Раздел 2. Основы метрологии.
Институт среднего профессионального образования
МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ Программа По специальности Технология продукции общественного питания Для студентов 1 курса заочного отделения Автор: Преподаватель ИСПО Кухаренкова Н.А.
Санкт – Петербург 2019 Пояснительная записка В соответствии с учебным планом, по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» студенты-заочники на 1 курсе изучают дисциплину «Метрология и стандартизация». При изучении дисциплины студенты должны овладеть теоретическими знаниями в области стандартизации, сертификации, метрологии, умениями и навыками практической работы со стандартами и другими нормативными документами, анализа их структуры, обоснованного выбора показателей потребительских и кулинарно -технологических свойств продукции при оценке качества, проведения измерений, определения метрологических характеристик, работ со средствами измерения. Основой заочного обучения является самостоятельная работа студента по изучению программного материала. Предусмотренные программой лабораторные и практические работы выполняются в период лабораторно-экзаменационной сессии.
В результате изучения дисциплины студент должен знать: ü Основные понятия, термины, определения, составные элементы, правовые основы технического регулирования, стандартизации, сертификации и метрологии; ü Основные положения ГСС и ГСИ, особенности сертификации услуг общественного питания;
должен уметь: ü Использовать теоретические знания, приобретенные при изучении дисциплины, в профессиональной или имитирующей ее деятельности, применять требования нормативных документов, основные правила и документы системы сертификации ГОСТ Р, устанавливающие требования к качеству продукции, процессов (технологии) и услуг в общественном питании; ü Осуществлять информационный поиск необходимых нормативных документов с помощью классификаторов, каталогов продукции и услуг, информационных указателей стандартов; ü Работать с сертификатами и декларациями соответствия, осуществлять контроль за правильностью их составления; ü Проводить измерения и обрабатывать их результаты, пользоваться средствами измерений. На 1курсе изучается материал следующих разделов и тем программы: Раздел 1. Введение
1.1. Предмет, задачи и структура дисциплины Раздел 2. Основы метрологии.
2.1. Структурные элементы метрологии. 2.2. Объекты и субъекты метрологии. 2.3. Средства и методы измерений. 2.4. Основы теории измерений. 2.5. Государственная система обеспечения единства измерений.
Раздел 3. Основы стандартизации. 3.1. Методологические основы стандартизации. 3.2. Принципы и методы стандартизации. 3.3. Средства стандартизации. 3.4. Системы стандартизации. 3.5. Техническое регулирование. 3.6. Международная и региональная стандартизация.
Раздел 4. Оценка и подтверждение соответствия продукции и услуг.
4.1. Оценка и подтверждение соответствия. 4.2. Правила проведения сертификации и декларирования продовольственного сырья. 4.3. Сертификация услуг общественного питания.
Раздел 1. Ведение.
Тема 1.1. Предмет, задачи и структура дисциплины.
Студент должен: иметь представление: о блок-схеме учебной дисциплины; знать: основные понятия, цели и задачи учебной дисциплины, ее профессиональную значимость. Ключевые понятия дисциплины: метрология, стандартизация, техническое регулирование, сертификация. Предмет, цели и задачи дисциплины. Структура дисциплины в виде блок-схемы. Общность и различия отдельных разделов дисциплины. Краткая история возникновения в стране метрологии, стандартизации и сертификации. Значение этих видов деятельности в народном хозяйстве. Профессиональная значимость дисциплины. Межпредметные связи с другими дисциплинами.
Раздел 2. Основы метрологии.
Тема 2.1. Структурные элементы метрологии.
Студент должен: иметь представление: о структурных элементах метрологии, ее разделах; знать: основные понятия, профессиональную значимость знаний по метрологии. Метрология: основные понятия. Структурные элементы метрологии. Цели и задачи. Разделы метрологии: теоретическая, практическая, законодательная. Принципы метрологии. Профессиональная значимость метрологии в различных отраслях народного хозяйства. Применение знаний основ метрологии в коммерческой деятельности и в области технологии продуктов общественного питания. Метрологическое обеспечение профессиональной деятельности.
Тема 2.2. Объекты и субъекты метрологии.
Студент должен: знать: объекты и субъекты метрологии; уметь: применять правила перевода внесистемных национальных единиц измерения разных стран в системные, а также, внесистемные, принятые в России. Объекты метрологии: величины физические, величины нефизические. Общность объектов метрологии с объектами коммерческой деятельности.
Характеристика величин: - размер, - размерность.
Значения измеряемых величин: - истинные, - действительные, - фактические. Единицы физических величин: понятие, основные и производные единицы измерений. Кратные и дольные единицы. Международная система единиц физических величин (СИ), ее применение в России.
Субъекты метрологии: Госстандарт России, Государственные научные метрологические центры и службы, ЦСМС, метрологические службы юридических лиц. Их права, обязанности и функции. Международные и региональные метрологические организации (МБМВ, МОЗ и др.). Цели, задачи, структура.
Тема 2.3. Средства и методы измерений.
Студент должен: знать: средства и методы измерений, правила поверки, способы подтверждения соответствия средств измерения; уметь: проводить измерения с помощью мер и весов, применяемых в предприятиях общественного питания. Измерения - основа метрологической деятельности: определение. Виды измерений. Отличие измерений от обнаружений по назначению и применяемым средствам. Средства измерений: определение, классификация, назначение. Средства поверки и калибровки: основные понятия, отличие поверки от калибровки. Эталонная база, порядок проведения поверки средств измерений. Поверочные клейма и свидетельства. Средства измерений по техническим устройствам, их краткая характеристика. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений. Определение, краткая характеристика. Методы измерений: понятие. Классификация методов по видам измерений, их характеристика. Преимущества и недостатки разных методов. Выбор методов измерений.
Тема 2.4. Основы теории измерений.
Студент должен: знать: основы теории измерения, уравнения, шкалы измерений, виды погрешностей, способы обнаружения и устранения ошибок при измерении. Основной постулат метрологии. Уравнения и шкалы измерений, их определения, применение. Математические модели измерений по различным шкалам. Факторы, влияющие на результаты их измерений. Погрешности: определение, их классификация. Причины их возникновения, способы обнаружения и пути устранения при однократных и многократных измерениях. Правило «трех сигм».
Тема 2.5. Государственная система обеспечения единства измерений.
Студент должен: знать: правовые основы обеспечения единства измерений, порядок проведения государственного и метрологического контроля и надзора. Правовые основы обеспечения единства измерений, федеральные законы и организационно-методические документы. Государственная метрологическая служба и иные государственные службы обеспечения единства измерений. Государственный метрологический контроль и надзор: понятие, назначение, сферы распространения. Государственный метрологический надзор за количеством товаров. Права и обязанности государственных инспекторов по обеспечению единства измерений. Ответственность за нарушение действующего законодательства.
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (623)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |