В магазине « Анисимово»
Сегодня производители и продавцы хлебобулочных изделий, стремятся заинтересовать своего потребителя не только новым ассортиментом, но и качеством. Торговые предприятия должны четко сформированный торгово-технологический процесс, который позволит довести до конечного потребителя высококачественную продукцию с наименьшими потерями. Приемку товаров по качеству в магазине «Анисимово» производят путем сопоставления данных сопроводительных документов с фактическим качеством товаров. Хлеб и хлебобулочные изделия в магазине «Анисимово» принимают партиями. Партией считают хлеб и хлебобулочные изделия одного наименования, полученные по одной товарно-транспортной накладной, а на хлебопекарном предприятии - выработанные бригадой за одну смену. Для оценки качества хлеба и хлебобулочных изделий в магазине «Анисимово» также используют следующие ГОСТы: ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий. ГОСТ 26984-86 Хлеб столичный. Технические условия. ГОСТ 26983-86 Хлеб дарницкий. Технические условия. ГОСТ 77842-88 Хлеб из пшеничной муки. Технические условия. ГОСТ 28809-90 Изделия булочные. Общие технические условия. ГОСТ 28808-90 Хлеб из пшеничной муки. Общие технические условия. ГОСТ 53882-2010 Изделия хлебобулочные бараночные. Общие технические условии. ГОСТ 546045-2011 Изделия хлебобулочные сухарные. Общие технические условия. В силу того, что согласно законодательству РФ, хлеб и хлебобулочные изделия подлежат декларированию соответствия, хлебозавод проводит оценку качества своих изделий в испытательной лаборатории, куда подается заявка на экспертизу. Лаборатория отбирает образцы продукции, проводит испытания и оформляет результаты проверки протокол испытаний, на основании которого оформляется декларация о соответствии. Вместе с товаром декларация поступает в магазин в качестве сопроводительного документа (приложения 7, 8, 9). Магазин, в свою очередь, тоже проводит оценку качества поступаемой продукции. Оценку проводят по органолептическим показателям. Проведем оценку качества поступившей партии хлеба «Пшеничного» в количестве 42 штук. Для отбора проб воспользуемся ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий. Согласно ГОСТу 5667-65 п.1.2. для оценки органолептических показателей: формы, поверхности, цвета и массы отбирают не менее 10 % от каждой партии. В нашем случае это составит примерно 5 штук. Качество хлебобулочных изделий проводится по органолептическим, физико-химическим показателям и показателям безопасности. Органолептические показатели: форму, поверхность и цвет контролируют осмотром всего хлеба и хлебобулочных изделий, а остальные органолептические показатели в отобранных пяти единицах продукции посредством органов чувств (обоняния, осязания и зрения). Для оценки качества пшеничного хлеба воспользуемся ГОСТ 77842-88 Хлеб из пшеничной муки. Технические условия. Данные представим в виде таблицы. Таблица 8 Анализ показателей качества Пшеничного хлеба
Из таблицы 8 видно, что Пшеничный хлеб, по всем органолептическим показателям соответствует ГОСТу 77842-88 Хлеб из пшеничной муки. Технические условия. Результаты оценки образцов распространяются на всю партию поступившей продукции. При обнаружении в процессе приемки некачественной продукции магазин приостанавливает дальнейшую приемку, поступившую партию товара отправляет обратно поставщику. Для обеспечения качества и безопасности товаров в магазине «Анисимово» контролируется не только приемка товаров по качеству, но и процесс хранения. После приемки товаров хлеб упаковывают и отправляют на хранение. Для соблюдения условий и сроков хранения хлеба и хлебобулочных изделий в магазине «Анисимово» создаются оптимальные условия. В магазине имеется в наличие соответствующее оборудование. Хлеб храниться в специальном отведенном для него помещении: чистом, сухом, хорошо вентилируемом, с равномерной температурой на уровне 20–25 градусов (не ниже 6 градусов) и относительной влажностью воздуха не более 75%.Стеллажи, полки, лотки отступают от пола на 0,5 м. Кроме того выполняются следующие мероприятия: систематически проводится контроль за климатическим и санитарно-гигиеническим режимами: измерение температуры, относительной влажности воздуха, ежедневная влажная уборка помещений, один раз в год проводится дезинсекция и дератизация внутренних помещений; также контролируются сроки хранения хлеба и хлебобулочных изделий За не соблюдение условий и сроков хранения к виновным лицам принимают организационные меры: объявляют выговор или лишают премий. Таким образом, качество хлеба и хлебобулочных изделий в магазине «Анисимово» постоянно контрольруется. О чем свидетельствует проведенное нами испытание и анализ процесса хранения.
Популярное: Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (436)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |