Приемка и входной контроль качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Входной контроль - контроль продукции поставщика, поступившей к потребителю или заказчику и предназначаемой для использования при изготовлении или эксплуатации продукции. На предприятии приемку продуктов по качеству производят заведующий производством или повар-бригадир. Служба входного контроля осуществляет контроль поступающего сырья (продуктов) и проверку соответствия его качества данным, указанных в сопроводительных документах (сертификатах, удостоверениях качества, декларациях о соответствии), по органолептическим показателям, регламентируемым в нормативной документации. Различают следующие этапы входного контроля: - прием продовольственного сырья, полуфабрикатов и пищевых продуктов по количеству и качеству; - проверка соответствия сопроводительных документов фактически полученным продуктам; - проведение экспертизы сопроводительных документов. Прием продукции по количеству производится по товарно-транспортным накладным, счетам-фактурам, путем пересчета тарных мест, взвешивания и т.п. Даже если товар поступил в исправной таре, кроме проверки веса брутто предприятие имеет право потребовать вскрытия тары и проверки веса нетто. При приемке проверяется количество или вес продуктов, состояние тары, ярлыка и пломб. Об обнаруженных недостаче, бое, повреждении груза, порче, нарушениях упаковки лицо, ответственное за прием, и экспедитор (шофер), доставивший груз, составляют акты и делают соответствующую отметку во всех экземплярах товарно-транспортной накладной. Если экспедитор (шофер) отказывается от оформления недостачи, порчи или других отклонений, составляют акт с участием третьего лица. Если при проверке веса брутто принимаемого товара выявляется его несоответствие сопроводительным документам или упаковочным ярлыкам изготовителя, администрация, не вскрывая тары, вызывает представителя поставщика (грузоотправителя).После проверки веса или числа поступивших единиц в партии товара эти данные сопоставляются с данными, указанными в накладной. В случае обнаружения расхождений или ошибок соответствующие поправки вносят в накладную, поставив об этом в известность сопровождающего груз или, в случае его отсутствия, водителя автомашины. Помимо взвешивания грузов иногда необходимо открывать некоторые ящики и коробки для проверки их содержимого. Так, например, обязательно следует вскрывать все ящики с винно-водочными изделиями для проверки целости и сохранности бутылок, а также их объема, марки и т.д. Вместе с тем можно не вскрывать ящики с консервами, если на их наружной стороне имеются пометки с указанием содержимого: объема и числа банок, сорта, цены и пр. Однако если наружный вид какого-либо ящика внушает сомнение в сохранности содержащегося в нем товара, его следует немедленно вскрыть, чтобы убедиться в соответствии этикетки его содержимому.При обнаружении недостачи составляется односторонний акт о выявленной недостаче. Такой товар хранится отдельно, обеспечивается его сохранность и вызывается поставщик по скоропортящимся товарам - немедленно после обнаружения недостачи, по остальным товарам – не позднее 24 ч. Поставщик по скоропортящимся товарам обязан явиться в течение 4 ч после вызова, по остальным - не позднее, чем на следующий день. После завершения окончательной приемки составляется акт в 3 экземплярах. Прием продукции по качеству осуществляется органолептическими методами и визуальным осмотром упаковок и этикеток. При проверке качества товара устанавливают его соответствие требованиям стандартов, техническим и договорным условиям. Лицо, контролирующее качество поступающих товаров, должно знать товароведные характеристики продуктов, требования НД на продукцию (ГОСТов, ТУ), условия договоров. При контроле качества: - устанавливается кондиция сырья, сортность, - проверяется отсутствие вредителей, минеральных примесей, - срок годности продуктов, - у консервированных продуктов устанавливают отсутствие бомбажа, герметичность и т.д. Если возникают сомнения в доброкачественности поступивших продуктов, их направляют в лабораторию для анализа. Особенно тщательно проверяют скоропортящиеся продукты: мясные и рыбные продукты, полуфабрикаты, молоко и т.д. Если в предприятие поступила продукция с истекшим сроком годности или продукция, не соответствующая требованиям НД, то согласно договору с поставщиком предприятие имеет право не принимать такую продукцию. С момента приема товарно-материальных ценностей полную ответственность за сохранение количества и качества принятых товаров несет материально-ответственное лицо. В санитарных правилах СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям ОП, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» представлен список продукции, запрещенной к приему ПОП: - продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность, - мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства, - рыбу, раков, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства, - непотрошеную птицу (кроме дичи), - яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца, - консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток, - крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями, - овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили, - грибы несъедобные, некультивируемые съедобные, червивые, мятые, - пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности, - продукцию домашнего изготовления. Любое несоответствие по количеству, качеству или основополагающей информации (маркировка, этикетки, вкладыши, ярлыки) служит основанием для приостановления или отказа от приемки товаров. 40. Операционный контроль продукции. 41. Выходной контроль качества готовой продукции. 42. Порядок отбора проб и подготовка их для лабораторного анализа.
43. Причины возникновения, последствия и предупреждение фальсификации сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. 2. Причинение физиологического вреда организму (отравление, появление нового заболевания, обострение имеющегося заболевания, генетические нарушения, формирование онкозаболеваний; смерть и т.п.). 3. Моральный вред человеку (подавленное состояние, стресс, потеря веры в доброе, потеря веры в государство и т.п.). Значительные потери вследствие фальсификации несет не только индивидуальный потребитель, но и общество в целом. При широком распространении ассортиментной и качественной фальсификации, в результате которой на рынке появляются в значительном количестве опасные для человека продукты, возникают: 1. Риск утраты здоровья многими членами общества. 2. Снижается продолжительность жизни в обществе. 3. Увеличивается смертность от болезней и пищевых отравлений (например, канцерогенными веществами и др.). 4. Ухудшается структура питания за счет повышения удельного веса низкокачественных и малоценных продуктов, что в конечном счете влияет на ухудшение качества жизни общества в целом. 5. Происходит моральная деградация как отдельных людей, так и общество) в целом. 6. Снижается уровень доверия других государств и народов к обществу, где процветает фальсификация всего и вся. При фальсификации товаров в государстве нерационально используются природные, сырьевые и трудовые ресурсы, так как на производство некачественных продуктов также затрачиваются сырье, топливно-энергетические ресурсы, природные материалы и труд людей. Несоответствие продукции установленным требованиям определяется путем идентификации. Ее развернутое определение дается в Законе РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и означает «Деятельность по установлению соответствия определенных пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов и информации о них, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках». Понятие идентификации дается в других нормативных актах, наиболее четкое и логичное — в Федеральном законе «О техническом регулировании» — как «Установление тождественности продукции ее существенным признакам». Идентификационная экспертиза является основополагающей, после которой проводятся все остальные виды экспертиз. Рассматривая вопросы фальсификации, идентификации и экспертизы продовольственных товаров, целесообразно остановиться на их классификации, учитывая, что ассортимент пищевых продуктов постоянно расширяется, исходя из особенностей питания современного человека, достижений в области гигиены питания и пищевых технологий. Фальсификация продукции. Фальсификация (от лат. falsifico — подделываю) — действия, направленные на обман получателя и/или потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью. В зависимости оттого, какая и сколько характеристик товара подвергается подделке, фальсификацию подразделяют на следующие виды: ассортиментная (видовая); качественная; количественная; стоимостная; информационная; комплексная; технологическая; предреал изационная.
Популярное: Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (8228)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |