Технология приготовления эритроцитарных диагностикумов.
Строение клеточной стенки грамположительных и грамотрицательных бактерий. 91. Основные этапы в истории микробиологии. Современный период развития микробиологии. Успехи отечественных и зарубежных ученых-микробиологов. 92. Положение и роль микроорганизмов в природе. Систематика и номенклатура микроорганизмов, принципы их классификации. 93. Указать компоненты РСК? 94. Устойчивость микроорганизмов к химическим, физическим и биологическим факторам окружающей среды. 95. Гуморальные факторы иммунитета. Перечислить общеупотребительные питательные среды для культивирования аэробов и анаэробов. 97. Бактериоскопия. Техника приготовления мазков препаратов, выбор метода окраски, световая микроскопия мазка, учет результатов. 98. Антитела. Их функция, виды, формы взаимодействия с антигенами. 99. Микрофлора тела животных и ее значение для организма. 100. Антибиотики: механизм антибактериального действия, определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Классификация питательных сред. 102. Определить морфологию микроорганизмов в мазке, окрашенном по Граму. 103. Понятие об иммунитете. Виды иммунитета. Сделать мазок смешанной культуры бактерий, окрасить его по Цилю-Нильсену и охарактеризовать морфологические свойства микроорганизмов. 105. Сущность и методы окраски спор. 106. Описать культуральные свойства микроорганизмов на висмут-сульфитном агаре. 107. Фенотипическая изменчивость бактерий. 108. 109. Экзотоксины и эндотоксины бактерий. 110. Клеточные факторы иммунитета при инфекционных болезнях. 111. Перечислить оборудование и реактивы, применяемые при постановке ПЦР. 112. Антигенное строение бактериальной клетки. Виды антигенов. 113. Методы обнаружения капсул у бактерий. 114. Провести постановку реакции Асколи. 115. Понятие о гнотобиологии. Практическое значение животных-гнотобионтов. 116. Описать устройство термостата и его назначение. 117. Метод флуоресцирующих антител и его применение в микробиологии. 118. Определить чувствительность микроорганизмов к антибиотикам методом стандартных дисков. 119. Принципы идентификации культур микроорганизмов. Технология приготовления эритроцитарных диагностикумов. 121. Описать культуральные свойства разных видов микроорганизмов на кровяном мясо-пептонном агаре. 122. Понятие о патогенности и вирулентности бактерий. Факторы патогенности. 123. Пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики. Состав, назначение, применение. 124. Классификация антигенов, применяемых в лабораторной диагностике инфекций. 125. Понятие об инфекционном процессе. Формы инфекций. 126. Определить протеолитические и амилолитические свойства бактерий. 127. Классификация диагностических препаратов и их характеристика. 128. Правила отбора патматериала, его пересылка и бактериологическое исследование при подозрении на некробактериоз (фузобактериоз) крупного рогатого скота. 129. Определить биохимические свойства энтеробактерий с использованием систем индикаторных бумажных (СИБ). 130. Механизм приобретения лекарственной устойчивости бактерий. Антибиотикорезистентность микроорганизмов. 131. Практическое применение серологических реакций РА, РП, РСК и их модификации. 132. Подготовить лабораторную стеклянную посуду для стерилизации. 133. Лабораторное оборудование и приборы. Характеристика, назначение. 134. Методы консервирования патматериала для лабораторных исследований. 135. Опишите культуральные свойства микроорганизмов на среде Эндо. 136. Методы стерилизации и дезинфекции, используемые в лабораторной практике. 137. Указать компоненты, применяемые при проведении иммуноферментного анализа. 138. Принципы и методы культивирования микроорганизмов. 139. Провести стерилизацию лабораторных инструментов различными методами. 5.2. Вопросы к экзамену ПК-3 Примерные вопросы к экзамену: ОБЩАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ И МИКОЛОГИЯ
1. Каковы основные правила работы в бактериологической лаборатории? 2. Как проходят лучи в иммерсионной системе, фазово-контрастном устрой-стве микроскопа, темнопольном конденсоре, люминесцентном микроскопе? 3. Каковы основные формы бактерий? 4. Как определяют размер микроорганизмов? 5. Какие бактериологические красители наиболее часто применяют в лабора-торной практике? 6. Как готовят различные растворы бактериологических красителей? 7. Как приготовить препарат для микроскопии? 8. Для чего применяют простой метод окраски бактерий? 9. Чем обусловлены тинкториальные особенности грамположительных и грамотрицательных бактерий? 10. На каких особенностях кислотоустойчивых бактерий основан метод окраски по Цилю-Нильсену? 11. Бактериальные споры. Их строение и расположение в клетке. 12. Капсулы бактерий. Их состав и механизм образования. 13. На каких тинкториальных особенностях спор основаны методы их окраски? 14. На каких тинкториальных особенностях капсул основаны методы их окраски? 15. Органеллы движения бактерий. 16. Прямые и косвенные методы обнаружения бактериальных жгутиков. 17. Каковы характерные особенности микроскопических грибов? 18. В чем отличие высших грибов от низших? 19. Способы размножения грибов. 20. Отличия совершенных грибов от несовершенных. 21. Чем характеризуются представители фикомицетов и микомицетов родов Мисо r , Ре ni с illium , А spergillus , Fusarium , А scomicetes? 22. Что такое стерилизация, какие требования к ней предъявляют? 23. Какие основные методы дезинфекции применяют в бактериологической лаборатории? 24. Каково устройство и назначение автоклава? Как контролируют качество его работы? 25. На чем основан метод стерилизации текучим паром? Чем обусловлено 26. Чем обусловлено применение методов дробной стерилизации? 27. Каково устройство и назначение сушильного шкафа? Какие материалы 28. На чем основан метод стерилизации фильтрованием? Какие бактериологические фильтры применяют для стерилизации? Как фильтруют жидкости и как проверяют качество фильтрования? 29. В чем отличие стерилизации от дезинфекции? 30. Какие общие требования предъявляют к питательпьлм средам? 31. На какие группы классифицируют питательные среды? 32. Как готовят различные питательные среды ( МПА, МПБ, кровяной агар, 33. среду Эндо, желточно-солевой агар и др.)? 34. Как культивируют анаэробы и микроаэрофилы? 35. Что такое культура микроорганизмов, смешанная культура, чистая культура, штамм и колония бактерии? 36. Какие методы применяют для получения чистых культур микроорганиз-мов? 37. Какие культуральные признаки учитывают при идентификации бактерий? 38. Какими методами определяют общее число микроорганизмов и количество жизнеспособных клеток? 39. Методы определения биохимических свойств микроорганизмов. 40. Какое таксономическое значение имеет определение набора ферментов у микроорганизмов. 41. Что представляют собой современные тест-системы для изучения фермен-тативной активности у микроорганизмов? 42. Что представляет из себя определитель Берджи и как им пользоваться? 43. Что такое бактериофаг? 44. Как используют бактериофаги в лабораторной диагностике болезней? 45. Что такое антибиотики? 46. Как используют антибиотики в ветеринарии? 47. Каковы механизмы действия антибиотиков на микроорганизмы? 48. Какими методами определяют чувствительность микроорганизмов к анти-биотикам? 49. Что принимают за единицу действия антибиотика? 50. Формы изменчивости бактерий? 51. Какова роль плазмид в формировании патогенных свойств бактерий? 52. Какие генотипические методы применяют для идентификации бактерий? 53. Какими методами заражают лабораторных животных? 54. Каковы основные правила бактериологического исследования трупов животных? 55. С какой целью и какими методами рассчитывают LD50 бактерий? 56. Какими методами определяют факторs патогенности микроорганизмов? 57. Какие типы антигенов используют в РА? 58. В чем сущность феномена агглютинации? 59. Что такое количественная и качественная РА? 60. Каким образом идентифицируют микроорганизмы в РА? 61. Как определить титр сыворотки крови в пробирочной РА? 62. Каким образом получают эритроцитарные диагностикумы для РНГА? 63. В чем сущность реакции Кумбса? 64. В чем сущность феномена преципитации? 65. Какова техника постановки кольцевой РП и РДП? 66. Для каких целей применяют метод иммунофореза? 67. В чем состоит сущность РСК? 68. Какие компоненты используют в РСК? 69. Что представляет собой комплемент морской свинки? 70. На чем основано получение гемолизина? 71. Что такое титр и рабочий титр гемолизина и комплемента? 72. Какова схема главного опыта РСК? 73. Для чего используют РСК? 74. В чем сущность одноступенчатого, днухступенчатого и трехступенчатого МФА? 75. Для каких целей используют МФА? 76. Какие разработаны варианты ИФА? 77. В чсм сущность реакции неутрализации, применяемой в микробиологии? 78. Какие применяют варианти РН? 79. Каким образом устанавливают тип бактериального токсина в РН? 80. Какие различают виды вакцин? 81. Что такое адъювант? 82. Как готовят лечебно-профилактические и диагностические иммуннме снворотки? 83. Что представляют собой диагностические аллергены? 84. Какой материал берут прижизненно и какой посмертно у животных для микробиологического исследования? 85. Какие методы консервирования материала применяют для бактериологи-ческого исследования? 86. Какова стандартная схема микробиологичсского исследования? 87. Сходства и отличия прокариот и эукариот. 88. Принципы получения и контроль качества диагностических флуоресцирующих сывороток. 89. Описать культуральные свойства микроорганизмов в среде Китта-Тароцци. Строение клеточной стенки грамположительных и грамотрицательных бактерий. 90. Понятие о гнотобиологии. Практическое значение животных-гнотобионтов.
САНИТАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ 1. Указать основные характеристики санитарно-показательных микроорганизмов. 2. Устойчивость микроорганизмов к химическим, физическим и биологическим факторам окружающей среды. 3. Санитарно-показательные микроорганизмы при микробиологической оценке воды, воздуха, почвы. 4. Микробиологические показатели качества питьевой воды. 5. Задачи санитарной микробиологии. 6. Показатели степени микробной обсемененности воды. 7. Что такое «полное санитарно-бактериологическое исследование воды»? 8. Способы определения коли - титра и коли - индекса. 9. Каковы нормативы качества питьевоц воды? 10. Группы микроорганизмов, обитающих в почве. 11. Каковы критерии оценки санитарно – гигиенического состояния почвы? 12. Санитарно – показательные микроорганизмы при оценк почвы. 13. Показатели фекального загрязнения почвы. 14. Каковы показатели оценки состояния почвы по микробиологическим показателям? 15. Показатели санитарно – гигиенического состояния воздуха. 16. Каковы санитарно – показательные микроорганизмы воздуха закрытых помещений?
ЧАСТНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ И МИКОЛОГИЯ
Популярное: Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (332)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |