Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Ознакомление с организацией торгово-технологического процесса ООО «ТД «Сибириада»



2019-07-03 262 Обсуждений (0)
Ознакомление с организацией торгово-технологического процесса ООО «ТД «Сибириада» 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Рассмотрим торгово- технологический процесс в ООО «ТД «Сибириада»». Структура процесса представлена в Приложении.

Транспортные средства, доставившие товары, должны быть без задержки приняты и разгружены. Разгрузку следует осуществлять с соблюдением общих правил выполнения погрузочно-разгрузочных работ.

Приемка должна проводиться лицами, на которых возложена материальная ответственность. Приемке и оприходованию подлежат только качественные товары, отвечающие требованиям стандартов и технических условий.

Приемка товаров по количеству и качеству в магазине осуществляется в соответствии с инструкциями «О порядке приемки продукции производственно- технического назначения и товаров народного потребления по количеству» и «О порядке приемки продукции производственно- технического назначения и товаров народного потребления по качеству». Установленные этими инструкциями нормы применяются во всех случаях, если в стандартах, технических условиях или других обязательных правилах не предусмотрен иной порядок приема товара.

Приемка товаров по количеству заключается в сверке массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями счетов – фактур, товарно-транспортных и других сопроводительных документов. Если товары поступили без сопроводительных документов, то составляется акт с указанием в нем отсутствующих документов, а товары принимаются на ответственное хранение.

Приемку товаров по количеству проводят в определенные сроки. Так товары, поступившие без тары, в открытой или поврежденной таре, следует принимать в момент их доставки. Товары, поступившие в исправной таре, по массе брутто и по количеству мест принимают в момент получения их от поставщика, по массе нетто и количеству товарных единиц – одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а скоропортящиеся товары – не позднее 24 часов с момента получения товара.

Если в процессе приемки будет выявлена недостача, то составляют акт за подписями лиц, принимавших товар. К акту прилагают копии сопроводительных документов и другие материалы, предусмотренные правилами приемки товаров. Претензии о недостаче товаров направляют поставщику в сроки, предусмотренные договором.

Приемка товаров по качеству осуществляется в течение 10 дней с момента их получения, при иногородней поставке срок приемки составляет 20 дней.

В процессе приемки работники торговой точки выявляют качество и комплектность товаров, а также соответствие тары, упаковки и маркировки товара установленным требованиям. Если при приемке будут обнаружены недоброкачественные товары, то результаты приемки оформляют актом.

Перед началом торговли товары надо полностью подготовить к продаже. Подготовка заключается в распаковке товаров, сортировке, очистке, фасовке, упаковке и маркировке.

Предварительная подготовка товаров к продаже повышает общую культуру торговли, способствует ускорению процесса продажи и увеличению пропускной способности магазина, росту розничного товарооборота, повышению производительности труда, уменьшению товарных потерь, снижению издержек обращения

В ООО «ТД «Сибириада» выкладка товаров в торговом зале основывается на определенных принципах:

• принцип выдвижения недорогих товаров вперед;

• принцип «через полосицу» - товары с низкими ценами чередуются с товарами дорогостоящими;

• принцип «от глаз до третей пуговицы на рубашке» - дорогостоящие товары: с медленной реализацией должны размещаться на средних полках;

• принцип выдвижения на передний план товаров, срок реализации которых подходит к концу - прибывший первым, уходит первым.

В ООО «ТД «Сибириада» применяют вертикальную и горизонтальную системы выкладки товаров на островных горках.

Наиболее рациональной является вертикальная система выкладки товаров, при которой однородные товары выкладывают на всех полках данной горки по вертикалям, т.е. сверху вниз. При этом достигается хорошая обозримость товаров, что позволяет покупателям быстро ориентироваться во всем ассортименте и совершать покупку.

При горизонтальной системе определенный товар целиком занимает одну или две полки, которые находятся в оптимальном поле зрения покупателей, другие же товары помещают на верхних и нижних полках, которые являются менее обозримыми.

Реже используется комбинированная система выкладки товаров, сочетающая элементы двух предыдущих систем. Товары выкладывают этикетками к покупателям. На всех товарах должны быть ценники с четко обозначенной ценой. Ценники прикрепляют к товарам или помещают вместе с образцами товаров на прилавках, полках пристенных и островных горок, витринах и т.д.

Полки горок и другого торгового оборудования не должны быть полностью или частично пустыми. Не рекомендуется также слишком плотно «забивать» их товаром.

Первоначально для размещения товаров определяют место расположения каждой товарной группы или потребительского комплекса. Затем определяют необходимую площадь для размещения товаров и разрабатывают торгово-технологическую схему размещения и выкладки товаров. В соответствии с принятой схемой размещения и выкладки товаров, размером площади, параметром товара и технологией его продажи подбирают соответствующие виды торгово-технологического оборудования для размещения и выкладки товаров запасов товаров.

Система размещения товаров разрабатывается для каждого конкретного магазина, разрабатывается исходя из особенностей конфигурации торгового зала, вида торгового оборудования, ассортимента реализованных товаров на стадии проектирования магазина.

В торговом зале должен быть размещен весь ассортимент товаров, имеющихся в магазине.

Общими требованиями и принципами, которыми следует руководствоваться при размещении и выкладке товаров в торговых залах магазинов, является: размещение ассортимента товаров, обеспечивающего их широкий выбор; размещение товаров в количествах, обеспечивающих бесперебойность торговли; размещение товаров с учетом движения покупательских потоков; соблюдение правил товарного соседства; закрепление за каждой группой товаров постоянных мест размещения; размещение сопутствующих товаров вблизи основных; размещение новых товаров, а также товаров, требующих быстрой реализации в наиболее обозримых местах; рациональное использование площади, отведенной для размещения и выкладки товаров; сосредоточение крупногабаритных и тяжелых товаров в конце потоков покупателей, желательно у выхода из торгового зала; создание покупателям максимальных удобств для осмотра и выбора товаров. Определение места размещения товаров осуществляется с учетом психологии покупателей, характера покупательского спроса, расположения вспомогательных помещений.

Рассмотрим особенности размещения отдельных продаваемых товаров в ООО «ТД «Сибириада».

Мясо и птица. Большие куски туши подвешивают на луженые крюки, укладывают на пристенную горку по видам (говядина, свинина, баранина). Рядом с каждым видом мяса вывешивают табличку с указанием вида мяса, категории, сорта, цены. Мелкие куски мяса, а также фасованное мясо размещают на открытом прилавке в металлических лотках (противнях).

Субпродукты (печень, мозги, легкое и др.) помещают на эмалированных противнях. Мясные котлеты выставляют на лотках, в которых они завозятся в магазин.

Битую птицу выкладывают на прилавках по видам и способам обработки (потрошеная, полупотрошения, непотрошеная, мороженая и охлажденная).

Полуфабрикаты, уложенные рядами по видам, укладывают на лотках или подносах в количестве, рассчитанном на 1-2 ч продажи.

Для выкладки скоропортящихся продуктов используют холодильное оборудование (прилавок-витрину, холодильный шкаф и др.).

Колбасные изделия и копчености всякие. В магазинах самообслуживания фасованные колбасные изделия и копчености помещают в охлаждаемых витринах по группам, видам и сортам.

В магазинах, где покупателей обслуживают продавцы, колбасные изделия и копчености выкладывают в охлаждаемых прилавках и витринах по видам: копченые, полукопченые, вареные, ливерные колбасы, зельцы, корейка, грудинка, окорок, рулет и т.д., а также в холодильных шкафах.

Колбасные изделия и копчености в охлаждаемых витринах располагают в несколько рядов, верхний батон или кусок разрезают и кладут срезом в сторону покупателя. Рабочие запасы размещают на вешалках и пристенных полках.

Рыба всякая. Рыбу охлажденную выкладывают в специальные ванны, металлические ящики и пересыпают льдом. Живую рыбу помещают в бассейны с проточной водой. На прилавке все виды охлажденной и мороженой рыбы помещают на противнях. Рыбу соленую, маринованную и пряную укладывают в окоренки или бочата, заливают тузлуком и устанавливают на витринах. Рыбу копченую, сушеную и вяленую, а также кулинарные изделия из рыбы выкладывают на противных.

Сельдь. Маринованную и пряную сельдь, залитую тузлуком, выкладывают в окоренках ровными рядами спинкой кверху, сельдь охлажденную и мороженую на лотках.

 



2019-07-03 262 Обсуждений (0)
Ознакомление с организацией торгово-технологического процесса ООО «ТД «Сибириада» 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Ознакомление с организацией торгово-технологического процесса ООО «ТД «Сибириада»

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (262)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)