Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Глава 2. Удельный расход, его структура и анализ его изменений.



2019-07-03 1848 Обсуждений (0)
Глава 2. Удельный расход, его структура и анализ его изменений. 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Удельный расход — это величина расхода материала или иного ресурса предметов труда на изготовление единицы продукции данного вида. В общем виде величину удель­ного расхода m можно всегда определить делением общей вели­чины расхода материала данного вида М в натуральных измери­телях на количество единиц произведенной годной продукции данного вида q, т. е. по формуле

m = М : q.                           (1)

Следует обратить внимание, что величина удельного расхода может быть определена путем соответствующих технологических расчетов как нормативная либо по данным учета и отчетности фирмы о расходах материалов и выпуске продукции, т. е. как фактическая.

Расчет нормативов удельного расхода и анализ составляющих его фактической величины производится по одной и той же схе­ме, приведенной на рис. 1.

Полезный расход определяется по рабочим чертежам, техно­логическим картам и другой технологической документации как чистый вес (объем) материала в составе данного изделия исходя из данных о плотности единицы данного материала и его расходе в объемных единицах, о линейных размерах изде­лия, его площади и т. п.

Так, например, если требуется определить полезный расход древесностружечной плиты (ДСП) (учет наличия и расходования которой ведется в кубических метрах) на изготовление одной крышки стола с линейными размерами 150 • 70 см и толщиной 2 см, то объем такой крышки (полезный расход ДСП на единицу изделия) составит: 150 • 70 • 2 = 21000 см3, или 0,021 м3.


Удельный расход - всего

полезный

отходы

потери на брак
расход

используемые

неиспользуемые (потери)    
  при подготовке материала к запуску в производство в процессе обработки      
         

 

Рис. 1. Структура удельного расхода материала

 

Отходы при подготовке материала к запуску в производство возникают в тех случаях, когда непосредственно на складе произ­водится раскрой материала по заданным размерам (например, резка стального прутка на куски заданной длины для передачи в цех металлоконструкций). При этом могут возникать и отходы, которые можно утилизировать (обрезки прутка сдать в металло­лом или направить на переплавку), и потери, которые при су­ществующих технологиях использовать невозможно.

Отходы, возникающие при обработке в цехах, в которых изго­тавливается данный вид конструкции, в свою очередь, делятся на используемые и неиспользуемые. Так, при обработке ДСП в цехе могут возникать как используемые (возвратные) отходы (обрезь, рейка при раскрое плит ДСП под заданный диаметр), так и неис­пользуемые (безвозвратные) отходы (опилки при резке, пыль при шлифовании плит и т. п.). Так, если предположить, что постав­щик поставляет ДСП размерами 200 • 80 • 2,5 см, то неизбежно возникают обрезь в виде реек шириной 50 см и 10 см, длиной со­ответственно 70 см и 200 см и безвозвратные отходы в виде опилок и потерь при строгании и шлифовании ДСП по толщине с 2,5 до 2 см. В итоге общая величина отходов и потерь при изготовлении одной столешницы из ДСП составит: 200 • 80 • 2,5 -150 • 70 • 2 = 40 000 - 21 000 = 19 000 см3, или 0,019 м3. Общий же удельный расход по нормативу, если совершенно не принимать во внимание возможность получения в процессе про­изводства брака, составит 0,040 м3 (0,021 + 0,019).

При расчете нормативов удельного расхода потери на техно­логически неизбежный брак подлежат учету только в тех случаях, когда, исходя из особенностей применяемых технологий, появле­ние брака оказывается в тех или иных размерах неизбежным (брак отливок из-за внутренних дефектов, бой стеклянной посуды из-за внутренних неоднородностей в структуре материала и т. п.).

Потери на брак учитываются в фактической величине удель­ных расходов по всем возможным причинам (использование не­качественного материала, нарушения технологии обработки, ошибки рабочего, использование негодного инструмента и т. д.). Величину фактических потерь на брак принято определять исхо­дя из чистого веса (размеров) изделия, так как выделить отходы, образующиеся при обработке годных и бракованных изделий, практически невозможно.

Заметим дополнительно, что для рациональной организации производства изучение причин появления брака имеет важное практическое значение, так как позволяет принимать конкретные меры по сокращению или полной ликвидации размеров брака.

Сопоставляя данные о структуре нормативного и фактическо­го удельного расхода, можно выявить имеющиеся резервы эконо­мии в затратах предметов труда. Так, в нашем примере с изготов­лением крышек стола функционально-стоимостный анализ мо­жет показать, что без ущерба для интересов потребителя толщину столешницы можно уменьшить на 0,5 см и использовать в даль­нейшем ДСП толщиной не 2,5, а 2,0 см. Из получающихся при раскрое отходов размером 80 • 50 • 2,5 см можно дополнительно выкроить по два сиденья для кухонных табуретов размерами "в чистоте" 40 • 40 • 2 см и, таким образом, свести к минимуму от­ходы в виде реек. Наконец, при изготовлении изделий типа сто­лешниц и сидений для кухонных табуретов технологически неиз­бежный брак практически исключен. Следовательно, сокращение размеров брака — также резерв экономии материала (ДСП).

Обобщая сказанное, отметим, что существуют три основных направления экономии материалов за счет сокращения величин удельных расходов: совершенствование конструкции изделий, сокращение отходов при обработке (за счет использования более совершенных технологий) и ликвидация брака.

Руководители фирмы, осуществляющей производственную деятельность, должны систематически следить как за соблюдени­ем нормативов, так и за динамикой (изменением во времени) фактических удельных расходов, так как материальные затраты во многих случаях занимают значительную долю в общих затра­тах на производство, и, следовательно, эти затраты существенно влияют на размеры получаемой в результате производственной деятельности прибыли.

Контроль за соблюдением нормативов и фактической дина­микой удельных расходов осуществляется при помощи вычисле­ния индексов.

В простейшем случае индекс удельного расхода одного вида материала, затрачиваемого на производство одного вида продук­ции, вычисляется по формуле

                 (2)
в которой подстрочные индексы (0) и (1) обозначают, что соот­ветствующие данные относятся к сравниваемому периоду (1) или к периоду, принятому за базу сравнения (0). Практически не имеет значения, принимается ли за базу сравнения фактический удельный расход прошлого периода или действующая в данном периоде нормативная величина удельного расхода; порядок рас­четов при этом не изменяется.

Понятно, что разность числителя и знаменателя индекса оп­ределяет величину экономии (перерасхода) материала, затрачива­емого на производство единицы продукции данного вида:


(3)
Если необходимо определить общую величину экономии в расчете на весь фактически произведенный в данном периоде объем продукции данного вида, то рассматриваемую здесь раз­ность достаточно умножить на фактически произведенный объем продукции q1:

(4)
На практике может возникнуть необходимость рассчитать сводные показатели, характеризующие относительное изменение удельного расхода в среднем по всем видам продукции (сводные индексы удельных расходов) и абсолютные величины экономии (перерасхода) вследствие изменения удельных расходов по от­дельным видам материалов. В наиболее общем случае, когда раз­личные виды материальных ресурсов расходуются на производ­ство нескольких видов продукции, для получения сводных дан­ных необходимо использовать денежные оценки (цены) единицы материалов каждого вида. В современных условиях для этой цели можно использовать либо цены предыдущего (р0), либо цены от­четного (p1)периода. Сводный индекс удельных расходов в таком наиболее общем случае будет исчисляться по формуле

 (5)
где m1и m0 — удельные расходы материала данного вида на производство едини­цы каждого вида продукции;

Р — цена единицы материала, принимаемая неизменной для обоих сравниваемых периодов;

q1 — количество единиц продукции каждого вида, фактически произве­денных в отчетном периоде.

Разность числителя и знаменателя этого индекса характеризу­ет величину изменения общих затрат на материалы (экономию или перерасход) в денежном выражении в расчете на фактически произведенный объем продукции вследствие только изменения удельных расходов. Если возникает необходимость определить влияние удельных расходов и цен на материалы на общую вели­чину затрат на производство данного объема продукции, вводят индекс цен на материалы.

Для лучшего понимания сказанного приведем пример расчета сводного индекса удельных расходов материалов разного вида на производство различных видов продукции (табл. 1).

По приведенным в табл. 1 данным определяем, что общая стоимость фактически израсходованных материалов на производ­ство 500 столов составляет: 204,2 • 500 = 102 100 тыс. руб.; на из­готовление 1000 табуретов — 161,16 • 1000 = 161 160 тыс. руб., а стоимость материалов, пошедших на изготовление той же самой продукции по нормативам удельных расходов и в сравнимых це­нах, должна составлять: столы — 164,8 • 500 = 82 400 тыс. руб.; табуреты — 161,49 • 1000 = 161 490 тыс. руб. Отсюда относитель­ная величина среднего изменения удельных расходов по всем ви­дам материалов:

Это означает, что в среднем нормативы удельного расхода оказались превышенными на 7,9%, что, в свою очередь, и привело к увеличению затрат на производство фактического объема про­дукции вследствие превышения нормативов удельных материаль­ных затрат на 19 370 тыс. руб. (263 260 - 243 890).


Таблица 1

 

Единица измерения изделия Выпу­щено изде­лий Наименование и единица измерения материала Цена едини­цы мате­риала,

Удельный расход

материала на единицу изделия

Общий расход материала на единицу изделия, тыс. руб

          тыс. руб. по норме факти­чески по норме факти­чески
Х q1 X p m0 m1 m0р m1р
Столы уче- 500 Плита ДСП, м3 120,0 0,040 0,035 4,80 4,20
нические,              
шт              
    Брусок столярный, шт. 40,0 4 5 160,00 200,00
    Итого X X X 164,80 204,20
Табуреты 1000 Плита ДСП, м3 120,0 0,002 0,003 0,24 0,36
кухонные,              
шт.              
    Брусок 40,0 4 4 160,00 160,00
    столярный, шт.          
    Планка 5,0 0,25 0,16 1,25 0,80
    декоративная, м2          
    Итого X X X 161,49 161,16

 

Нетрудно уста­новить, что весь перерасход материалов произошел вследствие превышения нормативов удельных расходов на производство столов (102 100 - 82 400 = +19 700 тыс. руб.), в то время как в производстве кухонных табуретов имела место экономия матери­алов (161 160 - 161 490 = -330 тыс. руб.).


Заключение

 

В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики — предприятию. Именно здесь производится нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. Значительная часть государственного бюджета формируется за счет финансовых поступлений от предприятий.

Следует помнить, что в рыночной экономике выживает лишь тот, кто наиболее грамотно и компетентно определит требования рынка, наладит производство продукции, пользующейся спросом, обеспечит высокий доход для своих работников.

Вероятно, каждый, не задумываясь, способен дать ответ на вопрос о том, какое предприятие можно назвать хорошо работающим.

Это предприятие, которое своевременно и достойно оплачивает труд своих работников; выполняет свои обязательства перед партнерами и бюджетом; видит перспективы своего развития и с оптимизмом смотрит в будущее.

В условиях рынка предприятие самостоятельно решает, что и как ему производить, в каких целях и как использовать имеющиеся в его распоряжении ресурсы: материально-технические, трудовые, финансовые, информационные и т. д. При этом экономическая ответственность, которую несет предприятие, нацеливает его руководителей на повышение эффективности использования всех видов ресурсов.

Слагаемые совокупного производственного потенциала предприятия не действуют разрозненно, сами по себе: они тесно взаимосвязаны, а сущность этой взаимной связи выражают определенные экономические категории, закономерности и законы, которые и изучает дисциплина «Экономика и статистика предприятия».

 
Список литературы

 

1. Экономика и статистика фирм: Учебник/ В.Е, Адамов, С.Д. Ильенкова, Т.П. Сиротина и др. Под ред. С.Д. Ильенковой. – 2-е изд. – М.: Финансы и статистика, 1997. – 240с.

2. Ильенкова С. Д., Сиротина Т. П. Экономика и статистика предприятия: Учебное пособие. Московский международный институт эконометрики, информатики, финансов и права. – М., 2004 – 72 с.

3. Титов В.И. Экономика предприятия: учебник /В.И. Титов. — М.: Эксмо, 2008. — 416 с.

 



2019-07-03 1848 Обсуждений (0)
Глава 2. Удельный расход, его структура и анализ его изменений. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Глава 2. Удельный расход, его структура и анализ его изменений.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1848)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)