Диагноз:Гипертоническая болезнь 3 степени 2 стадии риск 3
Общая характеристика диеты №10 Представляет собой полноценную диету с ограничением потребления поваренной соли и жидкости. Эта диета нашла широкое применение и используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в состоянии компенсации и субкомпенсации, гипертонической болезни, атеросклерозе и заболеваниях почек.
Диета с ограничением поваренной соли и жидкости, веществ и напитков, возбуждающих деятельность ЦНС и сердечно-сосудистой системы и раздражающих почки (алкоголь, крепкий чай и кофе, острые, соленые закуски и приправы).
Приемы пищи должны быть регулярными, небольшими по объему и частыми (не реже 4-5 раз в день), последний прием пищи необильный за 2-3 часа до сна.
Химический состав и энергоценность диеты №10 Белков 90 г (из них 50 г животных), жиров 80 г (из них 25 г растительных), углеводов 350-400 г; калорийность 2500-2700 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 12,5 мг, тиамина 1,7 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 22 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 2,6 г, калия 4,2 г, кальция 1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,8 г, железа 0,06 г.
Вся пища готовится без соли, соль может выдаваться на руки больному в количестве, не превышающем 5 г, суточное потребление жидкости ограничивается до 1,5 л. Температура пищи-обычная
Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №10 Хлеб и хлебобулочные изделия – пшеничный из муки I и II сорта, лучше бессолевый, выпечки предыдущего дня, подсушенный или в виде сухарей – до 150 г в день, а также сухое не сдобное печенье. Другие несдобные мучные изделия. Супы преимущественно вегетарианские из круп, овощей, молочные, фруктовые, холодный свекольник– ½ порции; при выраженных отеках – исключаются. Мясо, птица – нежирные сорта говядины, свинины, телятины, курицы, индейки в отварном виде куском или рубленые, запеченные после отваривания. Рыба – нежирные сорта (судак, щука, карп, навага, треска) вареная или обжаренная после отваривания, рубленая в виде тефтелей, котлет, фрикаделек. Молоко и молочные продукты – молоко в натуральном виде, кисломолочные напитки, нежирный творог и изделия из него (сырники, ленивые вареники, запеканки). Сметана только для заправки. Яйца – 1 яйцо в день всмятку или в виде парового белкового омлета (не более 4-5 яиц в неделю). Жиры животные - сливочное масло (не более 20 г в день), растительные масла (30 г в день); общее количество жиров в диете не должно превышать 70-80 г (не следует забывать, что около 40 г животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион). Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - каши (манная, гречневая, овсяная), пудинги и запеканки из круп и макаронных изделий (при избыточном весе крупяные и мучные изделия необходимо ограничивать). Блюда и гарниры из овощей – винегреты и салаты с растительным маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным) из картофеля, цветной капусты, помидоров, кабачков, огурцов, тыквы. Ограничиваются блюда из фасоли, гороха, бобов; исключается редька, капуста, редис, так как они вызывают вздутие кишечника, а также шпинат, щавель и грибы. Лиственная зелень и блюда из нее. Закуски - докторская колбаса, несоленые и неострые сыры, винегрет, салаты, овощные консервы. Фрукты и ягоды в натуральном виде, а также компоты, кисели, муссы, желе, соки, сухофрукты. Ограничивается виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника. Сладости - сахар (не более 50 г в день), часть которого можно заменять медом, джемом или вареньем (при избыточном весе все сладости ограничиваются). Мед, варенье. Соусы на овощном отваре, молочный, сметанный, сладкие фруктовые подливы. Напитки – некрепкий чай и кофе, ненатуральный кофе с цикорием (4 г на один стакан воды). Отвар шиповника. Минеральные воды негазированные - по разрешению врача.
Исключаемые продукты и блюда для диеты №10 Запрещается употреблять жареную, соленую и острую пищу. Свежий хлеб, изделия из сдобного теста. Супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны. Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; гусь, утка, почки, копчености, колбасы. Соленая рыба. Соленые и жирные сыры. Бобовые, редьку. Соленые, маринованные и квашеные овощи. Плоды с грубой клетчаткой. Шоколад, крепкий чай, кофе и какао. Примерное однодневное меню диеты при гипертонической болезни: На весь день: хлеб белый - 150 г; хлеб ржаной - 150 г; сахар - 50 г; масло сливочное - 10 г. Завтрак (до работы): мясо отварное - 55 г; винегрет на растительном масле - 180 г; чай с молоком - 180 г. Второй завтрак (в обеденный перерыв): курица отварная с рисом; салат из овощей; чай, хлеб. Обед (после работы): щи вегетарианские со сметаной - 500 г; бефстроганов из отварного мяса с картофелем отварным - 55/110 г; желе - 125 г. Ужин: рыба запеченная - 85 г; плов с фруктами - 180 г; чай с молоком - 180 г. На ночь: кефир - 200 г.
Клиническая задача № 10.У больного, 66 лет, во время профилактического осмотра выявлено повышение АД до 192/104 мм рт.ст. Из анамнеза: два года назад перенес транзиторную ишемическую атаку. Гипотензивные препараты не принимает. Не умеет самостоятельно измерять себе АД. Пищевой анамнез: питание нерегулярное, избыточное, в рационе представлены преимущественно жирные блюда, соленья. Диетические пристрастия: острые приправы, закуски. Алкоголь употребляет 4-5 раз в неделю в количестве 250 г, в основном коньяк, виски. Физическая активность: 10 минут в день. Объективно: ДТ 168 см, МТ 99 кг, ОГК 100 см, ОТ 106 см. На ЭКГ - синусовый ритм, признаки гипертрофии левого желудочка. В анализе крови холестерин 8,5 ммоль/л. Задание к клинической задаче: А. Сформулируйте и обоснуйте клинический диагноз. Б. Составьте индивидуальную лечебно-оздоровительную программу. В. Составьте индивидуальную диету для пациента: общая характеристика диеты; кулинарная обработка, химический состав, суточный объем и температуру пищи, количество приемов пищи; примерное меню, перечень рекомендуемых и исключаемых блюд и продуктов. Диагноз:Гипертоническая болезнь 3 степени 3 стадии риск 3.Атеросклероз коронарных сосудов.
Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (235)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |