Выявление патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах
5.1. САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
Важнейшими источниками микробной контаминации производственной среды являются вода и воздух. Микробиоту окружающей среды, включая свободноживущие и паразити-ческие микроорганизмы, а также ее влияние на экологическую ситуацию и здоровье человека изучает санитарная микробиология, главной задачей которой является раннее обнаружение патогенной микробиоты в окружающей среде. Основными источниками распространения возбудителей инфекционных заболеваний являются человек и теплокровные животные. Наибольшее их количество поступает в окружающую среду воздушно-капельным и фекальным путем. Загрязнение окружающей среды непосредственно связано с загрязнением продуктов питания. Постановление Главного Государственного санитарного врача РФ № 25 и Главного Государственного инспектора по охране природы № 03-19/24-3483 от 10.11.1997 г. «Об использовании методологии оценки риска для управле-ния качеством окружающей среды и здоровья населения в Российской Феде-рации» предписывает использовать оценку риска загрязнения в деятельности органов и учреждений Госсанэпидслужбы для целей санитарно-гигиеничес-кого мониторинга, санитарно-эпидемиологической экспертизы, подготовки докладов и обоснования приоритетных мероприятий, касающихся гигиены окружающей среды и оценки их эффективности. Непосредственное обнаружение патогенных микроорганизмов в естественных субстратах, в том числе и в пищевых продуктах, связано с большими трудностями: - их количество значительно меньше, чем представителей нормальной микробиоты и в объектах внешней среды они распространены неравномерно; - находятся в окружающей среде непостоянно и обнаруживаются в основном в период эпидемий; - при посеве на питательные среды они страдают от конкуренции с сапрофитами, они плохо приспособлены к жизни в окружающей среде и для их культивирований требуются специальные дорогостоящие питательные среды. Отрицательный результат еще не говорит с достоверностью об отсутствии патогенных микроорганизмов в объектах окружающей среды, поэтому оценку состояния объектов среды проводят непрямым путем, устанавливая факт их загрязнений выделениями человека и животных, и чем обильнее это загрязнение, тем более вероятно попадание в объект патогенных микроорганизмов. Состав микроорганизмов человека довольно постоянен и мало меняется при инфекционных заболеваниях. Для многих видов полость рта, кишечник, верхние дыхательные пути являются единственной средой обитания. Обнаружение таких микроорганизмов в каком-либо объекте свидетельствует о его загрязнении соответствующими выделениями. Обнаруживаемые в таких случаях микроорганизмы служат показателями санитарного неблагополучия, потенциальной опасности исследуемых объектов и поэтому названы санитарно-показательными (СПМ). Однако не все микроорганизмы, входящие в состав нормальной микробиоты тела человека, могут быть признаны СПМ.
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К САНИТАРНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫМ МИКРООРГАНИЗМАМ · они должны постоянно содержаться в выделениях человека и теплокровных и поступать в окружающую среду в больших количествах; · они не должны иметь другого природного резервуара, кроме организма человека и животных; · после выделения в окружающую среду они должны сохранять жизнеспособность в течение сроков, близких к срокам выживания патогенных микроорганизмов, поступающих в окружающую среду таем же путем; · они не должны размножаться в окружающей среде; · у них не должно быть во внешней среде «двойников» или аналогов, с которыми их можно спутать; · они не должны изменять свои биологические свойства во внешней среде; · они не должны быть достаточно типичными, чтобы их диагностика осуществлялась без особого труда; · методы идентификации СПМ должны быть простыми, доступными и экономичными.
ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНО- МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИСССЛЕДОВАНИЙ
При проведении санитарно-микробиологических исследований необходи-мо выполнять следующие требования: Правильный отбор проб Его проводят с соблюдением всех необходимых правил асептики; при хранении и транспортировке необходимо исключить возможность гибели и дополнительного размножения микроорганизмов. При невозможности немедленно сделать анализ материал хранят не более 6…8 часов.
Серийность проводимых анализов
Микроорганизмы в объектах окружающей среды распределены крайне неравномерно. Для получения адекватных результатов производят отбор серии проб из разных участков объекта. При проведении анализов все образцы смешивают и отбирают среднюю пробу.
Повторность отбора проб
Для получения сопоставимых результатов осуществляют повторный отбор проб в связи с тем, что в исследуемых образцах состав микробиоты меняется достаточно быстро.
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (265)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |