Заочная форма обучения
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Имени А.А. ЕЖЕВСКОГО забайкальский аграрный институт (филиал)
Факультет Технологический Кафедра: Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Методические указания и контрольные вопросы по дисциплине «Технология производства колбас и мясных полуфабрикатов»
Направление подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Форма обучения: заочная Квалификация (степень) Бакалавр Курс 4
Чита- 2018 Цель и Задачи дисциплины Цель дисциплины «Технология производства колбас и мясных полуфабрикатов» являетсяформирование у студентов теоретических знаний и практических навыков по технологиям переработки мяса и колбасных изделий состоит в том, чтобы студент получил теоретические и практические знания по одному из дисциплин подготовки технологов производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
Задачи дисциплины: -изучить требования к сырью и материалам; - оценка качества -приобрести навыки производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.
МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
Дисциплина «Технология производства колбас и мясных полуфабрикатов» находится в Базовой части блока 1 учебного плана. Приступая к изучению данной дисциплины, студент должен иметь базовые знания по биотехнологии и технохимическому контролю с.-х. продукции Знания и умения, полученные в результате освоения дисциплины «Технология производства колбас и мясных полуфабрикатов», являются необходимыми для изучения дисциплины «Технология хранения и переработки продукции животноводства». Дисциплина изучается на 4 курсе.
ПЕРЕЧЕНЬ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ, СООТНЕСЕННЫХ С ПЛАНИРУЕМЫМИ РЕЗУЛЬТАТАМИ ОСВОЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
В результате освоения дисциплины обучающийся должен овладеть знаниями, умениями и навыками в целях приобретения следующих компетенций:
Общепрофессиональные компетенции | ||||||||||||||
ОПК - 6 Готовность оценивать качество сельско-хозяйственной продукции с учетов биохимических показателей и определять способ ее хранения и переработки | В области знания и понимания (А) | |||||||||||||
Знать: химический состав сельскохозяйственной продукции, пищевую ценность, биохимические процессы при хранении и переработке сельскохозяйственной продукции; принципы, методы, способы хранения, технологии переработки продукции растениеводства, плодоводства и овощеводства; принципы, методы, способы хранения, технологии переработки продукции животноводства | ||||||||||||||
В области интеллектуальных навыков (В) | ||||||||||||||
Уметь: оценивать качество и безопасность сельскохозяйственной продукции с учетом биохимических показателей; устанавливать режимы хранения и переработки сельскохозяйственной продукции | ||||||||||||||
В области практических умений (С) | ||||||||||||||
Владеть: методами оценки качества сельскохозяйственной продукции с учетом биохимических показателей; определять способы ее хранения и переработки. | ||||||||||||||
Профессиональные компетенции | ||||||||||||||
Обобщенная трудовая функция: Профессиональный стандарт «Специалист по техническому контролю качества продукции» (утвержден Приказом Минтруда России от 04.03.2014 №123н) ОТФ: Контроль качества продукции на всех стадиях производственного процесса ОТФ: Организация работ по контролю качества продукции в подразделении | ||||||||||||||
Трудовая функция: Т.Ф. Анализ качества сырья и материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий Т.Ф. Организация работ по контролю точности оборудования и контролю технологической оснастки | ||||||||||||||
Т.Д. Разработка предложений по повышению качества получаемой продукции Т.Д. Разработка предложений по замене организации-поставщика | ПК - 5 Готовностью реализовывать технологии хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства | В области знания и понимания (А) | ||||||||||||
Знать: технологии хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства | ||||||||||||||
В области интеллектуальных навыков (В) | ||||||||||||||
Уметь: применять технологии хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства | ||||||||||||||
В области практических умений (С) | ||||||||||||||
Владеть: технологиями хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства | ||||||||||||||
Т.Д. Систематический выборочный контроль качества изготовления продукции на любой стадии производства в соответствии с требованиями технической документации Т.Д. Систематический выборочный контроль наличия и качества технической документации, действующей на производстве | ПК - 7 готовностью реализовывать качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями нормативной и законодательной базы | В области знания и понимания (А) | ||||||||||||
Знать: качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями нормативной и законодательной базы | ||||||||||||||
В области интеллектуальных навыков (В) | ||||||||||||||
Уметь: применять способы оценки качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями нормативной и законодательной базы | ||||||||||||||
В области практических умений (С) | ||||||||||||||
Владеть: способами оценки качества и безопасности сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки в соответствии с требованиями нормативной и законодательной базы | ||||||||||||||
Т.Д. Проведение систематического выборочного контроля соблюде-ния технологических процессов, стандартов организации и производственных инструкций Т.Д. Систематический выборочный контроль хранения материалов, полуфабрикатов, покупных изделий и готовой продукции | ПК - 9 готовностью реализовывать технологии производства, хранения и переработки плодов и овощей, продукции растениеводства и животноводства | В области знания и понимания (А) | ||||||||||||
Знать: технологии производства, хранения и переработки плодов и овощей, продукции растениеводства и животноводства | ||||||||||||||
В области интеллектуальных навыков (В) | ||||||||||||||
Уметь: применять технологии производства, хранения и переработки плодов и овощей, продукции растениеводства и животноводства | ||||||||||||||
В области практических умений (С) | ||||||||||||||
Владеть: навыками применения технологий производства, хранения и переработки плодов и овощей, продукции растениеводства и животноводства |
Объем дисциплины в зачетных единицах с указанием количества часов, выделенных на контактную работу обучающихся с преподавателем (по видам учебных занятий) и на самостоятельную работу обучающихся
Общая трудоемкость дисциплины составляет 108 час. –3 з.е.
Заочная форма обучения
Вид учебной работы | Объем часов / зачетных единиц | Объем часов / зачетных единиц | Объем часов / зачетных единиц |
всего | 1 семестр | 2 семестр | |
Общая трудоемкость дисциплины | 108 | 108 | |
Контактная работа обучающихся с преподавателем (всего) | 20 | 20 | |
в том числе: | |||
Лекции (Л) | 10 | 10 | |
Практические занятия (СЗ) | 10 | 10 | |
Лабораторные работы (ЛР) | - | - | |
Самостоятельная работа: | 84 | 84 | |
Курсовой проект (КП) | - | - | - |
Курсовая работа (КР) | - | - | - |
Расчетно-графическая работа (РГР) | - | - | - |
Реферат (Р) | - | - | - |
Эссе (Э) | - | - | - |
Контрольная работа | - | - | - |
Самостоятельное изучение разделов | - | - | - |
Самоподготовка (проработка и повторение лекционного материала и материала учебников и учебных пособий, подготовка к лабораторным и практическим занятиям, коллоквиумам, рубежному контролю и т.д.) | - | - | - |
Подготовка и сдача зачета | 4 | - | 4 |
5. Содержание занятий лекционного типа (для заочного обучения) по дисциплине «Технология производства колбас и мясных полуфабрикатов» структурированное по разделам с указанием отведённого на них количества академических часов и видов занятий:
№ п/п | Раздел дисциплины | Тема и краткое содержание темы лекций | Кол-во часов |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Основное сырье. Мясо: говядина, телятина, свинина, баранина, конина, замороженные блоки из мяса и субпродуктов. Кровепродукты. Жировое сырьё: шпик. Растительное масло. Яйца и яичные продукты. 2 ч. Вспомогательные сырье. Соль поваренная. Сахар. Дрожжи. Пряности. Вода питьевая. Пищевые белковые препараты. Упаковочные и перевязочные материалы. Искусственные колбасные оболочки. Подготовка основного и вспомогательного сырья: Размораживание и разделка мяса. Обвалка мяса и жиловка мяса: говядины, свинины, баранины, конины для производства колбас и полуфабрикатов. Характеристика жилованного мяса |
2 | |
Подготовка круп, овощей. Подготовка крупы: рисовой, гречневой, ячменной, манной. Подготовка и пассерование овощей: картофеля, моркови. Подготовка муки. Подготовка пряностей и многофункциональных премиксов, соли и сахара. Предварительное измельчение, посол сырья. Измельчение мяса перед посолом. Приготовление фарша. Измельчение мяса, шпика. Обработка мяса на куттере (куттерование). Составление фарша. Фарши колбасных изделий 2 ч. | |||
2 | Классификация и ассортимент колбасных изделий Технология производства вареных колбас. Технология производства сосисок и сарделек. Технология производства копченых и варено-копченых колбас. Технология производства сырокопченых колбас. | 2 | |
3 | Технология производства фаршированных колбас Технология производства ливерных и кровяных колбас. Технология производства мясных хлебов, мясных паштетов, зельцов, студней и заливных их особенности. | 2 | |
4 | Технология производства крупнокусковых, мелкокусковых полуфабрикатов | 2 | |
5 | Технология производства рубленых, панированных полуфабрикатов и в тесте | 2 | |
Итого: 10 ч. |
5.1 Содержание занятий практического типа (для заочного обучения) по дисциплине «Технология производства колбас и мясных полуфабрикатов» структурированное по разделам с указанием отведённого на них количества академических часов и видов занятий:
№ п/п | Раздел дисциплины | Тема и краткое содержание практических занятий | Вид текущ. контроля | Кол-во, часов |
1 | 2 | 3 | 4 | |
1 |
2019-11-13 | 266 | Обсуждений (0) |
5.00
из
|
Обсуждение в статье: Заочная форма обучения |
Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓ |
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...
Система поиска информации
Мобильная версия сайта
Удобная навигация
Нет шокирующей рекламы