Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Крест и крестное знамение



2019-08-14 275 Обсуждений (0)
Крест и крестное знамение 0.00 из 5.00 0 оценок




   «Каждый раз в духовных беседах нам батюшка напоминал о значении креста, его непобедимой силе. Надо все осенять крестом, чаще прикладываться, целовать свой нательный крестик с молитвою перед сном и т.д.» (Лучезарный батюшка (об игумене Гурии), с.60).

   «Говорил /батюшка Гурий/, что из космоса (со спутников) на нас посылают излучения. В последнее время будут болеть головы. Нужно сверху перекрестить голову, начиная с затылка на лоб и справа налево.» (Лучезарный батюшка (об игумене Гурии), с.79).

   «Учил он /батюшка Гурий/ тому, как нужно правильно совершать крестное знамение. Не раз я видел, как он показывал кому-нибудь способ совершения образа креста: крепко сжав персты правой руки, о.Гурий с силою быстро припечатывал их к необходимым местам, причем особое внимание уделял наложению троеперстия на чрево, - чтобы нижняя перекладина креста не была слишком короткой, - и на левое плечо, - обязательно сверху него. Если ставить пальцы на само плечо, объяснял он, то бес, пребывающий за левым плечом христианина, отлетает.» Пелагея Рязанская: «Крест – есть символ победы над диаволом!»

   Батюшка Гурий повторял слова блаженной старицы Пелагеи о том, что «при правильном сложении перстов из них исходит огонь», и когда мы наносим на себя крестное знамение, в этом огненном кресте сгорает всё дурное и нечистое.» (Лучезарный батюшка (об игумене Гурии), с.25-26).

    «Как креститься? На лоб, живот (а не выше), правое плечо, левое плечо (сверху, а не ниже). Ведь бес сидит на левом плече. Если ты его крестом не сгонишь, так и будет сидеть. Если нижний конец креста не опускаешь до живота, то крест переворачивается, и бесы радуются. Крест налагать, прижав три перста вместе, а два к ладони. С верой крестись и повторяй: «Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь». Опусти руку, а затем поклон (но не раньше). Иначе ломаешь крест.» (в кн. Лучезарный батюшка (об игумене Гурии), с.78).

   «Когда мы стали уезжать, он нас благословлял: легким ударом касался лба, рук, правого и левого плеча, таким образом получался ровный крест! Очень сильное благословение, как огонь!» (Лучезарный батюшка (об игумене Гурии), с.71).

«Как батюшка переживал, болел, видя, как священство и миряне накладывали на себя крест неправильно. Крест – это меч против беса, и искажать его никто не благословлял. Накладывать его надо четко: лоб, пуповина, правое плечо, левое плечо, а потом уже поклон.» (Лучезарный батюшка (об игумене Гурии), с.74).

    Святитель Иоанн Златоуст: «Когда знаменуешься крестом, подумай о великой силе креста и угаси ярость и все прочие страсти. Когда знаменуешься крестом, пусть чело твое будет исполнено дерзновения, и душа свободна. Крест должно изображать не просто перстом, но прежде этого произволением, соединенным с сильною верою. И если ты так изобразишь крест на лице твоем, ни один из нечистых духов не может близ тебя стать, потому что он увидит меч, который причинил ему смертную рану.» (в кн. Лучезарный батюшка (об игумене Гурии), с.26).

        Блаженный Августин: «… и знамением Креста Господня, с призыванием имени Христова, все очищается и освящается.» (в кн. Лучезарный батюшка (об игумене Гурии), с.27).

       «Все крестить: дорогу, стол, транспорт, дверь, воду, туалет и т.д. Враг ждет везде поймать тебя (особенно на воде).» (в кн. Лучезарный батюшка (об игумене Гурии), с.78).

Блаженная Матронушка «Учила нас не забывать крестить еду и особенно на ночь все убирать и накрывать: «Силою Честнаго и Животворящаго Креста спасайтесь и защищайтесь!» (блаженная Матрона, с. 51).

     Православные старцы: практические советы ко Спасению в последние дни (предантихристовы и антихристовы) часть 2

 Любовь

«…спасаться надо подготовкой своего войска – исполнением заповедей и закона любви. … Душа моя, отец Александр, делай то, что ты делаешь. Только прибавь к этому молитвенности и подвижничества, а мученичество тебе добавят, не сомневайся, за этим не станет. Терпи.» (о. Антоний в кн.: А.Краснов, с. 136-137).

«Видел я падения душ, даже православных. Все от неумеренности, все от желания большего наслаждения земного. Неуемность в своих желаниях – вот что приведет мир к концу. Для кого-то это злато, кому-то еда привлекательней, кто-то жаждет власти и славы. Но все это несовместимо с любовью, а лишь она самый верный путь к Богу, ибо Он есть любовь. Только любовь.» (о. Антоний в кн.: А.Краснов, с. 321).

«Батюшка /Гурий/ говорил, что женщины в основном перестали кормить грудью младенцев, и иссякла любовь к детям.» (в кн. Лучезарный батюшка (об игумене Гурии), с.74).

«Только любовь и содержит мир, без нее всех нас ждет тьма сатанизма, с его жестокостью и абсолютным эгоизмом. Где тут место жертве?! В этой ночи зла закон один – убей, или тебя убьют. … Кто сумеет любовь стяжать в нынешние времена, тот, хоть гоним и ненавидим будет миром, но устоять сможет. Находясь с Богом и в Боге, куда как покойней. Сохранит Господь рабов Своих, не даст им упасть. Стяжайте любовь. Выше нее ничего нет, только она богоуподабливает человека смертного, дает ему надежду жизни вечной.» (о. Антоний в кн.: А.Краснов, с. 322).

Места спасения

На вопрос: «Так, где же спасаться удобнее?», о. Антоний отвечал: «А где Господь укажет». (о. Антоний в кн.: А.Краснов, с. 65).

«Господь «и в самые времена антихриста будет руководить рабов Своих и уготовлять им места и средства к спасению, как это засвидетельствовано в Апокалипсисе…» (Свт. Игнатий Брянчанинов (+ 1867 г.) в кн.: А.Краснов, с. 271).

/Матушка Алипия/: «И хату, смотрите, не продавайте, неизвестно, что с людьми будет». Никому домов в селе продавать не разрешала («На пажити Богоматери» с.78).

«Да, легче будет спасаться в весях. И это просто объясняется – торопливость диавольская скажется. Тоже можно сказать и о Полесье нашем /украинском/ да Белорусском. Но важно не место, важно отрешение от всего, что связывает человека с сатанистической сущностью наших государств, со всем укладом жизни человека, который направлен на зависимость от некоего «центра». (о. Антоний в кн.: А.Краснов, с. 140).

«Человек не сможет жить в двух местах, например, в доме и в квартире, так как все передвижение людей будет строго ограничено, особенно у людей, не принявших начертания антихриста. …в последние времена лучше жить в доме, это жилье и питание рядом. И отключение всех «удобств» легче перенести в доме, чем в квартирах.» (отрок Вячеслав в кн. Л.Емельяновой, с.265).

        Места спасения: в России – Тверская область (источник вод не только всей России, но и многой части Европы). В Украине – Полесье, закрытое для людей ядом Чернобыля. Это тоже источник вод. «Наказуя нас за упование на горделивый разум, Отец наш Небесный, однако, сохраняет для нас пустыню с источниками вод, ибо иссушенность последнего времени, жажда людей – она будет не только духовной. Жажда будет и обычная плотская, человеческая.» (о. Антоний в кн.: А.Краснов, с. 144).

«…будут бегать люди, ища не спасения духовного, а убежища для плоти, да не найдут его.» (о. Антоний в кн.: А.Краснов, с. 146).

«Отчего земля начнет трескаться и дрожать? От страшных грехов человеческих она содрогнется и не раз. Стало быть, следует самому следить за чистотой жизни и место проживания выбрать такое, где меньше греха. Пусть даже не из-за праведности жителей, а малого их числа.» Т.е. деревню или маленький городок без сатанинского изобретения – многоэтажек, скажем, отдаленный одноэтажный райцентр. Это одно. Второе – источники вод. Лучше всего, если место проживания будет расположено при истечении многочисленных вод.» (о. Антоний в кн.: А.Краснов, с. 168).

«Многоэтажку смени на дом в пригороде с хорошим кусочком земли. Отрешись от погони за модой на все – на одежду, на убранство квартиры, на машину, на все.» (о. Антоний в кн.: А.Краснов, с. 173).

- Приобретайте землю, она спасет от голода. Лучше жить при земле, т.е. в деревне на всем своем. Независимость от властей – очень важно. А в городе все примут, когда скажут: «Иначе отключим отопление, освещение, газ, канализацию, телефон.» (Лучезарный батюшка (об игумене Гурии), с.82-83).

       В последнее время покупайте домики, собирайтесь общинками, чтобы вы не по одному человеку жили в домике, а по 7-10 человек и молитесь. Закатывать герметически в баночках сушеные просфорки и крещенскую водичку. И когда произойдет смешение вер, тогда дома будем молиться, вкушать просфору и крещенскую водичку. И тогда Господь сам будет нас причащать. Благословлял общинки, чтобы в них причащал священник с антиминсом. Молитесь, читайте Евангелие, Псалтырь, и молитесь Господу о том, чтобы не отойти от веры православной. (Соль Земли (Фильм 2), Схиархим. Христофор, 2:14).

Давно батюшка благословлял приобретать домики с земелькой, говоря, что земелька прокормит. Будет страшный голод, в городах люди в своих квартирах будут умирать с голоду, трупы будут валяться по квартирам. Не будет ни воды, ни электричества, ни газа. Но если будет домик с земелькой, то Господь их будет питать. Из больших городов старайтесь уезжать. Покупайте, хоть земляночку, и сразу копайте колодец, чтобы у вас была водичка. Сажайте вербу. Придет время, когда будет страшная жара, все пересохнет: все реки, озера. И льды на севере растают. И горы сойдут со своих мест. Воды не будет. А кто посадил вербочку, под ней всегда будет мокрая земелька. Вы тогда помолитесь Господу, возьмете щепочку земли, скатайте ее катушком, перекреститесь и проглотите эту земельку. Вот вам будет хлеб и вода. (Соль Земли (Фильм 2), Схиархим. Христофор, 2:07).

«Европейский Север привлекателен, да без знания его и навыков необходимых – не выживешь. Старообрядцы скрывались в северных европейских чащах, как и в сибирских, но они-то бежали туда сотнями. А вместе всегда проще устраиваться на новом месте. Кроме сего, люди того времени были более природными, больше умели, меньше требовали от жизни, были крепче и здоровее. Поэтому в ту сторону лучше и не смотреть, южнее тоже хватает пустынных мест для удобного сокрытия от слуг антихристовых.» (о. Антоний в кн.: А.Краснов, с. 191).

      «В местах же истечения чистых вод будет возможность утоления жажды и выращивания кой-какой зелени съедобной, а то и хлебушка Господь даст, хоть в праздник сухариком побаловаться. Повезет, так и рыбка может в ручье оказаться, а в лесу ягоды да грибы. На разносолы рассчитывать не приходится, но протянуть как-то можно. И гонения в лесных дебрях будут значительно слабее, главное не поддаваться унынию и страху, навеваемых бесами. Также сейчас, готовясь ко всему с упованием на Господа, нельзя все мысли направлять на ужасы грядущего, думать надо о стяжании благодати Божией.» (о. Антоний в кн.: А.Краснов, с. 190).

     «А Украину не оставляй, душа моя. Даже для последних времен Бог дал тут заповедный уголок, где можно укрыться. Как благодатен ее край Полесья, чем только не исполнил его Господь. Чего же тебе еще?» (о. Антоний в кн.: А.Краснов, с. 305).

«Душеспасительно для мирян, конечно, прилепиться к православной общине с ревностным пастырем, но это почти невозможно. Хотя, по крайней мере, надо приложить все силы, чтобы найти не поклонившегося служащего пастыря, дабы иметь возможность Причастия… Если же Господь сподобит жить в такой общине, то приступать к Святым Дарам желательно каждый день, как то делали первые христиане в эпоху римских гонений. Это будет укреплять и предуготавливать к возможному приятию мученического венца.» (о. Антоний в кн.: А.Краснов, с. 178-179).

Милосердие

«Милосердная любовь только и может соделать верующего действительным спутником Спасителя.» (о. Антоний в кн.: А.Краснов, с. 131).

«Всякому нищему надо давать, хоть две копейки, а каждому.» (Лучезарный батюшка (об игумене Гурии), с.45).

Милостыню отдавай людям во Славу Божию, ради Христа. Через милостыню и спасешься. (Соль Земли (Фильм 5), Игумен Гурий, 0:48).

Батюшка Гурий говорил духовной дочери: Если хочешь, чтобы сын не был голоден, подавай, твори милостыню птицам небесным, животным бездомным: перекрести зерно и скажи: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, благослови милостыню, и прими во славу Божию, Пресвятой Богородицы, Михаила Архангела, прими, накорми птичек невидимо; и ты, Господи, накорми сына моего также невидимо». И тогда Господь невидимо через другого человека накормит твоего сына. (Соль Земли (Фильм 5), Игумен Гурий, 0:59).



2019-08-14 275 Обсуждений (0)
Крест и крестное знамение 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Крест и крестное знамение

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (275)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)