Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Роль витаминов в жизни человека



2019-07-03 684 Обсуждений (0)
Роль витаминов в жизни человека 0.00 из 5.00 0 оценок




Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой жизни, заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке нарушается здоровье. Основной функцией витаминов в жизни человека является регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечение нормального течения практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.
Витамины участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, сердечнососудистой, иммунной и пищеварительной систем, участвуют в образовании ферментов, гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов.

Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты.

Недостаток витаминов в пище может привести к дефицитным состояниям и спровоцировать различные заболевания. Также опасна и передозировка витаминов.
Цинга, бери-бери, рахит, анемия, пеллагра – это типичные заболевания, которые вызываются дефицитом витаминов. Дети, кормящие и беременные женщины, люди, занимающиеся физическим трудом, пожилые люди нуждаются в дополнительном приеме витаминов.
Роль витаминов особенно важна при приеме антибиотиков, разрушающих бактериальный фон кишечника. В продуктах питания содержится неоднородное количество витаминов. К примеру, в мясе это зависит от возраста, времени года и кормов, которые употребляют животные. Витамины в растениях определяются типом почвы, сортом растения, использующимися удобрениями, степенью зрелости, климатом, технологиями уборки урожая, транспортировкой и хранением этого урожая.                                                  

Немаловажную роль играет и кулинарная обработка продуктов. Витамины выполняют защитную функцию и регулируют жизнедеятельность организма. Они не имеют никакой питательной ценности, но без них обмен веществ невозможен. Кроме этого, они способствуют повышению работоспособности и тонусу, а также они улучшают самочувствие.

 

 

                           2. Практическая часть

Я провела опрос учеников 8 «Б» класса МАОУ «СОШ» №15 г. Челябинска.

В опросе приняли участие 30 человек. Была разработана анкета, содержащая семь вопросов и несколько вариантов ответа на каждый из поставленных вопросов.

В анкете были следующие вопросы:

1. Сколько всего существует витаминов?
- 8

- 10

- 13)

2. К жирорастворимым витаминам относят:

- C и D

- A и E)

- B2 и K

3. Являются ли витамины источником энергии?

- да

- нет)

- только некоторые

4. Витамины – это…

- минеральные вещества

- органические вещества)

- белки

5. Знаешь ли ты, что такое витамины?

- пищевая добавка)

- лекарство

6. Как часто ты принимаешь витамины:
- ежедневно)
- когда покупают
- изредка

7. В каком количестве принимаешь витамины:
- сколько захочу

- следуя рекомендации)

       В анкетировании приняло участие 30 человек из 8-х классов МАОУ «СОШ» №15 г. Челябинска.

Результаты анкетирования представлены в виде диаграммы (Приложение1).

Подведя итоги работы я получила вот такие результаты:

С 1 заданием справились 21 человек, со 2 - 5 человек, с 3 - 8 человек, с 4 - 18 человек, с 5 - 14 человек, с 6 - 7 человек и с 7 - 26 человека.

      По результатам анкетирования можно сделать следующий вывод:

      Учащиеся класса слабо владеют материалом о витаминах, следовательно, тема проекта сохраняет свою актуальность.                                                   

 

Эксперимент по выявлению наличия витамина С в разных овощах, фруктах и соках промышленного производства.

Очень часто мы слышим, что надо употреблять витамин С, чтобы меньше болеть. Мне стало интересно, а в каких продуктах наибольшее содержание этого витамина. Для выявления количества витамина С в продуктах я провела исследование.
Объекты исследования: апельсин, яблоко, смородина чёрная, красный перец, лимон, киви.
Методы исследования: йодометрия.
Определим наличие витамина С в овощах и фруктах методом йодометрии. Для этого:
1) Отмеряем 20 мл отжатого сока разных фруктов и ягод и разбавляем его водой до объёма 100 мл;
2) Добавляем крахмального клейстера;
3) Добавляем по каплям 5 % раствора йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течение 10-15 сек.
4) Наблюдаем за изменением окраски в течение 1 минуты. Результаты записываем в таблицу.
Исследование количества витамина С в овощах и фруктах.

          Продукт Кол-во капель йода           Результат
         Апельсин                 10 12,25 мг
           Лимон                  8 9,8 мг
     Красный перец                 24 29,75 мг
            Киви                  6 7,49 мг
          Яблоко                  6 7,49 мг
  Чёрная смородина                 48 59,85 мг

Из данной таблицы можно сделать вывод, что наибольшее количество витамина С содержится в чёрной смородине и красном перце.
Исследование соков промышленного производства на наличие витамина С.

Метод исследование: йодометрия.

         Продукт Кол-во капель йода           Результат
Сок «Яблоко» («Добрый») 3 4,0 мг
Сок «Яблоко» («Сады Придонья») 4 4,9 мг  
Сок «Мультифрукт» («Сады Придонья») 4 11,2 мг
Сок «Апельсин» 9 11,25 мг

 

Из данной таблицы можно сделать вывод, что наибольшее количество витамина С в соках промышленного производства содержится в соках «Мультифрукт» и «Апельсин».

 

Заключение

Включение витаминов в питание – обязательные требования медицины. 

Витамины имеют уникальнейшие свойства. Они могут устранять побочное действие других лекарств и вообще нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и приводить к развитию тяжелых заболеваний.

Любое заболевание — это испытание для организма, требующее много защитных сил, повышенного расхода витаминов. Поэтому пищевой рацион,  богатый витаминами, полезен каждому больному. Безусловно, прежде чем начинать прием витаминного препарата, надо посоветоваться с врачом, так как каждый случай заболевания имеет свои особенности, а использование витаминов является только частью лечения.

Работая над проектом, я узнала:

· О двух группах витаминов, особенностях усвоения их организмом.

· Влияние витаминов на здоровье человека.

 

                                                   Список литературы
1. Букин, В.Н. Витамины / В.Н. Букин. - М.: М.-Л: Пищепромиздат; Издание 2-е, доп., 2014.
2. Рысс, С. М. Витамины (Физиологическое действие, обмен, терапия) / С.М. Рысс. - М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2013.
3. Прозоровский, В. Б. Витамины для всех возрастов. Полный справочник. Все, что нужно знать о витаминах и микроэлементах / В.Б. Прозоровский. - М.: Центрполиграф, 2015.
4. Лифляндский, В. Витамины и минералы / В. Лифляндский. СПб.: НЕВА, 2010.
5. Рюмина, Е.В. Витамины и минералы / Е. В. Рюмина, 2011.
6. Билич Г.Л., Назарова Л.В. Основы валеологии. - СПб., «Водолей», 1998.

Интернет источники:
7. https://medicina.dobro-est.com/vitaminyi-opisanie-klassifikatsiya-i-rol-vitaminov-v-zhizni-cheloveka-sutochnaya-potrebnost-v-vitaminah.html#vidy.
8. https://vitaminy.expert/vitaminopodobnye-soedineniya.
9. http://progrees.ru/vitamini-vse-o-vitaminah.

 


                                                       5. Приложения

                                                         Приложение 1.

               Результаты проведения опроса «Что ты знаешь о витаминах?»

 

 

                                                      Приложение 2.
                                           Жирорастворимые витамины

                                                       Приложение 3.
                                                 Водорастворимые витамины

 

 

 



2019-07-03 684 Обсуждений (0)
Роль витаминов в жизни человека 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Роль витаминов в жизни человека

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (684)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)