Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Раздел 2. Основы метрологии.



2019-11-13 623 Обсуждений (0)
Раздел 2. Основы метрологии. 0.00 из 5.00 0 оценок




Институт среднего профессионального образования

 

 

МЕТРОЛОГИЯ  И СТАНДАРТИЗАЦИЯ

Программа

По специальности

Технология продукции общественного питания

Для студентов 1 курса заочного отделения

Автор:

Преподаватель ИСПО  Кухаренкова Н.А.

 

 

     
 
Утверждено на заседании цикловой комиссии технологии пищевой продукции Протокол № 1 от 30.08.2019 Председатель Кухаренкова Н.А.    


Санкт – Петербург

 2019

Пояснительная записка

   В соответствии с учебным планом, по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» студенты-заочники на 1 курсе изучают дисциплину «Метрология и стандартизация».

   При изучении дисциплины студенты должны овладеть теоретическими знаниями в области стандартизации, сертификации, метрологии, умениями и навыками практической работы со стандартами и другими нормативными документами, анализа их структуры, обоснованного выбора показателей потребительских и кулинарно -технологических свойств продукции при оценке качества, проведения измерений, определения метрологических характеристик, работ со средствами измерения.

Основой заочного обучения является самостоятельная работа студента по изучению программного материала.

Предусмотренные программой лабораторные и практические работы выполняются в период лабораторно-экзаменационной сессии.

 

В результате изучения дисциплины студент

должен знать:

ü Основные понятия, термины, определения, составные элементы, правовые основы технического регулирования, стандартизации, сертификации и метрологии;

ü Основные положения ГСС и ГСИ, особенности сертификации услуг общественного питания;

 

   должен уметь:

ü  Использовать теоретические знания, приобретенные при изучении дисциплины, в профессиональной или имитирующей ее деятельности, применять требования нормативных документов, основные правила и документы системы сертификации ГОСТ Р, устанавливающие требования к качеству продукции, процессов (технологии) и услуг в общественном питании;

ü Осуществлять информационный поиск необходимых нормативных документов с помощью классификаторов, каталогов продукции и услуг, информационных указателей стандартов;

ü  Работать с сертификатами и декларациями соответствия, осуществлять контроль за правильностью их составления;

ü  Проводить измерения и обрабатывать их результаты, пользоваться средствами измерений.

На 1курсе изучается материал следующих разделов и тем программы:

Раздел 1. Введение

      

      1.1. Предмет, задачи и структура дисциплины

Раздел 2. Основы метрологии.

          

      2.1. Структурные элементы метрологии.

      2.2. Объекты и субъекты метрологии.

      2.3. Средства и методы измерений.

      2.4. Основы теории измерений.

      2.5. Государственная система обеспечения единства измерений.

    

Раздел 3. Основы стандартизации.

      3.1. Методологические основы стандартизации.

      3.2. Принципы и методы стандартизации.

      3.3. Средства стандартизации.

      3.4. Системы стандартизации.

      3.5. Техническое регулирование.

      3.6. Международная и региональная стандартизация.

 

Раздел 4. Оценка и подтверждение соответствия продукции и услуг.

    

      4.1. Оценка и подтверждение соответствия.

      4.2. Правила проведения сертификации и декларирования продовольственного сырья.

      4.3. Сертификация услуг общественного питания.

 

 

 

 

 

 

Раздел 1. Ведение.

 

Тема 1.1. Предмет, задачи и структура дисциплины.

 

Студент должен:

иметь представление: о блок-схеме учебной дисциплины;

знать: основные понятия, цели и задачи учебной дисциплины, ее профессиональную значимость.

Ключевые понятия дисциплины:

метрология,

стандартизация,

техническое регулирование,

сертификация.

Предмет, цели и задачи дисциплины.

Структура дисциплины в виде блок-схемы. Общность и различия

отдельных разделов дисциплины. Краткая история возникновения в стране метрологии, стандартизации и сертификации.  Значение этих видов деятельности в народном хозяйстве. Профессиональная значимость дисциплины. Межпредметные связи с другими дисциплинами.

 

Раздел 2. Основы метрологии.

 

Тема 2.1. Структурные элементы метрологии.

 

Студент должен:

иметь представление: о структурных элементах метрологии, ее разделах;

знать: основные понятия, профессиональную значимость знаний по метрологии.

Метрология: основные понятия. Структурные элементы метрологии. Цели и задачи.   

Разделы метрологии: 

теоретическая,

практическая,

законодательная.

Принципы метрологии.

Профессиональная значимость метрологии в различных отраслях народного хозяйства. Применение знаний основ метрологии в коммерческой деятельности и в области технологии продуктов общественного питания. Метрологическое обеспечение профессиональной деятельности.

 

Тема 2.2. Объекты и субъекты метрологии.

 

Студент должен:

знать: объекты и субъекты метрологии;

уметь: применять правила перевода внесистемных национальных единиц измерения разных стран в системные, а также, внесистемные, принятые в России.

Объекты метрологии:

величины физические,

величины нефизические.

Общность объектов метрологии с объектами коммерческой деятельности.

 

Характеристика величин:

- размер,

- размерность.

 

Значения измеряемых величин:

- истинные,

- действительные,

- фактические.

Единицы физических величин: понятие, основные и производные единицы измерений. Кратные и дольные единицы. Международная система единиц физических величин (СИ), ее применение в России.

 

Субъекты метрологии:

Госстандарт России,

Государственные научные метрологические центры и службы,

ЦСМС,

метрологические службы юридических лиц.

Их права, обязанности и функции.

Международные и региональные метрологические организации (МБМВ, МОЗ и др.). Цели, задачи, структура.

 

Тема 2.3. Средства и методы измерений.

 

Студент должен:

знать: средства и методы измерений, правила поверки, способы подтверждения соответствия средств измерения;

уметь: проводить измерения с помощью мер и весов, применяемых в предприятиях общественного питания.

Измерения - основа метрологической деятельности: определение. Виды измерений. Отличие измерений от обнаружений по назначению и применяемым средствам.

Средства измерений: определение, классификация, назначение.

Средства поверки и калибровки: основные понятия, отличие поверки от калибровки. Эталонная база, порядок проведения поверки средств измерений. Поверочные клейма и свидетельства.

Средства измерений по техническим устройствам, их краткая характеристика. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений. Определение, краткая характеристика.

Методы измерений: понятие. Классификация методов по видам измерений, их характеристика. Преимущества и недостатки разных методов. Выбор методов измерений.

 

Тема 2.4. Основы теории измерений.

 

Студент должен:

знать: основы теории измерения, уравнения, шкалы измерений, виды погрешностей, способы обнаружения и устранения ошибок при измерении.

Основной постулат метрологии. Уравнения и шкалы измерений, их определения, применение. Математические модели измерений по различным шкалам. Факторы, влияющие на результаты их измерений.

Погрешности: определение, их классификация. Причины их возникновения, способы обнаружения и пути устранения при однократных и многократных измерениях. Правило «трех сигм».

 

Тема 2.5. Государственная система обеспечения единства измерений.

 

Студент должен:

знать: правовые основы обеспечения единства измерений, порядок проведения государственного и метрологического контроля и надзора.

Правовые основы обеспечения единства измерений, федеральные законы и организационно-методические документы. Государственная метрологическая служба и иные государственные службы обеспечения единства измерений.

Государственный метрологический контроль и надзор: понятие, назначение, сферы распространения. Государственный метрологический надзор за количеством товаров. Права и обязанности государственных инспекторов по обеспечению единства измерений. Ответственность за нарушение действующего законодательства.

 



2019-11-13 623 Обсуждений (0)
Раздел 2. Основы метрологии. 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Раздел 2. Основы метрологии.

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (623)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)