Определение показателей работы солодовни
При производстве солода неизбежны технологические потери. Из–за больших изменений, которые претерпевает объем и масса зерна в процессе переработки на солод, потери сухих веществ сложно учитывать. Обычно потери при солодоращении вычисляют по разности между массой сортированного ячменя, поступающего на замачивание, и массой готового выдержанного солода. Эти потери можно условно разделить на истинные и кажущиеся. Кажущиеся потери возникают из–за разницы во влажности ячменя и готового солода. Истинные потери — это потери на сплав, выщелачивание, дыхание и образование ростков. Количество потерь зависит от сорта вырабатываемого солода, качества исходного зерна, режима замачивания и проращивания.
2.3.1.Расчетные формулы и справочные материалы Суммарные потери при солодоращении , (21) где Мя и Мвс — масса сортированного ячменя и выдержанного солода соответственно, кг. Истинные потери определяют продуктовым расчетом или учитывая сухие вещества сортированного ячменя и готового солода: . (22) Потери можно также определить как разницу между 100% и выходом солода на сухое вещество (ВСВ), который рассчитывается по формуле , (23) где W я и W вс — соответственно влажность сортированного ячменя и готового выдержанного солода, %. Оценить качество работы солодовни можно, сравнивая плановый выход солода с фактическим, рассчитанным по уравнению (23). Плановый выход солода определяется по формуле , (24) где ВСВбаз — базисный выход солода на сухое вещество, принятый при крупности ячменя 60%, массовой доле белковых веществ в ячмене 11,0% на сухое вещество и продолжительности проращивания 7 суток (87,6%); ΔСк — уточнение на качество сортированного ячменя, %; ΔСп — уточнение на продолжительность солодоращения, %. Поправки ΔСк и ΔСп определяют по таблицам 8 и 9.
Таблица 8. Уточнения базисного выхода солода на качество сортированного ячменя
Таблица 9. Уточнения базисного выхода солода на продолжительность проращивания
Пример Определить общие, кажущиеся и истинные потери при солодоращении, если за отчетный период было переработано 5000 кг ячменя влажностью 14,2% и крупностью 65% и получено 3900 кг готового солода влажностью 5%. Содержание белка в исходном ячмене составляло 11,6%. Солодоращение восьмисуточное. Решение. Общие потери определяем по формуле (21) кг. Истинные потери находим как разницу между массой сухих веществ сортированного ячменя и готового солода кг. Таким образом, кажущиеся потери составляют кг. Выход солода на сухое вещество за отчетный период найдем по формуле (23) %, тогда потери сухих веществ составят %. Плановый выход солода установим по формуле (24) с учетом поправок, найденных по таблицам 8 и 9: %. Сравнение планового и фактического выходов солода дает возможность установить, что за отчетный период солодовней произведено солода меньше на 0,54%.
Популярное: Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (273)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |