти и вселился между людьми. Произошло это как раз тогда, когда человечество, погрузившееся в мрачную бездну греха, уже отчаялось в своем спасении. Жизнь на земле уподобилась аду кромешному: дошедшее до полного безверия, падшее во глубину разврата и разочаровавшиеся во всех своих недавних идеалах люди отчаянно метались, утратив всякий смысл и цель жизни и находя единственный выход из своего мучительно-гнетущего нравственного состояния только в самоубийстве. Лучшие люди того времени громогласно заявляли, что нет спасения человечеству, если только Сам Бог не сойдет с неба и не придет на помощь несчастным людям, научив их, как они должны жить, чтобы не погибнуть окончательно.

И вот тогда-то, когда люди увидели, что они безсильны без Бога помочь ceбе, что жизнь без Бога, без познания Его воли и без общения с ним, уподобляется аду, – тогда, по благоволению Отчу, Сын Божий сошел на землю и стал человеком. Пришел Он, по выражению Апостола, для того, чтобы «вражду убить» (Еф.2,14-18): примирить падших грехом людей с Богом, друг с другом и с своей собственной совестью, возвратив им Божие благоволение и насадив Царство Божие в их смятенных душах.

Родившись в самой смиренной обстановке, какую только можно себе представить – в убогом вертепе и возлегши в скотиих яслях, Господь самым Своим рождением дал нам урок смирения, чтобы посрамить нашу человеческую гордыню, дух которой возобладал в людях со времени их отпадения от Бога и вступления в общение с диаволом – отцом и началоположником всякого высокомерного превозношения и самоутверждающейся гордыни.

Господь научил нас, что все наши беды и несчастия происходят от злейшего недуга диавольской гордости, по которой человек безумно мнит себя равным Богу и становится на губительный путь богоборчества. От этой гордыни возникает между людьми вражда, ненависть и злоба, доходящая до страшного ожесточения и окаменения умов и сердец, что все ведет к безчисленным бедам, скорбям и несчастиям, нещадно терзающим злосчастное человечество, из которых оно безсильно само, своими собственными силами и средствами, найти выход.

Безконечно милосердный и человеколюбивый Господь не мог терпеть, чтобы возлюбленное творение Его, человек, погибал в узах вражды, мучимый от диавола. И вот Он сошел к нам на землю, благовестив мир (Еф.2,17). Преславное рождество Его знаменовало, что отныне прекращается средостение вражды между Богом и человеком, воздвигнутое грехопадением последнего, что отныне мы – люди уже не презренные падшие рабы, богоотступники, озлобленные на Бога и друг на друга, но – «сыны Божии и наследники» уготованного нам Царствия Божия (Гал.4,7), а друг другу – братия и сестры во Христе.

Итак – сегодняшний день – это день несказанной милости Бoжиeй к падшему и отчаявшемуся человеку, день мира и благоволения, день душевной отрады и сладостного отдохновения для измученных враждою сердец.

О, если бы эта радость, которую доставил нам Господь Своим благостным к нам снисхождением, всегда пребывала с нами! Тогда не было бы между нами несогласий и разделений, умолкло бы злоречие, престала клевета, прекратились бы насилия и убийства, и столь вожделенный для всех мир – тот чудный пренебесный «мир», о котором так сладостно пели Ангелы в момент рождения Христа-Спасителя, воцарился бы на земле.

Братие Христиане! Христос пришел к нам и будет с нами, как Он Сам обещал это, «до скончания века» (Мф.28,20).

«С нами Бог!» ликующе поет поэтому ныне Святая Церковь.

Почему же мы сами не хотим быть с Ним, а нередко радостному общению с Ним предпочитаем губительное для нас содружество с врагом Его, диаволом?

С нами Бог! Он призвал нас к миру и благоволению. Почему же мы так часто предпочитаем вражду и зложелательство? Неужели опять так огрубели и окаменели сердца наши, что нам стала уже непонятна вся сладость мира, принесенного на землю Спасителем?

С нами Бог! И если мы не на словах только, но и на деле христиане, мы должны быть с Ним, чтобы Он жил в нас и действовал в нас и через нас. Только тогда «мир Божий», который «превыше всякого ума» (Флп.4,7), водворится в наших сердцах, и никакие враги не будут страшны нам: ни внешние – в образе человеческом, ни внутренние – в виде бесов и греховных помыслов, борющих нас.

«Страха их не убоимся, ниже смутимся».

Преисполненные высокой духовной радостью благодарю Божиею мы всегда будем победоносно отражать врагов нашего спасения, воспевая со всею Церковью:

«С нами Бог, разумейте языцы и покаряйтеся, яко с нами Бог!»

С Великим Христовым Праздником сердечно поздравляем вас, возлюбленные о Господе, братие и сестры, и от души молитвенно желаем вам во всей полноте приобщиться дивной радости этого нашего возвышенного торжества, отрешившись умом и сердцем от всей окружающей нас богоотступнической мерзости, которой все более и более преисполняется этот отрекшийся от Христа-Спасителя современный мир. Будем помнить, что нам – не по пути с ним, ибо мы должны идти путем, который указал нам Рожденный в Вифлееме Богомладенец-Христос. В нем наша чистая святая радость и спасение вечное! Аминь.

«Благодарим Господа!»



2019-05-24 246 Обсуждений (0)
К празднику Рождества Христова 25 дек. 1973 года 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: К празднику Рождества Христова 25 дек. 1973 года

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (246)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)